Как варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими

Оказывается, для определения «ни рыба ни мясо» существует подходящее слово — кальмар. Деликатесный ингредиент для салатов, рагу, пирогов. Впрочем, нежное, богатое белком мясо кальмара — уже давно не экзотика, в замороженном виде продукт продается в каждом супермаркете.

Кулинарная обработка кальмаров

  1. Замороженных кальмаров залейте холодной водой и оставьте размораживаться. Затем изнутри и снаружи промойте под проточной водой.
  2. Залейте кипящей водой. Оболочка должна сразу же свернуться и отстать. Остатки кожицы соскоблите ложкой. Процесс займет около 2 минут.
  3. Воду слейте и залейте кальмаров новой порцией кипятка. Подержите минуту, слейте воду, удалите остатки оболочки и в последний раз залейте кипятком.
  4. Слейте горячую воду и залейте на этот раз холодной водой, чтобы быстро остудить.

Таким образом у вас получатся обработанные и полностью готовые для дальнейшего кулинарного использования трубы кальмаров, при этом не переваренные.

Еще один совет от «Со Вкусом»: для каких блюд в дальнейшем вы бы ни решили использовать кальмаров, не переусердствуйте с солью и пряностями. Рискуете получить слишком насыщенный вкус. А в целом всё просто: выбираете подходящий гарнир, украшаете зеленью, дольками лимона, маслинами и наслаждаетесь!

Друзья будут благодарны, если вы поделитесь полезной статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

Продукты:

  • кальмары – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 12 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 80 мл.

Приготовление

  1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
  2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
  3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
  4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
  6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
  7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
  8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
  9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
Читайте также:  6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

Как правильно почистить тушки перед варкой

Чаще всего, приобретаются кальмары цельной тушкой, реже – только щупальца. Тельце представляет собой наиболее нежную и вкусную часть моллюска. Перед началом приготовления, нужно разморозить тушку в холодной воде.

После того, как тельце было разморожено, из него извлекаются внутренности. Для этого, кальмар держится в одной руке за щупальца, а второй рукой нужно ухватиться за голову, в районе глаз, и потянуть. Вместе со щупальцами отделятся внутренности. Потом, удаляется рот моллюска. После этого, необходимо вскипятить воду и обдать ею тельце. Это делается для того, чтобы кожица легко снималась. Без горячей воды, очистка ножом займет много времени. Дальше, кальмар разрезается посередине, и внутренняя часть очищается от хитиновых пластин и остатков внутренностей.

Очищение кальмара от внутренностей и кожи – занятие немного хлопотное, поэтому лучше всего покупать уже готовые, очищенные тельца. И делать это нужно в проверенных магазинах или больших супермаркетах, где есть контроль  над качеством и свежестью продуктов.

Полезные знания о кальмарах

Полезные знания о кальмарах

Кальмары – это типичные головоногие моллюски, с десятью щупальцами, по пять пар на каждой стороне. Что удивительно, некоторые из этих особей могут достигать размеров, только представьте себе – пятиэтажного дома. Хотя, это всё-таки исключение из правил, в большинстве своём они не так уж велики, в среднем – полметра.Кальмары водятся буквально повсюду, но основная их масса сосредоточена в водах субтропического региона. Они двигаются с невероятно большой скоростью, именно благодаря своему обтекаемому телу. Это без преувеличения хищные животные. Отмечались случаи, когда кальмары нападали на людей. Но основное, что нужно знать – как их употреблять в пищу?

Полезные знания о кальмарах

В кулинарии кальмары используются довольно-таки часто, а промысел на них ведётся круглый год. Съестные части этого животного – щупальца и тушка. Кальмаров сушат, маринуют, жарят, подают в качестве самостоятельных закусок и т. д. Надо сказать, что в первую очередь – это блюдо для гурманов, поскольку мясо кальмара весьма горькое на вкус. Оно имеет белый цвет и способно размораживаться. В магазинах на полках обычно продаются промышленные кальмары, ведь это деликатес. Перед тем как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими, стоит немного сказать и о калорийности данного продукта. В кальмарах присутствует высокое содержание белка, а также углеводы, жиры, зола, калий, магний и др. Кальмаров дозволяется употреблять как в сыром виде (суши, ризотто, паста), так и предварительно отварив их в кипячёной воде. Но здесь встаёт другой вопрос – а не разварятся ли они? И надо сказать, это пугает многих хозяек.

Полезные знания о кальмарах

Рис с кальмарами

Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.

Читайте также:  Свиные ребра в духовке: сочные и вкусные рецепты

Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.

Блюда из кальмаров

Чаще всего, для приготовления различных блюд, используются тушки кальмаров. Из них можно приготовить такие изысканные блюда, как фаршированные кальмары с разнообразными начинками, тефтели, множество салатов, зразы, котлеты, беляши и даже расстегаи.

