Какова причина заражения человека бычьим цепнем

Цистицеркоз – опасное инвазионное заболевание у свиней, которое долгое время может протекать бессимптомно, а фермерам наносить крупные экономические потери. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и каким способом предотвратить заражение – информация в статье.

Автор статьи

Иванна Стадник Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Открытие сезона охоты кроме охотничьего азарта таит в себе опасные моменты и для самих охотников. Подобное увлечение может обернуться потерей собственного здоровья из-за риска заражения мясо добытого личинками паразитов.

Финноз (цистицеркоз) паразитарное заболевание общее для человека и животных, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется – тениаринхоз.

Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы

(в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн).

Окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса лося, косули, благородного и пятнистого оленей, а также кабана, зайцев, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров.

При жизни животного признаки цистицеркоза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Открытие сезона охоты кроме охотничьего азарта таит в себе опасные моменты и для самих охотников. Подобное увлечение может обернуться потерей собственного здоровья из-за риска заражения мясо добытого личинками паразитов.

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба Московской области обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)). Только ветеринарный врач, обладающий профессиональными навыками, может исключить наличие финноза в мясе животных.

Адреса государственных лабораторий расположенных на территории Московской области, осуществляющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо уточнить по телефону: 8(498) 602-31-31.

Сайт:/

Email[email protected]

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ФИННОЗА (PPTX, МБ)

Цистицеркоз тенуикольный

Тенуикольный (гидатигенный) цистицеркоз, или финноз серозных покровов,— болезнь свиней, овец и крупного рогатого скота, вызываемая тонкошейной финной Cysticercus tenuicolis (личиночная стадия ленточного гельминта Taenia hydatigena, относящегося к семейству Taeniidae).

Тенуикольные цистицерки локализуются на сальнике, брыжейке, печени. Чаще встречаются у свиньи и овец.

Возбудитель — С. tenuicolis имеет вид пузыря чаще овальной формы, размером до крупного яйца, а иногда и больше. Внутри пузыря находятся жидкость и прилегающий к стенке сколекс в виде белого бугорка, который хорошо виден невооруженным глазом. Хоботок снабжен 26—44 крючками, расположенными в два ряда.

Половозрелый гельминт Т. hydatigena паразитирует в тонком кишечнике собак, куниц, волков, песцов, лисиц. Это одна из самых крупных цестод хищных плотоядных. Длина стробилы около 5 м. Матка в зрелых члениках имеет вид продольного ствола с 5—10 боковыми ответвлениями.

Биология возбудителя. Гельминт развивается с участием промежуточных хозяев — травоядных и всеядных животных.

Тонкошейный цистицерк локализуется под брюшиной и плеврой, на сальнике, брыжейке, печени. При вскрытии туши цистицерки легко обнаруживаются. Они в виде гроздьев пузыревидных образований свисают с поверхности пораженных органов. Развившиеся крупные пузыри с цистицерками заметных изменений у животных не вызывают. В период миграции молодых цистицерков через печеночную ткань гидатигенный цистицеркоз протекает остро и сопровождается тяжелым переболеванием. В это время бывают случаи массовой гибели молодняка.

В большинстве районов страны основной источник инвазирования свиней и овец цистицеркозом тенуикольным — собаки, волки. Поражаются в основном свиньи в возрасте от шести месяцев до года, иногда заболевают и более молодые поросята. Степень поражения сельскохозяйственных животных цистицеркозом находится в прямой зависимости от инвазированности плотоядных тенией гидатигенной.

Диагноз. Прижизненную диагностику цистицеркоза проводят при помощи аллергической реакции, но она еще не получила широкого распространения. При вскрытии животных изменения выявляют в печени и в других местах нахождения цистицерков.

Для обнаружения молодых цистицерков в паренхиме печени ее тщательно измельчают и исследуют методом последовательных сливов с просмотром осадков под лупой. Более крупные цистицерки располагаются на серозных покровах и видны невооруженным глазом.

Цистицеркоз гидатигенный нужно дифференцировать от эхинококкоза. При эхинококкозе цистицеркозные пузырьки не свисают на серозных оболочках, а вкраплены в ткань органа. При вскрытии можно диагностировать острый гидатигенный цистицеркоз, который иногда ошибочно определяют как паренхиматозный гепатит неизвестной этиологии. При остром поражении печени молодыми мигрирующими тонкошейными цистицерками печень перерождена, глинистого цвета, легко распадается при разминании руками; на разрезе заметны длинные извилистые ходы, наполненные кровью и разрушенной печеночной тканью. Если разрезанную печень положить в широкий сосуд с темным дном и залить теплой водой (сразу после извлечения ее из трупа), то видны мелкие (1—2 мм) белые образования — молодые цистицерки. Погибают животные вследствие прободения капсулы печени и внутреннего кровотечения в момент массовой миграции молодых цистицерков из печени в брюшную полость.

Лечение при тенуикольном цистицеркозе не разработано. Собак, инвазированных половозрелыми гельминтами, дегельминтизируют теми же препаратами, которые применяют при эхинококкозе плотоядных.

Профилактика. Для борьбы с цистицеркозом травоядных и всеядных животных и тениозом гидатигенным плотоядных проводят тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш и уничтожают выявленных цистицерков, утилизируют трупы животных, вылавливают бродячих собак и волков, осуществляют плановую профилактическую дегельминтизацию собак, имеющих хозяйственную ценность (4 раза в год), запрещают скармливать собакам непроверенные органы сельскохозяйственных животных.

Паразиты в сыром мясе животных

Нередко, во время проверок мясной продукции санитарными службами, ими обнаруживаются мясо заражённое гельминтами.

Такие проверки, являются обязательными, ведь при развитии гельминтоза в мясе, человек, купивший его, становится практически жертвой опаснейших паразитов.

Опасность паразитов заключается в том, что находясь в организме, они поедают лейкоциты, тем самым угнетают иммунную систему.

Кроме того, ими поглощаются практически все необходимые микроэлементы и витамины, а это значит, что у человека происходит и авитаминоз, и дефицит йода, кальция и т.д.

Любые паразиты, невероятно живучи, глисты имеют способность размножаться практически в любой среде обитания.

Сырое мясо, как раз входит в ту среду, которая наиболее подходит для комфортного размножения. Если мясо недостаточно обработать, потом употребить в пищу, то даже пищеварительный сок не сможет причинить им вреда, а значит, глисты смогут проникнуть в кишечник.

В дальнейшем, находясь в кишечнике, паразиты закрепляются за слизистую стенок специальными присосками, и начинают разрушать его стенки.

Впоследствии подобных разрушений, у человека могут возникнуть самые различные явления, в том числе:

  • Кровотечение в кишечнике.
  • Некроз тканей.
  • Снижение перистальтики.
  • Нервные расстройства.

Это всего лишь малая часть того, что может возникнуть. Не менее актуальными, являются и такие последствия:

  1. За счёт поедания сырого мяса, имеющиеся в нём личинки паразитов, начинают мигрировать по организму, тем самым наносить разрушения всем органам, которые встретятся на их пути.
  2. Самое малое, что может произойти, это разрыв сосудов, вследствие воздействия гельминтами.
  3. Не менее опасными, являются и такие заболевания как абсцесс печени и панкреатит, которые возникают из-за проникновения яиц паразитов в поджелудочную железу.
  4. Особо опасными, становятся продукты жизнедеятельности гельминтов, и разложение мёртвых особей.

Симптомы

Порой заболевания, вызванные паразитами в свинине, никак себя не проявляют. Долгие годы человек может и не знать о наличии у себя в кишечнике такого паразита. Симптомы могут быть периодичными.

Происходит это потому, что иногда от тела самого червя отрываются небольшие членики, которые затем выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна. Эти симптомы характерны и для ряда других заболеваний, поэтому при их появлении человек зачастую не обращает на это внимание и заглушает их таблетками.

По разным причинам, цистицерки, находящиеся в кишечнике, с кровью могут разнестись по всем органам. Тем самым личинки поражают головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таком случае ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания очень серьезные, как и их последствия.

При появлении такого заболевания, человек начинает чаще жаловаться на головную боль, боль в мышцах, повышается внутричерепное давление, а так же могут нарушиться интеллектуальные и речевые функции. У больного появляются судороги. Такое заболевание может вызвать эпилепсию.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Симптомы цистицеркоза могут появиться не сразу, а через 5-7 лет после инфицирования органов. Существует 6 форм данного заболевания, которые основываются на том, в какой конкретно области находятся цистицерки.

Симптомы могут различаться, но почти всегда наблюдается головокружение, ощущение сдавливание мозга и глаз, ухудшение общего состояния, а так же нарушение речевой функции. При бессимптомной форме заболевание выявить почти невозможно.

Симптомы

Диагностировать цистицеркоз можно лишь при проведении дополнительных исследований, так как заявленные симптомы могут проявляться и при других болезнях. После ряда анализов врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Стоит заметить, что желательно сразу выявить заболевание, иначе его развитие повлечет за собой серьезные последствия, которые очень негативно могут сказаться на жизни человека и даже привести к летальному исходу. Последнее, к сожалению, не редкость и согласно статистике происходит в 60% случаев.

Лечение может проводиться как медикаментозным, так и хирургическим методом. Это устанавливает врач, исходя из формы и запущенности заболевания.

Тениоз – это поражении кишечника. Он является более безобидным заболеванием, если его не запускать. Тениоз сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе и потеря веса. Так же у больного наблюдается слабость, головокружения, нарушения сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при сдаче анализов на кал.

Для устранения болезни чаще всего достаточно курса терапии с использованием лекарственных препаратов. Обычно назначают Празиквантел. Не стоит пренебрегать правильным лечением, необходимо подойти к этому серьезно, иначе это заболевание может перейти в цистицеркоз, описанный выше.

Диагностика

Даже при современном развитии в области различных исследований, обнаружить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает послеубойные туши свиней: детально осматривает их и производит разрезы тканей для обнаружения финн.

Опираясь на ветеринарно-санитарные правила, при выявлении инвазии следующие действия предполагают:

  • При выявлении более 3 живых или погибших паразитов в разрезе на площади около 40 кв. см, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Разрешено использовать внутренний жир и шпик, который подвергают посолу, обработке паром или заморозке для обеззараживания.
  • Если цистицерков меньше 2 – тушу, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на переработку.

После обеззараживания проверяют жизнеспособность финн. Для этого проделывают следующую процедуру:

  • готовят раствор из физраствора и желчи (пропорция 1:1) температурой 40 °С;
  • из органов отделяют цистицерков, надрезают оболочку яйца и помещают в приготовленный раствор;
  • раствор помещают в термостат;
  • через 15 минут осматривают содержимое и выявляют процентное содержание раскрывшихся сколексов.

При обнаружении в определенном свиноводческом хозяйстве цистицеркоза, ветеринарный врач обязан известить вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.

Мясо косули: польза и вред, как вкусно приготовить в домашних условиях

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.

Рассмотрим химический состав:

  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине.

Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия.

Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Важно!Мясо в свободной продаже не бывает, покупают его у охотников, соответственно, без документов ветеринарной санитарной службы. В этом случае есть большой риск наличия паразитов.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

  • тмин;
  • розмарин;
  • мускат;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.
Читайте также:  Как запечь овощи в духовке целиком

Важно!Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.

Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Узнайте каково на вкус и полезно ли мясо лося, бобра и коня.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.

Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

: мясо косули тушеное в красном вине

Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.

Патогенез слепня

Солитер воздействует на человеческий организм, оказывая различные симптомы. В отличие от других видов глистов, слепень имеет определенную симптоматику, которая позволяет своевременно установить причину болей и предотвратить превращение глистной инвазии в хроническую форму. Солитер обитает преимущественно в мягких тканях и двенадцатиперстной кишке, и чем больше червь, тем сильнее выражены симптомы. Основной ущерб, который наносит солитер организму, проявляется:

  • Механическое повреждение стенок слизистой. Слепень цепляется присосками к кишечнику и разрывает ткани, что приводит к кровотечениям и дисфункции ЖКТ.
  • Боли похожие на обострение аппендицита.
  • Воспаление кишечника. Солитер выделяет токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые отравляют организм, провоцируя патологические процессы.
  • Нехватка питательных компонентов. Бычий цепень питается полезными веществами, поэтому провоцирует дефицит витаминов в организме.
  • Аллергия. Аллергическая реакция развивается из-за токсинов, вырабатываемых глистами и нехватки полезных веществ.

Воспаление кишечника — один из признаков поражения организма солитером

Патогенез слепня

При первичном заражении солитер может не проявлять никаких признаков, поэтому диагностировать патологию на начальном уровне крайне сложно. Примечательно, что слепень встречается чаще у взрослых, особенно в тех регионах, где активно разводится скот.

Читать

Пирантел: сколько нужно давать его детям и взрослым

Как ставится диагноз для КРС

Из-за скупости клинических проявлений, прижизненная установка заражения животного бычьим цепнем практически невозможна. Существуют лабораторные методы, однако они являются труднодоступными, сложными и недостаточно точными. В большинстве случаев для КРС диагноз финноза становится посмертным. Только после визуального осмотра мяса устанавливается его зараженность.

При разделке туши животного делаются широкие множественные разрезы разных групп мышц. Иногда количество финн настолько велико, что их можно увидеть через фасцию еще до надсечения.

Для того чтобы наверняка не пропустить наличие паразитов в мясе, туши специально просвечивают специальными лампами в темной комнате. Таким способом можно увидеть точечные затемнения в мясе. Если такие признаки обнаруживаются, то тушу более тщательно осматривают и исследуют.

Как ставится диагноз для КРС

Итак, какие же признаки укажут на пораженность мяса цистицерками:

  • В мышцах обнаруживаются многочисленные мелкие кровоизлияния, которые могут быть как на отдельных участках, так и поражать практически всю их толщу.
  • Визуально определяющиеся цистицерки. Их количество может значительно варьироваться, иногда личинки не так просто обнаружить и приходится проводить углубленное исследование.
  • Мышечные волокна могут менять свою структуру и приобретать нетипичный вид. Мышцы в некоторых местах сереют и размягчаются, чего не должно быть в норме.
  • Увеличение лимфатических узлов брыжейки, её сочность и гиперемия будут следствием иммунного ответа организма на попадание в желудочно-кишечный тракт чужеродного инвазивного агента.

Можно ли заразиться через сальную продукцию

Паразиты в сале свиньи жить не могут, однако при нарушении правил гигиены их яйца могут на него попасть. Опасность в плане заражения представляет сало с прожилками мяса, ведь в нем паразиты находиться, как раз-таки могут.

Человек, проглотивший цисты гельминтов, страдает от такого заболевания как цистицеркоз. Это одна из самых опасных глистных инвазий, яйца паразитов достаточно маленького размера. Они способны проникать во все внутренние органы вместе с током крови.

В случае поражения головного мозга или центральной нервной системы последствия могут быть плачевными. Частые симптомы головокружение, эпилептические припадки, рвота и тошнота. В случае скопления онкосфер паразитов под кожей человека, на коже появятся видимые уплотнения.