Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Многие хозяйки в канун праздников задаются вопросом, как вкусно и необычно приготовить курицу. Мясо птицы считается диетическим и весьма популярно по всему миру. Готовят курятину самыми разными способами: жарят, запекают, варят, тушат. Именно о самых интересных рецептах ее приготовления мы хотим поговорить в нашей статье.

Готовим в духовке

Куриные отбивные хорошо готовить в духовке. Во-первых, это простой процесс, с которым справится даже новичок на кухне. Во-вторых, запекание относится к рекомендуемым способам приготовления диетических блюд.

Питание на диете вовсе не должно быть пресным и однообразным. Наоборот, чем богаче и вкуснее диетическое меню, тем больше у худеющего шансов добиться успеха.

Важно понимать основные принципы диетологии:

Готовим в духовке
  1. Все диеты построены по принципу: съедайте меньше, чем тратите.
  2. Диетическая еда должна быть легкой, с минимумом жира, сахаров.
  3. Идеальные продукты и блюда для диеты: супы, гарниры и салаты из овощей, зелень, фруктово-ягодные миксы без сахара, крупы и бобовые (в ограниченных количествах), обезжиренные молочные продукты, сорта рыбы, мяса, птицы с небольшим количеством жиров (например, курица, минтай, говядина).
  4. К диетическим способам приготовления пищи относят варку, запекание, приготовление на пару. А вот жарка на масле уже делает блюдо жирным и тяжелым.

Поэтому куриная отбивная в духовке – отличное диетическое блюдо. Важно использовать минимум жира. Блюда из курицы разрешаются диетой Дюкана, белковой диетой, низкоуглеводной, овощной.

Полезные советы

  1. Подавайте блюда из куриного филе с различными соусами.
  2. Чтобы мясо было сочным, перед жаркой или запеканием, маринуйте его. Маринадом может послужить соевый соус, вино, кефир, газировка, и просто репчатый лук.
  3. Чтобы вкусно приготовить куриную грудку в духовке, ее лучше запекать в фольге. И только после готовности открыть фольгу и запечь еще 10-15 минут для получения румяной корочки. Этот способ поможет приготовить диетическое мясо птицы. А если добавить овощи, будет вдвойне вкусно и полезно.
  4. Чтобы отварное филе не было слишком сухим, нужно дать ему остыть в бульоне, и только потом нарезать и добавлять в салаты.
  5. Как приготовить мягкую куриную грудку? Перед приготовлением можно замочить филе в молоке. Это позволит сделать мясо мягче и сочнее.
  6. Если вы хотите приготовить филе птицы в мультиварке, нет ничего проще. Мясо можно готовить на режиме «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В любом из вариантов получится вкусное блюдо. Время приготовления в среднем составит 30 минут.

Вкусные рецепты

С овощами

Быстрое блюдо для тех, кто любит пикантный и острый вкус.

Этапы приготовления:

  1. 350 гр куриного филе нарезать кубиками среднего размера;
  2. Обжарить их в растительном масле;
  3. 2 шт. болгарского перца нарезать крупными кусками;
  4. Добавить 2 небольших острых перца чили;
  5. Перцы добавить к грудке и тушить все вместе 5 минут;
  6. Крупный помидор нарезать маленькими кубиками;
  7. 3 зубчика чеснока измельчить или продавить через пресс;
  8. Помидоры и чеснок соединить с перцем и филе;
  9. Все посолить и поперчить. Тушить еще 3-5 минут;
  10. Готовому блюду дать настояться под крышкой 15 минут.

Острое филе лучше всего подать с отварным картофелем, посыпав свежей зеленью.

С грибами и сыром

В этом случае мы расскажем, как приготовить филе курицы в мультиварке. Тонко отбитое филе под «шубой» получается сочным и нежным.

