Куличи пасхальные — простые и вкусные рецепты

В прошлом году я писала 3 рецепта пасхальных куличей. Эти рецепты проверенные и очень вкусные. Обязательно посмотрите их, кликнув на эту активную ссылку. Сегодня я напишу не просто очень хороший рецепт, а целых 4 варианта этой праздничной выпечки. Но этот сборник рецептов вместил в себя именно простые в исполнении десерты.

Подробный обзор

Место кулича в пасхальном ритуале

Кулич занимает важное место в ритуале пасхального богослужения. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после своего Воскрешения вкушал пищу вместе со своими апостолами. При этом во время трапезы апостолы не садились на центральное место за столом, а ставили перед ним блюдо с хлебом. Издавна сложился обычай на Пасху освещать в церкви куличи, на которых были изображены или крест, или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Куличи затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли часть их на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, их раздавали верующим.

Альтернативная версия происхождения пасхального кулича

Есть мнение, что ароматные сдобные булки пекли еще до появления христианства на Руси в языческие времена. Тогда куличи были символом других явлений.

Как произошел кулич

Традиционно выпечка особого хлеба основана на том, что предстоящие просевные работы требовали магии. Кислое тесто, предназначенное для выпечки хлеба, нужно было для жертвоприношения. Земля, приняв жертву, должна была стать плодоносной, обеспечить хороший урожай. Кулич могли приносить в жертву для того, чтобы утихомирить стихии и попросить хорошую погоду или добрый урожай.

Тайна имени в том, что в язычестве название «кулич» появилось из «колача». Слово «кола» значило солнце, а «ча» – ребенок. В древнерусской реальности солнцем именовали «коло» и «кола».

Есть версия, что имя кулич родом из Греции. Там оно значило «крендель». Оно получило распространение в среде горожан, жители сельской местности именовали хлеб пасками или пасхами.

Испокон веков кулич считали обрядовым хлебом – символом плодородия. Славяне знают два наименования этого сакрального угощения:

  • пасха
  • кулич

Особенности формы и рецептуры пасхального хлеба

В различных районах выпечка была разной , в Вологде его делали в виде высокого открытого пирога. Его верх украшали белоснежной глазурью с рисунком креста. В основу по традиции клали много яиц, дрожжи и муку грубого помола. Важно было замешивать тесто без излишеств. Накануне праздника каждая хозяйка тщательно вымешивала основу, пекла кулич. От того, каким он получался, зависела дальнейшая судьба семейства.

Были распространены трактовки результата:

  • если паска выходила высокой, румяной, вкусной и без трещин на шапочке, то впереди у семьи был хороший счастливый год без болезней;
  • если же кулич получался некрасивым, недопекшимся или подгоревшим, то впереди семейство ожидали беды и несчастья.

Вот почему так важно было в процессе выпечки не делать сквозняков и во время расстойки теста, быть в хорошем настроении, формировать пышную, качественную паску из самой лучшей муки и прочих продуктов.

Как христиане объясняют наличие пасхи на столе

В христианстве было важно оканчивать ритуальные действия раздачей хлеба, вина, сластей, освященных в процессе службы. Им угощали тех, кто принимал участие в священнодействиях.

Именно такой обряд стал обязательным в ходе причастия. Пасхальный стол также не обходился без кулича.

Кулич – символ незримого присутствия Спасителя. Как уже упоминалось, ему всегда оставляют место в центре стола, предполагая, что это место занимает сам Христос. Напротив ставится освященный в церкви кулич.

Его освящали, и разрезали на много кусочков, и раздавали всем верующим, пришедшим в церковь. Каждый вкусивший священного кулича приобретал здоровье, удачу и благополучие на целый год.

В чем чудодейственная сила кулича

В семьях паски занимали особое место. Хозяин резал булку на такое количество порций, сколько в доме было домочадцев. Затем каждый съедал угощение. Можно было делиться с другими людьми выпечкой, раздавая им часть добра. Не забываем, что когда человек умирал, на столе также должна была быть паска. Ее кусочки клали на стол рядом с покойником, оставляли на кладбище на могиле умершего родственника.

Люди старались использовать весь хлеб. Корочку обладала особыми магическими свойствами, поэтому ее сохраняли до следующего года. Как правило, хозяюшки выпекали несколько пасок.

