Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Это важно

Если ваша цель – маринование, обратите внимание при покупке на внешний вид вешенок. Грибочки этого сорта сомнительного качества – те, что имеют желтоватые пятна на любой стороне шляпки.

  • Для маринования выбирайте молодые, некрупные грозди. Из таких плодов получаются самые ароматные и вкусные грибные блюда.
  • Свежие грибы вешенки должны быть серо-голубого цвета, с приятным запахом.

Вы не зря остановили выбор на мариновании именно этих плодов – вешенка богата полезными веществами даже в вареном и замаринованном виде.

Выращенные в искусственных условиях вешенки очень полезны

Ингредиенты: 

— грибы вешенки — 0,5 кг;

— вода — 300 мл;

— уксус — 2 ст. л.;

— соль — 1 ст. л. (ровно по краю);

— сахар — 1/2 ст. л.;

— лавровый лист — 2 шт.;

— укроп (семена) — щепотка;

— гвоздика — 3 бутона;

— черный перец (горошек) — 6 шт.;

— душистый перец (горошек) — 5 шт.;

— масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Процесс готовки:

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Кидаю специи в миску с грибами.

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Читайте также:  Как и сколько стерилизовать пустые банки в духовке?

Приятного аппетита!

Рецепты

Маринованные вешенки с яблоком

Начну со своего любимого рецепта. Он чуть сложней приведенных ниже, по которым я тоже готовила. Но и результат вкусней.

Часто все думают, что вешенки сложно приготовить, чтоб они были вкусными, но это не так. Вешенка по своему строению намного больше похожа на настоящий гриб, чем шампиньоны. Приготовив ее по этому рецепту, она будет похожа на самые настоящие маслята. Добавим в маринад сладкую морковку, кислое яблоко, специи и получатся очень вкусные грибочки. Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:овощные закуски, соленья
  • Способ приготовления:варка и маринование
  • Порции:6
  • 5 ч

Ингредиенты:

  • свежая вешенка – 750 г
  • яблоко – 1/2 штуки
  • морковка – 1/2 штуки
  • семена горчицы – 1 столовая ложка
  • базилик фиолетовый – 1 чайная ложка
  • лавр – 2 листа
  • перец душистый в горошке – 4 штуки
  • чеснок – 1 большой зубок
  • укроп – по вкусу
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Покупаем свежие вешенки. Смотрите внимательно, чтоб не было жучков и пятен гниения. У грибов срезать корневую систему. Затем хорошо помыть, проверить каждый гриб, потому что они растут кучкой и внутри может быть земля. Потом вешенки немного нужно просушить.

Складываем их в большую кастрюлю, в которой будем их варить. Заливаем вешенки водой, примерно на пол кастрюли, они ведь все равно пока свежие, будут всплывать. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавр, горошины душистого перца, базилик, семена горчицы. Можно пожеланию ещё корень имбиря добавить, если любите.

Морковку нужно почистить, нарезать кольцами. Яблоко тоже помыть и почистить, на 6 частей порезать. Высыпаем всё в кастрюлю с грибами. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вешенки закипят, делаем огонь тише и варим их 15 минут. Чтоб они сильно не размякли и не разварились. Вкусно, когда гриб тверденький.

СоветПосле закипания может появиться пена. Удалите её шумовкой. По этой причине мелкие специи лучше добавлять после снятия пены, чтобы они не мешали.

Через время шумовкой вытаскиваем грибы. Когда они остынут, нарезаем на кусочки, но можно их и целыми мариновать. Чеснок почистить и на четыре части порезать. Высыпаем его в банку. Высыпаем все вешенки, добавляем укроп сухой, можно и свежий. Заливаем маринадом, в котором варились вешенки. Добавляем уксус. Ставим в холодильник на ночь или часов на 5. Перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, смешиваем его с грибами, немного сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и можно угощать гостей.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Читайте также:  16 интересных рецептов засолки капусты в рассоле на зиму

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления

«Экспресс-рецепт» сэкономит много времени. Несмотря на ускоренный режим маринования, всего за сутки мякоть успеет пропитаться ароматным рассолом. Секрет успеха заключается в соблюдении пропорций всех ингредиентов:

  • 1, 5 кг свежих грибов;
  • 1 л очищенной воды (примеси ухудшат качество);
  • 75 мл столового уксуса (концентрация – 9%);
  • 10 горошин перца;
  • 10 штук пряной гвоздики;
  • 3–5 (в зависимости от размера) долек чеснока;
  • 3 листочка лаврушки;
  • пара засушенных зонтиков укропа;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара-песка;
  • смесь специй для грибных блюд (по желанию)

Когда все ингредиенты собраны на столе, можно начинать процесс маринования:

  1. Чесночные зубчики продольно разрезать на половинки.
  2. Все остальные ингредиенты положить в кастрюлю подходящего объема за исключением столового уксуса, дождаться кипения воды и убавить огонь.
  3. На медленном огне вешенки в маринаде варят четверть часа.
  4. Когда это время выйдет, можно добавить столовый уксус. Потом нужно варить грибы на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Основная часть работы по приготовлению маринованных вешенок закончена. Остается разложить приготовленные грибы с рассолом по банкам, предварительно тщательно очищенным и простерилизованным.
  6. Закрыть их крышкой и укутать в теплые вещи.

