Лучшие рецепты для заготовки напитков из березового сока на зиму

Береза ​​на протяжении тысячелетий использовалась людьми в разных целях.  Так, кора березы когда-то служила кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых каноэ, чаш, корзин и многого другого.

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты:

Березовый квас с изюмом
  • Отфильтрованный березовый сок — 15 литров;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Моченая клюква — 1 стакан;
  • Свежая мята — 15 листочков;
  • Гвоздика — 3 веточки;
  • Емкость на 15-20 литров;
  • Резиновая тонкая перчатка.

Процесс приготовления:

Березовый квас с изюмом

Помните, что нужно использовать только отфильтрованный березовый сок, который можно очистить с помощью перелива через плотную марлю. Сам сок нужно нагреть до 20 градусов.

На дно емкости нужно положить мяту, гвоздику, перетертую клюкву с сахаром и изюм. Далее заливаем 7 литров березового сока, хорошо все взбалтываем и ждем пока полностью растворится сахар. После досыпаем оставшийся сахар и сок, затем натягиваем на горлышко резиновую перчатку. Через некоторое время она надуется, но снимать ее нельзя.

Березовый квас с изюмом

Отставьте бутыль с соком в теплое место и ждем пока перчатка сдуется. Далее квас процеживаем через мелкое сито, разливаем по бутылкам или банкам и закупориваем тару. В таких банках квас должен «дозревать» в течение 2-х недель в прохладном месте.

Ингредиенты

Самым важным качеством для домашнего кваса является его натуральность. Благодаря этому напиток не только приятный для питья, но и весьма полезен для здоровья.

Наиболее часто используемым ингредиентом для напитка издавна служил черный подсушенный в печи хлеб.

Важно. Хлеб для кваса обязательно разрезайте на не толстые ломти и подсушивайте в духовке до коричневатой корочки.

Готовят и из свежего хлебушка, но напиток отличается не столь выраженным вкусом.

Хлеб – не единственный продукт, пригодный для создания напитка. Сегодня популярны рис, овес, из которых также можно приготовить освежающий квасок. Но и в этом случае добавка пары сухарей пойдет на пользу.

Многие разливают почти готовый квас в пластиковые бутылки из-под воды, затем туда добавляют изюм и оставляют в комнате. Когда бутылка становится твердой (наполняется углекислотой), убирают в холодильник. Такой метод помогает гарантированно получить газированный напиток.

Польза березового сока

Березовый сок — настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы своими целебными свойствами. Сегодня поговорим о хранении его в домашних условиях.Вкус березового сока недавно собранного в лесу — характерен древесными нотками и ярко выраженным сладким оттенкам. Это потому, что в его составе много фруктовых сахаров.

Берёзовыйсок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Фитонциды уничтожат болезнетворные бактерии, дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием.

Органические кислоты вместе с эфирными маслами играют важную роль в обменных процессах организма березового соку не перечислить. Он — тонизирует организм, помогает бороться со весенней слабостью и авитаминозом.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Польза березового сока

При регулярном употреблении напиток усиливает иммунную защиту. Доктора рекомендуют пить березовый сок при обострении аллергии, ведь онспособен очищать кровь. Сок березы — обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Свежесобранный березовый сок – очень вкусный и полезный напиток, еще он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Однако при длительном хранении он быстро закисает! Для длительного хранения березовый сок нужно консервировать, дело это совсем не хлопотное.

Как законсервировать березовый сок на зиму читайте в данной статье.

Березовый сок можно хранить на зиму в чистом виде, с различными добавками, но можно и приготовить из него вино, квас, медовуху.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Березовый квас с хлебом

Состав:

  • ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтиками шириной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте брусками.
  • Положите куски хлеба на противень, поставьте его в духовку.
  • Включите духовой шкаф, дождитесь, когда температура в нем достигнет 100-130 градусов.
  • Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится. Во время приготовления сухарей их нужно несколько раз перемешать. Если в духовке есть режим конвекции, ее не помешает включить.
  • Помойте две трехлитровые банки, всыпьте в них сухари, поделив их примерно поровну.
  • Березовый сок процедите, поставьте на плиту, подогрейте примерно до 40 градусов.
  • Снимите сок с плиты, растворите в нем сахар.
  • Разлейте сок по банкам с хлебом.
  • Горлышки банок обтяните марлей.
  • Поставьте банки с соком и сухарями в теплое, но не солнечное место.
  • Через 3-4 дня процедите квас и остудите.

Березовый квас, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким и деликатным вкусом. Он получается не слишком крепким. Если хочется, чтобы он был чуть крепче, в банки с хлебом перед добавлением в них березового сока не помешает положить по 10-20 г немытого изюма.

Березовое шампанское с фруктовыми нотками

Готовить квас из березового сока с медом совершенно несложно. Описанный выше рецепт считается одним из самых простых и популярных. Но этим ограничиваться нельзя. Существует еще множество различных рецептов. Измените буквально один ингредиент, и напиток каждый раз будет приобретать неизведанный новый вкус.

Состав:

  • натуральный березовый сок – 2500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,25 кг;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • горсть изюма;
  • листики мяты и мелиссы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенечко промываем и просушиваем.
  2. Вместе с кожурой нарезаем фрукт дольками.
  3. Свежие прессованные дрожжи растираем ладонями до получения крошки.
  4. Соединяем дрожжевую массу с сахарным песком.
  5. Выкладываем эти ингредиенты в стерилизованную стеклянную емкость. Для этих целей подойдет банка номинальным объемом в 3 л.
  6. Промываем мяту и мелиссу. Отделяем листики от веточек.
  7. Добавляем к дрожжевой основе апельсиновые дольки, листики мелиссы и мяты.
  8. Заливаем массу натуральным березовым соком. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Оставляем напиток для сквашивания в укромном местечке на пару дней.
  10. Процеживаем напиток и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки номинальным объемом в 500 мл.
  11. Добавляем в каждую бутылку по горсточке изюма.
  12. Настаиваем в холодильной камере еще 24 часа.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред + рецепт

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

DmZo.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь.

Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред + рецепт

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Чем полезен сок из ростков пшеницы.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.

Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.

Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Подготовить банку и крышку для консервирования.

Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.

Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток — идеальный . 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.
Квас из березового сока с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня. При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.