Кнели из индейки паровые. Как готовить вкусные кнели куриные

Диетический стол № 1 — это специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она подходит при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, в период после операции. Лечебный стол помогает нормализовать пищеварение, снижает дискомфортные ощущения и предотвращает развитие осложнений. При диете 1 стол меню на неделю включает рецепты отварных, паровых, запеченных, протертых или измельченных блюд.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Польза еды из пароварки

Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Минестроне

Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.

Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления салата с фасолью и сухариками

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Рецепт 3: кнели из курицы с морковью (пошагово)

для кнелей:

  • курица (филе) – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • бульон куриный – 200 мл;

для соуса:

  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук репчатый – 1\2 шт.;
  • соль – 2 г.

Делаем фарш для кнелей из курицы: измельчаем куриное филе в мясорубке, или мелко рубим его острым ножом.

Варим одну большую морковь в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке.

Добавляем морковь к куриному фаршу.

Кладем одно куриное яйцо и соль. Тем, у кого высокий холестерин, нужно взять 2 яйца, отделить белок от желтка, и положить в фарш для кнелей только белки.

Тщательно вымешиваем фарш. Мешать нужно примерно 5 минут, затем ставим фарш в холодильник. Это необходимо для того чтобы куриные кнели не разваливались, и хорошо лепились.

Куриный бульон доводим до кипения. Берем 2 ложки: столовую и чайную. Зачерпываем столовой ложкой порцию фарша, при помощи чайной ложки счищаем кнели в кипящий бульон.

Варим куриные кнели с морковью в бульоне 5 минут. Кнели готовят по-разному: можно варить в бульоне, можно готовить в пароварке, или в обычном дуршлаге (смазываем дуршлаг растительным маслом, раскладываем кнели, и ставим на кастрюлю с кипящей водой, закрываем дуршлаг крышкой, готовим 5 минут).

Делаем соус для кнелей: мелко рубим половинку репчатой луковицы и укроп. Складываем лук и укроп в ступку, солим. Как следует растираем смесь пестиком. Берем несладкий йогурт с небольшим содержанием жира. Смешиваем йогурт с растертым луком и укропом. Добавляем свежемолотый черный перец.

Читайте также:  Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Подаем кнели куриные горячими, полив их йогуртовым соусом.

Диетические блюда для детей — Важность диетического питания для ребенка

     Правильное питание ребенка – залог здоровья на долгие годы его жизни. Многие думают, что если их ребенок здоров, то не нужно контролировать его питание. Это неправильный подход. Те матери, которым важно здоровье их ребенка, должны научиться готовить своим чадам диетические блюда для детей и приучать их к такой пище с самого раннего возраста, т.к. очень многие проблемы со здоровьем возникают по причине неправильного питания в детском возрасте. Диетические блюда для детей – это чаще всего еда, которая была приготовлена на пару. При таком методе готовки они сохраняют в себе основную часть витаминов и других полезных веществ, которые жизненно необходимы для растущего организма ребенка. Многие диетические блюда еще и очень вкусные, если приготовить их правильно. Далее рассмотрим несколько таких рецептов диетических блюд для детей.

Рецепт диетических котлет в пароварке, для детей

     Котлеты из индейки на пару очень полезны, т.к. мясо этой птицы рекомендуется при диетическом питании. Особенно оно полезно детям. Когда оно приготовлено в пароварке, то отвечает всем требованиям правильного белка и правильного питания в общем. Котлеты получаются очень вкусными, ароматными, нежными и мягкими.

Для их приготовления будут необходимы:

  • Около 600 г мяса индейки;
  • 4 кусочка белого хлеба или батона;
  • 1 штука репчатого лука среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • Около 100 мл молока;
  • Зелень;
  • Соль, чеснок – по вкусу. 

Сначала нужно приготовить фарш — Мясо нужно перемолоть в мясорубке, размочить хлеб в молоке и добавить в мясо. Добавить в получившуюся смесь мелконарезанные лук, яйцо, зелень, чеснок. Всё тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки из получившегося фарша.

Потом сложить их в пароварку на 45 – 50 минут. Когда котлеты готовы, то они теряют оттенок свежего мяса. В том числе и внутри. Проверить это можно, если просто разломить котлетку. Гарниром к котлеткам могут служить какая-либо вареная крупа, овощи на пару, овощное рагу. По мере взросления ребенка можно немного изменить рецепт и сделать начинку из сыра или грибов. Тоже получится очень необычно, полезно и вкусно.

