Как выращивать личи в домашних условиях?

Фрукт личи в Тайланде – предвестник лета, период его созревания и сбора продолжается с апреля по июнь. Этот экзотический плод имеет тонизирующие свойства и, пожалуй, нет лучшего способа освежиться в жару, чем полакомиться им.

Полезные и вредные свойства личи

С “драконьим глазом”, или личи, я познакомилась недавно. Понравился продукт на одной из фруктовых полок в магазине “Ашан”, купила, причем стоимость не слишком высока. Продавец расхваливал, говорил много чего о пользе.

Вот основные достоинства, которыми обладает личи:

  • Десяток плодов в день препятствует возникновению атеросклероза, снижает уровень холестерина крови.
  • Плоды минимизируют воспалительные процессы желудка и кишечника, так как обладают обволакивающим свойством.
  • Личи по праву считают фруктом мужчин и женщин, так как способен усиливать влечение друг к другу, выступая, как природный афродизиак.
  • Борется с возникновением раковых клеток.
  • Повышает защитные функции организма, а также противостоит болезнетворным бактериям в межсезонье.
  • Полезен при анемии.
  • Устраняет запоры.
  • Утоляет голод.
  • Помогает при лечении оспы.

Чтобы разнообразить рацион полезными продуктами, узнайте, как сохранить дыню на зиму.

Противопоказаниями употребления личи являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергическая реакция.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Любите сладости? Узнайте, как хранить дома бананы, чтобы всю зиму быть здоровым и наслаждаться экзотикой.

Я узнала, что можно вырастить личи на подоконнике из косточки, которая у вас осталась. Решила попробовать, теперь поделюсь, что у меня получилось.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

  • Когда и как собирать урожай яблок и груш

    Памятка садоводу – сохраните себе!

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Что приготовить из личи

Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.

1. Лимонад из личи

Ингредиенты

Что приготовить из личи
  • 1–2 лимона;
  • 12–15 личи;
  • 750 мл воды;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Из лимона выжмите сок. Очистите личи и удалите из них косточки. Измельчите мякоть в блендере. Смешайте с лимонным соком, водой, сахаром и убедитесь, что его кристаллики полностью растворились.

2. Смузи с личи

Ингредиенты

  • 15 личи;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 120 мл молока;
  • 80 г йогурта без вкусовых добавок.
Что приготовить из личи

Приготовление

Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд.

3. Сорбет с личи

Ингредиенты

  • 1 кг личи;
  • 1 кусочек имбиря (размером не больше 1 см);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Что приготовить из личи

Фрукты очистите и удалите косточки. В блендере взбейте личи с имбирём, лимонным соком и сахарной пудрой.

Перелейте в пластиковую ёмкость, накройте крышкой или фольгой и оставьте в морозилке на 5–6 часов. После снова измельчите в блендере и поместите в морозильную камеру ещё на 9–10 часов.

4. Кокосовый десерт с личи

Ингредиенты

  • 10 личи;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 1 чайная ложка кокосового нектара (можно заменить сахарной пудрой);
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки семян чиа.

Приготовление

Что приготовить из личи

Плоды очистите и удалите косточки. Измельчите личи в блендере вместе с кокосовым молоком, нектаром и солью, после перемешайте с чиа. Поставьте в холодильник на 2 часа и помешивайте каждые 30 минут.

5. Панна котта с личи

Ингредиенты

  • 400 г личи;
  • 120 мл молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1½ чайной ложки желатина;
  • 65 г сахара;
  • 300 мл сливок жирностью 40%;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили.

Приготовление

Очистите фрукты и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере, после протрите через сито. В кастрюле соедините молоко с замоченным в воде желатином и доведите до кипения на небольшом огне.

Что приготовить из личи

Практически перед закипанием добавьте пюре из личи с сахаром, продолжайте варить. Примерно через 2 минуты залейте сливки и ванильный экстракт, перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня и переставьте в миску со льдом. Продолжайте помешивать смесь, а когда она немного остынет, разлейте по силиконовым формам и отправьте в холодильник на 4 часа.

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта личи основаны на присутствии в плодах пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Его калорийность невысока – всего 66 калорий на сто грамм плодов, это не больше, чем в зеленом винограде. Его могут без опасения есть даже те, кто опасается набрать лишние килограммы и потерять стройность фигуры. Кроме того, употребление этих плодов улучшает кровоток и в чем-то способствует увеличению стойкости кожи к солнечным ожогам.

Полезные свойства
Полезные свойства

Олигонол – по мнению ученых, присутствие в плодах этого мощного антиоксиданта является их главным достоинством. Благодаря ему они обладают широким антивирусным действием.

Полезные свойства

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Что необходимо знать о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Фрукт личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание личи в домашних условиях не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Гуава

Гуава не имеет рьяных поклонников среди туристов и этому есть вполне простое объяснение – посредственный вкус. Некоторые считают, что этот экзот похож на грушу, но это немного не так. Полное отсутствие вкуса компенсируется сильным ароматом. Азиаты едят гуаву обмакивая дольки в смесь соли и жгучего перца.

Гуава

Определенных сортовых характеристик фрукт тоже не имеет. Продолговатые плоды могу быть совершенно разными по величине. Единственный плюс гуавы в том, что съедают ее без остатка — с косточками и кожурой.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Груша «Фаворитка»: описание сорта и основной уход

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой – почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев – температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена – орехи личи.

Личи – полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его – Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Читайте также:  Вкусный клюквенный пирог: приготовление шедевра