Картошка гармошка в духовке с беконом и сыром

П ривет, друзья. Казалось-бы жаренная картошка. Всеми знакомый с детства рецепт. Почистили картошку, порезали и закинули в сковороду с маслом и лучком. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом восхитительного картофеля, который вас приятно удивит.

Общие принципы приготовления блюда

Получить простую и сытную еду из клубней картофеля и деликатесного бекона не представит особого труда, но при этом стоит принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Для получения вкусного блюда, приготовленного в духовке или на мангале, картофель желательно предварительно отварить, иначе тонкое с мясными прослойками сало сгорит прежде, чем запечется.
  • Нарезанный сырой, соленый или копченый бекон можно слегка посыпать сахаром, который не только послужит натуральным усилителем вкуса продукта, но и даст мясу легкую карамелизацию. В этом же качестве рекомендовано использовать кленовый сироп, копченую паприку или душистый перец.
  • Чтобы при запекании на мангале «мундир» из бекона на клубнях не подгорел, шампуры следует прикрыть «металлическим щитом» из фольги.
  • Для равномерного запекания завернутого в бекон сырого картофеля нужно поставить на противень решетку, на которой следует разместить оформленные заготовки. Такой кулинарный лайфхак поможет свободной циркуляции горячего воздуха вокруг клубней без образования на мясе обугленных боков.
  • В качестве фиксации завернутых на картофеле полосок бекона можно использовать шпажки или зубочистки. Однако лучшим вариантом станут заостренные с одного конца веточки фруктовых деревьев. Представленный способ позволит получить своеобразные канапе с душистым ароматом.
  • Такой же прием оформления блюда подойдет при жарке клубней в мясной оболочке на сковороде с той лишь разницей, что деревянные шпажки займут свое место на уже готовом угощении.
Общие принципы приготовления блюда

В статье представлены рецепты вкусной картошки в беконе.

Подать картофель в беконе можно в роли сытного гарнира к мясной пище или в качестве самостоятельной и вполне самодостаточной еды.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовить листы фольги. Картофель почистить обсушить. Сделать в картофеле несколько надрезов, не дорезая до конца. Бекон нарезать небольшими тонкими пластинками и острием ножа заправить бекон в прорези на картофеле.Шаг 2 Картофель положить на центр листа фольги и собрать края фольги так, чтобы получилась как бы тарелочка.Шаг 3 Чеснок пропустить через пресс. Сливочное масло растопить, добавить в него чеснок, укроп соль и перец.

Шаг 4 К картофелю в тарелочку из фольги влить по 1,5-2 ч. л. чесночного масла. Завернуть фольгу.Шаг 5 Выложить картофель в фольге в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. (время зависит от размера картофеля). Минут за 10 до готовности достать картофель из духовки, раскрыть фольгу, посыпать натертым на мелкой терке сыром и снова убрать в духовку. Подать картошку можно прямо в «тарелочке» из фольги, так как там на дне будет ароматное маслице…

Как мы готовили:

шаг 1

Нарезаю мелко помидоры и очищаю чеснок от кожуры.

шаг 2

На сковороду с растительным маслом выдавливаю чеснок и обжариваю до золотистого цвета.

шаг 3

Добавляю помидоры, томатную пасту и красный перец. Перемешиваю. Тушу на медленном огне, пока не выпарится вода.

шаг 4

Режу картошку.

шаг 5

Кладу нарезанный картофель к помидорам и чесноку. Солю и перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю 30-40 минут на медленном огне.

итоговое блюдо

Золотистый и вкусный картофель готов! Приятного вам аппетита.

Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

И такими же вкусными и интересными будут и секреты приготовления лакомой бульбы. Обязательно используйте их для создания шедеврального яства.

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

1. Какой выбрать сорт клубней? Подойдет любой их вид: красный, желтый и белый.

Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

2. Молодые плоды не обязательно чистить, можно оставить их нежную кожицу. Только хорошенько вымойте их щеткой и обсушите полотенцем. А вот старый овощ лучше всё-таки прочистить.

3. Выбирайте для яства продолговатые и овальные клубни одинакового размера. Так они равномерно приготовятся в печи.

