Курица в банке в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Известный, старый рецепт приготовления курочки целиком. Секрет этого блюда – банка с водой, на которую усаживают тушку. Часто можно встретить вариант на бутылке. Но суть одна – жидкость кипит со специями, пар наполняет птичку ароматом изнутри, а снаружи она подрумянивается до очень красивой корочки. Конечно, при условии использования хорошего маринада. Здесь банка маленькая 0,5 с узким горлышком, так как тушка всего 1,5 кг. Если курочка будет крупнее, лучше использовать банку 0,7литра.

Секреты приготовления курицы на банке целиком

  • В форму, на которую устанавливается курица, можно положить картофель или другие овощи, вопрос с гарниром будет решен.
  • К загорелой красавице можно подать любой кетчуп, но особенно удачно она сочетается со смесью сметаны, соевого соуса и чеснока.
  • Чтобы грудка получилась ароматной, нужно аккуратно приподнять кожицу и натереть маринадом белое мясо.
  • Если духовка печет не совсем ровно, курицу желательно поворачивать, чтобы она со всех сторон пропеклась одинаково.
  • Курицу можно готовить не только на банке, но и в ней. У меня есть еще один чудесный рецепт. Он идеален для кусочков.  

Как приготовить курицу в духовке?

Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:

Как приготовить курицу в духовке?

  • Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
  • Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
  • Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
  • Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!

Курица в банке в собственном соку в духовке

Хоть и с виду такая курочка кажется неказистой и не очень красивой, но вкус м-м-м-м-м!!! Пальчики оближешь:)

Вот мой рабочий набор продуктов:

Я взяла две четвертинки курочки, а вообще-то, дешевле и даже вкусней получается с целой тушкой.

Разделала окорочка на среднего размера куски, понятие «средний» у всех разное, у меня получились вот такие:

И еще, я снимаю кожу, хотя вы можете этого и не делать.(чем меньше в блюде калорий, тем больше у меня шансов влезть в старые, но очень мной любимые джинсы:)

Лучок я порезала полукольцами:

Чесночек можно просто пополам или брусочками,

При этом обязательно делаем следующее:

Дальше берем чистую и конечно же целую банку, не поленившись лишний раз подойти к мойке, и выкладываем слоями лук, чеснок, перец горошком и подготовленные кусочки нашей курицы.

Накрываем любой крышкой, которая не расплавится или фольгой и ставим в холодную духовку, и только после этого ее включаем.

Забываем о ней минут на сорок-пятьдесят. Если банка 3х литровая то время готовки продлеваем до 1,5 часов.

Внимание!

Чтобы приготовить вкуснейшую курицу в собственном соку в стеклянной банке в духовке необходимо учесть некоторые особенности:

  • Банка должна быть чистой (можно взять стерилизованную), без сколов или трещин. И лучше выбирать банку без этикетки.
  • Не рекомендуется наполнять банку до самого верха, т.к. курица – очень сочное мясо и выделяется достаточно много сока — иначе сок вытечет на противень или жарочную сетку, что, естественно, доставит вам массу ненужных дополнительных хлопот.
  • Готовить курицу в банке рекомендуется в собственном соку, и без использования подсолнечного или любого другого масла, а если вы хотите блюдо пожирнее, то лучше всего добавить немного сливочного масла.
  • Банку с уложенной в ней курицей следует устанавливать на холодный противень и уже потом включать духовку, иначе при резком воздействии высокой температуры, даже целая емкость может лопнуть.
  • Закрыть крышкой обязательно, для того чтобы выделялся сок из курицы, ведь готовится она без масла, а сока бывает очень много. Однажды я допустила такую ошибку, забыла про крышку и курица просто высохла без жидкости:(
Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Температура духовки не должна превышать 180° —  категорически не рекомендуется!

Подавать можно с картофельным поре или вермишелью, или даже просто с каким нибудь салатом!!!

P.S. И еще маленький  секретик….

Из горячей банки очень неудобно доставать готовую курочку, поэтому можно предварительно нанизать подготовленные кусочки на деревянные палочки — шпажки и сделать куриный шашлычок:)

Попробуйте, не пожалеете!