Как самостоятельное блюдо кальмары тоже достаточно неплохо себя зарекомендовало. Для его приготовления необходимо взять тушку кальмара, очистить ее, порезать одинаковыми колечками небольшого размера. Сварить ее в кипяченой воде с добавлением соли и других специй на протяжении минуты или двух, затем дать постоять под закрытой крышкой до полной готовности. После этого сваренное мясо заправить оливковым маслом или майонезом. Если такая заправка вам не очень нравится, просто взбрызните готовые кальмары свежевыжатым лимонным соком.

Кальмары для салатов не всегда нужно варить, в некоторых случаях достаточно их замариновать. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю налить литр воды. Туда добавить ½ часть лимона, порезанного на мелкие кусочки, столовую ложку уксуса, соль и сахар – по вкусу. Морепродукты сначала стоит разморозить, а затем поместить в приготовленный маринад и оставить его там минимум на час. После таких несложных действий кальмары можно отправлять в салат.

Стоит отметить, что салаты, которые содержат морепродукты, нельзя готовить в больших количествах, он не хранится долгое время, поэтому можно легко отравиться.

Для приготовления салатов из кальмаров, главный ингредиент должен быть кальмар, вкус которого должен хорошо чувствоваться, всех остальных компонентов должно содержаться намного меньше, чтобы они не смогли перебить вкус мяса, а могут его только дополнять своими привкусами и ароматами.

В чем и сколько лучше варить

Готовить кальмары можно, используя самую различную кухонную технику. Например, мультиварку, пароварку, плиту или микроволновую печь.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Для того, чтобы приготовить любую часть морепродукта в микроволновке, следует:

  1. Очистить мясо от плёнки;
  2. Порезать соломкой;
  3. Положить мясо в ёмкость, посолить или добавить приправы;
  4. Убрать в микроволновую печь, выставив время приготовления 2 мин. При этом можно использовать максимальную мощность микроволновки.

Таким образом, в микроволновой печи варить кальмары нужно без использования воды, мясо готовится в собственном соку. Это несколько отличает его от продукта, приготовленного в кастрюле.

Чтобы сварить мясо кальмаров в пароварке, нужно:

В чем и сколько лучше варить
  1. Очистить от шкурки;
  2. Промыть мясо;
  3. Налить в пароварку воду;
  4. Довести до кипения;
  5. Подсолить, добавить специи;
  6. Положить в воду тушку;
  7. Варить не более двух минут. Если используются кольца — полторы минуты.

Для приготовления морепродуктов в мультиварке необходимо:

  1. Очистить мясо от плёнки или внутренностей;
  2. Промыть;
  3. Залить мультиварочную чашу водой;
  4. Положить в чашу мясо;
  5. Поставить режим «варка на пару» на две минуты, или же на полторы, если нужно сварить кольца;
  6. По истечении варки извлечь продукт.

Пароварка и мультиварка сохраняют максимум питательных свойств мяса, а также размер кальмаров, потому что во время длительной варки в кастрюле их форма значительно уменьшается.

Как подготовить кальмара к варке

  • Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
  • У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
  • Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в горячую воду и вынимают шумовкой в миску.
  • После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
  • Хорошо промывают под проточной водой.

Сколько варить замороженные кольца кальмара для салата

Сколько варить замороженные кольца кальмара для салата

Отдельно следует упомянуть приготовление замороженных колец моллюсков. Чтобы они получились мягкими, нежными и удивительно вкусными, нам понадобится вода для варки, соль и специи, сами кольца кальмаров и уксус. Готовить их несложно. Первым делом нужно будет положить колечки в миску с водой комнатной температуры и оставить их так на 30-40 минут, после чего снять с них аккуратно тоненькие пленочки. После этого смешиваем воду с уксусом, которого на два литра достаточно будет половинки чайной ложечки, добавляем в нее соль и ставим жидкость на огонь. Затем дожидаемся, пока вода закипит, и тут же закладываем туда кольца моллюсков на 50 секунд. Лучше всего, чтобы не переварить, засечь нужное время на секундомере. После этого шумовкой достаем колечки из кастрюли и быстро перекладываем их на охлажденную тарелку, предварительно стоявшую в морозильной камере либо на верхней полке холодильника. По истечению пяти минут их можно будет нарезать в салат.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями

Независимо от состава блюда, в ходе его приготовления кальмары кладут в кастрюлю в последнюю очередь. Длительная обработка вредит и вкусовым качествам, и структуре волокон, и полезному составу продукта. Но в отличие от тушки или плавников, щупальца кальмара более плотные, поэтому варить их с овощах и специях можно дольше 3-5 минут. Возьмите за пример наши следующие видео-рецепт: смотрите, как варить щупальца кальмаров с овощами и специями на домашней кухне.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями