Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

9 ноября, 2017 admin Вторые блюда, Рекомендуем 8

Подробный обзор

Как приготовить вкусный картофель в духовке, пошаговый фото-рецепт

Еще один вариант вкусного и простого гарнира из картофеля. Подавать его можно как к мясу, так и к рыбе. Готовится картофель на гарнир быстро и без особых усилий. Если выпекать дольше, чем 30 минут, картофель получится с хрустящей корочкой и хорошо пойдёт на стол в качестве закуски с соусами. Запеченный картофель — просто поле для экспериментов. Его можно готовить с различными специями, можно добавить чеснок или полить оливковым или горчичным маслом вместо обычного подсолнечного. Также сюда можно добавить кусочки свиного сала, чтобы получился картофель со шкварками. Главный секрет данного гарнира — картофель должен быть хорошо перемешан с маслом и выложен на противень одним ровным слоем.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка молотой паприки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт запеченного картофеля в духовке

Для начала поставим разогреваться духовку до 200 градусов. Глубокий противень вытаскиваем на стол.

1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.

2. Складываем в миску. Солим и перчим, поливаем растительным маслом. Добавляем щепотку паприки, она даст картофелю приятный золотистый оттенок.

3. Все перемешиваем ложкой.

4. Выкладываем картофель на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

5. В процессе запекания картофель периодически достаем (раза 2 за все время) и перемешиваем, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел.

Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если картофель мягкий — его можно доставать. Выкладываем на тарелки и посыпаем сверху мелко нарезанным укропом. Вкусный и простой запечённый в духовке картофель готов! Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картофель дольками в духовке с румяной корочкой?

В рецепте я не использую много разных ингредиентов, обычно мне достаточно пакетика специй для картошки, 10 ст.л. растительного масла и чайной ложки соли.

Это в расчете на 1,5 кг овощей.

По своему желанию вы, конечно же, можете смело добавлять свои любимые специи, но не слишком увлекайтесь. Не все они сочетаются между собой.

Лучше всего для запекания картошки походят куркума и прованские травы.

Приготовление:

1. Мытый и очищенный картофель нарезаем дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 сантиметра. Это важно. При более тонкой нарезке овощи превратятся в пюре. Ну а сама форма нарезки значения не имеет.

2. Далее засыпаем специи, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем.

Здесь слово тщательно играет ключевую роль. Я, например, перемешиваю специи около 10 минут, стараясь сделать так, чтобы растительное масло не скапливалось на дне тарелки, а максимально распределилось вместе со специями на дольках.

3. И переходим к самому важному этапу от которого сильно зависит результат. Укладывание картошки на противень.

Чтобы она хорошо пропеклась внутри и не сгорела снаружи, ее нужно защитить от жара. Для этого используют либо фольгу, либо рукав для запекания. Я использую пергаментную бумагу. Позже объясню почему именно ее.

Итак, равномерно раскладываем дольки на широкой пергаментной бумаге, уложенной на противне. Я на противень еще и силиконовый коврик кладу, но это только для простоты отмывания посуды после готовки.

Читайте также:  Все про масло арктического криля: польза, вред, отзывы, Топ средств

Затем накрываем картошку этим же рулоном бумаги, отрезаем лишнее, а все края скрепляем степплером на сгибах.

Потом аккуратно переворачиваем получившийся пакет, чтобы промаслянная бумага была и сверху и снизу картошки.

Все. Теперь можно отправлять в духовку.

Если время позволяет, то можно оставить противень на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы овощи лучше пропитались.

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

По этому очень простому рецепту мы сегодня будем готовить вкусный ужин из наших любимых продуктов с использованием майонеза. Однако,  его вполне можно заменить сметаной или оливковым маслом.

Такое сочетание будет отличным вариантом для людей, следующих принципам правильного питания. Свинина получается пропеченной и сочной, а картофель нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Картофель очищенный около полкило;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка – 450 грамм;
  3. Репка лук – 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) – 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то  можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.

2. Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Кому как больше нравится. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Как уже говорилось выше, майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

3. Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.

Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

4. Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

5. Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Картофельная «гармошка» с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Внимание!Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.

