Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Диетолог Ольга Белова 475,237 Просмотры

Особенности употребления продуктов с минусовой калорийностью

Чтобы добиться реальных успехов и похудеть, используя продукты с низкой (отрицательной) калорийностью, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Рекомендуется употреблять ежедневно не менее 500 грамм овощей, фруктов и зелени. Желательно кушать их в свежем виде, тогда весь объем витаминов и полезной клетчатки будет сохранен.
  • Для похудения необходимо, чтобы один из приемов пищи полностью состоял из продуктов с нулевой калорийностью.
  • Для стабилизации веса и сохранения стройности надо каждый прием пищи сокращать на 20%, заменив привычные продукты овощами и зеленью.
  • Регулярное употребление свежих фруктов, ягод, овощей и зелени не только гарантирует похудение, но и положительно отражается на состоянии иммунной системы.
  • Отрицательная калорийность пищевых продуктов способствует снижению веса только в том случае, если не используются жирные и вредные добавки к ним. Например, нельзя заправлять свежий салат растительным маслом или фрукты поливать арахисовой пастой.
  • Питаться только продуктами с минусовой калорийностью не рекомендуется, потому что для усвоения целого ряда витаминов необходимы жиры, а белковые соединения нужны организму в достаточном количестве.

У каких продуктов отрицательная калорийность

Для того, чтобы разобраться, какие продукты имеют ОК, нам нужно знать, сколько калорий тратится на переваривание белков, жиров и углеводов. Эти значения известны:

  • На переваривание 100г белка тратится 25 ккал
  • На переваривание 100г углеводов тратится 15 ккал
  • На переваривание 100г жиров тратится 10 ккал

Так же, необходимо знать, сколько этих элементов содержится в рассматриваемом нами продукте.

Давайте разберем на примерах. Сразу скажу, что калорийность- величина очень условная (об этом можете почитать в этой статье), поэтому и расчеты будут весьма условными, просто чтобы было понятно откуда «ноги растут».

Овощи

Редис

  • Калорийность: 19 ккал/100г
  • Белок: 1.2 г/100г
  • Углеводы: 3.4 г/100г
  • Жиры: 0.1 г/100г

Теперь внимательно, будет много цифр.

Отбросим жиры, как незначительный элемент. Уберем из белков и углеводов десятые, чтобы не путаться в расчетах. И получим, что редис состоит из одной части белка и трех частей углеводов. То есть 25% белков и 75% углеводов соответственно. Теперь найдем среднее значение затраченных калорий на переваривание 100 гр редиса.

(15+15+15+25)/4=17,5 ккал

В итоге, для того, чтобы получить из редиски 19 ккал, организму нужно затратить порядка 18 ккал.

Вот так и получается отрицательная калорийность. Да, цифры не совпадают точь-в-точь, но, как я уже говорил, в теории калорийности продуктов много допущений и разбег значений в +/- 15-20 ккал считается вполне достоверной величиной.

Понимаю, вы не ожидали, что читая про похудение, придется заниматься математикой, но я считаю, что только четкое понимание процесса может привести к достойному результату. Продолжим.

Самое постное мясо

Куриное филе

  • Калорийность: 110 ккал/100г
  • Белок: 23 г/100г
  • Углеводы: 0 г/100г
  • Жиры: 1.2 г/100г

Здесь мы так же примем жиры за ноль, т.к. их присутствие весьма незначительно. Получается, что продукт состоит только из белка, на переваривание которого, как мы помним, требуется 25 ккал/100г. Значит после усвоения, нам остается:

110-25=85 ккал

Итого: съев 100 грамм куриного филе, в сухом остатке мы получим около 85 ккал, которые организм может потратить на свои нужды: на поддержание структуры мышц, например.

Подобный расклад по жирам и их усвоению я давать не буду, потому что, увидев эти цифры, вы совсем перестанете их есть. Мне этого не нужно. Жиры- очень важный и незаменимый элемент для функционирования нашего тела. Помните- баланс во всем- залог успеха.

Читайте также:  15 эффективных рецептов масок для волос из яйца

Данные расчеты и привел вам для того, чтобы вы поняли одну важную вещь: отрицательную или около нулевую калорийность могут дать только растительные продукты, т.к. их калорийность мала сама по себе, плюс они содержат большое количество неперевариваемой клетчатки, что еще больше снижает их калорийность.

Мясо, крупы, злаки таким свойством не обладают. Но ведь этого и не нужно. Должны же мы откуда то получать энергию (калории), которая обеспечит нам здоровое и бесперебойное функционирование всего организма.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для того чтобы процесс снижения веса проходил без нежелательных последствий для здоровья, ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с отрицательной калорийностью. Необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, пример меню для похудения.

Завтрак (на выбор):

  • Овсяная каша на воде с кусочками фруктов;
  • Творог с черносливом;
  • Отварное яйцо, овощной салат с оливковым маслом и зеленью.

Ланч (на выбор):

  • Фруктовый салат;
  • Овощной коктейль;
  • Стакан кефира или натурального йогурта.

Обед (на выбор):

  • Отварное мясо без жира, овощной салат;
  • Суп-пюре из брокколи;
  • Овощное рагу с корнем сельдерея, печень отварная.

Полдник (на выбор):

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью
  • Фрукты;
  • Любые овощи или легкий салат;
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.

