Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Разнообразие и доступность диетических продуктов позволяет составлять низкокалорийное меню с широким ассортиментом блюд. Рецепты могут быть полностью вегетарианскими, но чаще содержат мясо в виде постных кусочков или фарша. Подборка не рассчитана на конкретный вид диеты, а включает разнообразные блюда, полезные и вкусные.

Вариант 1: Классическая запеканка из рыбного фарша с картошкой

Румяная и сочная рыбная запеканка разнообразит меню, накормит всю семью без особых хлопот. Здесь она готовится с сырой картошкой. Получается неимоверно простое, но питательное и вкусное блюдо. Если семья большая, то увеличиваем количество продуктов в два раза. Здесь используется филе трески, можно заменить другим рыбным фаршем, взять смесь из нескольких видов.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 300 г филе трески;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл масла;
  • 50 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 60 г сыра.

Пошаговый рецепт классической запеканки из рыбного фарша

Шаг 1:

Предварительно обжариваться будут только овощи. Луковицу и морковку мелко рубим, высыпаем в сковородку и на масле слегка подрумяниваем. Даем немного остыть.

Шаг 2:

Филе трески измельчаем в фарш. Можно для этой цели использовать мясорубку или кухонный комбайн. Смешиваем с рыбной приправой, солим, добавляем обжаренные овощи. Получаем готовую начинку для запеканки.

Шаг 3:

Очищаем картофель и просто натираем. Заранее это не делаем, иначе овощ потемнеет. Солим, размешиваем, половину выкладываем в форму. Если она из силикона, то можно не смазывать. В остальных случаях обрабатываем внутри маслом. Разравниваем картофель в равномерный слой.

Шаг 4:

Выкладываем на картошку слой из рыбного фарша с овощами, его также разравниваем. Сверху накрываем оставшимся тертым картофелем. Обильно смазываем сметаной. Запекаем полчаса.

Шаг 5:

Сыр здесь используется для корочки. Но можно его взять гораздо больше, проложить и в середине. Вынимаем форму, присыпаем картофельный слой сырной стружкой. Запекаем еще до четверти часа. Как только верх подрумянится, вынимаем.

В смешанных приправах для рыбы может содержаться соль, нужно учитывать этот момент. По желанию фарш заправляем любыми другими специями, можно покрошить в него зелень либо просто поперчить.

Пастуший пирог — классический рецепт

Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • морковь — 150 гр (2 шт)
  • горошек зеленый — 200 мл
  • томатный соус — 1 ст. ложка
  • лук — 2 шт
  • томатный сок — 200 мл
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.

Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.

Далее нарезаем морковь маленьким кубиком, спускаем к луку и томим до изменения цвета.

Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить

Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.

Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.

Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.

Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.

А на него сверху выкладываем картофельное пюре.

Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.

Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Как приготовить запеканку с фаршем в духовке

Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами. Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами. Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.

Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты

Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда. Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим. А в качестве связующего компонента выступают яйца.

Читайте также:  Варенье из голубики с брусникой. Рецепт с пошаговыми фото

Начинаем приготовление

  1. Картофель промываем, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем очищаем и нарезаем кружочками.
  2. У помидоров удаляем плодоножку и точно также нарезаем пластинками.
  3. На раскаленную с растительным маслом сковороду кладем фарш, солим и перчим его по вкусу. А потом обжариваем до готовности.
  4. Берем форму для запекания. На дно выкладываем подготовленный картофель, сверху выкладываем фарш. Затем поливаем все подготовленной сметаной, присыпаем измельченным орегано и выкладываем подготовленные помидоры. Сверху присыпаем все тертой моцареллой и ставим заготовку в духовку. Выпекаем в течение 15 минут, а потом подаем к столу.

К такой запеканки отлично подойдет любой овощной салатик. На нашем сайте есть очень много интересных рецептов. Среди которых вы точно выберете что-нибудь для себя. Мы же рекомендуем подавать такую запеканку с простым салатом из капусты. Рецепт его приготовления также есть на сайте.

Приятного аппетита!

Рецепт как в детском саду

Можно взять на вооружение этот диетический вариант. Вкус из детства! Правда в нашем садике верх не промазывали сметаной, но мне кажется это хорошая находка автора.

Ингредиенты и краткое описание приготовления для вашего удобства я оставлю под видео:

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 400-500 гр.
  • Лук — 100-150 г (2 средних).
  • Морковь 100-150 г (2 средних).
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль, перец — про вкусу.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст л.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Укроп и петрушка.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель заливаем водой, подсаливаем и варим 30 минут до готовности.
  2. Воду сливаем. Добавляем горячее молоко и масло и разминаем картофель до состояния густого пюре.
  3. Пюре посолите по вкусу, добавьте в него яйцо и рубленную зелень. Хорошо перемешайте.
  4. Лук и морковь мелко нарезаем и натираем.
  5. Обжариваем фарш с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.
  6. Добавляем в обжаренный фарш томатную пасту и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
  7. Форму смазываем маслом и выкладываем слои в таком порядке: пюре + фарш + пюре.
  8. Сверху промазываем картофель сметаной и посыпаем сыром.
  9. Ставим при 180 градусах на 30 минут.
  10. Нежная и вкусная запеканка готова.

Готовим мясную запеканку из картофеля и фарша слоями — как в детском саду

Да, это она, та самая, запеканка родом из детства, которую все кушали в детском садике. Помните? Готовится она очень просто, но на вкус потрясающая! Подойдёт как для полноценного второго блюда на обед, так и для сытного семейного ужина. Как для детей, так и для взрослых!

Приступаем!

Состав продуктов:

  • Картофель — 1 кг. (уже очищенного картофеля)
  • Фарш — 400 — 500 гр.
  • Лук — 100 — 150 гр. (2 средних)
  • Морковь 100 — 150 гр. (2 средних)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Укроп и петрушка
  • Соль, перец — про вкусу

Этапы готовки:

Берем 1 кг. чищеного картофеля заливаем холодной водой добавляем немного соли и ставим на плиту — вариться до готовности. Время варки зависит от величины емкости, количества воды,а также мощности вашей плиты.

Варить картошку нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и её будет легко проколоть ножом или вилкой. Обычно на это уходит 10-20 минут (не больше). Переваривать не стоит, иначе мякоть распадётся на отдельные части, что заметно испортит вкус блюда.

Теперь измельчаем клубни, добавляем сливочное масло и горячее молоко. Перемешиваем. Масса должна получиться густой.

Готовим мясную запеканку из картофеля и фарша слоями — как в детском саду

Теперь пюре нужно подсолить по вкусу, добавить яйцо и рубленную зелень и снова хорошо перемешать. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке.

На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к нему фарш. Обжариваем их вместе и теперь, самой последней кладем морковь, доводим все вместе до готовности, солим и перчим.

Далее добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, немного воды, накрываем крышкой и тушим примерно 6 минут.

Готовим мясную запеканку из картофеля и фарша слоями — как в детском саду

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину пюре и разравниваем по всему периметру.

Сверху на пюре выкладываем весь фарш и накрываем второй половиной пюре. Добавляем 2 ст. ложки сметаны и разравниваем. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

После того как запеканочка готова разрезаем на порции и украшаем как душа пожелает.

Готовим мясную запеканку из картофеля и фарша слоями — как в детском саду

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Наверное, многие помнят ту самую картофельную запеканку, которую давали нам в детском саду. Этот нежный и мягкий вкус забыть сложно. Казалось, что дома такую не приготовить. Когда мой сын просил меня приготовить запеканку, как в садике, я немного растерялась, а затем нашла этот рецепт. Получается точь-в-точь. Ребенок оценил. Попробуйте и вы!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров молока;
  • Полтора килограмма картошки;
  • Немного постного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • Полкило мясного фарша (можно использовать любой);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 50);
  • 2 крупные луковицы.
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Приготовление:

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

почистить. Если она крупная, нарежьте ее на кусочки, чтобы быстрее сварилась. Залить полностью водой и отправить на плиту.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

водичка закипит, будет образовываться пенка. Снимайте ее. Затем посолить и доварить до полной готовности картошечки.

варится картошка, подготовим все остальные ингредиенты. Если вы готовите фарш непосредственно перед приготовлением, то пропустите мясо в мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком. Если используете покупной, лук и чеснок можно измельчить в блендере или мелко нарубить. Посолить, приперчить и перемешать.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

луковицу нарезать кубиками или четверть-кольцами – на ваш вкус. Раскалить в сковороде немного постного масла и отправить сюда лучок. Обжарить его до легкой полупрозрачности.

в жарку фарш. Перемешать так, чтобы не оставалось больших комочков. Посолить и приправить на вкус. Жарить под крышкой до его готовности. Пережаривать мясо не стоит. Оно должно быть сочное и сок не должен полностью выпариться.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

временем, сварилась наша картошечка. Слить с нее всю жидкость и измельчить толкушкой. Добавить мягкое сливочное маслице и залить теплым молоком. Превратить в однородное пюре.

оно немного остынет, добавить сюда яйца и старательно вмешать их в массу. Они нужны для того, чтобы запеканка была устойчивой и не рассыпалась.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

включить на температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать изнутри мягким сливочным маслом. Выложить сначала половину картофеля, затем фарш, после чего оставшееся пюре. Каждый слой нужно аккуратно разравнивать, немного уплотняя.

По желанию, вы можете смазать поверхность взбитым до однородности яйцом. Оно сделает верхушку более красивой и аппетитной.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

до румяной корочки, 30-40 минут.

Диетические блюда из фарша индейки

Мясо индеек сравнительно недорого, содержание полезных микроэлементов в нём позволяет рекомендовать продукт для низкокалорийного и восстановительного питания. Учитывая схожие способы приготовления, блюда подойдут для обоих видов диет.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Готовый фарш заметно дешевле, но вряд ли его можно рекомендовать для диетических блюд. В котлетную массу необязательно использовать только белое мясо; из мякоти, срезанной с разных частей тушки, котлеты выходят вкуснее.

Продукты:

Диетические блюда из фарша индейки
  • не мороженная мякоть индейки – 500 г;
  • сметана средней калорийности – 3 ст. л.;
  • большая салатная луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • щепотка перца.

Как готовить:

  1. В отличие от говядины и мяса других крупных животных, филе птицы легко размалывается обычным блендером. Кусочки мякоти собирают в измельчителе, разрезав на несколько частей, туда же кладут луковицу и чеснок.
  2. Сначала на средних, затем и на максимальных оборотах перемалывают мясо в котлетную массу. Заправляют сметаной, солят и приперчивают. Снова перемешивают, на этот раз быстро.
  3. Фарш перекладывают в миску и вымешивают руками, это обязательное условие. Мультиварку настраивают на паровой режим, вливают в чашу литр кипятка и запускают программу.
  4. Котлеты формируют влажными руками и раскладывают в контейнере так, чтобы между ними оставалось до сантиметра расстояния. Устанавливают решётку над кипящей водой и настраивают таймер на отключение через 20 мин.

Котлеты выходят довольно плотными, в качестве гарнира к ним хорош отварной рис или картофель. Если блюдо готовится не ради диетических свойств, удачный вариант гарнира к нему – жареный картофель.

Жареные биточки с рисом из индейки

Диетические блюда из фарша не всегда готовятся на пару или при помощи тушения. Допустимо их обжаривать, если требования диетолога не столь строги. Разумеется, масла используется минимум, а в саму котлетную массу жиры не добавляются.

