Кухня Таиланда: что едят и что пьют в экзотической стране?

Пост о том чего нет в Таиланде, что привезти с собой, как делать кефир, где найти муку, свеклу и купить настоящий русский хлеб и квас на Самуи.

Что из русских продуктов есть в Таиланде и что можно готовить

Готовим блины. Как выглядит мука в Таиланде

В первую очередь это блины, которые мы просто любим. Тайские блинчики «банана-чоколат» тоже очень вкусные, но хочется иногда русских блинов. Для них в Таиланде есть абсолютно все продукты — никаких проблем. Муку можно купить в супермаркетах Big-C, Tesco, Tops. Выглядит она так:

Мука слева сверху дешевле, но она такая же как справа снизу.

Что из русских продуктов есть в Таиланде и что можно готовить

Если надо, то вот мой рецепт блинчиков: 3 яйца, 50 грамм подсолнечного масла, 1 литр молока, пол чайной ложки соли, чайная ложка с горкой сахара, мука (добавляю «на глаз»).

Слева — белая мука, справа — ржаная мука в Таиланде, продаётся в Tops market

Борщ — как приготовить в Таиланде

Свекла тут продаётся целиком в некоторых супермаркетах (не везде), либо нарезанная соломкой, в кулинарии Биг-С, где стойка-бар с нарезанными овощами для салатов. И ещё в Теско. Томат-паста (морковь, картофель) — во всех больших супермаркетах. Томат-паста находится в приправах, бывает разная. Нарисованы на ней только помидоры, никаких рыбок или других деталей нарисовано быть не должно.

Зажарку к борщу можно даже делать на сале — его можно купить в мясных отделах, правда не соленное.

Кефир в Таиланде

Что из русских продуктов есть в Таиланде и что можно готовить

Кефир тут не продают, но его очень легко делать самим. Покупаем в Биг-С или Теско молоко и сметану — только недорогую. Есть австралийская сметана по цене 130 бат за 150 грамм — она для кефира не пойдёт. Сметана должна стоить примерно бат 40. Ещё можно купить йогурт без сахара. Вот такой:

Приезжаете домой, разогреваете молоко до такой степени, чтобы в него можно было засунуть палец и не обжечься. Заливаете горячее молоко обратно в бутылку и добавляете столовую ложку сметаны или кефирного йогурта. Важно, чтобы молоко было не слишком горячим, иначе кефир будет плохой и сильно невкусный и его придётся выкидывать.

Бутылка стоит ночь в тёплом месте (тут везде тёплые места), и на следующее утро молоко становится кефиром.

Ещё можно привезти из России кефирный грибок и делать настоящий кефир.

Утренние шейки из молока и фруктов в блендере

Это очень крутая вещь. Последнее время в Азии делаю этот напиток каждое утро. Особенно вкусно получаются шейки из молока и предварительно замороженных бананов (замораживаются очищенными и могут лежать в морозилке долго).

Что из русских продуктов есть в Таиланде и что можно готовить

Рецепт: одна часть любых фруктов (манго, бананы и тд) + три части молока. Можно совершенствовать рецепт на свой вкус, меняя пропорции и добавляя любые фрукты.

Сахар в большинстве случаев не нужен.

Жареные огурцы

Это уже не по-русски. Но мне понравилось. Когда я тушу овощи к рису или макаронам, или готовлю их на пару (к рисоваркам иногда прилагается пароварка, на которой удобно готовить овощи, пока варится рис), то добавляю огурцы и они жарятся или парятся и становятся очень вкусными.

Мясо с ананасами

Этот рецепт я привезла из России. Ананасов тут полно, мяса и томат-пасты тоже.

Что из русских продуктов есть в Таиланде и что можно готовить

Рецепт простой. Кладём нарезанное мясо на сковородку, оно тушится в собственном соку, потом сок испаряется, добавляем подсолнечное масло, прожариваем в нём томат, потом смешиваем томат с мясом, обжариваем. Добавляем нарезанные ананасы и чуть-чуть воды. Тушим всё это ещё минут 5–10. Солим. И всё. Должно быть довольно вкусно. Если делать с консервированными ананасами, тогда в мясо можно добавить ещё и сок от них.

Комментировать Вконтакте

5 ответов

  1. Оксана Январь 19, 2015 | Ответить

    Очень интересно! ах, как хочется в теплые края!.. ждем продолжения. Приятного отдыха!

    • admin Январь 21, 2015 | Ответить

      Оксана, спасибо:) да уж, вот бы жить здесь всегда

  2. BiobioOa Июль 14, 2015 | Ответить

    Острые и пряные специи обеспечивают здоровое состояние организма и высокий уровень иммунитета. Часто от заядлых путешественников, которые объездили много стран, можно услышать мнение, что в Тайланд хочется возвращаться вновь, даже просто ради еды.