Курица в золотистой шубке, или запеченная на бутылке. Ингредиенты: курица, чеснок, сметана

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, всё так просто, ничего лишнего, но результат не сравниться ни с приготовлением курицы в рукаве, ни в горшочке, а уж тем более с жареной.

Курица, запеченная на бутылке получается невероятно нежная, мягкая и сочная, абсолютно вся, и грудка в том числе! А «золотистая шубка» получается сама собой! Рецепт из серии, когда духовка работает, а Вы отдыхаете) Это блюдо у меня ассоциируется с детством. Любой праздник не обходился без курицы на бутылке.

Разрезали ее всегда перед самым усаживанием за стол, это как ритуал своего рода. Остатки, которые сами отделялись, поедались еще до посиделок, а особенная «драка» велась за зажаристую кожечку, и «кто не успел – тот опоздал»)) Не опоздайте!!!

Ингредиенты

Обратите внимание

Курица – 1 шт. (около 2 кг.) Соль, перец Пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили) Чеснок – 3 зубчика

Сметана – 2 ст.л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Курицу помыть. Посыпать солью, перцем. Смазать пряностями. Чеснок почистить, выдавить через пресс, хорошо смазать курицу. Не забудьте внутри тоже натереть приправами и чесноком! Накрыть ее пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике около 1 часа. Можно оставить на ночь, а утром запечь.

Дальше нам понадобиться бутылка. Это может быть любая бутылка невысокая (не от вина), чтобы она помещалась по высоте в Вашу духовку и желательно, чтобы снизу она расширялась. В бутылку наливаем воду не до полной, устанавливаем на сковороду.

Теперь, не знаю, как это сказать))), усаживаем курицу на бутылку.

Сверху кожицей закрываем горлышко бутылки.

Сверху курицу смазываем при помощи руки сметаной.

Включаем духовку. Решетку кладем на самый низ духовки. Сковороду с курицей ставим на решетку. В сковороду наливаем чашку воды.

Запекаем курочку на среднем огне 45 минут – 1 час 15 минут в зависимости от ее размера. При этом каждые минут 10-15 необходимо поворачивать сковороду по часовой стрелке или против нее на 90 градусов, чтобы корочка равномерно запекалась.

Когда курица готова, она выглядит вот так)) Вынимаем сковороду с курицей из духовки. Необходимо подождать минут 10, чтобы курица немного остыла, иначе она очень горячая. С помощью вилок с обеих сторон цепляем курицу и движением вверх снимаем ее с бутылки. Возможно, понадобиться еще кто-то, чтобы придержать бутылку.

Укладываем курицу на блюдо. Можно подать и в таком виде. Но, разрезая ее потом на праздничном столе, есть вероятность разбрызгать все соки.

Поэтому лучше разрезать курицу на порции. Осторожно! Горячо! Придерживайте вилкой и режьте ножом. И подаем к столу! Приятного аппетита!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Мой любимый рецепт курицы в банке: проще не бывает

Простое и вкусное блюдо, которое готовили почти все хозяйки в советское время. В то время такой способ считался незаменимым, мясо получалось нежным, мягким и вкусным. Ингредиенты совсем простые, их немного, что не перегружает рецепт, хотя специи можно добавить по желанию. Мне нравится, когда пахнет только куриным мясом.

Ингредиенты:

  • курица (предварительно рублю на кусочки),
  • соль,
  • перец горошком,
  • стеклянная банка емкостью 1,5 литра.

На дно банки кидаю горошины перца, начинаю укладывать куриное мясо. Один слой положила, добавляю соль, и затем снова слой курицы, немного перца. Таким образом в банку утрамбовываю все мясо.

Сверху помещаю лавровый лист для аромата. Кто не любит, может это пропустить.

Беру 4 слоя фольги, накрываю, прижимаю, делать своеобразную крышечку, чтобы не выходил пар. Емкость ставлю в холодную духовку, чтобы постепенно нагревалась. Довожу температуру до 180 градусов, держу птицу там не менее 2 часов.

Блюдо готово, его можно закрыть стерильной крышкой. В таком случае получается тушенка, которая будет храниться долго.