  • выпечка
  • десерт

Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт

У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.

Ингредиенты:

для опары:

  • теплое молоко — 320 мл
  • прессованные дрожжи — 100 гр.

для теста:

  • яйца — 3 шт. + 2 желтка
  • сахар 290 гр.
  • ванильный сахар — 3 пакетика
  • маргарин — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 2 щепотки
  • мука — 800-1000 гр.
  • изюм — 150 гр.
Читайте также:  Как готовить домашние алкогольные желе-шоты

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее из холодильника.

Способ приготовления:

нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.

временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).

или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.

4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.

Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.

дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.

замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного. Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно. Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.

мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, будет очень мягким, хорошо тянуться, к рукам слегка приставать.

заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».

подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.

По желанию изюм можно замочить не в воде, а в горячем фруктовом соке, например апельсиновом. Или в ароматном алкоголе (роме, ликере, коньяке).

рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.

формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.

полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.

разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.

выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.

видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:

Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Готовим тесто: Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с  ванильным сахаром и взбиваем.

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:

и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:

Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.

Теперь начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.

Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем.

Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Первые  15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»

Вот так куличики выглядят после выпекания:

Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:

И украшаем посыпкой:

Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:

Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Классический рецепт кулича на Пасху

Рецепт кулича в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • молоко — 180 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сырые дрожжи — 40 гр или сухие — 1 пакетик
  • изюм — 100 гр
  • ванильный сахар — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Для глазури:

Рецепт кулича в мультиварке
  • Яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо замочить в теплой воде изюм и оставить его в сторонке на некоторое время. А пока что будем готовить тесто, как раз за это время изюм хорошо промоется и если был твердый, размягчится.
  2. Далее ставим на огонь молоко и доводим его до температуры не выше 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, перемешиваем и оставляем. Следующий ингредиент пойдет у нас сахар, который всыпаем в молоко с дрожжами всего берем из 200 граммов 2 и перемешиваем. Убираем в теплое, не проветриваемое место.
  3. Следим за опарой, как вдруг на ней появляться первые пузырьки, значит она готова.
  4. Переливаем ее в глубокую миску. В другой таре с помощью миксера взбиваем 3 белка с сахаром, перекладываем к опаре и аккуратненько перемешиваем.
  5. Теперь просеиваем муку и вводим небольшими порциями в смесь. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (в том случае если вы использовали сухие дрожжи), а с сырыми придется подождать подольше, около 1 часа.
  6. По истечению времени вносим в общую массу еще 1 стакан просеянной муки и хорошенечко вымешиваем. Самое главное не нужно лениться, потому что от этого будет зависеть основной результат.
  7. Сейчас берем размягченное сливочное масло, (замороженное из холодильника натираем на терке), растираем его с желтками до получения однородной массы и вносим в в общую массу, сюда же добавляем щепотку соли, ванилин и оставшуюся просеянную муку.
  8. Наступил ответственный момент – нужно как следует вымесить тесто , чтобы оно не липло к рукам и конечно же стало эластичным. На это должно уйти около 12- 15 минут, так что необходимо постараться. Так же не забудьте добавить изюм (с которого слили всю воду и немного просушили, выложив на салфетку).
  9. Смазываем чашу мультиварки маслом и сразу же выкладываем в нее готовое тесто.
  10. Включаем программу «Подогрев», и следует немного подождать, когда содержимое начнет подниматься.
  11. После чего переключаем мультиварку в режим «Выпечка», где временной интервал установится автоматически на 45 минут. На самом деле этого времени будет мало, именно поэтому, после отключения мультиварки (прозвучит сигнал), нужно еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  12. После открываем крышку и любуемся своей проделанной работой.
  13. Аккуратненько извлекаем из чаши готовую выпечку и располагаем его на плоское блюдо.
  14. Пока он остывает, приготовим глазурь. Соединяем белок, сахарную пудру и взбиваем до белых пиков. Лично я воспользовался миксером, так быстрее.
  15. Смазываем верхушку остывшей выпечки глазурью, обхватив немножко бока и для украшения присыпаем кондитерской посыпкой.
  16. Блюдо получилось очень вкусной и нежной, каждый откусанный кусочек просто тает во рту.
Читайте также:  Картофель по-деревенски — 7 пошаговых рецептов приготовления

«Сибирский» кулич

В советской кулинарной книге 60-х годов рецепт кулича под названием «Сибирский» значится как старинный русский. Стало быть, этому способу приготовления пасхального кушанья не менее века уж точно. Набор ингредиентов для выпечки «Сибирского» кулича является своеобразным эталоном. Из продуктов, отличающих этот рецепт, можно выделить ванильный сахар, благодаря которому кулич получается особо ароматным. Приятный запах пекущегося теста с добавлением ванили вернет вас в мир детства, где бабушка старательно и с душой готовила куличи на каждую Пасху. Собственно, на вкус «Сибирский» также напоминает «ту самую» выпечку из далекого детства.

«Сибирский» кулич

Старинный рецепт кулича на желтках

Этот рецепт очень старинный и готовят по этому рецепту не так часто, а зря так как выпечка очень вкусная получается. А готовить тесто одно удовольствие все легко и просто.

Ингредиенты:

  • мука 600 гр.
  • сахар 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • молоко 200 гр.
  • дрожжи прессованные 25 гр.
  • яйца (только желтки) 6 шт.
  • водка 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до температуры чуть горячее комнатной это примерно 40-45 градусов. Наливаем молоко в кружку и растворяем в нем сначала столовую ложку сахара, затем добавляем дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в комнате на 30-40 минут.

Перед тем как добавлять дрожжи в теплое молоко их желательно измельчить. Так они быстрее растворяться и начнут работать.

Разделяем яйца на белки и желтки. И складываем желтки в миску. Добавляем оставшийся сахар и растираем смесь до полного растворения сахара.

Проще всего это делать при помощи венчика. Масса в процессе может по белеть, но это не страшно.

Прошло уже 40 минут и опара разрослась так что её пришлось переливать из кружки в более глубокую посуду.

В яичную смесь добавляем мягкое сливочное масло, оставшееся молоко и чайную ложку водки. Перемешиваем венчиком что бы масло разошлось и жидкость стала однородной.

Опара готова. Её перекладываем к остальным продуктам. Частями добавляем муку и заводим тесто. Когда муки мало можно перемешивать ложкой,но потом лучше переместиться на стол и продолжать месить тесто руками.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше все зависит от сорта муки и от размера желтков. Месим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

И так тесто замесили теперь его нужно переложить в миску предварительно промазанную растительным маслом и оставить в миске тесто на 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает подготовим изюм. Его нужно залить теплой водой и выдержать 15 минут. Затем слить воду, слегка обсушить и добавить в тесто. Тесто перемешать что бы изюм разошелся по всей массе. После этого оставляем тесто на 90 минут в теплом месте. Желательно прикрыть полотенцем что бы верхушка сильно не заветривалась.

Формы наполняем на 1\3 и снова даем тесту время отдохнуть перед духовкой. Оставляем массу в форме на 15-20 минут.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов ставим формы и выпекаем до готовности. В среднем у меня выходит на выпечку около часа.

После остается только украсить куличи глазурью.

Английский кулич с миндалем «Симнель»

Особенность этого кулича — тесто бездрожжевое, готовится не сложно. Особенный вкус придает миндаль, который нужно будет измельчить в крошку.

Рецепт глазури здесь.

Ингредиенты:

Английский кулич с миндалем «Симнель»
  • мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • измельченный миндаль — 100 гр.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • цукаты (сухофрукты) — 250 гр.
  • ликер (апельсиновый или миндальный) — 8 ст.л. (можно заменить на ром или безалкогольный сироп)

Приготовление:

1. Масло должно быть мягким, для этого его достаньте из холодильника заранее.  Проще всего тесто замесить миксером или комбайном. Сначала взбейте немного масло, затем добавьте в него сахар и взбивайте до пышной белой массы.

2. Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивать, пока яйца не соединятся с маслом.

3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в тесто всю муку и размешайте.

4. Положите в тесто миндаль, который предварительно нужно в кофемолке или блендере измельчить в крошку. Опять перемешайте.

Английский кулич с миндалем «Симнель»

5. Далее положите апельсиновую цедру. Для цедры апельсин хорошо помойте, натрите верхний слой на мелкой терке, не затрагивая белую часть, трите только оранжевую.

6. Тесто на этом этапе будет не слишком густое, с лопатки оно будет спадать тяжелыми каплями.

7. Цукаты заранее нужно замочить в ликере, чтобы они хорошо пропитались. Добавьте в тесто уже настоявшиеся сухофрукты вместе с ликером. Перемешайте. На этом тесто готово.

8. Форму для Симнеля нужно брать большую, со стержнем внутри. Если выпекать большой объем теста в одной большой форме, середина не пропечется. Поэтому берется форма, благодаря которой у кулича по середине будет выемка.

Если хотите, можете выпекать в нескольких маленьких формах.

Читайте также:  7 лучших рецептов ферментированных овощей

Форму для выпечки смажьте растительным маслом перед выкладыванием теста. Бумажной салфеткой вытрете края, которые заляпались тестом, чтобы оно не горело.

Английский кулич с миндалем «Симнель»

9. Выпекайте кулич в разогретой заранее до 180 градусов духовке 1 час. Затем накройте форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, уменьшите нагрев до 160 градусов и пеките еще 1 час. Общее время выпечки — 2 часа. Хлеб большой, нужно много времени, чтобы он хорошо пропекся.

10. Дайте этому вкусному миндальному куличу остыть и можно покрывать его глазурью и украшать. Как видите, тесто замешивается быстро, расстойки не требует. Только нужно уделить внимание самому процессу выпечки, если будете печь одним большим кексом. Если решите делать маленькие капкейки, то время выпечки значительно сократится.

Очень жду Ваши комментарии, какой рецепт куличей понравился и какой получился результат. Как оказалось, печь пасхальную сдобу — не сложно. И всегда можно порадовать своих близких в самый светлый день в году — на Пасху — вкусными куличами.

Теперь один из рецептов глазури для кулича: Просеянную сахарную пудру (г) нужно смешать с яичными белками и столовой ложкой сока лимона. Всё это взбить в густую массу и толстым слоем смазать верх кулича. Сверху посыпать маком, изюмом и другими украшениями для кулича. Ну а теперь о том, как испечь вкусный пасхальный кулич, то есть рецепты. Итак:

Кулич.

Нам понадобятся: Мука — 600 г; Сахар — 250 г; Молоко — 250 мл; Сливочное масло — 200 г; Изюм — 200 г; Желтки — 8 шт; Белок — 1 шт; Сухие дрожжи — 9-10 г; Соль — 0,5 ч. ложки; Настойка шафрана (если есть) — 3-4 капли; Кардамон измельчённый — 3 зерна; Гвоздика — бутон; Ванилин — по вкусу.

Готовим так: Сначала готовим опару — половину нормы муки смешиваем с дрожжами, просеиваем (2-3 раза). Добавляем тёплое молоко, хорошо премешиваем и ставим в тёплое место. Взбиваем желтки и белок с ванилином и сахаром добела. Постепенно вводим опару вместе с изюмом (как подготовить изюм читайте выше), настойкой шафрана, пряностями и размягчённым сливочным маслом. Добавляем соль. Вымешиваем тесто до состояния когда оно перестанет отставать от рук. В процессе вымешивания нужно понемногу добавлять муку, подсыпая её с краёв. Приготовленное тесто укрываем и ставим в тёплое место давя трижды подняться и трижды его обминая. Формы для запекания смазываем растительным маслом и заполняем их тестом на одну треть. Даём подойти. Ставим наш кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. И ещё один кулич — кулич на белках.

Кулич на белках.

