Компот Из Слив С Косточками На Зиму Срок Хранения

Зимой организму не хватает витаминов и разнообразия вкусов. Меню состоит в основном из жареных, вареных и тушеной продуктов, хочется яркой нотки, напоминающей о летних днях. Таким дополнением станут компоты из ягод и фруктов. У всех хозяек есть заветный рецептик самого вкусного лакомства для родных и близких. Если собрать несколько таких кулинарных жемчужин, приложить немного труда и фантазии, то суровая зима станет чуточку теплее и вкуснее.

Почему стоит попробовать

Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.

Воздействие на организм

И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.

  • Снижение нервной возбудимости. Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
  • Укрепление иммунитета. Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
  • Обеспечение оттока мочи. Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
  • Повышение потенции. Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
  • Снижение токсикоза. Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
  • Омоложение организма. Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.
  • Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.

    Возможный вред и противопоказания

    Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.

  • Обострение панкреатита. Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
  • Ожирение. Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
  • Подагра. Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
  • Диабет. Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.
  • Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.

    Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку

    Какие взять ингредиенты:

    • слива – 1,2 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 1,2 мл.

    Как готовить:

    1. Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
    2. Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
    3. Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
    4. Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
    5. Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
    6. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
    7. Затем закупорьте крышкой.
    8. Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.

    Компоты из слив с косточкой нельзя хранить долго – не более 1 года. Дело в горечи. После года хранения горечь из косточки переходит в напиток. Горьковатый миндальный вкус – начало отравления лакомства. Во время длительного хранения компотов амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, которая является сильным ядом. Без стерилизации

    Набор продуктов используется такой же, как и в классическом рецепте чуть выше. Далее следуйте инструкции:

    1. Подготовленные плоды уложите в стерилизованную банку.
    2. Из сахара и воды сделайте сироп. Смешайте в кастрюле, вскипятите.
    3. Залейте плоды сиропом. Прикройте крышкой. Оставьте на 3 минуты.
    4. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте сироп в кастрюлю. Повторно вскипятите. Залейте в банку. Прикройте крышкой. Оставьте еще на 3 минуты.
    5. Снова слейте сироп. Доведите до кипения. Залейте плоды в последний раз.
    6. Закройте той же железной крышкой. Закатайте. Накройте теплым полотенцем. Банку до остывания следует держать на боку или на крышке.
    Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

    Фрукты из компота подавайте как отдельный десерт или используйте при выпечке пирогов. Концентрированный

    Возьмите из продуктов:

    • фрукты – 1 кг;
    • сахар – 650 г;
    • вода.

    Как готовить:

    1. Банку емкостью 3 литра залейте кипятком, примерно 1 литр. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду в раковину.
    2. Чистые сухие сливы выложите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до краев. Лейте тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
    3. Тут же наденьте на банку крышку с дырочками. Слейте воду в кастрюлю.
    4. К воде добавьте сахар. Вскипятите.
    5. Влейте кипящий сироп к плодам. Прикройте железной крышкой.
    6. Стерилизацию в тихо кипящей воде проводите 25 минут. Затем плотно закройте крышку. Оставьте банку до остывания при комнатной температуре.

    Без сахара (для диабетиков)

    По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.

    Как правильно готовить:

    1. Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
    2. Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
    3. Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
    4. После стерилизации закупорьте банки крышками.

    Быстрый

    Что взять для приготовления:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • ванилин – щепотка;
    • вода – 2 л.

    Шаги рецепта:

    1. Из плодов вытащите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, косточка без проблем вытащится.
    2. Соедините плоды с водой в кастрюле. Вскипятите. Варите 7-15 минут.
    3. Добавьте сахар. Перемешайте. Спустя минуту выключите нагрев.
    4. После остывания компот подайте к столу.

    Как сделать компот из слив на зиму

    Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив на зим

    Компот из слив на зиму

    Вкусный и простой компот из слив на зиму без стерилизации

    Компот из слив на зим

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с …

    Компот из слив и яблок на зиму

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив, рецепт на зиму со стерилизацией и без …

    Компот из слив на зиму

    Компот из сливы на зиму

    Как Сделать Компот Из Слив На Зиму

    Вкусный компот из слив на зиму с косточками

    Простые рецепты приготовления компота из сливы с косточками …

    Компот из сливы на зиму с косточками — как сварить компот из …

    Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот …

    Как приготовить компот из слив на зиму: рецепты сливового …

    Как сварить компот из слив на зиму? » Домашняя копилка

    Компот из слив на зиму

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с …

    Компот ассорти на зиму из слив,персиков и яблок

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив на зиму

    Компот из сливы на зиму: простые рецепты, без стерилизации …

    Компот из слив на зиму с косточками

    Компот из сливы на зиму рецепты лучшие \u203a Быстро и вкусно на …

    Рецепт компота из слив на зиму

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив, нектаринов и винограда на зиму : Разное

    Компот из сливы! Очень вкусно!Елена Ильичева!

    Компот из сливы на зиму без стерилизации

    Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот …

    Компот из сливы с косточками на зиму как сварить, рецепты, видео

    Рецепт: Компот из слив на зиму на

    Рецепт: Компот из слив на зиму на

    Компот из сливы на зиму

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Как сварить вкусный компот из слив на зиму — DELFI

    Рецепт: Компот из слив на зиму на

    Компот из яблок и слив на зиму

    Компот из сливы на зиму: рецепты \u2014 Рамблер/женский

    Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую …

    Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку

    Как приготовить компот из слив на зиму \u2013 Как сварить компот …

    Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

    Компот из яблок и сливы на зиму.

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

    Компот из сливы на зиму с косточками — как сварить компот из …

    Как закрыть компот из слив на зиму: 6 рецептов, особенности …

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

    Компот из сливы, заготовка на зиму, простой и вкусный рецепт

    Компот из сливы на зиму

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот из сливы на зиму \u2014 простой рецепт на 3 литровую банку

    Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму — 5 рецептов с …

    Компот из слив на зиму с корицей

    Компот из сливы на зиму без стерилизации

    Концентрированный компот из слив на зиму — простой рецепт, как приготовить (варить и закрывать) с …

    Витаминный компот из слив и апельсинов — как варить компот …

    Компот из слив на зиму в литровой банке без стерилизации …

    Заготовка компота из слив на зиму рецепты » Проще простого …

    Компот и варенье из слив на зиму

    Компот из сливы и абрикоса на зиму

    Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с …

    Компот из слив на зиму. Самый простой и вкусный рецепт без стерилизации

    Как сварить компот из желтых слив на зиму \u2013 рецепты …

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

    Компот из желтых слив

    Как сварить компот из желтых слив на зиму \u2013 рецепты …

    Компот из слив

    Компот из груш и слив на зиму — рецепты приготовления …

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

    Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

    Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

    Компот из сливы без косточек с черноплодной рябиной — как …

    Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую …

    Вкусный компот из слив на зиму с косточками

    Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

    Компот из слив и винограда на зиму

    Компот из слив — простые рецепты с яблоками, грушами и на …

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот из слив. Простой рецепт компота на зиму.

    Компот из слив с апельсином на зиму \u2013 Витаминный компот из …

    Компот из слив без косточек на зиму

    Компот консервация из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

    Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

    • Венгерка;
    • Угорка итальянская;
    • Поздний чернослив;
    • Ренклод и другие.

    О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

    Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

    Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

    Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

    По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

    Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

    При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

    Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

    Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

    Приготовление

    Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

    Используем метод разовой заливки.

    Состав:

    • 20 штучек слив,
    • 2 кружочка лимона или апельсина,
    • 1 стакан сахарного песка.

    Приготовление

    Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

    Стерилизуем банки.

    В чистую банку выкладываем сливы.

    Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

    Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

    Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

    Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

    Рецепты сливового компота

    Удобнее всего готовить его небольшими порциями, пробуя различные соотношения ингредиентов.

    Основной В него входит минимум составляющих, готовится быстро и просто. Классическое соотношение сахара и воды в сиропе составляет 200 гр на 3 литра. Сливы моются, разрезаются пополам, из них удаляется косточка. Они закладываются в банки из расчета заполнения на 1\2 или 1\3 в зависимости от того, чего хочется больше, компота или фруктов.

    Понадобится 2 заливки. Первая проводится кипятком, банки прикрываются крышками и выдерживаются 15-20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее основе варится сироп. Достаточно его прокипятить 3-5 минут. Фрукты заливаются второй раз, крышки герметично закатываются, банки переворачиваются кверху донышками и утепляются на сутки. Потом их можно поставить в нормальное положение и убрать в погреб или шкаф на зимнее хранение.

    Ассорти Рецепт отличается от основного только тем, что для него понадобится несколько сортов сливы разного цвета. Желательно выбирать плоды одинакового уровня спелости.

    Яблоки и сливы Эти фрукты прекрасно сочетаются, раскрывая вкус, делая его ещё насыщеннее. Подойдут любые сорта.

    Важно: плоды должны быть абсолютно целые, яблоки сняты вручную, без следов ударов и вмятин. В противном случае компот может не устоять и взорваться от начавшегося брожения.

    Для приготовления берется равное количество фруктов, семечки удаляются, мякоть режется на дольки. Банки заполняются на треть. Дальше можно поступить двумя способами.

    1. Если использовать двойную заливку, сначала кипятком, а затем сиропом на основе слитой из банок жидкости, то стерилизации не потребуется.
    2. Для тех, кто предпочитает сделать все за 1 подход, нужно закипятить сироп из 300 гр сахара и 3 литров воды, залить им банки и поставить стерилизоваться на полчаса, а затем закатать.

