Как вкусно приготовить диетические отбивные из куриного филе

Рецепт сочных отбивных из свинины можно встретить во всех кухнях мира. Именитые кулинары готовят их не только по классическому рецепту, но и используют в приготовлении другие ингредиенты, а также пряности, соусы и маринады. Как приготовить отбивные из свинины мы расскажем в нашей статье.

Готовим в духовке

Куриные отбивные хорошо готовить в духовке. Во-первых, это простой процесс, с которым справится даже новичок на кухне. Во-вторых, запекание относится к рекомендуемым способам приготовления диетических блюд.

Питание на диете вовсе не должно быть пресным и однообразным. Наоборот, чем богаче и вкуснее диетическое меню, тем больше у худеющего шансов добиться успеха.

Важно понимать основные принципы диетологии:

Готовим в духовке
  1. Все диеты построены по принципу: съедайте меньше, чем тратите.
  2. Диетическая еда должна быть легкой, с минимумом жира, сахаров.
  3. Идеальные продукты и блюда для диеты: супы, гарниры и салаты из овощей, зелень, фруктово-ягодные миксы без сахара, крупы и бобовые (в ограниченных количествах), обезжиренные молочные продукты, сорта рыбы, мяса, птицы с небольшим количеством жиров (например, курица, минтай, говядина).
  4. К диетическим способам приготовления пищи относят варку, запекание, приготовление на пару. А вот жарка на масле уже делает блюдо жирным и тяжелым.

Поэтому куриная отбивная в духовке – отличное диетическое блюдо. Важно использовать минимум жира. Блюда из курицы разрешаются диетой Дюкана, белковой диетой, низкоуглеводной, овощной.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мясо прямоугольными кусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.
  2. Поочередно выкладываем кусочки на доску для отбивания, прикрываем пищевой пленкой, отбиваем с обоих сторон молотком. Вместо пленки можно использовать небольшие кулечки.
  3. По вкусу солим, перчим и посыпаем приправой кусочки мяса.
  4. Ставим разогреваться сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла на сильный огонь. Выкладываем говядину на сковородку и обжариваем 1-2 мин. с двух сторон, переворачивая лопаткой, до появления легкой румяной корочки. Противень смазываем сливочным маслом (30-40 г), выкладываем на него обжаренную говядину сразу со сковороды.

    Знаете ли вы? При жарке нельзя плотно выкладывать куски говядины на сковороду, мясо от этого теряет температуру, на нем долго не образуется корочка, вытекает весь сок, мясо становится жестким.

  5. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.  Нарезаем помидоры (3-4 шт.) кольцами примерно по 0,5 см толщиной, покрываем ими слой мяса. Отправляем противень в разогретую духовку на 35-45 мин.
  6. На крупной терке натираем 200-300 г твердого сыра. По истечении времени запекания мяса (35-45 мин.) открываем духовку и посыпаем тертым сыром слой помидоров на противне. Продолжаем запекать мясо в духовке еще 15 мин.

К такому мясу можно подавать различные гарниры – гречневую, кукурузную, пшеничную каши, толченую, жареную или запеченную в духовке картошку. Дополнить это блюдо хорошо смогут всевозможные салаты из свежих овощей. Приятного аппетита!

Маринад для битков

Перед тем, как жарить отбивные, оставьте их на 15-30 минут в маринаде. Этот нехитрый прием сделает жесткое мясо более мягким, придаст ему дополнительную сочность, пикантный привкус, аромат.

Для маринада используйте разнообразные рецепты на свой вкус. Классический вариант — смесь специй и соли. Отбитые кусочки мяса натрите специями, посолите с обеих сторон, оставьте мариноваться на 15 минут.

Для свинины прекрасно подходит маринад из меда и горчицы. Сочетание остроты и сладости оттеняет сочное мясо.

Маринад для битков

Отличный маринад для отбивных — смесь соевого соуса и оливкового масла. Так они приобретут тонкий пряный привкус, насыщенный аромат.

При желании приготовьте пикантный цитрусовый маринад. Выдавите сок 2 апельсинов. Смешайте его с солью, специями. Оставьте битки в этой смеси на 30 минут. Можете заменить апельсиновый сок лимонным или использовать их смесь. При желании добавьте мякоть ананаса. Она сделает мясо более мягким, тающим во рту. Только не оставляйте его надолго в ананасовом маринаде. Иначе рискуете получить паштет.

