Килька в томатном соусе и блюда из нее: домашние рецепты

Салат из кильки в томате – необычная закуска на столе. Маленькая рыбка пользуется большой популярностью, имеет доступную стоимость. Салат подходит для повседневного и праздничного стола. Закуска не потребует много времени на приготовление, а получится вкусной и нежной.

Рецепт №с перловкой

Необычайно вкусный и сытный суп, который всегда получится наваристым и питательным. Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуется взять 2 банки кильки вместо одной. Благодаря перловке удастся разнообразить привычный рыбный суп, а также сделать его максимально вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • баночка кильки в томате;
  • 3 картофелины;
  • половина стакана перловки;
  • по одной луковицу и моркови;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Как готовить

Чтобы приготовить суп как можно быстрее, крупу рекомендуется предварительно залить водой, чтобы она успела разбухнуть – в противном случае суп будет вариться на 1-1,5 часа дольше. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле.

Перловку заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим крупу 30-40 минут – когда она будет практически готова, выкладываем в кастрюлю порезанный кубиками картофель, зажарку, добавляем специи. Не лишним будет положить лаврушку или перец горошком.

Консервы открываем и слегка разминаем вилкой, после чего выкладываем в бульон и пробуем его по соли. Если нужно, подсаливаем и добавляем зелень. Через полчаса ароматный суп из кильки с перловкой настоится и будет полностью готов.

Оцените запись

Как приготовить консервы из кильки в домашних условиях?

Килька, консервированная в домашних условиях, отличная замена покупному продукту. Во-первых, можно быть уверенным в качестве блюда, а, во-вторых, это намного экономичнее. Попробуйте самостоятельно приготовить консервы из кильки.

Килька в томатном соусе

  • килька 1 кг;
  • томатная паста по вкусу;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное 150 мл;
  • уксус 9% 80 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выкладываем в толстостенную сковородку рыбу, поджариваем ее на масле и подливаем небольшое количество воды. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и приправы. Больше всего по вкусу подходят черный перец-горошек и лавровый лист. Постоянно пробуем блюдо на вкус, чтобы определиться с солью и перцем, учитываем, что большую часть соли впитает рыба. В конце приготовления вливаем уксус и тушим еще около 40 минут. Готовое блюдо помещаем в стерилизованные банки, заворачиваем крышки и убираем в холодильник.

Килька с овощами

  • килька 2,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • масло растительное 400 мл;
  • черный молотый перец 1 ч. л.;
  • уксус 9% 200 мл.

Правила приготовления

Измельчаем перцы и томаты, крупными полосками натираем морковь и мелко рубим луковицу. Увариваем томаты в кастрюле, пока они не превратятся в томатный сок. При отсутствии этого овоща можно воспользоваться томатной пастой. На сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, затем помещаем поджарку в уваренные томаты, туда же кладем перцы, солим и перчим, тушим в течение 20 минут. Все содержимое выкладываем в чашу мультиварки, но не сразу, а слоями, комбинируя овощную гущу с килькой. Ставим в режим «Варка» на час. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Блюдо помещаем в стерилизованные банки.

Читайте также:  Как легко приготовить заливной пирог с рыбой – 6 рецептов

Килька в масле в автоклаве

  • килька 500 г;
  • перец-горошком 5 шт.;
  • соль 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Как готовить.

На дно чистых банок помещаем рыбу, солим, перчим, добавляем приправы и заливаем маслом. Вновь выкладываем слой кильки и продолжаем чередовать слои почти до самого верха. Закатываем крышки и помещаем банки в автоклав согласно инструкции. Блюдо готово!

Если перед обработкой кильку немного обжарить, то это не испортит продукт, и даже сделает блюдо еще более насыщенным.

Особенности блюда

Рецепты консервации в домашних условиях ароматны, вкусны, по качеству не уступают заводским рыбным консервам, но во время приготовления блюда стоит уделить особое внимание стерилизации банок. К сожалению, самостоятельная стерилизация не может быть качественнее производственного процесса, когда консервирование осуществляется в автоклаве. При отсутствии на кухне автоклава наиболее удачный вариант стерилизации банок происходит при использовании герметично закрытой скороварки, где температура составляет выше 100 градусов.