Из чего готовить:

Диетические блюда из фарша индейки
  • круглый рис – 1/2 стакана;
  • горсть рубленого укропа;
  • 650 г парного филе (грудка);
  • масло высшей степени очистки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рис промывают не слишком сильно, удаляя только легко смывающуюся часть муки. Вымачивают крупу в прохладной воде, затем в ней же и приваривают в течение 12 мин при умеренном кипении, после чего не промывают.
  2. Из укропа выбирают все грубые стебли, оставшуюся зелень промывают в дуршлаге проточной водой и обсушивают. Филе срезают с грудных костей небольшими ломтиками и перемалывают.
  3. В фарш крошат острым ножом укроп, добавляют ещё тёплый рис, солят и вымешивают. Если масса выходит излишне сухой, допустимо подлить к ней пару ложек рисового отвара.
  4. Масса биточков – до 70 гр. Вначале из фарша формуют шарики, которые затем чуть сплющивают. Сковороду для их обжаривания выбирают с противопригарным покрытием, чтобы уменьшить количество масла.
  5. Вначале биточки обжаривают с обеих сторон, уменьшив нагрев до минимума, вливают несколько ложек горячей воды. Накрыв сковороду, томят биточки несколько минут.

Корочка не должна быть слишком румяной, соответственно, биточки для надёжного прожаривания делают не толще 3 см. Тушение можно исключить, но тогда жарить биточки придётся на пару минут дольше.

Картофельная запеканка с фаршем из индейки

В оригинальной рецептуре используется рассольный сыр, типа брынзы или Адыгейского. Допустимо заменить его обычным, Российским, но непременно хорошего качества.

Ингредиенты:

Диетические блюда из фарша индейки
  • 450 г обрези с тушки индейки;
  • 700 г картофеля;
  • неполный стакан сметаны;
  • соль и немного паприки;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло сладкосливочное – ломтик 30 г;
  • пара свежих яиц;
  • небольшая луковица;
  • по стакану муки и стружки из твёрдого сыра.

Как готовить:

  1. Мякоть осматривают и выбирают осколки костей, перемалывают и натирают к фаршу чеснок. Массу присаливают и слегка приправляют паприкой. В миску выпускают одно яйцо, добавляют сметану и 1/4 муки, тщательно вмешивают.
  2. Картофель и лук натирают тонкой овощной тёркой или используют мощный блендер. Овощную массу собирают в сито и дают стечь основной массе влаги. Вернув овощную основу в миску, добавляют к ней весь остаток муки и второе яйцо, вымешивают картофельное тесто.
  3. Округлую форму с антипригарной поверхностью чуть увлажняют маслом и на дно выкладывают картофельную основу. Разравнивают ложкой, образуя лепёшку с сантиметровыми бортиками вдоль стенок. Следующим слоем будет мясная начинка запеканки, на неё укладывают сыр.
  4. Нагрев духовки – 160–190 °C, готовится запеканка до 45 мин. Можно поднять температуру до 210 °C, запеканку в таком случае готовят 20 мин под крышкой из фольги и ещё 8 мин без неё, следя за корочкой на сыре.
Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Брынзу для блюда, считающегося рецептом венгерской кухни, натереть довольно сложно. Её нарезают тонкими пластинками-слайсами при помощи острого ножа или ручной картофелечистки.

Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке

В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут блюду насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытную еду, которая может стать вашей любимой.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • бекон — 8 полосок
  • сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
  • сливки 20% — 500 мл
  • зеленый лук — 2-3 пера
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.

сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.

почистите и нарежьте тонкими слайсами.

сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.

глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.

картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.

слой — треть натертого сыра.

повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.

всю запеканку будет последняя треть овощных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На них выложите оставшийся сыр.

заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Перед запеканием закройте форму фольгой, так основной продукт не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.

Готовое блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • консервированные помидоры — 300 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  1. Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  2. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  3. Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.
Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

На заметку:

  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев.
  • Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.

До новых встреч!

Читайте далее:

Секреты приготовления запеканки из баклажанов шеф-поваров

Запеканка из сухих макарон: лучшие рецепты с овощами и сыром, с мясом, творожная

Вкусная диетическая запеканка из творого с морковью

Рецепты запеченных кабачков с фаршем и сыром: готовим в духовке, на сковороде

Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой