Как вывести пятно от клубники на белых и цветных вещах?

Лето – сезон, бесспорно, самый вкусный. Это и не удивительно, ведь именно в это время года поспевает большинство фруктов и ягод. Вишня, черешня, шелковица и, конечно же, клубника. Столь любимое лакомство детей и взрослых.

ТОП-малоизвестных фактов о клубнике

1. Снимает боль

Многие уверены, что  польза здорового питания проявляется по прошествии некоторого времени. Однако ученыe из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опровергли это мнение. Специалисты обнаружили, что клубника не только полезна для здоровья, но также имеет ряд преимуществ по сравнению с другими ягодами.

Целебные свойства антиоксидантов, которые содержатся в ягоде,  проявляются в рекордные сроки.

Клубника  быстро очищает кровь, прекрасно укрепляет иммунную систему и нормализует обмен веществ. В ней есть элементы, помогающие бороться с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями суставов, почек, печени и даже раком.

Замечено, что употребление ягод может снять головную, зубную боль, а также помочь быстрее выздороветь после простуды.

2. Отлично сочетается с продуктами

Чаще всего  клубнику употребляют с молочными продуктами. Что интересно, эта ягода  хорошо сочетается с птицей, сыром и морепродуктами. Если верить гурманам, то самой вкусной будет  клубника, обжаренная на сливочном масле, в которое добавлен черный перец. Но чаще всего специалисты рекомендуют кушать клубнику как десерт.

Поскольку клубника может вызвать брожение в желудке, эту ягоду лучше употреблять отдельно от других блюд.

3. Насыщена полезным железом

Клубника содержит в себе медь, которая помогает вырабатываться коллагену – веществу, полезному для кожи.  Маски из клубники  обладают эффектом омоложения, а  сок этой ягоды помогает вывести пигментные пятна.

Врачи рекомендуют время от времени делать ягодные маски для всей кожи. Это не только продлит ее упругость, но и придаст здоровый цвет.

4. Клубника — гормон счастья

Удивительно, но сладкая клубника способна снизить уровень сахара в крови, поэтому ее можно тем, кто болен диабетом. Благодаря тому, что она замедляет процесс усвоения углеводов, это  помогает снизить вес. А еще клубника делает нас счастливее, а все потому, что способствует выработке гормона счастья.

5. Популярна в питании звезд

Многие звезды Голливуда, в частности Виктория Бекхэм, стараются в каждом месяце выделять три дня и питаться исключительно одной клубникой. Такая привычка, по словам Виктории, позволяет оставаться в тонусе. Кстати, всего 150 грамм этих ягод помогут снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.

Смузи для похудения и очищения организма

Все перечисленные рецепты годятся для включения в очищающую диету. Такие напитки способствуют похудению и профилактике различных заболеваний. Однако не следует полагаться только на смузи. Ведь здоровье и красота не могут зависеть от одного средства. Для того чтобы достигнуть желаемой цели, важно соблюдать правила здорового, сбалансированного образа жизни! А это верно распределённые, активные физические нагрузки, правильное питание и, конечно, экологический образ мысли. Будучи в гармонии с природой, с собой и окружающим миром, вы сможете рассчитывать на то, что, добавив в свой рацион один или несколько вкусных смузи, вы получите ожидаемый эффект!

При выборе рецептов важно учитывать противопоказания. Если у вас есть сомнения или имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом!

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

Приготовление:

  • Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.
  • Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

    Классический вариант

    Необходимые продукты:

    • клубника — 3 кг;
    • сахар — 6 кг;
    • ром — 300 мл;
    • соль — 1 ч. л.;
    • лимонная кислота — 20г.
    Читайте также:  10 самых вкусных рецептов варенья из фейхоа

    Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

    Приготовление:

  • Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  • Заготовка с пектином

    Необходимые ингредиенты:

    • клубника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • пектин — 30г.

    Приготовление:

  • После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  • Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.
  • Видео: клубничный десерт с пектином

    Лакомство с желатином

    Нам понадобится:

    • клубника — 3 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • желатин — 6 ст л.

    Приготовление:

  • Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  • По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  • На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  • Десерт с крахмалом

    Необходимые продукты:

    • клубника — 1 кг;
    • сахар — 400 г;
    • вода — 200 мл;
    • кукурузный крахмал — 25 г.

    Приготовление:

  • Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  • Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  • Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  • Процеживают через сито или дуршлаг.
  • Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  • Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  • Конфитюр с ванилином в мультиварке

    Ингредиенты:

    • нарезанная клубника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • пектин — 2 ст л;
    • ваниль — 1 стручок.

    Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

    Приготовление:

  • Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
  • При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.
  • Заготовка с базиликом и мятой

    Продукты для конфитюра:

    • клубника — 800 г;
    • сахар — 600 г;
    • базилик — 20 листочков;
    • мята — 20 листочков;
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление:

  • После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  • Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.
  • Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

    Варенье из клубники без варки

    Бывает и варенье из клубники, рецепты которого не предполагают варку. Могу порекомендовать этот подход еще и потому, что так сохраняется максимум полезных веществ. Итак, берем следующие ингредиенты:

    • клубника (лучше небольшая и спелая) — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 0,5 ст.

    Клубничный джем без варки готовится таким образом:

    1. Помойте и очистите клубнику.
    2. Сделайте сироп из воды и сахара, подержите на маленьком огне пять минут.
    3. Залейте клубнику этим сиропом, закройте и дайте остыть.
    4. Слейте сироп и вскипятите пять минут.
    5. Снова добавьте сироп. Повторите действия, описанные в пунктах 3 и 4, дважды.
    6. Разложите по банкам и снова залейте горячим сиропом. Закатайте, советую укутать в плед. Дождитесь, когда варенье полностью остынет.

    Часто варенье, приготовленное без варки, называется сырым. Иногда его замораживают в пакетах. Так или иначе, зимой обилие витаминов придется очень кстати!

    Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

    Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки. Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек. И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

    Как заготовить клубнику на зиму

    Как только начинается сезон созревания клубники, каждой хозяйке хочется не только накормить этой вкусной ягодой всю семью, но еще и сделать полезные заготовки на всю зиму. Это не так уж и сложно, ведь сегодня придумано уже достаточно много способов, как заготовить клубнику на зиму.

    1. Заморозка клубники
    2. Клубничное варенье
    3. Клубника с сахаром
    4. Компот из клубники

    Сухой способ заморозки

    Замораживать клубнику сухим методом достаточно легко. Для начала следует отобрать хорошие ягоды без видимых повреждений и дефектов, тщательно помыть их и выложить тонким слоем на полотенце просушиться. Когда ягоды станут сухими, обязательно нужно удалить все плодоножки, чтобы внутрь ягод не попал воздух, который разрушающе будет действовать на структуру клубники.

    Читайте также:  Алкогольный коктейль «Амаретто сауэр»: рецепт с фото

    Некоторые предпочитают сразу складывать ягоды в сухой полиэтиленовый пакет и отправлять в морозилку, но при таком методе есть риск того, что ягоды слипнутся. Лучше всего предварительно в один слой выложить клубнику на кухонную досочку и отправить на час или два в морозилку. Когда ягоды замерзнут, их нужно сложить в пакет и положить на дальнейшее хранение.

    Преимуществом такого метода заготовки является то, что даже зимой целые и красивые ягоды можно легко использовать для украшения кондитерских изделий. После размораживания они не утратят своей формы, не потеряют никаких вкусовых качеств. Конечно же, полностью сохранить все полезные вещества ягоды не получится, но их большинство все же останется в сочной клубнике.

    Клубника с сахаром

    Есть еще один довольно простой способ сохранения в клубнике все полезных витаминов и минералов. Ягоды можно засахарить. Причем клубнику, протертую с сахаром, можно как заморозить, так и хранить при комнатной температуре. Правда, сахара при этом потребуется разное количество.

    Если вы собираетесь хранить лакомство дома, то сахара надо брать не меньше килограмма на килограмм ягод, в противном случае протертая с сахаром клубника вряд ли долежит даже до Нового года. Если же собираетесь ее заморозить, то сахара можно взять гораздо меньше, на ваш вкус.

    Большинство предпочитает пропорцию 1:2, то есть полкило сахара на килограмм ягод. При таком соотношении получается оптимальное сочетание сладости и клубничного вкуса, которые не «забивают» друг друга.

    Однако здесь все зависит от личных предпочтений, кому-то нравится более выраженная нотка сладости, а кто-то отдает предпочтение натуральному клубничному аромату. Можно вместо сахара добавлять сахарную пудру.

    Для приготовления по такому рецепту необходимо подготовить клубнику, промыть ее, очистить от плодоножек и сложить в блендер или кухонный комбайн. В эту же чашу необходимо добавить нужное количество сахара.

    В блендере все следует измельчить до однородного состояния.

    Можно, кстати, воспользоваться и погружным блендером, и даже истолочь клубнику с сахаром обычной толкушкой, правда, сил на это потребуется немало.

    Обязательно надо дождаться полного растворения сахара, чтобы ускорить этот процесс, можно перемолотую массу подогреть до 60-70 градусов, непрерывно помешивая, затем остудить до комнатной температуры.

    Полученную массу перелить:

    • для хранения в домашних условиях – в чистые, простерилизованные банки и закатать крышками;
    • для замораживания – в формы для льда и отправить в морозильную камеру. Чтобы клубника не впитала в себя посторонние запахи, эти формы обязательно следует поместить в полиэтиленовые пакеты.