Картошка в духовке: как вкусно приготовить с овощами

Итак, продукты собраны, настал черед готовить блюдо. Достойная не только будничного, но и праздничного стола, картошка с овощами запекается, как правило, без сложностей. Важно только обработать ингредиенты и установить оптимальную температуру в духовке. Впрочем, обо всем по порядку:

Подготовка продуктов

Прежде всего установите духовку на 200 °С. Пока она нагревается:

  1. Вымойте картофель, перец, баклажаны и кабачки (особенно тщательно картошку). Кожицу желательно оставить, у нас, во-первых деревенское блюдо, а во-вторых, так реально вкуснее.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Нарежьте картошку дольками, перец и лук полукольцами, баклажаны с кабачками кружками или брусками размером с палец.
  4. Баклажаны посолите. Когда они выделят сок, заверните в салфетку и отожмите с силой.
  5. Измельчите чеснок, смешайте с четырьмя ложками масла, немного взбейте вилкой.
  6. Перец горошком истолките и соедините с остальными пряностями.
Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Как запечь картошку в духовке

Для блюда необходим противень с высокими стенками. Если подаете его на праздничный стол, то берите стеклянный. Далее:

  1. Сложите все овощи в емкость для запекания.
  2. Влейте чесночно-масляную заправку. Только после этого добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и затем разровняйте.
  4. Противень прикройте фольгой и отправьте на жар.
  5. Спустя 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекание еще в течение получаса. Один раз в процессе загляните в духовку и помешайте овощи.
  6. Когда картофельно-овощное ассорти запечется, выньте противень.
  7. Оставшееся оливковое масло соедините с соком лимона, специями и немного взбейте вилкой. Полейте получившимся соусом блюдо и немедленно несите к столу.

Отлично сочетается запеченная картошка с приготовленном на гриле мясом. Дополнительно к ней не помешает подать сметану (или йогурт), смешанную с мелко порубленной зеленью.

Оригинал статьи: -zapecennaa-kartoska-v-duhovke-s-ovosami-recept/

Как запечь картофель с майонезом в духовке по-французски

А вот рецепт запеченного картофеля с помидорами похожего на мясо по-французски, но вместо мяса будем использовать фарш. Готовится просто, а получается вкусно и калорийно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600гр.
  • Фарш мясной – 500гр.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Сыр твердый – 300гр.
  • Майонез, соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для смазки формы

Первым делом включаем духовку на нагрев, чтобы потом не терять на этом время. Картофель моем и нарезаем тонкими брусочками.

Можно нарезать пластинками, это на ваше усмотрение.

Головку репчатого лука разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры также нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на крупной терке.

Фарш солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой из половины картофеля. Подсаливаем и перчим сверху. Затем посыпаем 1/4 тертого сыра. Раскладываем слой из половины репчатого лука.

Выкладываем ровным слоем мясной фарш. На фарш выкладываем помидоры. Поливаем все сеточкой майонеза и посыпаем еще 1/4 сыра.

Затем выкладываем слой из остатков картофеля, который немного солим и перчим. Сверху остатки репчатого лука, на который снова наносим сетку из майонеза. Посыпаем остатками тертого сыра.

Все подготовили для выпекания и отправляем форму в духовку. Выпекаем от 50 минут до часа, или даже больше при температуре 180 градусов.

Главное не время, а готовность картофеля, которую проверяйте, протыкая вилкой или любым острым предметом.

После этого готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты из картофельного теста

Совсем необязательно, чтобы картошка очевидно чувствовалась в блюде, с её добавлением можно приготовить несколько неожиданных композиций.

Горячие клёцки

Если надоела пшеничная мука или решили отказаться от глютена, есть отличный рецепт картофельных клёцок без добавления злаков:

  1. Нужно отварить 4 крупных картофелины и потереть их на крупной тёрке. Опытные хозяйки рекомендуют египетский или другой мягкий сорт.
  2. Далее необходимо ввести в смесь крахмал на ¼ от общей массы заготовки, подсолить.
  3. Вымесить так, чтобы тесто не было липким, разделить на 2-3 части, раскатать колбаски и нарезать их на кусочки 1,5 х 1,5 см.
  4. Скатать шарики и придать им любую аппетитную форму — защипнуть “юбочку” по контуру, согнуть полумесяцем, как пельмени и т.п. Слегка смазать растительным (или сливочным) маслом.
  5. Вскипятить воду, опустить в неё клёцки и варить их, пока не всплывут.