Курица в духовке целиком на бутылке с овощным гарниром

Вариант полноценного блюда. Курица на бутылке запекается вместе с картофелем, луком и помидорами. Мариновать птицу будем в томатном маринаде на майонезе, с добавлением чеснока. Остатками маринада сдобрим овощной гарнир, чтобы сделать его ароматнее и сочней.

Ингредиенты:

  • небольшого размера куриная тушка;
  • две крупных луковицы;
  • три мясистых помидора;
  • 250 гр. майонеза;
  • шесть среднеразмерных картофелин;
  • две ложки густого томата;
  • чеснок;
  • 2 ложки специй «Для запекания курятины».

Пошаговое приготовление:

Курицу обмывам, хорошо обсушиваем со всех сторон. Не забывайте промокнуть птицу полотенцами и изнутри. Внимательно осмотрите шкурку, в ней не должно оставаться перьев.

Смешав ложечку соли со специями, натираем смесью курицу снаружи и изнутри.

Соединяем майонез с томатной пастой. Сюда же добавляем столовую ложку рубленого чеснока, размешиваем.

Обмазав томатно-майонезной смесью птицу со всех сторон, укладываем её в миску. Прикрыв верх ёмкости, убираем на полтора часа в холодильник. Если время не торопит, можно выдержать на часик дольше.

Очищаем лук и картошку, обмываем овощи. Лук и томаты режем тонкими полукольцами, картофель – брусочками или кружками, чем тоньше они будут, тем лучше. Соединяем овощи в большой миске, подсолив, перемешиваем.

Наполняем бутылку на две трети водой, надеваем на неё промаринованную птицу.

Размещаем бутылку с курицей в центре небольшого противня, застланного фольгой, раскладываем вокруг овощи и поливаем их остатками маринада.

Аккуратно устанавливаем всю конструкцию в духовке. Готовим при 180 градусах до полной готовности мяса и мягкости овощей. На это может потребоваться до полутора часов.

Подаём на большом блюде. В центре укладываем куски курицы, вокруг неё – овощной гарнир.

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Думаю, что курицу в пивном соусе готовили многие, и у каждого есть свои тонкости в приготовлении.

Кто-то птицу маринует в этом пенном напитке, кто-то к куриному мясу добавляет овощи, но результат всегда восхищает и вкуснятина на наших столах превосходит все ожидания. Мне нравится готовить такое блюдо с луком, в итоге получается курица в луково-пивном соусе. Пиво для приготовления лучше брать светлое, я покупаю недорогое жигулевское местного разлива, оно у нас самое вкусное, а темный напиток лучше не брать, потому как горчить будет.

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде
  • Курица или ее крупные куски без кожи – 1 кг
  • Пиво жигулевское – стакан
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук — несколько головок
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу
Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Курицу или отдельные ее большие куски разделать на кусочки поменьше, ножки можно разрезать по сухожилиям, а грудку – на несколько частей. Кожу лучше удалить, но, кому как нравится.

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Сложить подготовленную курицу в чашку, добавить любимые приправы и специи, а так же тертый чеснок.

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Хорошо все перемешать, стараясь втереть ароматные добавки в мясо и оставить на час.

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Лук нарезать широкими полукольцами, переложить в горячее масло.

Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде

Когда нарезанный корнеплод приобретет золотистый отлив, сдвинуть его к краю сковороды, на свободное место выложить курицу и жарить минут 12-13 перевернув кусочки один раз.

Далее смешать в сковороде мясо и лук, влить пиво и тушить около четверти часа. Во время готовки сковороду нужно закрыть крышкой.

К курице тушеной в пиве можно отварить молодой картошечки или приготовить рассыпчатый рис, ну и о свежих овощах не стоит забывать.

