Кухня современной молодой хозяйки \ Рецепты, фото, видео

Уборка, готовка, стирка — всё это будни любой хозяйки.

Кулинарные библии

В 1920-е годы политическая и повседневная жизнь советского человека подвергалась революционной трансформации, но в начале 1930-х повестка изменилась и стала тяготеть к необуржуазности. Советская элита в какой-то степени реставрировала жизненные привычки «бывших» — дворян, зажиточ­ной интеллигенции и купечества — и воспроизводила модели потребления, характерные для дореволюционного времени. Низам эти модели доставались в визуальной форме — через кинофильмы, выставки достижений народного хозяйства, рекламные плакаты и книги.

Кулинарные библии
Кулинарные библии

«Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Санкт-Петербург, 1904 год Типография Н. Н. Клобукова

Кулинарные библии
Кулинарные библии

Тенденция к необуржазности коснулась и гастрономии. До революции самым популярным источником гастрономи­ческих и хозяйственных сведений был «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, выдержавший с 1862-го по 1917 год 29 переизданий, не считая выдержек, переделок и пиратских копий. В сталинский период вакантное место поваренной библии было запол­нено в 1939 году, когда по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна вышла «Книга о вкусной и здоровой пище». Она была свободна от ностальгических ассоциа­ций, которые вызывала Молоховец, и соответст­вовала идеологии «жить стало лучше, жить стало веселее». От раннесоветских прикладных бро­шюр 1920-х годов, учивших пролетар­скую молодежь стряпать и грамотно организовывать домашнее хозяйство, «Книга о вкусной и здоровой пище» отличалась тем, что, подобно ВДНХ или фильму «Кубанские казаки», создавала фасад зажиточного, благополуч­ного и изобильного быта. В первом издании еще не было тех ретушированных форзацев, занимавших воображение послевоен­ных поколений, но идеологи­чески издание 1939 года уже содержит все элементы советской гастрономиче­ской и потребительской утопии: призывы к «социалистическому изобилию», цитаты из вождей, цветную рекламу советского пищепрома, примеры меню, энциклопеди­ческие заметки и научно обоснованные советы.

Кулинарные библии
Кулинарные библии

1 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»2 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»3 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»4 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»5 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»6 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»7 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»8 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»9 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»10 / 10Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»

Кулинарные библии
Кулинарные библии

Тем не менее, несмотря на популяр­ность и востребованность «Книги о вкусной и здоровой пище» (с 1952 года она регулярно переиздавалась сотнями тысяч экземпляров), у советских читателей она вызывала смешанные чувства. Кто-то и впрямь обращался к ней за описаниями базовых приемов и технологий, мерными таблицами и рецептами дрожжевого теста. Но большинство любова­лось осетром и пирожными на картинках и язвило над обеденными меню, которые предполагали наличие кухарки и доступ к спецраспределителю: даже в крупных городах с «хорошим снабжением» продуктовый ассортимент мог меняться в ту или иную сторону, но всегда оставался довольно скудным.

Кулинарные библии
Кулинарные библии

Полностью вытеснить Молоховец из воображения советского человека «Книге о вкусной и здоровой пище» не удалось. У кого-то старые издания «Подарка молодым хозяйкам» хранились в семейном архиве, кто-то цитировал анекдоты про индейку или телячью ногу, которую в случае нежданных гостей всегда можно принести из погреба, а кто-то представлял Молоховец по одноименному стихотворению Арсения Тарковского.

Кулинарные библии

Грибы а-ля «бордолез». — Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., год издания

4. Грибы а-ля «бордолез». — Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая поваренная книга. М., 1910 год издания

Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Современное прочтение

Что нужно: Свежие белые грибы – 500 г Оливковое масло – 50 мл Луковица – 1 шт. Петрушка – 5 веточек Чеснок – 3 зубчика Сок 2-х лимонов Соль и перец черный крупного помола – по вкусу.

Как приготовить: Свежие грибы вымыть, обсушить. Ножки гриба подрезать вкось. Обсыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом и оставить на 2 часа. Затем обжарить в оставшемся масле до мягкости, но с одной стороны. Выложить на блюдо и полить соусом. Соус: в масле из-под грибов потушить мелко нарезанную луковицу, раздавленный чеснок и нарезанную петрушку. Когда соус закипит, добавить лимонный сок и соль с перцем.

вкусные рецепты грибы Развлечения русская кухня эксклюзив

правило. Достаточное освещение

Освещение играет важную роль при оформлении любой комнаты и способно откорректировать любую планировку. Для начала стоит отказаться от тяжелых темных штор. Лучше выбрать светлый тюль из органзы или льна. В дневное время такой вариант оформления легко пропустит солнечный свет. А если вечером необходимо закрыть окна, лучше для этого использовать рольшторы либо жалюзи.

правило. Достаточное освещение

При выборе искусственного освещения стоит придерживаться следующих правил:

правило. Достаточное освещение
  • обязательно установить небольшие светильники по периметру потолка;
  • для освещения обеденной зоны использовать настенные бра либо подвесные светильники;
  • светильники с направляющими устанавливают над рабочей зоной;
  • на модульных группах можно установить LED-подсветку (обычно ее скрывают за задней поверхностью модулей), в вечернее время она придаст конструкциям легкости, за счет чего увеличит пространство.
правило. Достаточное освещение

ВАЖНО! Для создания уюта и комфорта на кухне важно помнить, что все освещение должно быть равномерным. Нельзя допускать перегруза одной зоны и совсем забывать о другой.

правило. Достаточное освещение

(серия)

Ингредиенты:

Читайте также:  Настоящий плов из свинины в казане на костре

Рыба дорада — 2 шт.

Лимон — 1 шт.

Мука пшеничная просеянная — 100 — 150 г

Масло растительное — 70 — 80 мл

Паприка сушеная молотая — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистить от мелкой чешуи. Разрезать ножом вдоль брюшка и вытащить все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на саму рыбу делает ее вкус горьким. Затем убрать жабры, разрезать защитную пленку вдоль хребта и вычистить ее от сгустков крови. Повторно промыть рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.

Натереть дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Лимон разрезать на 2 половинки, одну половину оставить для украшения, а из второй выдавить сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дать дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 — 20 минут.

Муку уложить на тарелку с помощью столовой ложки. Включить плиту на средний уровень и поставить на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обвалять внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложить 2 рыбки и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку и украсьте второй половинкой лимона, предварительно нарезанного кольцами.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.