    Такая заготовка может простоять всю зиму. Она служит добавкой в каши, йогурты или даже коктейли.

    По такому же принципу легко приготовить мороженое в специальных формах, добавив к ним палочки. Преимуществом именно такого способа является максимальное сохранение полезных веществ ягод.

    Клубничный компот

    Заготовка в виде компотов является традиционным для многих семей. Клубника прекрасно подходит для этих целей. Напиток получается ароматным и насыщенным.

    Существенным недостатком такого способа заготовки клубники на зиму будет то, что под длительным действием высоких температур большая часть витаминов и минералов, что находятся в ягоде, будут разрушены. Чтобы максимально сохранить всю пользу, следует закрывать компот без воды.

    Для этого нужно помытую и очищенную клубнику сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 10 часов. За это время выделиться необходимый сок. Спустя отведенное время все нужно разложить в подготовленные банки, залить тем соком, который выделился, и поставить стерилизовать на 10 минут, а после этого закатать.

    Такой компот будет очень концентрированным, а ягоды сохранят свою первоначальную форму.

    Полезная клубника может радовать своим вкусом и богатством витаминов круглый год, для этого нужно только использовать простые и доступные рецепты заготовки ягоды на зиму.

    Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

    Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники — прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

    В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

    1. Клубника натуральная — простое приготовление.

    Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

    Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления салата с фасолью и сухариками

    Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

    Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку — 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

    Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

    Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

    Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

    Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники — не забудьте добавить сахар.

    2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

    Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

    Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

    Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

    Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 — 10 мин., литровые соответственно 13 — 15 мин.

    Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

    Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

    Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

    3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

    Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

    Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.

    Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

    Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

    Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.

    Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

    Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

    Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

    Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму

    Полезные советы

    В заключение еще несколько рекомендаций по работе с пятнами от клубники.

    • Прежде всего, следует помнить, что пятна необходимо обрабатывать, вывернув изделие наизнанку.
    • Перед использованием действие любого химиката следует проверить на незаметном участке ткани.
    • Не стоит перебарщивать с концентрацией растворов. Лучше проделать процедуру дважды, чем испортить вещь с первого раза.
    • При работе с пятнами следует использовать подложку (промокательную бумагу, салфетки, хлопчатобумажные изделия). Ее использование сохранит границы пятна и не позволит ему пойти дальше.
    • Если, несмотря на всю проделанную работу, вы заметили желтые или фиолетовые разводы на ткани, вещь нужно прокипятить с перекисью водорода или персолью. Такой метод подходит для белой, а также цветной одежды, устойчивой к линьке и окрашиванию.

    Рецепт наливки из клубники на спирту без сахара

    Также как и спиртовую настойку из клубники, наливку тоже можно приготовить без использования сахара. По крепости она будет превосходить сладкий вариант напитка.

    Домашняя клубничная наливка – отличный подарок близким и друзьям

    Потребуется:

    • клубника – 1 кг;
    • спирт – 1 л.
    Рецепт наливки из клубники на спирту без сахара

    Шаги:

    1. Подготовленные ягоды выложить в заранее простерилизованную банку.
    2. Залить ягодную смесь алкоголем.
    3. Герметично закрыть и отправить в темное прохладное место на 14-15 суток.
    4. По истечении времени профильтровать настой сначала через сито, а затем через несколько слоев марли. При желании можно использовать ватный фильтр.
    5. Разлить наливку по бутылкам и отправить на хранение в холодильник или подвал.

    Клубничная наливка отлично помогает при расстройствах пищеварения и нервной системы.

    Яблочные чипсы с сушеной клубникой

    Это лакомство очень полезное и вкусное. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым.

    Вам понадобится:

    • 6 шт. – небольших яблок
    • Сок одного лимона
    • 20 граммов – сушеной клубники

    Как приготовить:

    Яблочные чипсы с сушеной клубникой

    1. Сначала нужно промыть и обсушить яблоки, можно их вытереть бумажным полотенцем. Затем яблоки нарезают тонкими ломтиками. Каждый из них должен быть 2-3 сантиметра толщиной.  Предварительно из яблок удаляют сердцевину.

    2.  Далее смешивают небольшое количество воды с лимонным соком. В нее окунают дольки лимона.  Теперь нужно слить с яблок сок и слегка их обсушить.

    3. Далее их выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Яблоки сушат в разогретой до 70 градусов духовке 2 часа.

    4. Когда яблоки остынут, блюдо будет практически готово. Чипсы посыпают сушеной клубникой. Но сладкоежки могут добавить еще сахарную пудру или корицу.

    5. Такая трапеза может быть самостоятельным блюдом или же быть дополнением к чаю.

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с сушеной клубникой