4. Ширина между разрезами овоща должна быть не менее 2 и не более 10 мм. Режьте их, не выходя из этого диапазона ширины секций.

5. Еще вы можете полить блюдо подсолнечным или растопленным сливочным маслом перед тем, как вложить в него начинку. Тогда лакомство получится более сочным.

Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

6. Если у вас есть в арсенале любимые специи, то обязательно добавьте их в процессе приготовления яства.

7. Начинить лакомство можно и фаршем, помидорами, копченой колбасой, салом или любыми грибами.

8. А вместо сыра используйте сметану, жирные сливки или майонез.

9. Есть такой интересный способ запечь яство в духовке. Накройте ее фольгой и отправьте в печку на 20 минут при 190 градусах. Затем уберите слой фольги с лакомства и запекайте его еще 20 минут. Потом покройте его сыром и продержите в горячем шкафу еще 10-15 минут. Вот так все просто.

Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

10. Если вы будете угощать блюдом гостей, то выложите его на листья салата, а края яства украсьте любимыми овощами. Его верхушку посыпьте зернами кунжута или любой зеленью.

11. Вкусность можно готовить не только в духовке, а еще в пароварке, микроволновке и даже в мультиварке.

Потерпите, друзья. Сезон сбора картофеля скоро закончится. Стоит уделить этому занятному делу пару дней и вуаля! На вашей кухне поселится молоденькая, как весна, бульба. Если у вас нет желания долго возиться с ингредиентами, то эта вкуснятина будет отличным вариантом для вашей трапезы.

Поэтому включаем дух любопытства и соорудим несколько отменных порций картофельного лакомства. Приправив ее сыром и нежным беконом, вы получите нескучное и оригинальное блюдо!

Как приготовить вкусную картошку гармошку, запеченную в духовке

Пусть ваша кухня пропитается аппетитными запахами, а семья будет с нетерпением поджидать сытное яство на своих тарелках. Ведь все это делается для того, чтобы ощущать наступившую осень в уютной атмосфере!

Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках.

  Потрясающее блюдо, у кого есть такие горшочки, примерно по 0,5 л, советую приготовить такое блюдо хоть раз. Картошка с мясом в таком случае приобретает  просто восхитительный вкус и готовится все достаточно просто и быстро.

Жаркое в горшочках.

жаркое в горшочках

  В этом рецепте мы будем использовать ребрышки, но можно взять и любое другое мясо по Вашему вкусу.

Жаркое в горшочках.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Свиные ребрышки — 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.
Жаркое в горшочках.

Шаг 1.

  Сначала ребрышки (если их используете), нарежем кусочками, чтобы помещались в горшочек.

Жаркое в горшочках.

Шаг 2.

  Картофель почистить, помыть, нарезать крупными дольками.

Жаркое в горшочках.

Картофель нарезаем такими дольками

  Обжарить на подсолнечном масле на большом огне без крышки до золотистой корочки и полуготовности, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Жаркое в горшочках.

Шаг 3.

  Мясо обмыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне до золотистой корочки и полуготовности. Добавить нарезанный лук и обжарить его с мясом под крышкой до мягкости и прозрачности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Жаркое в горшочках.

Обжариваем мясо с луком

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Шаг 4.

Жаркое в горшочках.

  В горшочек поместить обжаренный картофель, сверху мясо и добавить 1-2 столовые ложки бульона из сковородки, в которой обжаривалось мясо.

Выкладываем картофель и мясо в горшочки

Жаркое в горшочках.

Шаг 5.

  Горшочки отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

Сейчас я познакомлю вас с одним из самых любимых мною блюд. Готовлю я его достаточно часто. В моей семье такую запеканку очень любят, всегда просят добавки. Делюсь этим рецептом с вами!