Этапы приготовления:

  1. 2 шт. куриного филе вымыть и обсушить, хорошо отбить;
  2. Грудку посолить, поперчить и присыпать приправами по вкусу;
  3. Обмазать немного майонезом и дать ей пропитаться минут 10-15;
  4. Тем временем подготовить остальные продукты и хорошо смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом
  5. ½ головки лука нарезать тонкими полукольцами, 4 шт. шампиньонов нарезать пластинками. 70 гр твердого сыра натереть на терке;
  6. Продукты в мультиварку укладываются слоями. Вниз положить мясо. На кусочки филе выложить лук, затем грибы и сверху все засыпать сыром. Если хочется больше свежести и сочности, то можно добавить слой помидоров;
  7. 2 томата нарезаются тонкими кружками, смешиваются с майонезом и выкладываются поверх грибов. Все выкладывается таким образом, чтобы полностью покрыть грудку;
  8. Готовить блюдо в режиме «выпечка» от 3 до 10 мину, в зависимости от вида мультиварок;
  9. Затем в режиме «подогрев» блюдо доходит до готовности, покрываясь румяной корочкой.

Благодаря выделяемому соку из мяса и начинки, грудка получается вкусной и сочной. Это блюдо отлично подойдет для романтического ужина вдвоем.

В сметанном соусе

Этот рецепт позволит вам приготовить филе курицы на сковороде достаточно быстро, что позволит сэкономить время и порадовать семью вкуснейшим мягким нежным мясом. Особый вкус блюду добавит нежный сметанный соус.

Этапы приготовления:

  1. 2 шт. куриного филе промыть и нарезать кубиками;
  2. 1 головку лука мелко покрошить;
  3. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить на нем лук и грудку почти до готовности;
  4. Добавить 4 ст. ложки сметаны, посолить и поперчить мясо;
  5. При желании можно добавить меленую паприку и пучок резаной зелени;
  6. Все потушить минут 5.

Готовое блюдо можно подавать с гречкой, макаронами или рисом.

С беконом

Простое и нарядное блюдо в виде рулетиков из куриной грудки с беконом выручит при нежданном приходе гостей. Оно подойдет хозяйке, желающей приготовить филе курицы в духовке.

Этапы приготовления:

  1. 400 гр филе разрезать вдоль на 2-3 части. Каждый кусочек слегка отбить;
  2. Чтобы грудка получилась более мягкая, ее нужно замариновать. Это можете быть маринад на основе меда, соевый соус или майонез. Но очень вкусно получиться, если замариновать в горчице. Для этого смешать 2 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы и 2 шт. перепелиных яиц. Все ингредиенты смешать до однородной массы, немного посолить и поперчить. Каждый кусочек обмазать маринадом, дополнительно посолить или приправить специями по желанию. Оставить мариноваться мнут 20-30;
  3. В середину каждого кусочка филе выложить немного сыра. Для начинки лучше всего брат сыр твердых сортов. Их можно натереть на терке или нарезать брусочками. Любой из вариантов приемлем;
  4. Аккуратно свернуть рулетик из филе с сыром в середине;
  5. Каждый кусочек обмотать ломтиком бекона;
  6. Готовые рулетики сложить в форму для запекания. Духовку предварительно разогреть до 180;
  7. Запекать блюдо 20 минут.
Читайте также:  Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020

Куриные грудки с беконом хорошо сочетаются с любым гарниром, а могут выступать и как самостоятельное блюдо в виде закуски, особенно если подать к нему соус.Для тех, кто не может обойтись без птицы в рационе, мы подготовили еще много отличных рецептов. Например, вы можете узнать в нашем журнале, как приготовить жульен с курицей и грибами. Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо.

Мясо птицы входит и в состав многих салатов. Так, мы писали ранее о классическом рецепте салата Цезарь с курицей, который подают даже в ресторанах. Порадуйте своих родных такой вкуснятиной!

Голени в панировке

Не только на праздники, но и на каждый день можно готовить самые разные блюда из курицы. Рецепты приготовления настолько разнообразны, что куриное мясо просто не может надоесть. Тушка, запеченная целиком, является прекрасным вариантом для праздничного стола, а вот на каждый день очень удобно готовить блюда из порционных кусков, используя, например, голени, филе, бедра.