Нам понадобятся: Мука — 500 г; Молоко — 0,5 л; Дрожжи — 30 г; Сливочное масло — 100 г; Сахарная пудра — 150 г; Белки — 5 шт; Мука; Изюм и цукаты — по вкусу.Готовим так: Замешиваем опару. Половину муки, молоко и дрожжи смешиваем и даём подняться. Добавляем растопенное масло, сахарную пудру, немного муки. Размешиваем и даём подняться. Вмешиваем 5 взбитых белков, изюм ицукаты, остатки муки. Вымешиваем тесто, выкладываем его в смазанную маслом кастрюлю, даём подняться. Ставим наш кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекам 30-40 минут. Вынимаем из духовки. Даём остыть форме и вынимаем кулич. Смазываем его белковой глазурью и обсыпаем украшеними для кулича. Надеюсь, друзья эта статья была вам полезной, и вы радостно встретите праздник. Рекомендую подписаться на наши обновления. Всего самого доброго! С праздником! Влад Андреев.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

Получается такой кулич, действительно с царским вкусом очень нежным и воздушным. Времени уходит на такой шедевр не очень много, а сколько удовольствия он доставит всем.

Ингредиенты:

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами
  • 350 г. мука
  • 50 мл. сливки 33%
  • 120 мл. молоко
  • 150 г. масло слив.
  • 4 желтка
  • 6 г. дрожжей (сухих)
  • 100 г. сахар
  • соль щепотка
  • 1 ч. л. кардамона
  • 100 г. изюма

Способ приготовления:

Изюм промываем, запариваем в горячей воде, обсушиваем на салфетках. Чтобы лучше вмешать его в тесто, слегка припудрим мукой.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

Молоко и сливки подогреваем на газу до 35 °С. Высыпаем в них дрожжи и полностью растворяем. В жидкость добавляем 150 г. муки. Хорошенько вымешиваем до густого состояния. Тесто скатываем руками в шар и возвращаем в миску. Закрываем емкость пленкой или крышкой и оправляем опару в холодильник на ночь. За это время мы отдохнем, а заготовка поднимется в два раза. После этого, вынимаем ее из холодильника и будем вымешивать.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся желтки. Их мы смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Добавляем к ним кардамон. Перемешиваем. Затем выливаем яичную смесь к опаре. Высыпаем туда просеянную муку. И замешиваем комбайном (миксером, хлебопечка и т. д.).

Когда все продукты соединятся вместе и будут собираться в комок, добавляем кусочками холодное сливочное масло и щепотку соли. Если будем замешивать руками, масло должно быть мягким. Тесто получается мягким, эластичным, не липнет к рукам, хорошо растягивается. Собираем его в шар. Помещаем в чашу, закрываем пленкой и оставляем в тепле на 90 минут. За это время оно увеличится в два раза. Затем перекладываем его на рабочий стол (поверхность смажем растительным маслом). Далее его обминаем и разравниваем в пласт. Вводим подготовленный изюм.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

После этого собираем тесто в шар, помещаем его в миску и накрываем пленкой. Ставим в теплое место на 90 -120 минут. За это время оно поднимется. Выкладываем его на смазанную маслом поверхность стола. Обминаем его руками и разрезаем на 3 части. Каждый кусок хорошо подкатываем (собираем в шар) и стараемся, чтобы на поверхности не было  видно изюма. Снизу защипываем шов и укладываем его в форму гладкой стороной вверх.

Заполняем емкость для выпечки на 1/3 от объема. Предварительно тару смазываем растительным маслом. Затем закрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 1-2 часа. За это время масса поднимется. Смазываем шапочку взболтанным яйцом. Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности при температуре 1800С. Чтобы верх не подгорел, накроем его фольгой. По готовности, вынимаем куличи из печи. Укладываем боком на подушку (укроем ее чистым полотенцем) и иногда переворачиваем на другую сторону. Это нужно для того, чтобы изделие остывало равномерно. Символ Пасхи получается мягким, воздушным и очень вкусным. Приятного аппетита. С праздником вас!

Как изделие украсить, можно посмотреть здесь.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

Обязательным блюдом на Пасху всегда был и остается освещенный в церкви кулич. Тесто для них надо лелеять, оберегать от сквозняков.

Приготовленную массу раскладываем в формы, смазанные маслом.

Заполняем их тестом на половину объема. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставим в духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 °С.  Продолжительность готовки зависит от его размера. А еще обязательно запастись терпением и делать это с хорошим настроением. И у нас получится нежнейший и очень вкусный пасхальный кулич. Украшать пирог глазурью лучше после полного его остывания.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

Домашние кексики получается пышными, румяными и можно сказать воздушными при соблюдении некоторых рекомендаций.

Со светлым праздником вас всех друзья!