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

Ингредиенты:

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане
  • 3 помидора среднего размера
  • полкило мясного фарша (можете брать любой)
  • 800 грамм отварной картошки
  • 2 столовые ложки постного масла
  • щепотка соли
  • 250 грамм сметаны
  • 100 грамм тертого сыра
  • листья орегано
  • щепотка меленого перца
  • столовая ложка свежего орегано
Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

Приготовление:

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

1. Картошку моем. Не очищая, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Варим практически до готовности. Она не должна перевариться. Затем остужаем ее, очищаем. Нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

2. Помидоры моем, обтираем. Вырезаем то уплотнение, где крепилась плодоножка. Нарезаем тоже кружочками, как и картошку.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

3. На сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Можете брать любой, но лучше домашний. По желанию, можно добавить мелко нарубленный лук. Жарим до побледнения. Затем солим и приправляем. Долго жарить не нужно. Достаточно дождаться того момента, чтобы на мясе не оставалось розового сока.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

4. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем сюда ломтики картошки, чтобы они частично лежали друг на друге, в нахлест. Покрываем ее ровным слоем фарша. Поливаем сметаной и размазываем ее равномерно кисточкой или ложкой.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

5. Посыпаем орегано. Раскладываем ломтики томата. Сыр натираем крупно и осыпаем блюдо сверху.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

6. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем форму в печь на 20-25 минут, до румяности. Подавать можно сразу. Но я жду еще минут 20, пока запеканка «отдохнет». Так все продукты вновь вберут в себя сок, который они выпустили при выпекании.

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о вариантах и секретах приготовления фаршированных помидоров.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Использование такого незамысловатого и простого кухонного приспособления как рукав для запекания, намного облегчает весь процесс, да и к тому же, духовочка остается абсолютно чистенькой. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а ее яркий вкус передается и картофелю, который становится нежным и ароматным.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Готовится это блюдо невероятно просто, да и подготовка продуктов отнимает минимум времени.

Что нам нужно:

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Как готовить в рукаве:

Для начала приготовим маринад — смешаем майонез, горчицу, половину масла, соус, соль, перец и специи. Хорошо все перемешаем и доведём до однородности.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Куриные бёдрышки выкладываем в подходящую посудину, заливаем полученной маринадной смесью и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маринадом. Закрываем крышкой или накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, будет лучше, если поставите на ночь.

Клубни картофеля чистим и режем средними ломтиками, лук – тонкими кольцами, морковку – небольшими пластинками. Немного перчим, солим, добавляем сухие ароматные травы (по вашему усмотрению) и оставшееся масло. Перемешиваем.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Рукав укладываем в форму для выпечки или на противень, с одной стороны тщательно завязываем и заполняем ровным слоем овощной заготовки.

Предварительно внутрь пакета можно всыпать 1 ч. л. муки и хорошенько его встряхнуть. Это нужно для того, чтобы содержимое не приварилось к рукаву.

Куриные бедра с картошкой в рукаве для запекания — очень вкусно!

Сверху распределяем замаринованные бедра и плотно завязываем второй конец. Зубочисткой  делаем несколько проколов сверху, чтобы надувшийся в процессе жарки рукав не лопнул, и ставим в разогретую до 190° духовку на 70 – 80 минут.

Рецепт “Свинина с помидорами и сыром со сливками”

Прекрасное нежное и сочное мясо по-французски получается при использовании сливок. В этом случае надо подготовить:

  • мякоть свинины – 800-900 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло (лучше оливковое), соевый соус, лимонный сок – по 2 столовые ложки для маринада.

Смешать ингредиенты, предназначенные для маринада. Мясо порезать на кусочки шириной 10-15 мм, сложить в глубокую миску, залить маринадом и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Подготовленную свинину обжарить на раскалённой сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны. В форму для запекания налить немного растительного масла и засыпать дно полукольцами лука. Сверху положить мясо, а на него кружочки помидоров. Полуфабрикат залить маринадом, плотно закрыть форму листом фольги, после чего поставить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180°C.

Рецепт “Свинина с помидорами и сыром со сливками”

По истечении этого срока вынуть форму из духового шкафа и снять фольгу. Почти готовое блюдо засыпать тёртым сыром и залить сливками. Форму отправить в духовку ещё на 10 минут, а потом можно нести блюдо гостям.

Кстати, в это вариант мяса по-французски можно добавить ещё один ингредиент – грибы. Их надо порезать пластинками и положить на мясо, а уже потом помидоры. Всё остальное – без изменений.