Как приготовить голень курицы? В предлагаемом нами рецепте в качестве панировки используется чеснок и сухари, что придает блюду невероятно вкусный аромат, а корочка получается аппетитно золотой.

Ингредиенты:

  1. Голени – 5 штук.
  2. Стакан панировочных сухарей.
  3. Три зубка чеснока.
  4. Два яйца.
  5. Соль, перец.
  6. Масло сливочное – 200 грамм.

Для приготовления необходимо смешать сухари и измельченный чеснок (рубленный или пропущенный через пресс). Яйца взбиваем в отдельной просторной посуде. Далее каждую голень натираем солью с перцем, макаем в яичную массу и обваливаем в панировке. Мясо обжариваем на сильном огне, используя растительное масло. Готовые кусочки должны иметь золотистую корочку. Далее все голени перекладываем в форму для запекания и сверху кладем масло. Запекаем курятину в течение сорока минут при температуре 200 градусов.

В готовом виде порционные куски можно подавать с запеченными или свежими овощами, домашними соленьями и зеленью.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

Этим рецептом со мной поделилась подруга, это ее любимый вариант приготовления грудки. Времени на готовку уходит мало, а вкусно, как в ресторане. Теперь и я частенько готовлю так,  и вся семья кушает с великим удовольствием, и добавку просят, спасибо подруге за рецепт…Блюдо получается нежным и сочным.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

 Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Пекинская капуста — 1/2 вилок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Имбирь — 10 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Розмарин — 1/2 ч.л.
Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

Приготовление:

Читайте также:  Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

1. Берем куриное филе и нарезаем полосками поперек волокон.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

2. Пекинскую капусту промыть, обсушить и крупно нарезать. Где ножка нужно измельчить по тоньше, а листочки я режу крупными кусами.

3. Теперь очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь режем брусочками и измельчаем имбирь.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

4. В сковороду вливаем растительное масло и на максимальном огне обжариваем кусочки мяса на протяжении 5-6 минут. Филе должно приобрести золотистый цвет.

5. Затем в сковороду кладем лук, морковь и имбирь, перемешиваем и жарим 5 минут. Далее кладем капусту, солим перчим, поливаем соевым соусом, как следует перемешиваем. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до отметки минимум и готовим еще 10 минут на меленьком огне.

Куриная грудка и  капуста по-пекински на сковороде

Блюдо подаем к столу горячим!

Рецепт для бутербродов (без ничего)

Чем чаще пищевая промышленность экономит на желудках своих потребителей в угоду собственной прибыли, тем с большим энтузиазмом домашние хозяйки ищут варианты для замещения продуктов питания, потерявших в связи с этим привлекательность.

Чемпион среди продовольственных разочарований – колбаса. Какие только альтернативы не предлагают семейные кулинары своим домашним для того, чтобы заменить этот некогда популярный продукт! Одна из них – пастрома из куриного филе.

Кусочек нежнейшего диетического мяса на бутерброд для завтрака – вкусное и полезное начало дня.

Для приготовления можете использовать любые приправы на свой вкус.

Рецепт для бутербродов (без ничего)

В описываемый рецепт входит:

  • филе куриных грудок –500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сушёный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый острый перец – ¼ ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • тёртый мускатный орех – ½ ч. ложки.

Описание процесса:

  1. Все используемые приправы смешайте с солью. Натрите этим составом куски филе со всех сторон. Чтобы специи не осыпались, мясо не должно быть сухим. Сбрызните его водой или замочите в молоке на 0,5-1 час. Филе станет ещё нежнее и приобретёт мягкий сливочный вкус.
  2. Филе с приправами накройте крышкой и оставьте на один час.
  3. По прошествии этого времени поместите филе на фольгу. Со всех сторон сформируйте бортик, препятствующий вытеканию сока.
  4. Запекайте в аэрогриле 15 минут на режиме «мясо» при 200. Для приготовления в духовке можно увеличить температуру до 220-230 градусов. Время запекания при этом уменьшится. Готовое филе не торопитесь вынимать из духовки, оставьте его остывать внутри выключенного прибора.