  3. Povarenok Январь 11, 2016 | Ответить

    Фууууу,омерзительно,как это можно есть????особенно огромные личинки и тухлый сыр,что мало нормальной еды,у них я думаю с головой не все в порядке.Я бы за миллион не съела.

  4. Декабрь 8, 2016 | Ответить

    Поэтому любому туристу пригодятся полезные советы по этим и другим вопросам. Благодаря своеобразной Памятке для туриста в Тайланде, можно избавить себя от вероятных ошибок и недочетов в путешествии. И напротив — заранее понять особенности страны, вооружиться полезными знаниями и иметь полное представление о том, куда направляешься, и что тебя там ожидает.

Какое мясо лучше: крокодила или змеи – каждый решает самостоятельно

С некоторыми особенностями тайской кухни туристы могут встретиться при поездках на экскурсии. Обычно в обзорную экскурсию входит посещение змеиной фермы. Иногда остановка бывает и на крокодиловой ферме. Но лучше туда съездить на отдельную экскурсию. Программа у нее более насыщена. К примеру, все желающее могут покормить крокодилов, свободно плавающих в водоеме.

Известно, что из змей готовят различные медицинские препараты. Каждой группе туристов всегда читают небольшую лекцию об их пользе. При этом всем предлагают дегустировать настойку печени королевской кобры. Утверждают, что эта змея самая ядовитая. Одной дозы яда (пять миллилитров) достаточно, чтобы убить двадцать взрослых человек.

Что можно сказать о вкусе названой настойки? Она чуть горчит. Все остальное из-за сорокаградусной крепости не ощущается. Доза для дегустации – граммов 25, может, больше.

За отдельную плату туристы могут выпить кровь только что убитой змеи. Правда, предварительно ее разводят в водке. Особо смелым предлагается змеиное сердце. Его также помещают в водку. Поскольку оно маленькое, то проглотить его можно без особого труда.

Можно попробовать и неплохо приготовленное мясо змеи. К сожалению, порции совсем маленькие, а стоимость их велика. За одну порцию надо отдать семьсот бат. Из-за того, что российский рубль сейчас имеет «унизительный» курс, названую цифру нужно умножить примерно в два раза.

Желающим особых ощущений, оказавшись на экскурсии по крокодиловой ферме, желательно попробовать мясо крокодилов. Там и порции побольше, и стоимость ниже. Не знаю, изменилось ли что-нибудь сейчас, но при нашем посещении этой фермы, за порцию нужно было уплатить триста бат.

Обычно желающих попробовать мясо крокодила всегда больше, чем охотников до змеиного мяса. На вкус крокодил сильно напоминает курицу. Предполагаю, что, если не предупредить человека заранее, если он не увидит процесс приготовления, то будет уверен, что его накормили курятиной.

В заключение добавлю, что любое тайское блюдо отличается остротой. Приправу они подают в маленьких пластиковых пакетах. Не надо полностью использовать их содержимое. Ощущение получится такое, словно взяли в рот одновременно горчицу, перец, хрен, и в эту «адскую смесь» добавлены соль, сахар, что-то кислое… Впрочем, попробовать можно. После такого опыта, пришедший в себя человек понимает, что жизнь прекрасна и удивительна.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Основные принципы тайской кухни

Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято четко следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового нет вообще. Даже профессиональные повара готовят по своему чутью «на глазок».

Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.

Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.

Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.

Основные принципы тайской кухни

Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.

Особенности тайской кухни:

  • В Тайланде принято есть маленькими порциями. Поэтому, если вы заказали блюдо, не стоит ждать огромной порции еды на тарелке. Вас не обманывают, просто здесь это норма.
  • Так как большинство приготовленной еды подается в мелко нарезанном виде, то тайцы обычно не пользуются ножом.
  • Из всех блюд наиболее популярными являются салаты, тайцы знают большое количество разнообразных рецептов салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на готовку, не калорийны и прекрасно освежают в жару.
  • На обед чаще всего подают порцию риса в качестве основного блюда, соусы к нему и дополняют его дополнительными блюдами из овощей, рыбы или мяса.
  • Из напитков тайцы предпочитают простую холодную воду.
  • Основные принципы тайской кухни
  • В конце трапезы в качестве десерта принято подавать фрукты. Из фруктов в Тайланде готовят огромное количество разных десертов на любой вкус.
  • Иногда тайцы едят пищу прямо руками, не используя никакие столовые приборы. Это считается нормой.
  • Иногда тайцы едят палочками, хотя они не являются характерными для Тайланда. Чаще всего палочки подают в китайских справиться с супом с лапшой и овощами тайцы в правой руке держат палочки и кушают ими лапшу, овощи и мясо, а в левой руке держат ложку для бульона.
  • Какие блюда есть в тайланде. Что попробовать в Тайланде – еда, алкоголь и экзотические фрукты

    Сегодня так сказать полугастрономический пост. Он будет посвящён не столько путешествиям, сколько еде, а точнее уличной еде в Таиланде и всем известным тайским макашницам.

    Макашница в Таиланде — это часть местной культуры. В Таиланде практически никто не готовит еду дома. Здесь проще и даже иногда дешевле питаться на улице. Еда в макашницах всегда свежая, вкусная и очень дешёвая! Именно поэтому стала настолько популярной. Многие туристы тоже с удовольствием питаются из макашек. Особенно те, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню! Макашницы в Таиланде стали как визитная карточка страны, это часть той экзотики, которую так хотят увидеть (и попробовать) туристы, которые едут в «страну улыбок».

    Сразу скажу, что еда с макашниц в Таиланде абсолютно безопасна! Тайцы очень чистоплотны в плане приготовления пищи и всегда используют только свежие продукты. Так что напороться на что-то не качественное или испорченное практически не реально! И если у вас заболит живот, то скорее от переедания, а не от отравления.

    Конечно такая еда не для закоренелых эстетов, которые любят сидеть в красивой обстановке в ресторане при свечах. Но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице, под шум проезжающих мимо машин и байков. Хотя при желании, вам всё хорошо упакуют и дадут одноразовые столовые приборы. Мы часто так и закупались, а потом съедали всё уже в более тихой и удобной обстановке в номере отеля.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Амаретто сауэр»: рецепт с фото

    Лично я, после своего первого посещения Таиланда, просто влюбился в местную уличную еду! Она мне так понравилась, что когда мы ехали в Тай во второй раз, первым делом, что мне хотелось сделать наравне с купанием в море — это поскорее набрать себе всякой вкуснятины из местных макашниц!

    Итак, что же такого вкусного, интересного и экзотичного можно попробовать на улице в Таиланде?

    Начнём с самого популярного — тайские блинчики «роти» . Наверное самая популярная уличная еда у туристов в Таиланде . Очень вкусно! Кто впервые летит в Таиланд, советую обязательно попробовать!

    А вот так их готовят. Такая вот передвижная кухня на байке:

    Тоже очень популярная еда из макашек: шашлычки из свинины, курицы и различных колбасок и сосисок. Обычно по цене от 5 до 20 бат за штуку. На ночных рынках стоят дешевле, в туристических местах дороже, но всё равно очень доступно.

    Шашлычки из морепродуктов стоят немного дороже. Чаще всего это кальмары и осьминоги по 50-80 бат, а также рыба (сом и карп) от 30 до 200 бат в зависимости от размера рыбины. За 200 бат — это большой карп, хватит и двоим наесться!

    Морепродукты жарят на углях прямо при вас. При желании могут порезать и дадут острый соус.

    Вот такая красота обошлась мне всего в 80 бат!

    Для любителей экзотики: скорпионы, жуки, саранча, ли

    Высокий чай в Паттайе

    В нашем понимании это, конечно, полдник, но назвать обычным полдником чай в том варианте, в котором его сервируют в хороших отелях Паттайи, язык не поворачивается. Как бы то ни было, если хочется почувствовать себя английским аристократом в изгнании, то вам всегда рады в:

    Drift (Hilton, 16 этаж)

    По мнению многих, в Дрифте подают едва ли не самый запоминающийся высокий чай в городе. Подают с до , 750 батов за сет. Чай идет прекрасно под аккомпанемент видов на бухту и набора вкуснейших сладких и пряных пирожных: черничного чизкейка, булочек со шпинатом и беконом и т.д.

    Hard Rock Hotel Pattaya Высокий чай от 942 батов ++ Чай и фрукты с пирожными к чаю подают на большом серебряном подносе.

    Mellow Bakery Cafe (Cape Dara Resort)  Высокий чай от 650++ в течение всего дня, плюс совершенно необязательно усаживаться в Мэллоу: можно заказать чай в любое другое заведение на территории отеля. Красивая подача

    Sky Restaurant & Sky Bar ([email protected] Design Hotel Pattaya) C до Вид на бухту, безусловно прекрасен, и чай сервируется красиво. Сет 590 батов на человека. Канапе с копченым лососем, спринг роллы и, конечно, пирожные.

    Я бы для себя, пожалуй, отдала предпочтение [email protected] Siam: мне нравится их подача, вид и бассейн на крыше.

    Всем чая!

    FacebookВконтактеОдноклассникиGoogle+LiveJournal

    Тайская еда в отелях

    Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда. Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин…. Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.