Компот из абрикосов, рецепты вкусного компота на зиму

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

Состав и калорийность абрикосов

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Пустоцвет на кабачках – что делать? Фазы луны в июле 2019 года по дням для посадки Убывающая луна в июле 2019 г: когда с какого числа? Растущая луна в июле 2019 г когда с какого числа

Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы. Витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР. Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал. В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Компот из абрикосов

Домашние заготовки — прекрасная замена всем привычным сокам из магазина, в которых полно сахара и ненужных веществ. Они намного вкуснее и полезнее. Компот из абрикосов — всем уже полюбившейся напиток, который легко и просто приготовить своими руками за пару часов. Плоды содержат в себе массу незаменимых микроэлементов и витамины группы В, а также природные металлы.

Калий — вещество, которым абрикосы богаты больше всего. В свежих плодах его содержится около трехсот миллиграмм, а в сушеных, то есть в кураге — до семисот миллиграмм. При наличии авитаминоза, сердечных заболеваний врачи прописывают диету с включением в рацион питания определенного количества этих фруктов в любом виде.

Читайте также:  Готовим утку и гуся: рецепты для праздничного и повседневного стола

Помимо этого, оранжевые плоды рекомендуют употреблять в период соблюдения любой диеты, так как они низкокалорийные и очень полезные. Чтобы разнообразить привычное употребление, готовят вкусные компоты, рецепты которых должна знать любая хозяйка.

Фрукты требуется брать спелые, яркие и пахучие, но не мягкие, потому что незрелые отдадут свою горечь в сок, а слишком переспевшие сделают его особенно мутным и темным. После выпитого напитка остаются плоды абрикосов, которые можно использовать для приготовления различных десертов, смузи, украшения тортов или салатов из фруктов.

Для компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые плоды абрикосов — 1 килограмм;
  • сахар-песок — 250 грамм;
  • кипяченая вода — 3 литра.

Приготовление поэтапное:

  • Фрукты требуется сполоснуть в теплой или горячей воде, чтобы убить все возможные микробы, после чего разделить на две половинки и вынуть косточки.
  • Банки для консервации напитка предварительно стерилизуют. Можно проварить емкости с крышками в кипятке десять минут или пару часов продержать в духовке при ста градусах.
  • Абрикосы выкладываются в банку, после чего заливаются кипящей водой и настаиваются в течение двадцати минут. Настоянная вода из тар сливается в кастрюлю, добавляется весь сахар и готовится сахарный сироп: смесь требуется накипятить и варить на слабом огне пять минут.
  • Фрукты заливаются горячим сиропом, банки закатываются жестяными крышками, переворачиваются вверх дном и хранятся в темном прохладном месте.

Приготовление абрикосового компота на зиму:

 Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам  самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот  из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в  3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем  воду в кастрюлю и добавляем  на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем  кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим  под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой  абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed] [ad#Леди кэш 1х3]

Компот из абрикосов с мёдом

Состав:

  • свежие абрикосы – 3000 гр.
  • вода 2000 мл.
  • мёд 750 гр.

Приготовление: все плоды для этого рецепта компота из абрикосов на зиму должны быть спелыми и целыми. Предварительно переберите их и исключите червивые и примятые. Тщательно промойте в стоячей воде. Разделите каждый фрукт пополам и выньте косточки. Подготовленные половинки аккуратно уложите в заранее стерилизованные банки.

Для приготовления сиропа разведите мёд в воде и доведите до кипения. Залейте им банки и плотно закатайте.

Этот рецепт подразумевает стерилизацию уже готового абрикосового компота. Поставьте банки (пока они не остыли) в большую кастрюлю с заранее нагретой водой. Чтобы банки вдруг не лопнули, постелите на дно полотенце или тряпку. Доведите воду в кастрюле до кипения и на померном огне стерилизуйте компот около 8 минут. Переверните каждую банку вверх дном и накройте чем-то теплым.

Повидло из абрикосов

Самый простой вариант заготовки на зиму из абрикосов — повидло. Его приготовление не займет много времени, зато в любой зимний день сможете попробовать лето на вкус. Это фруктовое лакомство станет идеальным десертом к чаю. Я люблю подавать его к оладьям, а вы смело можете мазать повидло на тосты, красиво выкладывать на тарелку с сырниками или просто есть ложкой.

Особенность моего рецепта в том, что перетирать плоды не нужно. Вместо этого я варю их в сиропе и лишь затем измельчаю. Благодаря этому сохраняется насыщенный вкус абрикосов, а время на приготовление повидла сокращается.

Итак, для повидла из абрикосов вам нужны всего два ингредиента:

  • спелые абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

А вот и рецепт абрикосового повидла:

  1. Промойте плоды, обсушите и удалите косточки.
  2. Выложите абрикосы в глубокую миску, постепенно присыпая сахаром каждый слой. Оставьте вне холодильника на несколько часов. Рекомендую последовать такому совету: чтобы абрикосы лучше пустили сок, проколите их вилкой. Так отпадет необходимость доливать воду. Плоды сахарятся в своем соку, отчего вкус будущего повидла становится насыщеннее.
  3. Когда сахар полностью растворился в абрикосовом соку, ставим заготовку на средний огонь.
  4. После закипания варите еще 30 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пену.
  5. Часть плодов разварится сама. Но чтобы повидло было однородным, оставшиеся абрикосы придется измельчить. Самый простой способ — воспользоваться блендером.
  6. Повидло почти готово. Снова доведите его до кипения, не забывайте помешивать.
  7. Закройте повидло в стерилизованные банки, переверните их и накройте пледом. Когда они остынут, то уберите заготовки в прохладное место.

Если доварили повидло и оно показалось жидковатым, не спешите расстраиваться. По мере остывания оно загустеет. Если все-таки предпочитаете очень густой десерт, проварите немного дольше, до нужной вам консистенции.

Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией

  • На 3-х литровую банку нам нужно 700 г абрикосов и стакан сахарного песка.
  • Фрукты тщательно моем, надрезаем кожицу по кругу и удаляем косточки.
Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией
  • Складываем их в сухие стерильные банки.
  • Наливаем в кастрюльку 2,5 л воды, высыпаем стакан сахара и доводим до кипения время от времени помешивая.
  • Заливаем горячим сиропом подготовленные фрукты, прикрываем крышкой и ставим банку в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенчиком.
Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией
  • Заполняем кастрюлю водой примерно до половины банки, температура которой приблизительно 60 °C, и доводим до кипения.

Не варите компот долго. Как только закипит вода, уменьшите огонь и дайте покипеть не больше трех минут. Когда он настоится, то будет очень насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.

Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией
  • После того как вода закипела, стерилизуем наш компот еще минут 15.

Для придания компоту дополнительного аромата можно использовать некоторые травы и специи.

Абpикoсoвый кoмпoт, рецепт со стерилизацией
  • Затем вынимаем аккуратно банку и сразу закатываем. Вкусный и ароматный компот готов.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Потребуется на 3 л напитка:

  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.
Читайте также:  Бессонница: какие продукты помогут заснуть?

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.