Минтай с морковью, луком и майонезом

Быстрая навигация по статье:

Приготовление минтая с морковью, луком и майонезом

Если планируете запекать филе, сполосните рыбу под холодной водой и обсушите. Тушку разделайте, промойте и разрежьте на три-четыре крупных куска. Приправьте молотым перцем, солью или используйте готовую приправу для рыбы.

Нарежьте луковицы полукольцами или перьями. Обжарьте до мягкости на слабом огне.

Добавьте тертую морковь, смешайте с луком и продолжайте пассеровать овощи до мягкости. Обжаривать как для супа не нужно, достаточно размягчить морковь и лук.

На дно формы положите примерно треть овощной поджарки. Сверху выкладывайте куски рыбы.

Оставшимся луком с морковью прикройте минтай, не оставляя пустых мест.

Смажьте минтай с овощами майонезом или сделайте майонезную сеточку. Поставьте форму с рыбой в горячую духовку на средний уровень. Запекайте 25-30 минут при умеренном нагреве не выше 180 градусов. Если хотите чтобы получилась более зажаристая корочка, поднимите минут за пять до готовности на верхний уровень или увеличьте температуру до 220 градусов.

Подавайте минтай с овощами сразу после приготовления, дополнив гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай под маринадом

Подготовить все продукты по списку. Выбрать небольшую тушку рыбы, разморозить заранее. Почистить рыбу, ополоснуть и просушить. Нарезать минтай небольшими кусочками.

В сковороде прогреть ложку масла. Лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками. Переложить нарезку сразу в сковороду.

Морковь очистить и сполоснуть, нарезать небольшими пластинами или кубиками. Добавить морковь к луку.

Жарить овощи несколько минут, помешивая лук и морковь лопаткой.

Отдельно соединить теплую воду и томатную пасту, перемешать хорошо. Влить томат в сковороду с морковью и луком.

Переложить кусочки минтая в сковороду в маринад и протушить 15 минут, в процессе добавить соль, перец, перец душистый и лавр. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Инструкция:

Шаг 1 Очищенные, лук и морковь следует помыть в воде. Лук порежьте мелко кубиками, а морковь натрите на тёрке. Мультиварку подготовьте к использованию. Смажьте дно формы растительным маслом. Включите её в розетку и установите программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». Выложите на дно морковь и лук. Обжаривайте овощи около 5 минут. Шаг 2 Пока овощи проходят термическую обработку, займитесь подготовкой рыбы. Если Вы используете мороженую рыбу, её следует предварительно разморозить. Теперь с рыбы нужно сделать филе. Для этого промойте её, если есть необходимость, очистите чешую, затем аккуратно вытяните хребет. Если у рыбы есть более мелкие кости – их можно вытащить пинцетом, а совсем маленькие не будут ощущаться после термической обработки, их Вы можете не трогать. Рыбное филе порежьте порционными кусочками, выложите сверху на овощи в мультиварку и сбрызните соком лимона. Также посыпьте рыбу специями. Шаг 3 Из помидор нужно сделать пюре. Для этого овощи нужно помыть, вырезать плодоножку. Затем помидоры можно натереть на тёрке, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Кожицу можете оставить, а можете удалить, здесь действуйте на свое усмотрение. Вот такое красивое томатное пюре у Вас должно получиться. Шаг 4 Теперь рыбу нужно равномерно полить сверху получившимся пюре. Шаг 5 Все ингредиенты Вы погрузили в мультиварку. Теперь можно закрывать крышку устройства и задать программу «ВЫПЕЧКА» на 30 – 40 минут. За это время рыба будет готова, а томатное пюре образует на ней аппетитную корочку. Прежде чем употреблять рыбу, нужно дождаться, чтобы она стала тёплой. Затем при помощи деревянной или пластиковой лопатки аккуратно разложите рыбу по тарелкам.

Bon Appétit!

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

Такое блюдо лучше готовить вечером, чтобы утром можно было продегустировать свое творение. Готовится все очень просто. Пожалуй, самое трудное в этом деле – разделать рыбу на филе. Но вы можете купить уже готовое филе минтая.

Ингредиенты:

  • Полкило готового филе минтая;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 50 грамм петрушки;
  • Пару столовых ложек томатной пасты;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2-3 морковки;
  • 3 гвоздички (специя);
  • 3 средние луковицы;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Пару лаврушин;
  • Немного муки;
  • 7 горошин перца.

Приготовление:

1.В муку добавить меленый перец и соль. Все хорошо размешать.

разделать на филе, нарезать его небольшими кусочками.

сковороде накалить немного постного масла. Кусочки рыбы обвалять в мучной смеси и обжарить на огне чуть выше среднего буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

временем, подготовим овощную смесь – маринад. Лук нарезать мелкими кубиками. Подрумянить его на постном масле. Затем добавить сюда томатную пасту, хорошо размешать и обжарить еще пару минут.

морковку к луку. Налить сюда примерно 150 миллилитров воды. Потушить под крышкой 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, соль и меленый перчик на вкус. Всыпать 2 чайные ложки сахарного песка и влить уксус. Положить сюда лаврушку, гвоздику и горошины перца. Размешать. Тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.

6.В плоскую посуду выложить сначала жареную рыбу. Потом ее покрыть горячим овощным маринадом. Дождаться остывания и только потом убрать в холодильник. Лучше дать блюду постоять 12 часов, а лучше больше.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это блюдо можно подавать и как горячее, и как холодную закуску. А вам уже приходилось раньше готовить по похожему рецепту? Или, может, вы только собираетесь экспериментировать? Какую рыбу предпочитаете использовать? Понравился ли вам такой вариант приготовления минтая? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Сельдь под шубой Минтай под маринадом Рыбный суп из филе минтая с овощами Мойва в духовке с корочкой Окунь, запеченный в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

Читайте также:  Пирог с яблоками — 10 простых и вкусных рецептов в духовке

Рыба в маринаде с луком и морковью

Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Рыба в маринаде с луком и морковью

Еще закусок, праздничных и не только?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь

Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

Остальные составляющие это лук и морковь.

Классический рецепт рыбы под маринадом

Самый простой рецепт со времен наших бабушек

Нам понадобится:

  • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
  • одна большая луковица
  • 4 – 5 штук моркови
  • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

Читайте также:  Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

Сверху укладываем рыбу

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

Минтай в маринаде – секреты приготовления

Опытные хозяйки без подсказок знают, как потушить минтай с луком и морковью, а вот начинающим все же стоит учесть данные советы. Итак, приготовление минтая в маринаде имеет свои секреты:

  1. Блюдо станет ароматнее, если в процессе приготовления добавить к маринаду смесь трав для рыбы или хмели-сунели и лаврушку с бутонами гвоздики.
  2. Перед отправкой кусочков рыбы на жаровню, их стоит сначала обвалять в муке – так минтай будет с корочкой, а маринад станет более густым.
  3. Вкусовые качества блюда можно повысить, потерев морковь на терке, предназначенной для шинкования салатов по-корейски.

Сложность, время приготовления

Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.