Подают такую закуску с соусом или поджаркой. Как вариант можно сделать сметанно-луковую заправку, песто и аджику, либо просто обжарить на сковороде лук с грибами, шкварками или другими любимыми продуктами.

Как вариант — можно приготовить драники, для этого отварную картошку трут на тёрку, солят и перчат, для регулировки консистенции добавляют крахмал или муку. Лепят плоские “котлетки”, при желании обваливают в сухариках — и обжаривают в масле.

Для повышения “волокнистости” закуски, можно добавить тёртой моркови или кабачков. А подают такую закуску со сметаной. Получается полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Необычные лепёшки за пару минут

Если осталась отварная картошка, “облагородить” продукт можно простым способом:

Муки добавляют столько, чтобы тесто не было липким, обжаривают лепёшки с двух сторон в растительном масле. Для пикантности в тесто можно добавить рубленный укроп, кабачок или лук. Такая закуска идеальна на завтрак и полдник, а подавать её можно с томатным или молочным соусом, хумусом и паровыми овощами — идеально для веганов.

Читайте также:  Курица в рукаве – рецепты с фото

Вареники

Тесто на вареники совсем не обязательно сдабривать яйцом, подойдёт и обычное крутое лавашное. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в начинку жареный лук, а кто-то подаёт готовые вареники с поджаркой. Также их принято подавать со сметаной или сливочным маслом и укропом.

Вареники часто делают, когда осталось много лишнего пюре, чтобы не затягивать с хранением. Дополнительная термическая обработка не повредит. В такой же ситуации выручить могут пирожки.

Тогда начинку можно смешать не только с луком, но также с тушёнкой или ливером. Их плюс — транспортабельность, пирожки очень удобно брать с собой на перекус.

Тем же, кто не любит мучное, можно просто скатать из пюре “пальчики” и обвалять в панировке или кляре — как вам больше нравится. Такая вкусняшка очень нравится детям, к тоже — она гораздо здоровее, чем картофель-фри. Подавать можно с кетчупом, сырной пастой или просто притрусить зелёным луком.

  • Как быстро сварить молодую картошку
  • Рецепт драников в американском стиле на всю сковородку

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

  Это блюдо — как раз тот вариант, который подойдет и на каждый день, и для особого торжественного меню. Готовится блюдо легко, а результат — отличный вкус и аромат аппетитной картошки!

   Вкусно запечь картошку с мясом в духовке невозможно без таких ингредиентов:

  • картофель 950 г;
  • мясо свинины (шея) 950 г. Лучше выбирать для приготовления нежирное мясо;
  • сметана средней жирности 3 ст.л.;
  • твердый сыр 400 г;
  • лимонный сок 1,5 ст.л.;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • молотый перец или другие Ваши любимые приправы к мясу 0,5 ч.л.;
  • 1-2 пучка любимой свежей зелени. Рекомендуем использовать укроп, но если Вам не нравится его вкус подойдет петрушка или любая другая.

  Хотите запечь мясо с картошкой в духовке? Рецепт от докажет, что это просто!

1. Мясо режем на плоские куски и отбиваем. Кладем его в посуду, подходящую для маринования. Добавляем лимонный сок, соль и выбранные приправы. Содержимое нужно перемешать и оставить на 20-25 минут.

2. Картошку нарезаем кружками средней толщины.

3. Смешиваем сметану с зеленью. Добавляем молотый перец, солим содержимое и перемешиваем. Помещаем полученную массу к картошке и снова хорошо перемешиваем.

4. На противень сначала кладем слой мяса, за ним — картофеля. Сверху дополняем блюдо сыром.

5. Ставим в духовку на 40 минут, 180° С.

 Наслаждаемся вкусным блюдом! Равнодушным не останется даже самый настоящий гурман!

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»

Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.

Ингредиенты 6 картофелин (крупных);

200 граммов грудинки;

3 шампиньона;

приправы и зелень;

ложка сладкой паприки;

масло, лучше брать оливковое.

Приготовление1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.

2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны. 3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.

4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы. 5.

Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.

6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.