Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой заготовки получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение. Есть сладкие помидоры можно просто так, а можно подавать в качестве дополнения к гарнирам из картофеля, риса, тушеных или жареных овощей. Предлагаем несколько рецептов такой заготовки.

Простой рецепт маринованных помидоров с уксусом

Сразу отметим, что помидоры маринованные готовить вовсе не сложно, как может показаться изначально, самое важное, это сходить в магазин и купить необходимые ингредиенты, а потом внимательно присмотреться к рецепту и можно спокойно приступать мариновать помидоры.

Если вы уже прочли рецепт, то согласитесь, что все довольно легко, не нужно тратить свое время на долгую готовку. В случае, если вам понравились маринованные помидоры, то советую подавать их вместе с жаренным картофелем, ужин после этого станет незабываемым, ведь помидоры действительно получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • сельдерей – по вашему желанию;
  • уксус – 50 грамм на один литр воды;
  • свежие томаты – 3 килограмма;
  • сахар, соль – 1 столовая ложка на один литр воды;
  • перец, зелень, чеснок – по вашему желанию.
Простой рецепт маринованных помидоров с уксусом

Как мариновать помидоры на зиму простым способом:

В первую очередь хорошенько промываем помидорчики и удаляем все имеющиеся плодоножки, делаем это аккуратно, не повредив сам плод.

Далее помещаем помидоры в подходящую емкость, добавляем мелко нарезанные зелень, перец, сельдерей и чеснок. Затем заливаем томаты водой, добавляем соль и сахар, а потом ставим на огонь на несколько минут.

Даем нашим помидорчикам настояться в темном месте несколько дней и можно спокойно приступать наслаждаться удивительным вкусом помидор.

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

Рецепт без уксуса
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.

Следуйте рецепту:

  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Читайте также:  Пирожки для похудения: диетические хачапури с сыром

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Маринованные томаты — диетический продукт питания

Низкая калорийность маринованных помидоров является первоочередным доказательством того, что они диетический продукт питания. Ведь в 100 граммах этих плодов содержится всего лишь 12 килокалорий!

Помимо этого, в их составе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение, а также хром, который способствует снижению чувства голода. Это является основными причинами, по которым томаты рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание!Доказано, что, если даже вы не будете снижать калорийность своего рациона в целом, а просто включите в меню достаточное количество помидоров, как свежих, так и маринованных, это поможет вам сбросить несколько лишних килограммов.

А теперь давайте с вами перейдем от слов к делу и начнём наше кулинарное творчество.  Сейчас я познакомлю вас с лучшими рецептами маринованных помидоров на зиму, благодаря ним вы сможете приготовить вкусную консервацию и порадовать свою семью.

Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»

Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:

  • Помидоры (сколько войдет).
  • Головку чеснока.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • Стакан сахарного песка.
  • 70 грамм 6% раствора уксусной кислоты.
Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»

Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.

Медовые помидоры с чесноком

В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.

  • 5 кг мелких помидоров;
  • 500 гр. меда;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 бутону гвоздики на банку;
  • по 1/3 части листа хрена на банку;
  • по 2 листа смородины на банку;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
  • приблизительно 7 литров воды;
  • ¾ стакана укуса (9%);
  • 150 гр. соли.

Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.

Медовые помидоры с чесноком

В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.

Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.

В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Читайте также:  Настоящий плов из свинины в казане на костре

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт

Нам нужны:

Расчет на 1 кг помидор, соответственно рассчитывайте на то количество помидор, что у вас есть.

  • 1 кг помидор
  • 1 головка чеснока (100 г)
  • 50 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 г растительного масла
  • 1 ст.л. соли, без горки
  • 1 шт (20 г) горького перца.
  • 1 пучок зелени: укроп, петрушка и базилик (можно без него)

Приготовление:

маринада измельчаем в блендере: зелень, острый перец, чеснок. В полученную кашицу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и все тщательным образом перемешиваем.