Банки с душистыми вешенками, впитавшими в себя ароматы пряностей и приправ, оставляют при комнатной температуре для остывания. После этого их можно поставить в место для хранения: основной отсек холодильника или погреб. Такую лесную закуску подают с различными блюдами: мясом, картофелем, салатами.

Вешенки быстрого приготовления

Как очень вкусно замариновать вешки на зиму

Большинство людей рассматривают грибы в качестве отличного продукта для зимних заготовок, поэтому в копилке рецептов должен быть такой, который позволит очень вкусно замариновать вешенки, используя простые и доступные каждому ингредиенты.

Потребуется иметь в наличии:

  • Уксус (необходимый элемент маринада) – 50 мл;
  • Лавровый лист (для пряности) – 4-6 шт;
  • Вешенки – 1 кг;
  • Перец черный – по вкусу (использовать можно любой вариант);
  • Соль – 60-70 г (для ценителей утонченного вкуса рекомендуется применить морскую);
  • Свежие зубчики чеснока -5-6 шт;
  • Сахар – 20-30 г (используется в маринаде).

Большинство людей рассматривают грибы в качестве отличного продукта для зимних заготовок

Процесс приготовления вешенок на зиму:

  1. Первое, что потребуется – подготовить сами грибы (почистить, порезать);
  2. Налить в кастрюлю воды (1 л), добавить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, довести до кипения;
  3. Положить в жидкость грибы, варить не менее 30 минут;
  4. Простерилизовать в это время банки;
  5. Поместить в них отваренные грибы, сверху положить свежий чеснок, залить маринадом.

Для зимнего хранения потребуется закатать банки железными крышками. Убрать их в холодильник можно только после полного остывания.

Читайте также:  Запеченные яблоки в микроволновке – вкусно и полезно!

Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт

Самый распространенный вариант закуски на зиму – грибы в собственном соку. Отличный способ полакомиться не только вкусными, но и полезными плодами, поскольку при таком способе приготовления практически все полезные свойства культуры сохраняются.

Вам понадобится: 2 кг вешенок, винный уксус (7 ст. ложек), лавр (6 листиков), 6 зубчиков чеснока, соль, сахар, горошины душистого перца, постное масло (6 ст. ложек), несколько пучков любимой зелени (укроп или петрушка).

Грибы очищаются, провариваются 10-15 минут, извлекаются из воды и остужаются. Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что дальнейшее приготовление осуществляется не в воде, а на сковороде с раскаленным маслом.

Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт

Итак, на сковороду наливается необходимое количество масла, добавляются нарезанные вешенки. На протяжении 1-2 минут лесные плоды обжариваются, после чего заливаются винным белым уксусом и заправляются солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровыми листами. Полученная смесь тщательно перемешивается, закрывается крышкой на 15 минут. Огонь под сковородой делается минимальным. По прошествии нужного промежутка времени добавляется мелко нашинкованные чеснок и зелень, тушение продолжается еще несколько минут.

Собственно говоря, дальнейшие действия заключаются в «фасовке» продукта по чистым емкостям, после чего банки стерилизуются и закатываются.

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

Ингредиенты:

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Полезная информация

  • Попробуйте приготовить удивительно аппетитный —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—, отличающийся запоминающимся вкусом и праздничным видом.
  • Также не пропустите восхитительный —суп из шампиньонов с картофелем—, который не оставит равнодушным тех, кто предпочитает здоровое малокалорийное питание.
  • Обратите самое пристальное внимание на простой и быстрый рецепт —салата с маринованными опятами—, славящегося незабываемым вкусом и удивляющей питательностью.
  • Потрясающе вкусный киш с курицей и грибами совершенно точно стоит затраченных на его приготовление усилий кулинара. Это необычное, но очень вкусное блюдо удовлетворит запросам самых привередливых членов вашей семьи.
  • Если вы еще не знаете, как готовить —сушеные грибы—, самое время заняться самообразованием. Уверяю вас, с рецептом этой знаменитой закуски сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо всем за внимание к рецепту! Очень жду отзывов о рецепте от комментаторов, а также их советов по улучшению рецептуры блюда. Если вы можете похвастаться ценными знаниями на тему приготовления маринованных вешенок, поделитесь ими, пожалуйста. Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций!

Пикантный рецепт с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски.

ТОП-5 лучших рецептов маринованных маслят

Список продуктов:

Пикантный рецепт с морковью по-корейски
  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 10 небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур Готовить так:

  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.