Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Уходит потихоньку лето, но сезон заготовок с ним не заканчивается. Можно сказать, что сентябрь-октябрь — жаркая пора для хозяюшек. Надо успеть наварить варенья из яблок и груш, накрутить соков из винограда и помидор, может быть еще закрыть помидорки, салатики на зиму, икру и кетчупы. Но также приближается пора маринования и квашения капусты.

Вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста — около 2 -2,5 кг.
  • Морковь средняя — 2шт.
  • Соль – 2ст.л. с горкой
  • Сахар – 2ст.л. не полных
  • Вода сырая — около 1,5 л

Приступим. Возьмите кочан капусты, отрежьте от него сколько нужно. Для трехлитровой банки требуется 2-2,5 кг. капусты. Нашинкуйте тонкой соломкой любым удобным для вас способом.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту.

Перемешайте все, но не приминайте, чтобы капуста не дала сок, а просто постарайтесь равномерно распределить морковь.

Возьмите чистую трехлитровую банку. Наполните ее капустой, но сильно не приминайте, а только слегка, чтобы уменьшить количество пустот, следите, чтобы капуста не дала сок.

Сверху в банку насыпьте 2 столовые ложки с горкой не йодированной соли и две неполных столовых ложек сахара.

Залейте банку чистой холодной водой, чтобы вода покрыла всю капусту. Воду используйте без хлорки, для это выдержите воду из-под крана в открытой банке в течение суток, либо используйте воду после фильтров.

Когда будете заливать водой, постоянно прокалывайте капусту тонкой деревянной шпажкой, чтобы из капусты выходил воздух.

Поставьте банку на тарелку или другую посуду, так как в процессе заквашивания рассол из банки будет стекать по краям. Закройте крышечкой или просто марлей.

Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 суток. Периодически, один или два раза в день, прокалывайте капусту шпажками, чтобы из нее выходил углекислый газ. Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, можете немного подлить воды.

Через 2-3 суток, банку можно закрыть крышкой и переместить в холодильник для хранения. Капуста готова. Она всегда получается хрустящей и очень вкусной. В ней никогда не бывает слизи, как в капусте, которая сквашивается в собственном соку.

При подаче на стол обязательно добавляйте нерафинированное подсолнечное масло. Многие могут сказать, что это не квашеная, а соленая капуста, и будет не прав, в ней также идет процесс брожения. Пробуйте, вам понравится.

Приятного аппетита!

Предлагаем видеорецепт квашеной квашеной капусты в банке, он сделан по рецепту в котором капуста сквашивается в собственном соку.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.

Читайте также:  Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Далее рассмотрим, как в закваске не использовать рассол. Этот рецепт будет более традиционным. И тут очень важно не оплошать с выбором капусты. Будет здорово, если вам попадется сочный и сладкий кочан.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Для удобства засаливать также будем в трех литровке. Стандартно на 1 такую банку уходит вилок, весом от 2 до 2,5 кг. Это при плотном утрамбовывании.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

На одну 3-х литровую банку возьмем:

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку
  • 2-2,5 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ч.л. семян укропа по желанию,
  • 50-80 г клюквы.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Шаг 1. Начнем подготавливать овощи. С кочана снимаем верхние листья. Очищенный вилок тонко шинкуем. И сразу посыпаем солью. Это нужно, чтобы капуста начала выделять сок. Хорошенько мнем руками и оставляем минут на 10 постоять.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

За это время успеем очистить и натереть морковь на терке для корейских салатов.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Смешиваем все овощи и туда добавляем клюкву. Для большего аромата можно ввести сушеные семена укропа или тмина.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Шаг 2. Переходим к наполнению. Перекладываем часть массы в банку и плотно прижимаем слой рукой. Конечно, это не очень просто и удобно. Но чем больше усилий приложите, тем больше получится рассола и капуста будет более хрустящей.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Так частями утрамбовываем всю ягодно-овощную массу, пока банка полностью не заполнится.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Если постарались на славу, то у горлышка трех литровки осталось немного места под процесс брожения. Теперь посмотрите, много ли в банке появилось сока. Если овощи оказались не сочными, то процесс брожения может не начаться. Поэтому допускается вливать 100-150 мл холодной воды.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Ставим емкость в тарелку или таз и оставляем при комнатной температуре. Через сутки проверяем, много ли сока выделилось и покрыл ли он все кусочки сверху. Если все хорошо, то протыкаем массу деревянной шпажкой, чтобы выпустить углекислый газ. Тогда в закуске не появится горечь. Напомню, что протыкать нужно обязательно в течение трех-пяти дней.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Готова капуста будет тогда, когда весь рассол будет оставаться внутри и перестанет пузыриться. Значит, процесс ферментации закончился и засолку можно прибирать на хранение.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Хранить подобную полезную закуску нужно в холодном и темном месте. Овощи обязательно должны быть под рассолом, иначе они заплесневеют.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на литровую банку

Капуста маринованная кусками со свеклой и чесноком

По этому рецепту капусточку делает моя подруга. Ох, и вкуснющая получается закусочка. Готовится быстро. Все продукты очень гармонично сложились в данном рецепте. Плюс еще красивый вид. Аппетит появляется моментально только при взгляде на это блюдо.

Читайте также:  Готовим быстрый и вкусный ужин: что можно приготовить дома недорого