Как вкусно приготовить уху в домашних условиях

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.А если вы хотите узнать как ловить рыбу заходите на сайт о рыбалке https://nikvai.ru/ на нем вы найдете советы по ловле различной рыбы,а также про снасти и приманки.Ну ладно давайте про уху !!!

? Из какой рыбы получается самая вкусная уха

В средней полосе, в основном, уху готовят из речных рыб.

Самые подходящие виды рыб для ухи: судак, окунь, стерлядь, форель, налим и ёрш. Из морских рыб: треска, палтус, нототения, ледяная рыба, морской окунь, камбала, скумбрия, осетрина, путассу, сардинелла, семга.

Назвать одну рыбу из которой получается лучшая уха невозможно. Потому что для получения вкусной, ухи нужно не менее двух сортов рыбы. Желательно, чтобы была мелкая и крупная рыба. Например, ерш и судак.

Мелкая даст большой вклад в бульон. Он будет наваристым. Куски судака будут красиво смотреться в супе. И он же даст основной вкус ухе. Не перестарайтесь, двух-трех сортов рыбы будет достаточно. Уха из нескольких рыб очень полезна.

❌ Не стоит варить уху из следующих речных рыб: карась, лещ, пескарь, плотва, сазан, снеток, угорь, уклейка. Также плохая уха получается из морских рыб: минога, вобла, бычки, скумбрия, навага, сельдь, чехонь, тарань.

Шикарная уха получается из дорогой рыбы: семги и осетра. Но голова и хвост у этих рыб стоят недорого, то что нужно для ухи! Их часто продают наборами в магазинах по нормальным ценам.

Если вам попадется такой набор, не теряйтесь, берите. Голова у семги большая. В ней много вкуснейшего мяса. Бульон получается густым и вкусным.

Помните, лучшая рыба – живая. Ее можно готовить без специй. Поэтому самая вкусная уха — на рыбалке.

Полезные советы

Самую высокую клейкость будет иметь уха, приготовленная из живой или только что пойманной рыбы.

Если для ухи используется ценный сорт речной рыбы, то и в этом случае рекомендуют сначала готовить отвар из мелких пород, дающих клейкость. Уху можно называть по сорту той рыбы, которая «главенствует»: судачья, щучья, стерляжья.

Для ухи не годятся лещ, плотва, пескарь, уклейка. Они слишком «разваливаются» в процессе приготовления и портят эстетику блюда.

Судак и окунь обладают ярко выраженным собственным вкусом. Не рекомендуется перебивать естественный вкус и аромат этой рыбы большим количеством специй.

Существует несколько методов осветления бульона. Но в случае с ухой, можно только навредить, изменив консистенцию навара. Нужно стараться варить так, чтобы бульон сам по себе оставался прозрачным (режим кипения, готовка без крышки), не используя лишний раз процеживание и добавление осветляющих ингредиентов.

Читайте также:  Секрет приготовления сочного и мягкого говяжьего языка

Уху едят горячей и холодной. В сопровождение предлагают черный хлеб, расстегаи с рыбой, пироги с рисом и яйцом.

Как приготовить уху из судака

Ингредиенты:

  • морковка;
  • свежая рыба — 500 г;
  • четверть лимона;
  • натуральное масло сливочное — 30 г.
Как приготовить уху из судака

Приготовление:

  1. Отделяем от мяса хребет и голову рыбы, помещаем в кастрюлю с водой, часа два варим бульон.
  2. Крупно тертую морковь поджариваем в масле, процеживаем, полученный соус отправляем в емкость.
  3. Разделяем рыбу на порции, отвариваем 15 минут в небольшом количестве бульона (1,5 л).

Выкладываем кусочки форели в тарелки, заливаем бульоном. Отдельно подаем зелень и дольки лимона.

Как приготовить уху из судака

Уха из карпа: рецепт №5

В последнем варианте мы не будем добавлять необычные компоненты, острые специи или какие-то другие новшества. Если вы искали самый обычный и быстрый рецепт — уха из карпа то, что нужно. Для нее возьмите:

1 крупную рыбу весом грамм 500, 5 картофелин, 2 морковки и 1 луковицу. Также, половину пучка петрушки, 3 лавровых листа, соль и черный перец, 50 г сливочного масла и 50 мл растительного для жарки. На все это понадобится сито, большая кастрюля и около 3 л воды.

