Кулинарный путеводитель по италии. северная италия

Национальные блюда Италии заслуженно получили признание во всем мире. Итальянская кухня привлекает неповторимым вкусом, изысканностью и разнообразием. Многие считают, что существует только пара основных итальянских блюд — спагетти и пицца. На самом деле в Италии готовят множество традиционных яств, причем в каждом регионе свои коронные блюда. Например, кухня в городах Северной Италии существенно отличается от кухни на Сицилии.

Пицца

Традиционное итальянское блюдо – пицца. Наверное, нет человека, который не знает, что это такое. Когда-то пиццу ели небогатые итальянские крестьяне, ведь простое тесто с овощами было самой дешевой едой в их домах. А сейчас ее готовят чуть ли не во всех странах мира.С итальянской кухней, национальными блюдами лучше знакомиться в аутентичных заведениях. Например, пиццу стоит попробовать в самой старой пиццерии мира – Antica Pizzeria Port’Alba. Находится она в Неаполе, а была открыта в далеком 1738 году. Поначалу пиццу выпекали в дровяных печах, но сейчас используют и современную технику. Самый важный параметр настоящей итальянской пиццы – тонкое тесто, а начинки могут быть самыми разными. Попробуйте традиционные виды в Италии:

Пицца

Традиционные блюда

Средиземноморская страна не может похвастаться слишком уж плодородными почвами или большим количеством полей, где бы выращивались разнообразные растения, пригодные для пищи. Однако, несмотря на это, Италия известна большими площадями оливковых рощ, и именно она является родиной лучших сортов оливкового масла.

Среди самых популярных традиционных итальянских блюд можно назвать:

  1. Пицца настолько любима во всех странах земного шара, что количество и разнообразие сортов поражает воображение гурманов по всем миру. Изначально это блюдо родилось в Неаполе, а в простой рецепт входила тестовая основа, томаты и сыр. На сегодняшний день проще назвать продукты, которые никогда не использовались в пицце, чем перечислить те, которые постоянно дополняют вкус этого блюда.
  2. Ризотто – плов, в который добавляются грибы, лук, креветки, сыр и ветчину. Хотя с течением времени в рецепт вносили изменения, готовя с рисом всевозможные продукты. При этом традиционные рецепты хранят и передают от одного поколения к другому, благодаря чему самобытная кухня Италии сохранилась до сегодняшнего дня.
  3. Паста – всеобъемлющее название множества макаронных изделий, которые в Италии любят и умеют готовить. При этом основными добавками к пасте могут быть соусы и травы, но по желанию итальянцы используют и множество других дополнительных ингредиентов.
  4. Лазанья – запеканка, в основе которой лежит слоеное тесто.
  5. Десерты и итальянская выпечка. Пирожные, кексы и булочки из Италии известны во всем мире. Чаще всего в приготовлении мучных изделий используют фрукты и джемы, что делает их ароматными и добавляет пикантности.
  6. Среди традиционных итальянских алкогольных напитков стоит назвать лимончелло, миндальный ликер и виноградную водку – граппа.

Несмотря на такое количество мучных и калорийных блюд, итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Такой вывод также можно сделать, глядя на итальянцев, ведь большинство нации понятия не имеют, что такое ожирение или лишний вес. Причиной тому мука грубого помола, которая не является вредной для организма.

Отведать итальянскую пиццу или ризотто можно во многих странах, но именно Италия подарит незабываемые вкусовые ощущения. Ведь для приготовления истинно итальянского блюда важно не только строго следовать рецепту, но также использовать правильные продукты.

Салаты и закуски

Итальянская трапеза немыслима без салата (insalata) из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками «гриссини». Видов салатов как таковых здесь также огромное количество — к ним часто относятся и очень сложные блюда, которые мало похожи на обычную смесь овощей. Идущие в салат ингредиенты нередко жарят или варят, обильно сдабривают маслом, вином, молочными продуктами и различными приправами или оставляют без них вовсе. В итоге получаются блюда самых невообразимых сочетаний вкуса, аромата и вида (в итальянской кухне это не менее важный аспект, чем вкус).

Столь же разнообразны и другие блюда из овощей — «капоната-ди-меланзане» (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп «минестроне», «полента» и «ризотто» (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), «чиполье-рипиене» (фаршированный лук), «чианфотта» (рагу из картофеля и баклажанов), «вердуре-маринате» (маринованные овощи), «риболлита» (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), «венето-риси-э-биси» (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), «дзуппа-ди-фаджиоли» (бобовый суп), «пеперони-рипиени» (фаршированный перец), «торта-паскуалина» (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), «уова-дзукатте» (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), «пиндзимонио» (сырые овощи с соусом) и прочие.

