Как варить рыбу (пошаговый рецепт с фото)

Отварная рыба — полезное низкокалорийное блюдо. Чтобы сварить её вкусно, нужно изучить основные способы приготовления.

Этапы приготовления:

1) Как варить рыбу палтус: нарезаем оттаявшее филе продольными не очень тонкими кусочками.

2) Нарезанные кусочки рыбы складываем кастрюлю. Добавляем соли нужное количество, листочек лавровый, перец горшком. Если рыба имеет специфический запах, добавляйте коренья петрушки, сельдерея, рассол огуречный.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Вливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду и варим рыбу до готовности. После закипания газ нужно уменьшить так, чтобы не было бурного кипения, если не сделать этого, кусочки рыбы могут потерять аппетитную первоначальную форму. Варится рыба быстро, примерно 10 — 15 минут.

4) Готовые сваренные ломтики рыбы достаем из рыбного бульона и перекладываем в тарелку. На гарнир у меня гречка.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

Рыбные консервы − это продукт, прошедший термическую обработку при определенном температурном режиме и стерилизацию, герметично закрытый. Главной особенность продукта является продолжительный срок хранения. Готовят консервы из разных видов рыбы, предварительно подготовив полуфабрикат.

В составе натуральной консервы присутствует только соль и рыба. При приготовлении консервы рыбу обрабатывают одним из химических способов, используя соль, специи, дым и масло или же термически. Такой продукт различают еще и по виду заливки. Их можно готовить в масле, томатном соке, в собственном соку или с добавлением овощей.

Калорийность консервы из рыбы 88 ккал на 100 г.

Польза рыбных консервов для организма человека неоценима, ведь в составе присутствуют:

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов
  • витамины: А, Д, Е, К;
  • минералы: железо, фосфор, калий и другие.

Но не стоит забывать и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред. При употреблении консервы можно заразиться ботулизмом.

Страшна для организма не сама бактерия, а токсины, вырабатываемые ней. Поэтому перед тем как есть консервы, их рекомендовано стерилизовать. Нельзя есть продукт, когда его срок годности уже закончился. Не стоит употреблять в пищу консервы, если банка деформирована.

Принципы варки рыбы

Реклама

Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.

Рассмотрим, как правильно варить рыбу:

  • Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант — когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
  • При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
  • В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
  • Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.
  • Вам будет интересно:Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам

    РекламаРеклама

    Читайте также:  Фаршированные яйца: рецепты на любой вкус

    Сколько минут варить рыбу?

    Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.

    Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:

    • корюшка – 5 мин.;
    • скумбрия и минтай – 10 мин.;
    • карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
    • мойва и зубатка – 10 мин.;
    • окунь – 17 мин.;
    • пангасиус – 12 мин.;
    • севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
    • хек – 35 мин.;
    • форель, горбуша, судак – 15 мин.;
    • семга – 30 мин.;
    • сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
    • щука – 25 мин.

    Вам будет интересно:Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы

    Реклама

    Некоторые хитрости варки рыбы

    Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.

  • Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
  • Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
  • Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
  • Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
  • Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
  • Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку — в кипящую, но тут же убавляют огонь.
  • Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

    Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

    Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

    Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

    Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

    Советы по приготовлению

    1. Выбираем свежую рыбу. Если размораживаем, то на ночь кладем ее на нижнюю полку холодильника, а утром готовим. При экстренной разморозке (в горячей воде или микроволновой печи) рискуем потерять пользу и приобрести бесформенные рыбные запчасти.
    2. Используем несколько сортов, чтобы получить разнообразный вкус. Из какой морской рыбы лучше варить уху, не имеет значения. Ведь предпочтения у всех разные. Что одному хорошо, то другому не очень. Но есть общее мнение: смесь сортов в кастрюле будет гораздо богаче, чем один вид.
    3. Только красную рыбу с другой не смешиваем.
    4. Головы отрезаем, чтобы суп не горчил.
    5. Готовим на маленьком огне, без крышки. В этом случае получается более насыщенный бульон для вкусной ухи из морской рыбы.
    6. Варим рыбу не больше 3 минут. Мясо должно лишь чуть отходить от костей.
    7. Лук впитает маслянистость бульона, сделает его прозрачным.
    8. Если используем голову, то удаляем жабры. Из филе обязательно вынимаем все кости.
    9. Морепродукты при желании добавляют за 2-3 минуты до готовности. Хороший вкус дадут мидии, креветки, кальмары.