Стерилизация проводится для полной ликвидации любых микробов, которые способны не просто испортить блюдо, но и вызвать проблемы со здоровьем у всех, кто отведает консервированную рыбу. Поэтому требуется проваривать банки продолжительное время, а также хранить такую рыбу не более двух месяцев в холодном месте.

Судя по отзывам, чаще всего кильку в томатном соусе подают с картофельными гарнирами. Также домашние консервы можно просто намазывать на хлеб. Очень вкусные бутерброды получаются с килькой в масле, такие можно подать даже к праздничному столу. Кроме того, по мнению опытных хозяек, из кильки с овощами можно приготовить быстрый, вкусный, легкий салат, а из кильки в масле вполне допускается приготовление рыбного супа на скорую руку.

О том, как консервировать кильку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Как сделать кильку в томате?

За последние десятилетия качественные показатели многих рыбных консервов существенно ухудшились, что связано с ростом цен на натуральные продукты и стремлением производителей сэкономить основные расходы на ведение производственной деятельности.

Поэтому если в Вашем рационе часто присутствуют рыбные консервы, рекомендуется заниматься самостоятельным их приготовлением в домашних условиях. Такой продукт станет отличным дополнением к макаронам, отварному картофелю и порадует богатством натурального вкуса.

Чтобы приготовить излюбленные рыбные консервы по классическому рецепту, следует воспользоваться:

  • свежей килькой – 750 г;
  • репчатым луком – 150 г;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • подсолнечным рафинированным маслом – 2/3 стакана;
  • перцем черным горошком – 15 шт.;
  • томатной пастой – 4 ст. ложки;
  • солью – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция приготовления кильки в томате в домашних условиях включает следующие этапы:

  • Для начала следует очистить кильку от головы и внутренностей, после чего тщательно промывать до тех пор, пока на тушке не останется следов крови и черных пленочек. Нужно учитывать, что указанное количество свежей кильки должно быть соблюдено после её очищения.
  • Очищенную кильку нужно обработать солью, измельченным черным перцем горошком и лавровым листом.
  • Репчатый лук следует очистить и нарезать в виде тонких колец.
  • Кильку нужно выкладывать в кастрюлю, предварительно положив на её дно блюдце в перевернутом виде. Это необходимо для предотвращения пригорания продукта.
  • Кильку следует выкладывать слоями, разделяя их луковыми кольцами.
  • Следующим этапом является приготовления соуса посредством тщательного смешивания масла с томатным соусом. Полученным соусом нужно залить кильку, выложенную в кастрюле.
  • Ёмкость необходимо накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, где содержимое должно тушиться на протяжении 2 часов.
  • По истечении указанного времени кильку можно снимать с огня и подавать на стол, предварительно охладив.
Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Быстрый рецепт кильки в томате

Если Вы не желаете тратить много времени на приготовление кильки в томате, можно воспользоваться несколько иным рецептом, согласно которому тушить продукт следует не дольше 40 минут. Ингредиенты, которые Вам в данном случае понадобятся, представлены:

  • килькой – 500 г;
  • морковкой – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • перцем болгарским – ½ шт.;
  • сухим перцем чили – третья часть 1 ст. ложки;
  • сладкой паприкой – 1 ч. ложка;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • пшеничной мукой – 2 ст. ложки;
  • томатным соком – 700 мл;
  • лавровым листом – 3 шт.;
  • сахаром – 2 ч. ложки;
  • солью по вкусу.

Первым этапом является подготовка кильки, которую следует промыть, очистить от ненужных частей и выпотрошить.

После этого нужно поджарить нарезанный лук с натертой морковкой на небольшом количестве растительного масла.

Как только овощи будут полуготовыми, к ним можно добавлять мелко нарезанный болгарский перец со специями, солью, перцем чили и красной паприкой.