В маринад можно добавить 1 ст.л. молотого кориандра и 1 ст.л. специй для корейской моркови

2. Помидоры нарезаем пополам ,складываем в миску и заливаем маринадом.

3. В 2-х литровую банку помидоры кладем, разрезом вниз, закрываем плотной капроновой крышкой и ставим на 12 часов в холодильник, периодически переворачивая банку, чтобырассол покрывал все помидоры. За это время нужно перевернуть ее раза 3. После, убрать в погреб.

Эти томаты можно закатать и металлическими крышками, предварительно простерилизовать: 1л банку -5 минут, 3-х л 7 минут.

Бурые помидоры в банках на зиму

Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. душистого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины и побеги укропа.
Бурые помидоры в банках на зиму
  1. Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
  2. Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
  3. Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить маринад в баночки и добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.

Как мариновать помидоры на зиму с зеленью и чесночком

Этот рецепт можно отнести к разделу классики, поскольку если другие специи могут по разным причинам не использоваться при мариновании помидоров на зиму, то добавление чеснока и разнообразной зелени оценит любая хозяйка. А такие популярные травы, как петрушка, укроп или кинза растут почти в каждом огороде и их легко можно найти на любом рынке.

Итак, для получения вкусной закуски на зиму понадобится:

  • 1,2 кг зрелых томатов (лучше брать черри);
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • по небольшому пучку трав (кинзы, укропа, петрушки);
  • 100-120 г сахара;
  • 1000 мл воды.
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%;
  • 60 г соли.
Как мариновать помидоры на зиму с зеленью и чесночком

Для приготовления маринованных помидоров по этому рецепту понадобится еще двухлитровая банка.

  1. Банку обязательно стерилизуют перед приготовлением.
  2. На дно укладывают половину мелко порезанной зелени, зерна горчицы и душистый перец.
  3. Следом банку заполняют помидорами с зеленью.
  4. Чеснок очищают и мелко измельчают с помощью пресса.
  5. Распределяют его самым последним слоем поверх помидоров.
  6. Одновременно кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Заливают кипящим рассолом томаты, доливают ложку эссенции и закупоривают банку на зиму.
Читайте также:  Грибные супы к обеду: рецепты с жареными и солеными грибами

Помидоры в пакете с чесноком и укропом за часа в холодильнике

По этому рецепту малосольные томаты можно подавать к столу уже через 2 часа.

Состав:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Зелень — 1 пучок.

Технология пошагово:

  1. Красные средние томаты помыть и разрезать на 4 части, удаляя плодоножки.
  2. Зелень помыть, высушить и измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все складывают в пакет и засыпают солью.
  5. Пакет завязать, встряхнуть несколько раз для смешивания и положить в холодильник на 2 часа, каждые полчаса доставать и перемешивать.

Совет! Слишком интенсивно встряхивать не надо, иначе можно помять томаты.

  1. Через 2 часа томаты выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Посмотрите видео! Рецепт «Пальчики оближешь». Маринованные томаты

Надеемся, что наша подборка рецептов консервирования помидор пригодится вам,  ведь из нее вы узнали как приготовить помидоры на зиму, а также в статье мы предложили самые вкусные рецепты маринованных помидоров, соленых, целиком и резанных дольками. Удачи в переработке хорошего урожая!

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Я уже испробовала этот вариант закатки помидоров на зиму в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?

Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже гoтов к употреблению и не нужны лишние хлопоты с ним.

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Что необходимо на 2-х литровую банку:

  • помидоры (сколько вместится);
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 плода сладкого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 горошины душистого;

Для маринада:

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку
  • 1 ст. л соли (с горкой);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Приготовление:

Готoвим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.

Головки репчатого лука нарезаем кружочками. На кольца не разбираем.

Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем бaнки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся в бaнке, особенно с боков. Запoлняем емкости помидорами до самого верха.

Делаем зимние заготовки помидор на литровую банку

Заливаем кипятком подготовленные eмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плoды хорошо прогрелись. Сливам расслол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.

Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.