Можете не мариновать свинину, если она достаточно мягкая и вы хотите насладиться ее истинным вкусом без лишних добавок.

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

Неплохим вариантом считается приготовления блюда с использованием панировочных сухарей. Конечно можно и вовсе обойтись без любого кляра, но важно тогда кусочки мяса обмазывать специи с добавлением растительного/оливкового масла. Тогда корочка будет образовываться за счет масла, и вся сочность тоже сохранится внутри кусочка.

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

Ингредиенты:

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях
  • Соль — по вкусу;
  • Красный перец — по вкусу;
  • Свинина — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 40 мл;
  • Панировочные сухари — 3 ст. ложки.
Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

Способ приготовления:

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

1. Порежьте свежую свинину на пластины толщиной 0,7 см. Отбейте каждый кусочек, затем посолите и поперчите.

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

2. В тарелку насыпьте муку. В ней обваляйте каждый отбитый кусочек. Далее в тарелке взбейте яйцо с солью и в этой смеси обваляйте мясо после муки. А затем сразу же переложите кусочки в панировочные сухари. И уже в них тоже обваляйте каждый кусочек с двух сторон.

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

3. Сковороду смажьте маслом и разогрейте ее. Обжаривайте подготовленные изделия на среднем огне с двух сторон, минут по 5 с каждой стороны.

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

4. Ваше сытное, нежное и сочное блюдо готово! Наслаждайтесь запахом и вкусом!

Как готовить отбивные из свинины на сковороде в панировочных сухарях

Говядина с луком на сковороде

Необходимые компоненты:

  • Говядина — 300 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 т.л.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Сахар — 0.5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Говядина с луком на сковороде

Говядина с луком на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешайте соль, сахар и черный перец.
  2. Следующим этапом тщательно промойте говядину, обсушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте кусочками средней величины.
  3. Лук очистите от шелухи и настрогайте полукольцами.
  4. В сковороде нагрейте немного растительного масла, после чего в сковороду выложите говядину и посыпьте сахарно-соленой смесью, после этого тщательно все размешайте.
  5. Начните жарить мясо на большом огне, помешивая, пока сахар не карамелизируется а мясо не станет золотистым.
  6. Далее добавьте лук в сковороду, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Влейте около ста миллилитров кипятка.
  7. Огонь сделайте максимально маленьким, накройте сковороду крышкой и тушите говядину до полной готовности в течение получаса.
  8. Приятного аппетита!

Готовим с ананасами в духовке

Ананас – это тот экзотический фрукт, который сочетается с любым мясом, от говядины до индейки. За праздничным столом очень часто можно отведать свиные отбивные под сочным ананасом и аппетитной сырной корочкой. Поэтому если вы не знаете, как вкусно приготовить отбивные в духовке, то читайте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • баночка ананасов колечками;
  • 700 г мясной вырезки;
  • майонез;
  • сыр;
  • специи.
Готовим с ананасами в духовке

Способ приготовления:

  1. Мясную вырезку режем пластинами, отбиваем и приправляем специями.
  2. На противне раскладываем мясные кусочки, сверху кладем фруктовые колечки.
  3. Присыпаем сыром и готовим в духовке 35 минут, температура – 180 градусов.

Отбивные из говядины в кляре

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря такому способу панировки мясные кусочки имеют красивую аппетитную корочку и сочную мякоть, что обязательно оценят истинные любители вкусного мяса. Единственное, что не стоит делать куски слишком тонкими, иначе блюдо не сохранит свои соки, а получится сухим. Не забывайте обваливать по два раза отбивные из говядины в кляре и во взбитых яйцах, тогда ваши старания будут вознаграждены сытным мясным блюдом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 40 мл;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.
Отбивные из говядины в кляре

Способ приготовления:

  1. Вырезку порезать вдоль волокон, затем отбить молоточком каждый порционный кусок, присыпать специями.
  2. Сделать кляр: взбить в мисочке яйца, слегка их подсолив. Отдельно на тарелку насыпать панировочных сухарей.
  3. Каждую отбивную обмокнуть в кляре, затем обвалять в сухарях. Повторить процедуру, чтобы каждый край мяса был полностью закрыт панировкой – это поможет избежать потери сока.
  4. Накалить сковородку с маслом, на сильном огне обжарить подготовленные куски. После появления корочки огонь уменьшить и продолжать жарить изделия до готовности.
  5. Полностью готовое мясо рекомендуется подержать еще минут 10 под закрытой крышкой, выключив огонь.