Ужин (на выбор):

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью
  • Отварная рыба;
  • Креветки, жареные на гриле;
  • Филе индейки, запеченное в фольге без жира.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки зеленого чая с имбирем или корицей (без сахара). Имбирь желательно брать свежий и отрезать в чай маленький кусочек, корицу использовать в палочках, отламывая нужное количество. Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Старайтесь избегать употребления жирных блюд из мяса и рыбы, сладостей, белого хлеба, изделий из теста, лимонадов и алкоголя. Ешьте простую натуральную пищу с непродолжительной тепловой обработкой, пейте свежевыжатые соки и старайтесь употреблять много свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. Для того чтобы сжигать жировые отложения не достаточно только употреблять продукты с отрицательной калорийностью, следует тренировать мышцы и расходовать калории с помощью активных упражнений.

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Популярные статьи

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

604759 65 Подробнее

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма. Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью. Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Продукты с отрицательной калорийностью

Переходим к самому важному разделу статьи – списку продуктов с нулевой калорийностью:

Продукты с отрицательной калорийностью
  • Овощи – обычная и цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, фасоль, кабачковые и другие овощи с грядки;
  • Зелень – состоит из сельдерея, петрушки, укропа, шпината, базилика и салата;
  • Фрукты – представлены яблоками, персиками, апельсинами, абрикосами, сливами;
  • Ягоды – арбуз, клубника, малина, черемуха, ежевика, смородина.

Еще одной категорией пищи с нулевой энергетической ценностью являются специи и приправы. Они обеспечивают ускорение метаболизма и лучшую усвояемость поступающей еды. В течение дня пейте больше воды и зеленого чая. Жидкости влияют на обмен веществ и предотвращают старение организма.

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – список и таблица еды для похудения

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма.

Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью.

Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также:  10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания.

Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними.

Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов.

Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты.

Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов.

Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка.

Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Продукты с отрицательной калорийностью – список и таблица еды для похудения
Овощи Фрукты, ягоды Травы, специи
Все зеленые овощи,Морковь,Свекла,Баклажаны,Помидоры,Листья салата,Шпинат Цитрусовые,Яблоки,Груши,Ананас,Папайя,Персик,Все виды ягод Укроп,Петрушка,Базилик,Имбирь,Корица,Другие пряныеи острые специи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда.

Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню.

Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название Ккал на 100 грамм
Сельдерей (листья и стебли) 13
Огурцы 14
Салат-латук 15
Редис 20
Спаржа 21
Шпинат 23
Баклажан 24
Кабачок 24
Помидоры 24
Салат Руккола 25
Перец болгарский 27
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 30
Стручковая фасоль 31
Сельдерей (корни) 32
Морковь 33
Брокколи 34
Свекла 48

Фрукты с отрицательной калорийностью

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения.

Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже.

Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название Ккал на 100 грамм
Клюква 26
Лимон 33
Клубника 34
Яблоко 37
Смородина 38
Грейпфрут 38
Арбуз 38
Апельсин 38
Папайя 41
Абрикосы 41
Малина 42
Груша 42
Слива 43
Персик 43
Крыжовник 43
Черника 44
Ананас 49
Киви 51
Манго 67

: продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Вывод

Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.

  • Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

  • Метаболизм: 2 главнейших заблуждения худеющих об обмене веществ

  • На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

Вывод

[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Минус калории – минус килограммы?

Теперь о главном: если включить в свой рацион исключительно «минусовые» продукты, можно ли быстро и сильно похудеть? Казалось бы, ответ очевиден: естественно! Кушай досыта овощи и фрукты, обеспечь минимальные физические нагрузки — и в организме возникнет дефицит калорий, а, значит, вес пойдет на убыль без особых усилий. Но на деле все далеко не так просто.

Последствия такого питания сопоставимы с результатами самых жестких диет. Так как в рационе остаются только растительные продукты, его нельзя считать сбалансированным. Нехватка необходимых организму компонентов (поставщиками которых являются продукты животноводства) приведет к большим неполадкам со здоровьем.

Есть еще один важный момент: понижение калорийности больше чем на 10-15 % от оптимальной нормы вызовет замедление метаболизма. Учтите и то, что, оставив в рационе только сырые овощи и кислые ягоды, Вы можете спровоцировать нарушения в работе органов ЖКТ.

Когда Вы закончите употреблять продукты с отрицательной калорийностью для похудения, то Вас может поджидать еще один неприятный сюрприз: потерянные килограммы начнут стремительно возвращаться.

  • Семечки: калорийность. Польза и вред семечек
  • Самые низкокалорийные продукты
  • Калорийность бананов

В интернете и телевизионных шоу, посвященных похудению, можно услышать хвалебные отзывы о чудодейственных способностях продуктов с «нулевой калорийностью». Верить ли таким советам? Сырые фрукты и овощи – это кладезь витаминов и минимум калорий. Они и правда не способны испортить Вам фигуру. А чтобы они стали помощниками в нормализации веса, следует просто дополнить свой рацион полезными дарами садов и огородов. Тогда Вы начнете терять вес плавно, за счет корректного снижения энергетической ценности меню. В этом главная польза продуктов, калорийность которых с чьей-то легкой руки стали называть отрицательной.

Молочные продукты

Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.

Молочные продукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156