Ещё одна «визитная карточка» итальянской кухни — сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая «посыпка», органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество — в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая «моцарелла» из молока буйволицы и её разновидностей (например «капресе» — этот же сыр, но с томатами), «грана», «пармиджано-реджано», «горгондзола», «фонтина», «пекорино», «тома», «фромадзо», «робиола», «страккино», «скаморца», «качиокавальо» или копченый «провола». И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Какие блюда попробовать на Сицилии

Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Путешествуя по Италии, многие туристы не оставляют без внимания прекрасный остров Сицилию, где еда также отличается разнообразием и буйством вкусов и где большое значение имеет аппетитный цвет блюда. В этом регионе стоит угоститься дешевым стритфудом — уникальная уличная пища, которую готовят в небольших кафе и ресторанах. Туристы, уже побывавшие на Сицилии, советуют пробовать аранчини — закусочные шарики из риса, лепешки из нутовой муки — панелле, также попробовать пасту с морскими ежами, сэндвичи с селезенкой и шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре (крокке).

При заказе путевок консультанту трудно рассказать о том, что можно поесть в Италии, поскольку в этой стране готовят сотни видов вкусных блюд. Поэтому лучше всего приехать в Рим, на Сицилию или в другой регион Италии, все увидеть своими глазами и побаловать себя популярными и самыми вкусными лакомствами.

Прямоугольный каччокавалло из Рагузы

Каччокавалло родом из сицилийской Рагузы, безусловно, похож на привычный сыр каччокавалло, однако имеет одну особенность: форму параллелепипеда. Его отличительный и уникальный внешний вид идет "рука об руку" с уникальным вкусом, который хранит ароматы сицилийских пастбищ.

Cacciocavallo Ragusano DOP является одним из самых старинных сыров сицилийской традиции. Официальные документы демонстрируют, что его производили с начала шестнадцатого века: доподлинно известно, что в 1515 году товарооборот этого продукта уже процветал.

Потверждая свою уникальность и подлинность, в 1996 году сыр из Рагузы получил сертификацию Европейского союза и знак качества DOP.

Прямоугольный каччокавалло из Рагузы

В настоящее время этот сыр получают исключительно из коровьего молока коров, пасущихся на пастбищах провинции Рагузы и муниципалитетов Ното, Палаццоло Акреиде и Розолини, что в провинции Сиракузы.

Сыр Ragusano DOР является полутвердым сыром, полученным исключительно из коровьего молока. Его головки имеют форму параллелепипеда и вес 10-16 кг. Вкус этого сыра нежный, сладкий и приятный, если он маловыдержанный, слегка пряный и более ароматный, если сыр зрелый.

Поиск авиабилетов

Италия – лучшие путеводители по городам Италии, достопримечательности

Италия — стала символом умения жить и наслаждаться жизнью. Колыбель древнеримской цивилизации, родина Ренессанса, Италия оставалась политически и географически разрозненными образованиями с падения Римской империи и вплоть до объединения в 1861 году.

В результате здесь сформировались очень своеобразные культуры, основанные на местных условиях и в зависимости от политических сил.

 В эпоху Средневековья и Ренессанса несколько могущественных дворов соревновались между собой, привлекая лучших архитекторов и художников, что создало бессмертное наследие в виде памятников, картин, музыки и литературы.

Главные города Италии:

Достопримечательности Италии:

В Италии расположено больше памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, чем в какой-либо другой стране в мире. Эта страна — буквально музей под открытым небом, с богатейшей коллекций искусства, культуры и литературы различных эпох.

Италия оказала сильнейшей влияние на культуру всего мира, в том числе благодаря многочисленными эмигрантам из Италии, разъехавшимся по всему миру.

Более того, в Италии насчитывается около 100 000 памятников различного рода (музеи, дворцы, особняки, статуи, церкви, арт-галереи, виллы, фонтаны, исторические здания и археологические руины.

Читайте также:  Как приготовить салат Тбилиси по пошаговому рецепту с фото

Италия славится своими архитектурными достижениями: строительством арок, куполов и других подобных построек еще в эпоху Древнего Рима.

Здесь появилось архитектурное направление Ренессанс, царствовавшего с конца 14-го до 16-го века, и здесь же возник Палладианизм — стиль построек, вдохновленный неоклассической архитектурой, использовавшийся аристократией для строительства своих загородных имений по всему миру, в том числе в Англии, Австралии и США с конца 17 — го до начала 20-го века.