Кнели куриные как в детском саду

 

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша или своем собственном, соблюдаете диету или просто хотите поесть вкусных низкокалорийных котлеток — приготовьте нежные кнели из куриного филе. Традиционно кнели готовят из достаточно жидкого фарша с добавлением сливок и яйца.

Что такое кнели — как правильно формировать и готовить

От фрикаделек кнели отличаются овальной формой и способом приготовления. Изделия можно отварить в кипящей воде, приготовить в пароварке или на водяной бане. Также куриные кнели можно выложить в смазанный маслом сотейник, залить изделия небольшим количеством воды или бульона и довести их до готовности на медленном огне.

Если у вас нет блендера, пропустите фарш через мясорубку дважды, чтобы куриные кнели получились максимально нежными и вкусными.

Потребуются ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 100 мл сливок
  • 1 яичный белок
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного душистого перца
  • свежая зелень для украшения

Приготовление шаг за шагом

У белого хлеба отрежем корочки, разломаем мякоть на мелкие кусочки. Зальем белый хлеб молоком и оставим его на 5-7 минут, чтобы он пропитался.

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки небольшого размера.

В чаше блендера соединим измельченное куриное филе и белый хлеб, замоченный в сливках. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для курицы.

Перебьем ингредиенты в густой однородный фарш. Затем добавим в фарш для кнелей один яичный белок. Благодаря нему изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время варки.

Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Еще раз перебьем куриный фарш в блендере, чтобы он соединился с яичным белком. Для удобства переложим готовый фарш в глубокую посуду.

С помощью двух столовых ложек, смоченных в холодной воде, сформируем небольшие продолговатые кнели.

Как варить кнели в кастрюле с водой

По очереди опустим куриные кнели в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Для аромата добавим в кипящую воду лавровый лист и горошины черного душистого перца.

Куриные кнели будем варить на протяжении 5-7 минут после повторного закипания воды. Готовые изделия достанем из кипящей воды с помощью шумовки и переложим в сухую посуду.

Оформление и подача

Ароматные кнели будем подавать вместе с прозрачным куриным бульоном или в качестве второго блюда со сливочным или сметанным соусом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Примерное недельное меню

При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.

Образец недельного меню при панкреатите

На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.

Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.

Примерное недельное меню

К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.

Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.

Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.

На что направлено лечебное питание

Рацион направлен на скорейшее выздоровление в период развития инфекционного заболевания. Методика помогает вывести вредоносные бактерии из организма, повысить его защитные свойства.

Продукты, входящие в состав меню, богаты витаминами, минералами, необходимыми для больного. Они помогают наполниться силами, сопротивляться болезни и быстрее выздороветь.

Диета воздействует комплексно. Она очищает организм от вредных веществ, останавливает развитие болезни, нормализует пищеварение. Пропадают боли, недомогания. Больной идет на поправку, с каждым днем чувствует себя лучше.

Общие показания для назначения диеты:

  • Пневмония.
  • Гнойные болезни гортани, трахеи и легких.
  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Фарингит.
  • Ларингит.
  • Лихорадочные состояния с повышенной температурой тела.
На что направлено лечебное питание

Больного кормят не менее 5-6 раз в день. Пища должна быть жидкой, легкой для переваривания. Блюда готовят на пару, варят. Тушение, жаренье и запекание строго запрещены.

Суточная норма калорий составляет 2000-2300 ккал. Воды пациент должен пить много, не менее двух литров в день. Она поможет очистить организм, что приведет к выздоровлению.

Рацион достаточно разнообразен. Допускаются нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, мед, варенье, мармелад. Можно потреблять сливочное масло, яйца, каши: гречневую, рисовую, овсяную.

Подойдут овощи, но их максимально измельчают перед употреблением. Допустимы фрукты и ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, лечебные отвары.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона жирные бульоны, растительное масло, копчености, консервы. Не подойдут пшено, перловая и ячневая крупы. Макароны также под запретом.

Нельзя давать больному бобовые, редьку, цветную и белокочанную капусту. Категорически запрещаются алкогольные и газированные напитки, шоколад, чипсы, различные специи.