Какой гарнир подходит к отбивным из говядины: список

  1. Рисовой
  2. Гречневой
  3. Перловой
  4. Овсяной
  5. Пшеничной
  6. Геркулесовой
  1. Пюре
  2. Фри
  3. Жареного
  4. Черепицы
  5. Отваренного целиком
  1. Свекольные
  2. Капустные
  3. Кабачковые
  4. Морковные
  5. Прочие овощные многообразные комбинации из сочетаемых между собой овощей. Например, капуста с картофельным пюре или лук, морковь, баклажаны и зеленый горошек

Перечень вкусных рецептов на этом не заканчивается. Добавляя свои идеи к этому блюду, можно каждый раз получать новые вкусовые качества.

  1. Терпуг в духовке рецепт
  2. Сушеные бананы рецепт
  3. Шурпа из говядины простой рецепт
  4. Как приготовить вкусный бефстроганов

Классический рецепт

Затраченное на приготовление время – 25 мин.

Калорийность — 172 Ккал на 100 гр.

  • подготовленное мясо (очищенное и просушенное) разделываем на ровные порции примерно 2 см толщиной (из 500 гр вырезки получается 4 хороших порции);
  • порционные стейки заворачиваем в пищевую пленку и равномерно отбиваем мелкими зубцами молотка;
  • в отдельной чаше взбиваем яйца до однородности;
  • в отдельную емкость насыпаем муку;
  • чугунную сковороду разогреваем и добавляем в нее половину растительного и сливочного масла, второе придаст особый аромат, (возможно использование любой сковороды);
  • стейк обмакиваем во взбитое яйцо, а затем посыпаем мукой – повторить 2 раза. Полное заполнение прожилок на мясе мукой способствуют румяной корочке;
  • выкладываем на раскаленную сковороду с маслом 2 стейка, и прожариваем 3 — 4 минуты, контролируя появление румяной корочки;
  • далее переворачиваем и готовим вторую сторону аналогично первой, однако, укрыв крышкой;
  • убираем сковороду с огня, солим, перчим и оставляем мясо в сковороде еще на 2-3 минутки, давая ему протомиться и впитать специи. Затем перекладываем на тарелку и подаем отбивные к столу;
  • далее обжариваем оставшиеся стейки.

Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Небольшие лайфхаки для приготовления отбивных

Секрет 1. Срезаем жир и жилы

Если для приготовления используется не вырезка, а другая часть туши, скорее всего на куске будет излишек жира и жилы.

Если их не удалить, то мясо получится слишком жестким и невкусным. Поэтому еще перед делением говядины на порционные доли необходимо удалить все лишнее.

Секрет 2. Нарезка перпендикулярно волокнам

Не все знают, как правильно нарезать порции, чтобы говядина получилась хорошей. На самом деле нож нужно располагать перпендикулярно волокнам.

Секрет 3. Используем правильную доску

Мало кто знает, что для нарезки подходит далеко не любая доска.

В идеале нужна пластмассовая, ведь она впитывает меньше мясного сока. Но многие имеют в своем арсенале только деревянную разделочную поверхность. В этом случае можно слегка смочить ее водой.

Секрет 4. Для отбивания использовать пленку

Этот лайфхак рассчитан не на вкус блюда, на сам процесс готовки.

Так как говядина — все-таки достаточно сочное мясо, во время отбивания молотком весь стол вокруг может быть испачкан брызгами. Поэтому рекомендуется накрывать куски пищевой пленкой.

Совет 5. Реанимируем жесткое мясо

Если для отбивных есть часть туши, но не самая удачная, не стоит отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо. Даже жесткую часть можно сделать чуть мягче.

Для этого еще перед отбиванием можно хорошо посыпать обе стороны перцем и солью. Или — замариновать в других специях на полчаса.

Затем мясо жарится на небольшом количестве масла. Когда обе стороны подрумянятся, в сковороду можно налить немного воды и накрыть крышкой. Благодаря воде отбивные потушатся и станут нежнее.

Читайте также:  Церковный пост-2021: календарь всех постов на год