Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям — это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Шаги приготовления

шаг 1

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

шаг 2

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

шаг 3

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

шаг 4

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

шаг 5

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

шаг 6

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

 Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

Приготовление:

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

Рецепт манной каши на молоке

Чтобы приготовить аппетитную манную кашу на молоке без комочков и пригорания, нужно следовать определенным правилам:

  • Покупая крупу, следует обратить внимание на маркировку. Если проставлена буква «Т» — это манка из пшеницы твердых сортов. Она подходит для пирогов и прочей выпечки, а также добавок в фарш. Для каши требуется крупа с буквой «М», полученная из мягкой пшеницы среднего помола. Нужно обязательно проверить срок хранения крупы. Если он истекает, вкусной каши не видать. В домашних условиях манную крупу хранят абсолютно сухой, в таре из стекла или пластика с хорошо завинченной крышкой, так как в рассыпчатой питательной среде легко заводится пищевая моль и жучки. Если насекомые появились, продукт следует тут же выбросить.
  • Выбирая, в чем сварить молочную манную кашу, лучше отдать предпочтение металлическим кастрюлькам из нержавеющей стали или алюминия. К эмалированной поверхности манная каша пригорает чаще.
  • Чтобы дополнительно застраховаться от пригорания, на дно посуды прежде всего наливают немного воды, нагревают ее и только потом вливают молоко.
  • Мелкие манные крупинки развариваются быстро, так что каша готовится за несколько минут. Однако за этот короткий срок могут образоваться неприятные слипшиеся комки. Чтобы каша осталась однородной и аппетитной, нужно засыпать крупу понемногу при постоянном помешивании.
Читайте также:  Шарлотка в мультиварке без режима «Выпечка»

Для приготовления не слишком крутой манной каши на каждый стакан молока берется столовая «с горкой» ложка крупы, сахара неполная столовая ложка и щепотка соли. Чтобы каша удалась на славу, соотношение крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Молочную кашу варят двумя основными методами. При первом крупа добавляется в холодное молоко, при втором – в нагретое почти до кипения.

Метод первый, «от холодного»:

  • Налить молоко в кастрюльку.
  • Поставить ее на огонь.
  • Сухой ложкой понемногу всыпать манную крупу.
  • Перемешивать густеющую молочно-манную массу до самого закипания, которое обычно происходит через три-четыре минуты.
  • Когда каша основательно закипит, выключить огонь, накрыть посуду крышкой, прибавить кусочек сливочного масла и томить продукт одну-две минуты.

Метод второй, «от горячего»:

  • Налить в посуду для варки немного воды.
  • Поставить на огонь.
  • В горячую воду влить молоко.
  • Когда содержимое кастрюльки почти закипит, постепенно, струйкой всыпать или просеять в молоко манную крупу, одновременно помешивая будущую кашу. Мешать непрерывно и тщательно, так как именно в горячей жидкости происходит быстрое и бесповоротное формирование комков.
  • Варить, помешивая, до готовности, которая наступает в течение трех-пяти минут. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть. Подождать несколько минут, пока продукт окончательно доспеет.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Манная каша вязкая — рецепт

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Как научиться варить настоящую манную кашу?

А умеете ли вы сами готовить настоящую вкусную манную кашу? Чтобы не пришлось обращаться за помощью к бабушке, соседке или свекрови, давайте учиться…

В народе бытует мнение, что каша — это сущий пустяк. А вот и нет. Вспомните сами, когда вы в первый раз попытались сварить манную кашу самостоятельно, получилось ли у вас заветное блюдо таким, какое оно должно быть в идеале? У одних каша получается с комками, у других почему-то начинает гореть, а у третьих вообще не хватает терпения, чтобы довести кашу до ума.

Кстати, друзья, этого самого ума здесь много и не надо. Нам потребуются лишь настроение, желание, манная крупа, вода или молоко, сливочное масло, соль и сахар — по вкусу. Да, и еще не помешают несколько практических советов…

Главный секрет приготовления манной каши — это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, не спорю, ей не все равно, какую воду для приготовления вы используете: хлорированную, из родника, из крана и т. д. Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша.

Читайте также:  Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Манная крупа — это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке каши следует соблюдать точные пропорции.

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90−95 градусов набухает и разваривается в течение 20−30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения.

Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.

Чтобы сварить кашу без комочков, некоторые умудряются засыпать крупу в недостаточно горячую воду или молоко (60−70 градусов). В этом случае можно добиться желаемого эффекта, но все равно каша получается клейкой, тестообразной. Отдельные крупинки такой каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу.

В кипящей жидкости крупа заваривается быстрее, а зерна получаются более упругими.

Итак, подводя итог, резюмирую:

  1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду). Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
  3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
  4. Чем мельче крупа — тем быстрее каша становится густой.
  5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т. д.

Теги: манная каша, варка каши, вкус детства, манная крупа, практические советы, секрет приготовления

Манная каша в мультиварке на молоке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. В ней ничего не подгорает и продукт, можно сказать, готовится на пару, что очень полезно для организма. Таим способом каша варится дольше по времени, но нет опасений, что она подгорит, убежит или вовсе не получится.

Приготовим следующие продукты:

  • молоко — два с половиной стакана;
  • манная крупа — 30 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — одна ст. ложка.;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. В ёмкости смешиваем все ингредиенты.
  2. Включаем режим «молочная каша» и варим 20 минут.

Всё, что от вас требуется, — это немного терпения. После того, как время истечёт, распределите кашу по тарелкам и приступайте к приёму пищи.

Приятного аппетита.

Как приготовить манную кашу на молоке

Пропорции молока и манки

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Читайте также:  Кнели из индейки паровые. Как готовить вкусные кнели куриные

Видео рецепт

Рецепт манки очень простой и доступный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок на кухне. Единственное условие – соблюдать технологию и рецептуру. Благодаря воздушной консистенции блюдо придется по душе не только взрослым, но и привередливым детям.

Время чтения — 3 мин.

Если манная каша получилась густой, вернуть ей жидкость невозможно — добавление воды или молока только усугубит проблему, так как каша ко всему прочему станет комковаться.

Способы исправить слишком густую кашу:

  1. Добавьте сливочное масло — чем больше густота каши, тем больше масла нужно добавить. Но, как говорится, кашу маслом не испортишь.
  2. Из густой манной каши получится отличная запеканка — слегка её остудите, добавьте взбитое вилкой яйцо (на 1 порцию 1 куриное яйцо) и рубленные фрукты. Широкую форму или маленькие формочки смажьте маслом, — и поставьте в разогретую до 1800 градусов духовку минут на 10. Подавать, полив вареньем, сгущёнкой или жидкой сметаной.
  3. Густая манная каша — по сути готовый манный десерт. Просто переверните его, нарежьте и подайте с вареньем к столу.
  4. Пожарить блинчики — развести кашу кефиром, добавить яйца и сахара — и пожарить как обычные блинчики на сковородке.
  5. Сделать оладьи — ещё проще блинов, так как можно прямо из густой каши сделать оладьи без всяких добавок. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем ложкой «тесто из манной каши», обжариваем на сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
  6. В крайнем случае, если нужна именно жидкая манная каша — сварите её заново по всем правилам .

Манная каша на сухом молоке

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Сухое молоко – пять столовых ложечек.
  • Сахар – три столовых ложечки.
  • Вода – 500 миллиграмм.
  • Соль и сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
  2. Туда же добавьте соль, сахар, манку.
  3. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
  6. После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
  8. Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.

Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление
  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.

Манная каша «как в садике»