    В пергаментной бумаге

    Чтобы отварить рыбу в пергаменте, нужно действовать следующим образом:

    1. Порубить на куски филе трески или леща.
    2. Растворить в 200 мл холодной воды 1 ст. л. соли, залить рыбу.
    3. Через 5 минут вынуть куски и позволить жидкости стечь.
    4. Смазать пергаментную бумагу растительным маслом, выложить на неё филе.
    5. Полить рыбу подсолнечным маслом, посыпать чёрным перцем и зеленью, сбрызнуть соком лимона или разведённой лимонной кислотой. Сверху положить измельчённую луковицу и морковь.
    6. Сложить края пергамента в форме пакета, перевязать ниткой.
    7. Заполнить кастрюлю кипятком на 2/3, положить в неё бумагу с завёрнутым филе, держать на медленном огне 15 минут.
    В пергаментной бумаге

    Перед подачей на стол рыбу стоит проверить ножом: готовая мякоть хорошо отделяется от костей, а при прокалывании из неё выделяется прозрачный сок.

    Блюда, приготовленные по приведённым рецептам, получаются вкусными и сытными.

    Полезные и вредные свойства рыбного бульона

    ✅ Полезные

    1. Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
    2. Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
    3. Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
    4. Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
    5. Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
    6. Ускоряет метаболизм.

    Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.

    Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.

    ❌ Вредные

    1. Способность вызывать аллергическую реакцию.
    2. Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
    3. Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

    Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.

    Как приготовить зубатку стейк

    Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

    Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

    Секреты приготовления зубатки:

    • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
    • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
    • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
    • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
    • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
    • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

    1 Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

    Для блюда нужно:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
    • 2-3 ст. ложки масла растительного;
    • соль и перец черный молотый на свой вкус.

    Приготовление:

    • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
    • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
    • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
    • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
    • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

    2 Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

    Для блюда нужно:

    • 3 толстые куски зубатки;
    • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
    • 2 помидора средние по размеру;
    • 2 моркови средние;
    • 1 луковица;
    • сок из 1 лимона;
    • соль и перец черный на свой вкус.
    Читайте также:  Джем из груш на зиму, простой рецепт | Заготовки на зиму

    Приготовление:

    Как приготовить зубатку стейк
    • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
    • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
    • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
    • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.

    3 Как приготовить зубатку стейк вареную?

    Для блюда понадобится:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
    • 3 стакана воды;
    • 1 пучок укропа;
    • смесь перцев горошком;
    • черный молотый перец.

    Приготовление:

    • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
    • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
    • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
    • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
    • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
    • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
    • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.

    4 Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

    Для блюда понадобится:

    • 2 толстые куски зубатки;
    • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • соль и перец на свой вкус.

    Приготовление:

    • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
    • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
    • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
    • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.

    Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

    Воздушный кляр на минералке 

    Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 

    Порции: 6

    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 

    Время готовки: 20 мин.

    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 

    Ингредиенты:

    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    • Яйцо – 1 шт.
    • Минералка (газированная) – 150 мл.
    • Мука – 150 гр.
    • Соль – по вкусу
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 

    Процесс приготовления:

    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
    2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
    3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
    4. Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
    5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 

    Приятного аппетита!

    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 
    Воздушный кляр на минералке 

    Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему

    Что вам понадобится:

    • 2 кг кильки;
    • 300 гр. чая;
    • 300 гр. масла;
    • 35 граммов соли;

    Перец горошек.

    Этапы приготовления:

    Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

    Посолите.

    Добавьте чай, масло и перец.

    Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

    По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

    Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

    Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.