Подготавливаем компоненты: нужно почистить все овощи, измельчить петрушку. Рыбу нарезать крупными кусками, картофель кубиками, морковь крупными кольцами, а лук разрезать на 4 части.

Уха из карпа: рецепт №5

Как сварить уху: залейте рыбу водой, добавьте специи и лавровый лист, доведите до кипения. Варите еще 20 минут на слабом огне. Тем временем, поджарьте с растительным маслом крупные куски овощей.

Рыбный отвар процедите через сито, добавьте в бульон овощи, петрушку и варите еще 15 минут. Потом, верните в кастрюлю целые куски рыбы, варите 10 минут на слабом огне. Выключите огонь и оставьте настаиваться блюдо под крышкой еще 30 минут. Откройте, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить уху.

Уха с булгуром

Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.

  1. Последние нужно предварительно довести до кипения и вылить воду.
  2. Потом залить новой и поставить варить опять с луком, кореньями и специями.
  3. Когда бульон будет готов, процедим его.
  4. Возвращаем на плиту, закладываем 2-3 порезанные картофелины и половину стакана булгура.
  5. Когда овощи будут готовы, режем 2-3 помидора (или добавляем столовую ложку томатной пасты).
  6. Мелко сечем зубчик-два чеснока.
  7. Варим минут пять. Солим по вкусу, даем настояться.
Читайте также:  Коньяк из самогона в домашних условиях – рецепт: ТОП-10 вариантов

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Как сварить уху дома

Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.

В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.

Ингредиенты:

  • голова карпа — 3 шт.
  • средний картофель — 5 шт.
  • перловка — 150 г
  • небольшая морковка — 2 шт.
  • крупный лук — 1 головка
  • зелень, перец, соль, благородный лавр

Приготовление:

  1. Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
  2. Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
  3. Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
  4. Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
  5. В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.

Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.

Польза ухи

  1. В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
  2. Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
  4. Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
  5. Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.

Приготовление ухи

Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный лук.

Варите блюдо на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедите бульон.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.

Варите всё на небольшом огне около 15 минут, не давая при этом бульону сильно кипеть.

В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.

Теперь каждый рыбак знает как варить уху на рыбалке!

Еще один рецепт ухи на рыбалке рассмотрим ниже.

Как на костре сварить уху

Любая уха, сваренная не на костре, преображается в самый обыкновенный рыбий супчик. Только рыбацкий настоящий костерок, с его добрым теплом и дымком способен наполнить это блюдо, той самой непередаваемой энергией, которую дарит нам матушка-природа и рыбалка.

Алексей будет готовить уху из волжской хищной рыбы, из свежевыловленного берша и судака.

Костерок горит, все готово, чтобы приступить к приготовлению ухи.

Второе правило гласит: «настоящая, правильная уха готовится только из свежайшей рыбы».

Берши и судачки уже лежат почищенные и выпотрошенные в походном котелке, остается их разделить на порционные кусочки, налить воды и поставить посудину на огонь.

Необходимо заметить, в ухе рыба используется практически целиком. Не удаляются ни голова, не тем более плавники, поскольку в них самый, что ненаесть навар, убираем только чешую и внутренности.

Третье правило: «рыбки побольше, водички поменьше».

Тогда уха получится по-настоящему наваристая, вкусная, полезная и даже целебная. Да, да именно целебная, на Руси из покон веков ухой лечили ослабленных, больных людей. С одной стороны это очень легкая, диетическая еда, а с другой, она дает очень серьезную энергетику.

Рыба порезана, остается лишь набрать воды в котелок.

И здесь начинает работать четвертое правило: «настоящая уха всегда готовится на воде, набранной из реки, где ловили рыбу». Конечно, если вы не ловили рыбу в жутком болоте или в каком нибудь промышленном отстойнике.

Поскольку мы поймали рыбу на просторах матушки Волги, боятся нам нечего, вода здесь чистейшая.

Котелок с волжской водой греется на огне, помещаем в нее нашу рыбу. Самую настоящую, очень вкусную уху можно сварить даже при минимуме продуктов. Все что нужно, это рыба, вода, соль, и немного специй. Мы же сегодня расширим это рецепт ухи, добавив в нее картошечки, морковочки, лучку и получим самую настоящую бурлацкую уху.

Пока вода в котле закипает, подготовим овощи. Почистим луковицу и разрежем ее пополам, чтобы она отдала больше сока, морковь порежем колечками. Картошки понадобится штучки четыре среднего размера, почистить и порезать крупными кусочками, потому как в уху никогда, ничего не измельчается.