Символами архитектуры Италии стали лучшие произведения западной цивилизации, в числе которых Колизей в Риме, кафедральный собор в Милане и Флоренции, Пизанская башня и архитектурный стиль Венеции.

Что посмотреть в Италии:

Культурный отдых:

Италия – лучшие путеводители по городам Италии, достопримечательности

Если вы планируете посмотреть города Италии, то в программе must see (примерно по убыванию популярности): Рим, Венеция, Флоренция, Пиза, Верона,  Болонья, Неаполь, Парма, Феррара, Равенна, Бергамо, Сиена, Падуя, Генуя, Виченца, Мантуя и др.

Пляжный отдых:

Если вы планируете понежить свои телеса на пляже, то помните: в популярных и близких к Европе местах, типа Генуи, Тосканы — большинство пляжей частные и платные (от 10 евро в день на человека за кресло и пол зонтика, а если лежак, то еще +..

, и так, пока у вас еще остаются деньги). Бесплатный пляжи есть, ну так, примерно 1 на 15 платных. И плотность населения там похлеще, чем  в Сочи в высокий сезон.

А еще чернокожие продавцы, сменяющие один другого, с предложениями из серии «три евро, синьора, три евро»! В общем, на тишину и покой на таких пляжах рассчитывать не стоит.

Зато пляжи в Римини, например — даже  в высокий сезон довольно просторные и бесплатные. Одни из лучших пляжей в Италии расположены на островах возле Сицилии (Липарские острова). Добираться геморно, конечно, зато какая бирюзовая вода, какие виды!!!

Выбрать город на карте Италии:

Путеводители по городам Италии:

  • Агридженто
  • Альба
  • Альбенга
  • Аквила
  • Аквилея
  • Аликуди, остров
  • Альберобелло
  • Амальфи
  • Амальфийское побережье
  • Ареццо
  • Асти
  • Байя
  • Бари
  • Бергамо
  • Болонья
  • Брешиа
  • Ватикан
  • Везувий, вулкан
  • Венеция
  • Верона
  • Витербо
  • Виченца
  • Вольтерра
  • Вулькано, остров
  • Генуя
  • Геркуланум
  • Губбио
  • Джела
  • Иглезиас
  • Империя
  • Казерта
  • Кальтаджироне
  • Кальтаниссетта
  • Кальяри
  • Капри, остров
  • Кастеллана
  • Кастильоне-дель-Лаго
  • Катания
  • Крема
  • Кремона
  • Кума
  • Липари, остров
  • Лорето
  • Лукка
  • Лучера
  • Мадонна-ди-Кампильо
  • Мантуя
  • Манфредония
  • Мерано
  • Мессина
  • Милан
  • Модена
  • Мольвено
  • Монте-Сант-Анджело
  • Монтепульчиано
  • Монца
  • Неаполь
  • Нуоро
  • Олиене
  • Орвието
  • Оргозоло
  • Ористано
  • Остия
  • Остуни
  • Павия
  • Падуя
  • Панареа, остров
  • Палермо
  • Палестрина
  • Парма
  • Пезаро
  • Перуджа
  • Пескара
  • Пиенца
  • Пиза
  • Пинцоло
  • Пистойя
  • Позитано
  • Помпеи
  • Портофино
  • Поццуоли
  • Прато
  • Пьяцца Армерина
  • Пьяченца
  • Равелло
  • Равенна
  • Рагуза
  • Рим
  • Римини
  • Савона
  • Салино, остров
  • Салерно
  • Сан-Джиминьяно
  • Cан-Джованни-Ротондо
  • Сан-Марино
  • Сан-Мартино-ди-Кастроцца
  • Сан-Ремо
  • Сардиния, остров
  • Сарцана
  • Сассари
  • Сиена
  • Сиракузы
  • Сицилия, остров
  • Сорренто
  • Специя
  • Сполето
  • Стреза
  • Стромболи, остров
  • Сульмона
  • Таормина
  • Тарквиния
  • Тиволи
  • Тоди
  • Торре-Аннунциата
  • Тревизо
  • Тремити, архипелаг
  • Тренто
  • Триест
  • Троя
  • Турин
  • Удине
  • Урбино
  • Устика, остров
  • Фано
  • Феррара
  • Филикуда, остров
  • Флоренция
  • Фоджа
  • Червиния
  • Чинкве Терре
  • Эльба, остров
  • Энна
  • Этна, вулкан

Регионы Италии:

Маршруты по Италии:

Культура Италии:

Статьи об Италии: