Капуста: полезные свойства и противопоказания

Морская капуста или ламинария – это лентообразное растение, которое принадлежит к классу бурых водорослей. Оно произрастает в холодных и умеренных соленых водах и в длину может достигать 25 м.

Основная информация

Отличный, вкусный, слегка кисловатый напиток без химических консервантов, характеризующийся высоким содержанием витамина С и органических веществ, которые увеличивают детоксикационную активность ферментов. Все это – о капустном соке, являющемся постоянным компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.

Наибольшее значение применения полезной жидкости в народной медицине заключается в предотвращении развития злокачественных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка, толстой кишки и печени.

Содержит витамин U, противодействующий язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен напиток и в лечении геморроя. При внутреннем приеме оказывает слабительное действие (может даже вызвать диарею).

Для организма это – положительное явление, ускоряющее выведение токсичных веществ из тела. Лечебные свойства капустного напитка обусловлены содержанием важных для тела веществ, таких, как:

  • магниевые кислотные гликозиды;
  • витамины A, B1, B2, C, K;
  • молочная кислота (помогает, в частности, при утренней тошноте беременных);
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий и т.д.

Польза этих веществ заключается в контроле пищеварения, нормализации кишечной флоры, уменьшении роста нежелательных бактерий. Поэтому применяется при лечении желудочных и кишечных расстройств. Также речь идет об отличном способе очищения организма и важной части диет для похудения.

Напиток из сырой капусты (не кислой) – это эффективный помощник в лечении язвенных заболеваний. Он содержит гефнартен и вещество, подобное карбеноксолону, которые являются частью многих противоязвенных препаратов. При употреблении активные ингредиенты будут более концентрированными, и их можно принять больше за один раз.

Свойства капусты

До наших дней дошел интересный труд древнего римлянина Марка Порция Катона «Земледелие», в котором он с восхищением описывает пользу и лечебные свойства капусты.

Капуста соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью, не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит; выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя.

В старинных русских лечебниках также содержится много рецептов, где рекомендована для исцеления капуста. Наука подтвердила ее пользу для здоровья и лечения человека.

В ее листьях содержатся клетчатка, ферменты, тартоновая кислота, много солей (калия, кальция, фосфора, серы), витамины С, А, В1, В2, В6, Р, К. Найден противоязвенный витамин U, способствующий заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тартоновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные, противораковые и противовоспалительные свойства капусты брокколи

Тысячелетним опытом  и научными исследованиями подтверждены лечебные свойства капусты,  наиглавнейшее – профилактика и лечение раковых заболеваний. Особенно этим свойством обладает капуста брокколи, о которой очень подробно с наглядными примерами рассказывают врачи передачи Жить здорово.

Брокколи очень питательна, богата витаминами, минералами, специальными ферментами, бета-каротином. Доказано, что капуста брокколи препятствует развитию атеросклероза, помогает избавиться от папилломавируса.

Но самое главное, что она богата индол-3-карбинолом, который действует на все женские опухоли гормонального (от эстрогена) происхождения: миому матки, рак шейки матки, опухоли молочных желез,  и особенно — генитальный эндометриоз. Опухоли распадаются, а здоровые клетки остаются нетронутыми.  Хочу поделиться с читательницами блога 2 действенными рецептами из брокколи, которые в свое время мне очень помогли.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков – 2 проверенных рецепта!

Рецепт 1

Для лечения болезней по-женски нужны проростки семян брокколи. Их выращивают до 4 см высоты. Я брала цветочные горшки и проращивала семена на подоконнике. Ростки выдергивают, моют и растирают в кашицу с добавлением льняного масла. Смесь получается противной и горькой, но главное, что она вылечивает!

Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. На неделю хватает 250 г смеси.

Рецепт 2

В этом рецепте нужно сначала приготовить 3 лечебных средства, а потом их вместе использовать для лечения.

  1. Готовим отвар боровой матки по классическому рецепту — смотрите подробное описание как готовить отвары лекарственных растений.
  2. Настойку плодов  витекса священного покупаем в аптеке или интернет-магазине, при желании можно готовить самим.
  3. Смешиваем в равных количествах отвар боровой матки с настойкой плодов витекса.
  4. Молодые проростки брокколи растираем 1:1 с 40 процентным спиртом либо водкой до густоты сметаны (или с льняным маслом).
  5. Обе настойки принимаются одновременно по чайной ложке трижды в день.

