Как варить рис в большом количестве воды

Как правильно варить рис в кастрюле, сковороде и мультиварке. Какой он бывает, чем полезен и, как его выбрать. Пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

Рис для каши

Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.

Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.

Рис для каши

Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Первым делом определитесь с сортом: круглозёрный получается сочный и немного клейкий, пропаренный длиннозёрный, наоборот слегка суховатый и рассыпчатый. Дикий или неочищенный будет вариться дольше обычного шлифованного, именно поэтому всегда рекомендую, внимательно читать инструкцию написанную на упаковке.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите
Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Нам понадобится:

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите
  • Рис — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль — 1 ч. л.
Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Способ приготовления:

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

После того, как подготовили все необходимые компоненты, первым делом начинаем промывать основной ингредиент. И делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего откидываем его на сито и немного просушиваем.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Далее в разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, кладем дольку чеснока и перекладываем просушенный рис. Обжариваем в течении 2-3 минут постоянно помешивая, при этом не забываем добавить соль.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Чтобы гарнир получился ароматный, необходимо в сковороду добавить чеснок.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Пропорция воды и выбранного вами сорта риса колеблется от 1:1 до 1:2. Круглый — разваривается быстрее и требует меньшего количества жидкости, нежели пропаренный и длиннозёрный, которые готовятся в соотношении 1:2 или 3:5.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Теперь, когда зерна обжарились и сковорода стала сухой, сюда же вливаем воду, оставляем на 2-3 минуты на сильном газу.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим до готовности примерно в течении 15 минуток. При этом не следует за все время варки открывать крышку.

По истечению времени, выключаем газ и оставляем готовое блюдо закрытым немного настояться, а после перемешиваем и подаем к столу.

Полезные свойства и их применение

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Как правильно варить рис

  1. Прежде чем варить, рис нужно вымыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Удобнее всего мыть рис с помощью сита: просто насыпать его в сито и подержать под струей воды.
  2. Если сита под рукой нет, придется несколько раз залить рис водой и аккуратно слить ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Итак, рис промыт и готов к варке. Но прежде чем заливать рис водой, его нужно приправить. Лучше всего сделать это перед варкой, тогда рис хорошенько пропитается вкусом специй.
  4. Специи можно добавлять любые, и даже если вы хотите приготовить обычный рис без специй, все равно добавьте в него щепотку соли. Если этого не сделать, то рис будет совершенно безвкусным.
  5. Кстати, если вы хотите приготовить рис, богатый вкусом и ароматом, можно заменить воду на бульон — мясной или овощной.
  6. Еще один простой трюк: слегка обжарить рис на дне кастрюльки, прежде чем заливать его водой. Это придаст рису легкий аромат и привкус орехов.
  7. Пришло время варить рис. Мы будем варить длиннозерный белый рис. Кружкой отмеряем нужное количество воды — полторы кружки на одну кружку риса — и заливаем ею рис в кастрюльке. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  8. Как только вода закипит, слегка помешаем рис и накроем кастрюлю крышкой, одновременно убавив огонь до минимума. Если оставить сильный огонь, вода выкипит слишком быстро, а рис останется твердым. На слабом огне рис будет вариться в нужном темпе.
  9. Когда время вышло, снимаем кастрюлю с плиты. Еще одна популярная ошибка — этосразу подавать рис на стол, едва сняв его с огня. Лучше дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис еще варится с помощью остатков жара в кастрюле, так он отварится еще более равномерно. Но не оставляйте кастрюлю на горячей конфорке, она не должна больше нагреваться.
  10. Наконец, можно снять крышку. Если мы все сделали правильно, в кастрюле не останется лишней воды, а рис увеличится вдвое.
  11. Последний штрих: помешаем рис вилкой, чтобы отделить рисинки друг от друга. Кроме того, так мы распределяем оставшуюся влагу в кастрюле: если этого не сделать, рис будет сухим сверху и более влажным снизу.

В зависимости от того, какой именно рис вы решите варить, время варки будет сильно отличаться. Соблюдать правильное время варки очень важно для качества риса, ведь если не доварить, он будет слишком твердым, а если переварить — склеится и превратится в кашу.

  • Белый длиннозерный рис варится около 18 минут.
  • Круглый риснужно варить 15 минут.
  • Бурый рис варится намного дольше: оставьте его на плите на 45 минут.

Очень важно! Пока рис варится, не снимайте крышку с кастрюли, ведь, если выпустить пар, идеальное соотношение воды и риса в кастрюле будет нарушено. Рис варится именно с помощью пара, поэтому просто оставляем его булькать на слабом огне, пока не выйдет время. Если все сделать правильно, то рис не придется мешать, да и воду добавлять не нужно.

