Кукумария полезные свойства и противопоказания

Молекулярная кухня – это методика приготовления необычной еды по новым технологиям. Необычные блюда подают в лучших ресторанах мира, где кухни похожи на лаборатории. Создавать молекулярные кулинарные шедевры можно в домашних условиях. Для этого нужно знать технологию приготовления блюд и приобрести специальные ингредиенты.

Съедобные голотурии в зависимости от разновидности бывают красного, розового и черного оттенка. Древнеримский писатель Плиний, живший более тысячи лет назад, описывая кукумарии, называл их морским огурцом. Такое сравнение связано с их необычной формой. С тех пор этих моллюсков чаще всего называют именно так. Современным ихтиологам известно примерно 50 видов иглокожего морского животного. Вот самые известные из них.

  • Cucumaria japonica. Этот дальневосточный вид кукумарии обитает в акватории Японского моря, Уссурийского залива и у побережья Курильских островов.
  • Cucumaria levini. Можно встретить в водах Охотского моря, омывающего запад Камчатки.
  • Cucumaria frondosa. Обитают моллюски преимущественно в Баренцевом море.

Вышеописанные виды голотурий можно применять не только в кулинарных целях, но и для производства фармакологических препаратов.

Как появилась молекулярная кухня?

История молекулярной кухни началась с 1969 г., после того как Ник Курти, работающий ранее в сфере разработки ядерных бомб, стал увлекаться кулинарией. Он начал проводить лекции и собирать семинары, где рассказывал о секретах приготовления пищи, и о её химических и физических изменениях в процессе готовки.

Авторы молекулярной кухни

Позже к Нику присоединился коллега и товарищ по интересам – Эрве Тисом. Их совместной целью стало желание изменить представление о кулинарии и открыть для людей новые, более совершенные способы приготовления еды. Им удалось сделать мечту реальностью.

Как появилась молекулярная кухня?

Первыми владельцами ресторанов, где стали подавать необычные блюда стали Ферран Адриа и Хестон Блюменталь. Их заведения признаны одними из самых лучших во всём мире. Ресторан «Эль Булли» находится в Испании. Блюда, которые там подают, Ферран назвал «провокационными». Самые известные из них имеют консистенцию мусса. Например: пенная говядина, вспененный кофе или воздушная свекла.

Ресторан Хестона имеет название «The Fat Duck». Он получил 3 Мишлен звезды и сохраняет свой титул до сегодняшнего дня. В заведении подают блюда, приготовленные по новым научным технологиям. В меню можно найти необычные закуски, по внешнему виду которых нельзя определить из чего они состоят.

Со временем молекулярная кухня становилась популярнее. По миру начали открывать другие рестораны с подобными меню. Процесс приготовления необычных блюд, стал частью развлекательной программы в подобных заведениях. В Москве сейчас располагаются 5 ресторанов, в которых можно попробовать такую необычную еду.

Полезные свойства

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

Читайте также:  16 простых способов избавиться от чувства голода

Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

Помогает избавиться от желудочных паразитов.

Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Двустворчатые моллюски

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Двустворчатые моллюски

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Мидии

Двустворчатые моллюски

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Двустворчатые моллюски

Обработка перед приготовлением

Прежде чем приступить к приготовлению голотурии, необходимо внимательно изучить, как ее очистить и разделать. Мясо морского огурца не употребляют сырым, его отваривают приблизительно два часа, это зависит от выбранного рецепта. Из морепродуктов можно приготовить супы, рагу, котлеты, плов, легкие закуски и отдельное самостоятельное кушанье. Такая еда придется по вкусу гурманам. Процедура чистки и разделки свежего продукта состоит из определенных этапов.

  • Изначально нужно удалить щупальца около рта. Для этого понадобится острый нож.
  • Далее необходимо разрезать тушку моллюска вдоль, удалить все несъедобные внутренности.
  • Тщательно промыть под проточной водой каждый кусок. Оранжевый слой, который остается после чистки, при желании можно убрать, но делать это необязательно.
  • Нужное количество деликатесного мяса вымачивают перед варкой в большой чаше, остальные куски можно заморозить до следующей готовки.

В некоторых крупных магазинах, в частности, в дальневосточных регионах приобрести моллюска можно в замороженном и даже сушеном виде. В этом случае процесс обработки тоже включает в себя несколько шагов.

  • Сушеного морского огурца моют в воде, удаляя черный слой с тушки. Затем отваривают и добавляют в блюдо.
  • Замороженную кукумарию важно разморозить естественным способом, после чего очистить от всех внутренностей.
  • После чистки нужно замочить продукт в прохладной воде, наливая свежую жидкость каждые 10 минут.
  • Обработанный моллюск складывают в емкость, заливают чистой проточной водой, солят и отваривают не менее 2-2,5 часов на умеренном огне, убирая появившуюся пену.
  • Если отварить морепродукт вечером, то при желании его можно сразу не извлекать из воды, а оставить в бульоне на ночь, чтобы утром приступить к основной готовке.

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом. И под «невероятным» мы подразумеваем как его внешние данные, так и вкусовые качества и даже полезные свойства. Что же это? Конечно же, морской огурец или кукумария. Увидев впервые, человек неопытный вряд ли примет кукумарию за дорогостоящий и вкусный продукт.

Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.

Почему кукумария должна появиться в вашем рационе

Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от болезни сердца.
  • Укрепляет сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

Как употреблять кукумарию

В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.

Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.

Жареная кукумария

Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Перец чили — 1 шт.
Читайте также:  Свиные ребра в духовке: сочные и вкусные рецепты

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте лук полукольцами. Затем мелко порубите чеснок.
  2. Нарежьте кукумарию соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте овощ до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку измельченный чеснок.
  5. Выложите морской огурец к овощам на сковороде. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Жарьте в течение 6 минут.
  6. При подаче украсьте перчиком чили и свежим огурцом.

Очень вкусно! На вид блюдо напоминает жареные грибы с луком. Но вкусовые рецепторы гостей всегда определяют подмену.

Скоблянка из кукумарии

Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 500 г
  • Мясо — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 200 мл

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте его и мясо соломкой.
  2. Поставьте мясо обжариваться на сковородке, добавив специи по вкусу. Нарежьте лук и высыпьте на сковороду. Добавьте морской огурец.
  3. Добавьте ложку муки и смешайте всё.
  4. Добавьте томатную пасту и треть чайной ложки сахара. Хорошенько всё смешайте.
  5. Пересыпьте вместимое сковороды в казанок. Добавьте стакан воды. Прокипятите всё 5 минут, а после добавьте соевый соус, приправы и измельченный чеснок. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. При подаче можно украсить лимоном.

Так как мясо кукумарии готовится довольно-таки долго, вы можете купить побольше и сварить всё один раз, остудить, разделить на порции и просто хранить в морозилке. Приблизительный срок хранения — примерно 30 дней. В течение этого периода продукт не теряет своих вкусовых качеств. Обратите внимание своих друзей на такой полезный и вкусный морепродукт, поделившись ссылкой.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.