    В обоих случаях тара накрывается полотенцем или старым одеялом и выдерживается так 24 часа.

    Пикантный Добавление пряных трав придаст необычный вкус, который наверняка понравится детям и взрослым. В составе компота:

    • вода — 3 литра;
    • красное сухое вино — 300 гр;
    • сахар — 300 гр;
    • ваниль;
    • корица;
    • гвоздика;
    • бадьян.

    Вымытые и очищенные от косточек плоды укладываются в банки, лучше всего подойдут емкости по 1,5-3 литра. Затем соединяем воду, вино и сахар, доводим до кипения, засыпаем пряности, кипятим 1 минуту и этой смесью заливаем сливы. Затем герметично закрываем, переворачиваем на крышки и утепляем. На следующий день их можно поставить на зимнее хранение.

    компот из черноплодной рябины

    Вкусная мелочь Нарядно и празднично смотрится сочетание мелкой желтой сливы и красной смородины. Для этого подойдут банки по 1-1,5 литра. Рецепт экономный по времени, поскольку косточки удалять не нужно. Ягоды и фрукты промываются, укладываются в 2 слоя. Используется система двойной заливки без стерилизации. На 3 литра жидкости понадобится 250 гр сахарного песка. Если сорт сливы сладкий, то норма уменьшается на 50 гр.

    Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

    Сливы в собственном соку При определенных показаниях использовать в рационе сахар нежелательно. Для того, чтобы сохранить витамины и заготовить очень экономную основу для взваров или киселей, потребуется слива, банки и около 60 минут времени.

    Отсортированные плоды разрезают пополам, вынимают косточку, затем режут еще раз, разделяя на четвертинки. Их плотно укладывают в банку, можно ее слегка потрясти, чтобы увеличить количество продукта. Сверху накрывают крышками, не закатывая и ставят стерилизовать. По мере того, как долечки оседают, в банки докладывают следующую порцию. После укладки последней выдерживают на водяной бане еще 10 минут и плотно закатывают. Банки должны постоять под утеплением еще день и ночь. Потом они гарантированно выдержат хранение до самой весны.

    Оригинальный микс Для тех, кого часто беспокоят сбои в работе ЖКТ, повышенное давление и головные боли, стоит обратить внимание на интересную смесь из слив, яблок и черноплодной рябины. Более точно ее называют аронией. Лечебные свойства ягод давно известны и используются в народной медицине. При кратковременном воздействии кипящего сиропа ее основные качества в большей степени сохраняются, как и у сливы. Пить литрами такой компот не стоит, но 1-2 стакана в день значительно улучшат самочувствие.

    Пропорции:

    • слива — 300 гр;
    • яблоки — 300 гр;
    • черноплодная рябина — 150 гр;
    • сахар — 200 гр;
    • вода — 3 литра.

    Готовится только через двойную заливку, сначала кипятком, потом сиропом. Длительная стерилизация разрушит все полезные вещества и соединения, превратив лечебное средство в обычный, хотя и очень вкусный компот.

    Сливы прекрасно сочетаются по вкусу с абрикосами, малиной, черной смородиной, грушами. Принцип приготовления компота одинаковый, варьируется только наполняемость банок и немного уменьшается или увеличивается количество сахара.

    Сливовый компот украсит зимний рацион насыщенным вкусом и ароматом теплого лета.

    как сварить компот из клубники

    Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму

    Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом. Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.

    Продукты:

    • 0,25 кг слив;
    • 0,25 кг яблок;
    • 0,1 кг черной смородины;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,6 л воды.

    Приготовление:

    1. Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
    2. Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
    3. Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
    4. Выложить все ягоды и фрукты в банки.
    5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
    6. Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
    7. Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
    8. Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.

    Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.

    Ароматный компот в зиму из целых слив

    Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

    Компот можно закрывать с косточкой или без

    1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
    2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
    3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
    4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
    5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

    Компот на зиму из сливы с орехами

    Любителям необычных рецептов можно закатать компот из сливы с орехами. Для этого понадобится:

    • Слива – 2 кг.
    • Любимые орехи – 0,5 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 1 л.

    Плоды разрезать пополам, убрать косточки. Орехи ненадолго замочить в кипятке, снять с них кожицу. В углубления от косточек поместить орехи (целиком или половинками – как получится). Выложить начиненные сливы в стеклянную тару, залить предварительно сваренным сиропом. Стерилизовать, закрыть крышкой, поставить остывать под одеялом.

    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

    Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

    Время приготовления – 40 минут

    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

    Время готовки – 20 минут

    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

    Количество порций – 1 литр

    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

    Ингредиенты:

    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
    • Сливы – 0,3 кг.
    • Лимонная кислота – щепоть
    • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
    • Вода очищенная – 0,7 л.
    Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

    Процесс приготовления:

    1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.

    2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.

    3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.

    4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.

    5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.

    6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.