Кстати, о помешиваниях! Это очень распространенная ошибка, которую делают многие: они мешают рис, когда он еще варится. От этого рис теряет крахмал, а из кастрюльки уходят пар и горячий воздух, как результат — рис будет слишком мягким. Так что лучше всего просто оставить рис в покое, пока не пройдет нужное время — наш рис варится 18 минут!

Как правильно варить рис

Готово! По желанию, рис можно дополнить кусочками свежей зелени, орехов и любыми другими ингредиентами по вкусу. Главное следовать этой инструкции, и у вас на столе всегда будет идеальный рис!

Удачи вам во всех начинаниях.

Как варить бурый рис правильно

Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.

Читайте также:  40 фото новогодние печенья + 5 рецептов глазури и теста

Особенности приготовления бурого риса

Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.

Как варить бурый рис правильно

После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.

Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса
  1. Перед покупкой любого вида риса следует убедиться в отсутствии у него кусочков и обломков зерен, а также присутствия зерен другого цвета и размера. Ведь мелкие половинки разварятся, чем испортят блюдо, а смесь разных сортов также не годится для готовки.
  2. Круглый рис очень тяжело сварить рассыпчатым, т.к. он уже шлифованный. Такие зерна не имеют твердую естественную оболочку, которая предотвращала бы слипание зерен.
  3. Перед любым способом готовки рис необходимо промыть минимум 5 раз. Способ промывки зерен не имеет значения. За это время должна уйти налет и крахмаленые вещества, которые обеляют воду. Промывать только в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Ведь чаще всего вкус и вид гарнира не соответствуют ожиданиям именно из-за плохо промытой крупы.
  4. Чтоб придать рису идеально белый цвет, в воду во время варки следует добавить яблочный уксус. На 0,5 кг зерен достаточно 1 ч. ложки уксуса. Это прекрасный способ отбеливания блюда. Использовать следует именно этот вид укуса, ведь яблочный сорт имеет нейтральный аромат, поэтому он не навредит гарниру.
  5. Слипшийся рис спасти практически невозможно. Его можно только немного улучшить. Для этого неудавшиеся зерна следует промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю. Нарыть посуду крышкой, замотать полотенцем. Оставить все на некоторое время. Остаточное тепло доведен рисинки до нужной формы и вымоет лишний крахмал.
  6. Пока рис в воде — он не слипается. Процесс «склеивания» происходит позже, после выкипания жидкости.
  7. Солить рис можно в самом начале варки, всыпав соль в воду. Часто готовятся зерна нейтрального вкуса, т.к. последующие добавки (карри, приправы) обогатят его.
  8. Придать рису яркого цвета поможет 1 ст. ложка куркумы. Добавлять ее следует в уже готовое блюдо.
  9. Важно не только отварить рис на гарнир рассыпчатый, но и красиво его подать. Ведь даже обычная крупа должна смотреться аппетитно.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Как красиво подать рассыпчатый рис:

Советы по приготовлению рассыпчатого риса
  • Хорошо проваренный рис уложить по центру тарелки горкой, а вокруг разместить куски мяса или овощей.
  • Смазать небольшую пиалу сливочным маслом. Вложить в нее рис и хорошо утрамбовать. Перевернуть пиалу на плоскую тарелку. Получившийся красивый рисовый шарик будет прекрасным гарниром к чему угодно.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Как варить дикий рис

Данный вид злака не имеет ничего общего с белым рисом.

Читайте также:  Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Дикий рис – другое растение (водяная трава), методика приготовления которого отличается от привычного всем способа готовки риса.

Как варить дикий рис

Чтобы дикий рис получился рассыпчатым и мягким, предварительно его нужно замочить — залитые водой семена оставь на ночь.

После того, как он вымочился, промой под холодной водой. Затем высыпь рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пропорции: 1 стакан дикого риса на 3 стакана воды. Варить нужно рис под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут.

Отваренные зерна желательно подержать под крышкой около часа, чтобы они полностью раскрылись.

Как варить дикий рис

Рецепт Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис – 200 г;

брокколи – 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рис с чесноком и курицей

Время приготовления: 45 минут

  • длиннозерный рис — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • кунжутное масло — 40 мл.;
  • куриный бульон в кубиках — 2 шт.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • зеленый лук — 1 стебель;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 5 см. корня имбиря;
  • куриная грудка — 1 шт.
  1. В чашу мультиварки засыпьте рис, добавьте воду, влейте кунжутное масло. Затем растворите бульонные кубики и влейте подсолнечное.
  2. Положите измельченный корень имбиря, чеснок, раздавленный через пресс, мелко резанный зеленый лук. Тщательно перемешайте.
  3. Курицу промойте, обсушите. Выложите на ингредиенты. Нажмите кнопку «Рис».
  4. После окончания режима тщательно перемешайте блюдо. Оно должно равномерно смешаться. Подавайте к столу!

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Как правильно отварить рис на пару

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.