Вкусная курица с корочкой на бутылке

Мясо птицы не только полезно, но и вкусно. Существует огромное множество рецептов приготовления этой птицы, однако бывает очень сложно сохранить сочность мяса и добиться идеальной хрустящей корочки. Поэтому предлагаю Вам проверенный способ курицы на бутылке в духовке. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Вкусная курица с корочкой на бутылке

Ингредиенты:

  • Курица — 2,5 кг
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Молотый мускатный орех — 1\4 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1\5 ч. л.
  • Любая приправа для курицы — 1 ч. л. с горкой
  • Стеклянная бутылка
Вкусная курица с корочкой на бутылке

Способ приготовления:

1. Берем свежайшую курицу, убираем остатки перьев, внутренности, промываем и высушиваем. Далее будем делать так называемый сухой посол. Обсыпаем и натираем тушку 3 столовыми ложками соли. Не боимся переборщить, т.к. при таком способе мясо не возьмет в себя больше соли, чем нужно. Особенно обильно сыпем во внутрь. Даем тушке постоять в таком виде примерно 30 минут.

Вкусная курица с корочкой на бутылке

2. Займемся пока маринадом. В ступку кладем чеснок, и добавляем 1 ч. л. соли и хорошо толчем, пока зубчики не перетрутся и не дадут сок. Дальше насыпаем молотый мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Все перемешиваем и добавляем немного кипяченой воды, чтобы смесь не была сухая.

Если у вас нет ступки, то чеснок можно продавить через чесночницу или натереть на мелкой терке и немного помять ложкой вместе с солью.

Вкусная курица с корочкой на бутылке

3. Готовым соусом промазываем всю поверхность птицы, обволакивая ее тонким слоем. Даем немного постоять.

4. Теперь берем обычную стеклянную бутылку и наполняем ее примерно на 60 % обычной водой. Это делается для того, чтобы курица взяла в себя влагу и стала очень сочной.

Вкусная курица с корочкой на бутылке

5. Затем берем противень с высокими бортиками, наливаем туда воды, чтобы уровень был примерно 1 см от дна, ставим бутылку и на нее устанавливаем курицу. Отправляем все это дело готовится в духовку на 30 минут при температуре 160 °С. По истечению времени нужно заглянуть в духовку, если вода в противне сильно испарилась — долить кипятка. Затем убавляем огонь до 140-150 °С и запекаем еще 1,5-2 часа, периодически проверяя готовность.

Вот такая необычная курочка у нас получилась. Этот способ приготовления гарантирует, что блюдо будет сочное и ароматное, просто пальчики оближешь!

Вкусная курица с корочкой на бутылке

Особенности приготовления и вкус

Как проверить готовность курицы

Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.

Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.

Особенности приготовления и вкус

Курочка отдыхает после духовки!

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Что взять вместо бутылки для запекания курицы

Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).

Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.

У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!

Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить

Особенности приготовления и вкус

Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.

Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.

Чем намазать курицу перед запеканием на бутылке

Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.

Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.

Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.

Особенности приготовления и вкус

Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.

Или смешать немножко меда, лимонного сока, масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.

А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.

Если верх курицы стал подгорать

Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.

Какой гарнир положить в поддон, куда стекает жир с курицы

Особенности приготовления и вкус

В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).

Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя). Объем крупы – примерно 1 стакан.

Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши!)))

Как снять курицу с бутылки

Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.

Думаем, как же снять курицу с бутылки?!

Особенности приготовления и вкус

Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.

Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!

Проще не придумали!

Курица, запеченная в пиве в духовке, понравится и вашим домочадцам, и гостям. Готовить ее настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Попробуем?

Проще не придумали!

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • пиво (лучше светлых сортов) – 500 мл;
  • соль;
  • купаж специй.
Проще не придумали!

На заметку! Если не хотите возиться с разделыванием тушки, купите отдельно бедра либо ножки курочки.

Приготовление:

Проще не придумали!
  1. Разделаем курочку на порционные куски. Промоем их и просушим хорошенечко.
  2. Сложим куриные кусочки в глубокую емкость.
  3. Посолим их и посыплем специями. Размешаем. Используйте порошок чесночный и смесь перцев.
  4. Оставим курочку мариноваться на тридцать – сорок минут.
  5. Выложим кусочки мяса в глубокую огнеупорную форму.
  6. Вводим пиво. Оно должно на одну вторую часть покрыть мясо.
  7. Запекаем курицу в пиве в течение сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Периодически поливаем мясо выделяемым соком.
  8. Готово! Подаем курочку с любимым гарниром.