Чеснок необходимо измельчить с помощью мелкой терки и отдельно поджарить на сковороде.

Как только продукт немного подрумянится, к нему можно добавить указанное количество муки и тщательно перемешать.

Заправив муку томатным соком и сахаром, нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы в содержимом не оставалось комочков.

Всё это время зажарка в другой сковороде должна томиться на самом слабом огне. Когда соус из муки и томата будет практически готов, на поджаренную морковку с луком можно выкладывать предварительно подготовленную рыбу.

Остается только залить кильку томатно-мучным соусом, довести до кипения и оставить томиться на слабом огне. По истечении 40 минут блюдо будет готово.

Если Вы любите экспериментировать, можно немного разнообразить любимое блюдо, дополнив кильку в томате овощами. Готовится такое блюдо из:

  • свежей кильки – 2,5 кг;
  • помидоров – 2,5 кг;
  • лука репчатого – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • болгарского перца – 2 шт.;
  • сахара – 2,5 ст. ложки;
  • растительного масла – 400 мл;
  • перца – 1 ч. ложка;
  • 9%-ного уксуса – 200 мл;
  • соли – 2 ст. ложки.

Первым делом следует измельчить помидоры с морковкой, луком и сладким перцем. Томаты необходимо поместить в отдельную кастрюлю и уваривать до тех пор, пока они не приобретут консистенцию томатного сока.

Измельченную морковку с луком нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, после чего соединить с томатным соком, заправить солью и перцем и проварить около 15 минут.

Очищенную и промытую рыбу нужно выложить в отдельную кастрюлю отдельными слоями, обрабатывая каждый подготовленным соусом с овощами.

Как только продукты начнут кипеть, нужно уменьшить огонь и готовить кильку ещё около 1 часа.

За 5 минут до снятия ёмкости с огня в содержимое рекомендуется добавить указанное количество уксуса.

Данный рецепт подходит и для консервации кильки в томате. Так, полученное блюдо можно употреблять, когда оно остынет, или же разлить по стеклянным банкам сразу же после снятия с огня и закатать.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Внутренний свиной жир применение в кулинарии

Полезные советы

  1. Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  2. Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  3. Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  4. Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  5. Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  6. Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  7. Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  8. Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  9. После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  10. Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  11. Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  12. Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  13. Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  14. Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  15. Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  16. Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  17. Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  18. На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Рецепт с сухариками

Салатик получается пикантным и очень вкусным. Он имеет низкую калорийность, что делает его идеальным блюдом для вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • килька в томате – 1 банка;
  • белый рис – 100 г;
  • 2 яйца;
  • томаты черри – 10 шт;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
130 ккал 4,3 г 9 г 16,7 г

Приготовление салата из кильки в томате с сухарями:

  • Рис отварить. В воду добавить щепотку соли. Остудить.
  • Яйца сварить. Очистить и мелко нарезать.
  • С кильки слить сок. Размять рыбу.
  • Томаты разрезать пополам.
  • Смешать компоненты. Добавить соль, перец по вкусу.
  • Заправить майонезом.
  • Салат оставляют в холодильнике на 1 час настояться. По желанию украшают мелко нарубленной зеленью.

    Дополнение к рецепту

    Разнообразить данный рецепт рыбных макарон можно путем приготовления блюда в сотейнике с использованием овощей.

    Для готовки нам потребуется морковка, лук и болгарский перец в произвольных пропорциях. При желании кулинарный шедевр можно дополнить несколькими зубчиками чеснока и зеленью для аромата.

    Итак, стандартный рецепт моей семьи предлагает следующие манипуляции:

    1. Лук чистим, моем и режем кубиком.
    2. Морковку очищаем, моем и также измельчаем на мелкой терке.
    3. Болгарский перец освобождаем от перегородки и семян и также измельчаем произвольно.
    4. Все овощи перекладываем в сотейник, к продуктам добавляем кильку и все тушим около 20 минут. После к овощной массе добавляем макароны в уже отваренном виде.
    5. Все тщательно размешиваем и подсаливаем по вкусу. Блюдо готово. И дешево, и просто.