Лечебные свойства других видов капусты

В наше время разновидностей капусты великое множество. Многие люди сами выращивают эти вкусные лечебные овощи — природные средства для здоровья и долгой жизни.

В последнее время внимание медиков привлекают лечебные свойства цветной капусты, которая превосходит белокочанную по содержанию витамина С, белка. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Брюссельская  по содержанию солей калия превосходит другие сорта, эти соли способствуют хорошей работе сердечной мышцы. По содержанию витамина С она в три раза превосходит лимон. Благодаря обилию витаминов, а также белков, минеральных солей помогает быстро набирать силы после болезни.

Оригинальный вид капусты — кольраби.  Кочан отсутствует, а в пищу идет стеблеплод — реповидное  утолщение стебля. Известны и ее целебные качества: за обилие минеральных солей и витаминов кольраби иногда называют северным апельсином. Попробуйте приготовить ее по такому рецепту:

Стеблеплод очищают, нарезают дольками или шинкуют на крупной терке вместе с морковью. Тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Или заливают молоком и тушат до готовности. Готовый продукт можно посыпать свежей зеленью, слегка сдобрить маслом и сахаром.

Для похудения и красоты используют салаты и соки из пекинской и цветной капусты.  Но пристальное внимание я хочу уделить капусте брокколи.

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Морская капуста оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.
Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.

Салат с ламинарией и авокадо

Какая польза для женского организма

Доказать пользу морских водорослей для женщин смогли японские ученые. Установлено, что в состав их корней входят ризоиды. Это нитевидные образования, которые подавляют рост опухоли молочной железы. Вещество не дает клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформировать их в опухоль.

В чем заключается польза для здоровья мужчин

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.
Читайте также:  Как приготовить профитроли и торт из них в домашних условиях

Мнение специалистов о пользе морской капусты во время беременности и грудном вскармливании расходится. Поэтому продукт стоит употреблять только после консультации с гинекологом или педиатром.

Для женщин

Польза капустного сока для женщин – это, прежде всего, благотворное влияние на анемию. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, овощ важен для беременных женщин, т.к. способствует надлежащему развитию плода. Его полезные свойства оценят также женщины, пытающиеся забеременеть.

Женщины ценят также возможность применения сока капусты для лица. Он способствует предотвращению и устранению морщин, обладает антивозрастными свойствами. В этом отношении целебная жидкость способна оказать больше помощи, нежели дорогие косметические средства. Заслуживает внимания, например, маска из сока квашеной капусты.

Маска для лица

Смешайте по 1 части меда и овсяной муки с 1,5 частями сока квашеной капусты. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте. Процедуру проводите раз в неделю.

Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

Состав капусты

1. Белки, жиры и углеводы.

2. Органические кислоты и пищевые волокна.

3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Простые и вкусные кулинарные рецепты

Капуста, полезных свойств которой не сосчитать, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Из продукта можно приготовить огромное количество блюд, угодить каждому члену семьи.

1. Салат из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

нарезанный укроп;

мелко нашинкованная капуста;

натертые на мелкой терке морковь и огурец.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

2. Ароматные котлетки

Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут.

Читайте также:  Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела.

Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

Капустный сок при гастрите и язве

Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.

В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным «механизмом», бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть «сбой в системе». Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Сколько, как часто и в каком виде можно употреблять?

На вопрос, что будет, если есть белокочанную капусту каждый день, можно ответить, что теоретически капусту можно есть ежедневно в количестве 100-150 г в любом виде, но следует помнить, что каждый организм индивидуален.

Грубая клетчатка может медленно продвигаться по кишечнику, вызывая запор и газообразование. В результате организм подвергается стрессу от несварения, желудочно-кишечный тракт и желчевыводящая системы испытывают дополнительные нагрузки.

Сколько, как часто и в каком виде можно употреблять?

Совет

Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, рекомендуется есть овощ 2-3 раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу, следует включить в рацион свежую капусту. В крайнем случае допускается употребление вареных или тушеных листьев. 3-4 раза в месяц разрешается включить в рацион квашеную и жареную капусту.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.
Маски для лица с кольраби

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.