Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Изучив способы заморозки ягод на зиму, любая хозяйка сможет справиться с урожаем клубники, что называется, одной левой.

Сухая заморозка целыми ягодами

Этот способ считается наиболее простым и быстрым — сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

При желании более компактно использовать площадь морозильной камеры многие люди запасают ароматную ягоду, разложив ее в 2 – 3 слоя в любую пластиковую тару – коробочки из-под мороженого, печенья, сухофруктов. Только в этом случае клубнику необходимо раскладывать хвостиками вверх. Плотно закрыв коробочки, их помещают на хранение в морозилку.

Основные правила заморозки на зиму

Садовая земляника – сочная и сладкая ягода, поэтому срок ее хранения после сбора урожая небольшой. Рекомендуется проводить обработку и делать из ягод заготовки в кратчайшие сроки. Замораживать ягоды лучше сразу, как только принесли домой.

Важно знать, что после разморозки зимой все ценные свойства и питательные вещества полностью сохраняются. Существует два основных правила грамотного замораживания клубники:

  1. размещение клубники в морозильную камеру следует делать только в режиме срочной заморозки;
  2. размораживать клубнику рекомендуют исключительно естественным путем без использования тепловых и микроволновых приборов, иначе из протёртой и замороженной она превратиться в вареную.

Нужно всегда помнить, что для заморозки используется свежая садовая земляника без тепловой обработки.

Советы по грамотной заморозке

При заморозке важно помнить еще и о том, что зимой эти же ягоды нужно будет размораживать. И, конечно, хотелось бы видеть их в том же состоянии, что и летом.

Опытные садоводы охотно делятся советами, как правильно заморозить клубнику, сохранив все ее качества:

  1. Для заморозки выбирают спелые, но не перезревшие ягоды.
  2. Отбирают плотные и сухие плоды ярко красного цвета.
  3. Лучше всего для замораживания подходят мелкие ягоды, которые из-за своего размера быстро замораживаются и при разморозки не теряют форму и вкус.
  4. Для предварительной очистки не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как возможно окисление ягод.
  5. Клубничное пюре лучше всего замораживать в небольших емкостях, чтобы не приходилось в зимний период размораживать излишний объем.

Для заморозки клубники в форме пюре или сиропа используют ягоды разной формы и степени спелости, главное, чтобы все плоды были свежими и без наличия гнили. Опытные садоводы точно знают, как правильно замораживать садовую землянику.

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Читайте также:  Кофе Лавацца: виды и описание, как готовить, чтобы было вкусно

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной. Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.

Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

Как заморозить клубнику на зиму

Из ягод с небольшими дефектами можно приготовить сладкое пюре. Подавайте продукт с блинами, готовьте из него молочные коктейли, соусы к мясу, ароматные напитки, начинку для сладких булочек и пирогов.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и измельчите их блендером.
  2. Поставьте смесь в холодильник на 12 ч, затем разложите ее в контейнеры или пластиковые стаканчики. Чтобы брикеты легко доставались, застелите посуду пищевой пленкой.
  3. Закройте контейнеры крышками и отправьте заготовки в морозильную камеру.

Пюре также можно перелить в фигурные силиконовые формы для кексов или льда. Заморозьте заготовки и переложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Храните угощение в морозилке.

Как заморозить клубнику в сиропе

Подготовьте ягоды, очистив их от черешков. Промойте и выложите на сито обсохнуть.

Сварите сироп из следующих ингредиентов:

0,5 л воды,

0,5 л фруктового сока, на свой выбор,

300 г сахара,

5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. сока лимона.

Плотно уложенные в тару ягоды клубники, залейте сваренным и охлажденным сиропом. Можете отправлять в морозильную камеру.

Такая клубника, после размораживания сохраняет свои качества как свежая, употребляйте ее в чистом виде, сироп используйте для коктейлей или напитков.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Подготавливая замороженную клубнику к употреблению, обязательно помните, что такие нежные ягоды требуют неспешного постепенного размораживания. Оптимальная температура для этого процесса около 0° по Цельсию, так продукт сохранит свой красивый внешний вид и  весь спектр полезных витаминов.

Суханова Татьяна специально для сайта «Домашние заготовки».

Маленькие рекомендации и способ хранения

  • Для заморозки следует использовать только свежие ягоды.
  • Земляника должна быть хорошо высушена, чтобы на ней не было лишнего льда и она сохранила вкус и форму.
  • Замораживать лучше всего в пищевых контейнерах.

Чтобы земляника сохранила в себе полезные свойства и хороший вид, замораживать ее нужно при температуре от -18 до -23 градусов, тогда она будет храниться в морозилке целый год. Если же температура при заморозке будет в пределах 0 и до -8, тогда хранить ее нужно не больше 3-х месяцев.

Как заморозить клубнику

Сохранить до зимы целые ягоды совсем не трудно. Для этого выберите самые крепкие и сочные плоды без видимых повреждений. Но нужно помнить, что после размораживания клубника не будет держать идеальную форму. Зато ягоды сохранят цвет, вкус и аромат.

  1. Опустите клубнику в миску с прохладной водой, откиньте ее на дуршлаг и положите на пергамент.
  2. Когда ягоды высохнут, переложите их на поднос и отправьте в морозильную камеру на 2-3 ч. При желании клубнику можно нарезать дольками или разрезать пополам.
  3. Переложите их пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Верните заготовки в морозилку.

Целые ягоды не переносят повторной заморозки, поэтому их лучше сразу разделить на небольшие порции.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
  • сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце  клубнику  с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

 Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Отзыв о том, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой

Кошкина Дарья Сергеевна, 36 лет, г. УфаМне доводилось читать мнения, что клубнику со своего огорода перед заморозкой можно не мыть. Категорически не согласна — ягоды после сбора всегда в остатках земли и пыли, к тому же на них могут присутствовать споры микробов. Сама клубнику ополаскиваю всегда — это несложно, вкус и качество никак не ухудшаются. Главное — не замораживать на зиму плоды сразу же после мытья, а сначала дождаться испарения влаги.Мишина Ольга Александровна, 40 лет, г. Нижний НовгородКлубнику перед заморозкой мою всегда в обязательном порядке, даже покупную. Она не такая нежная, как малина, и при аккуратном обращении не мнется и не трескается. Зато можно не опасаться грязи, токсинов и болезнетворных бактерий из почвы. После промывания даю плодам обсохнуть на полотенце, а потом обычно перетираю с сахаром. В таком случае заготовка точно не испортится год, а то и больше.

Рекомендуемые записи

Сорта сладкой клубники: отзывы 

Можно ли заморозить тыкву на зиму

Клубника Румба

Клубника Викода

Сорт клубники Маэстро

Клубника Вима Рина

Клубника Мармелада

Чем обработать клубнику после обрезки 

Клубника Фестивальная ромашка