Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

Сварить рис на плите — дело не из простых. Он может получиться подгорелым, недоваренным или кашеобразным.

Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях

Кухонная утварь: 2 кастрюли.Ингредиенты

Рис 1 стак.
Вода 1,5 стак.
Уксус 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Водоросли Комбу 1 лист

Как грамотно подобрать ингредиенты

  • Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
  • Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.

Как готовить рис для суши и роллов

  1. Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.
  2. Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.
  3. Насыпаем столовую ложку сахара.
  4. Добавляем пол чайной ложки соли.
  5. Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.
  6. Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!
  7. Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.
  8. Наливаем в крупу полтора стакана воды.
  9. Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.
  10. Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.
  11. Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.

Видео рецепта риса для суши и роллов

На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.

Читайте также:  Виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать

Полезные советы

Ваш рис обязательно будет рассыпчатым, если в процессе его приготовления вы последуете следующим кулинарным советам.

  1. Чтобы сделать вкусное блюдо из риса, крупу рекомендуется замочить в холодной воде вечером, а утром слить жидкость, промыть под краном.
  2. Для рассыпчатости можно налить в воду в процессе варки риса растительное масло.
  3. В эмалированной посуде варить рис не стоит, гораздо лучше выбрать для этих целей толстостенную чугунную кастрюлю.
  4. Варить рис необходимо только на слабом огне, иначе вода быстро испарится, крупа не успеет ее впитать в нужном количестве, а затем и вовсе пригорит ко дну.

Рецепт 1. Как сварить рис на электрической плите, чтобы он получился рассыпчатым?

Полезные советы

Воистину, варка риса для неискушенных кулинаров может превратиться в испытание. Но если воспользоваться данным рецептом, процесс приготовления риса станет настоящим удовольствием. Ингредиенты

Полезные советы

Чтоб правильно приготовить отварной рассыпчатый рис, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

Полезные советы

Выполняем следующую последовательность шагов:

  1. Поставить на плиту сковороду либо казан, вылить растительное масло и тщательно разогреть. Промыть рис несколькими водами и выложить сверху на растительное масло. Жарить примерно минуту, не забывая помешивать.
Полезные советы
  1. Посолить, вылить воду и дождаться, пока жидкость испарится. При этом важно постоянно помешивать рис.
Полезные советы
  1. Накрыть сковороду или казан крышкой и готовить еще 15 минут.
Полезные советы

Готовый рассыпчатый рис подойдет в качестве гарнира. Рецепт 2. Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?

Полезные советы

Мультиварка вполне подходит для приготовления риса. В данном рецепте используется пропаренная рисовая крупа: она содержит меньше клейковины, поэтому риск склеиться у злака минимальный. Ингредиенты

Полезные советы

Нам понадобятся такие продукты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления

Полезные советы

Сварить рассыпчатый рис легко по следующему рецепту:

  1. Помыть рис до бесцветной воды. Высыпать на сито либо в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекла.
Полезные советы
  1. Переспать подготовленную рисовую крупу в чашу мультиварки.
Полезные советы
  1. Залить водой, посолить.
Полезные советы
  1. Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Крупа» (или «Каша», в зависимости от фирмы прибора). Автоматически выставится время – 25 минут. Но если этого не предусмотрено, установить таймер самостоятельно.
Полезные советы
  1. Когда рис будет готов, открыть крышку и добавить сливочное масло.
Полезные советы

Полезный гарнир удался на славу. Теперь его можно подавать с мясными блюдами или овощами.

Полезные советы

На заметку! Если оставить рис в режиме «Подогрев», он не утратит рассыпчатость, просто станет больше распаренным.

Полезные советы

Полезные советы

Существует несколько правил безопасного использования микроволновой печи и правильного приготовления риса в пакетиках. Если их придерживаться, то с первого раза можно получить вкусный и рассыпчатый гарнир.

  1. Для варки риса в пакетах в микроволновке использовать только подходящую емкость без золотых и серебряных надписей или узоров.
  2. Отдавать предпочтение лучше посуде из стекла. Силикон или пластик может оставить блюду неприятный привкус.
  3. Если будете использовать коричневый рис в пакетиках, тогда время на приготовления понадобиться больше – 25 минут.
Полезные советы

Мы рассмотрели, как можно сварить рис в микроволновке в пакетиках. Это просто и быстро, а главное – что получается ничем не хуже, чем с плиты.

Читайте также:  Слоеные пирожки с лососем, картошкой и укропом

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки
Способ приготовления Время, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

Как варить рис

Время приготовления: 1 час

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Тщательно промойте рис, засыпьте его в чашу мультиварки. Залейте водой так, что на 1 часть крупы приходится 2 части воды. Добавьте соль, всыпьте необходимые специи.
  2. Влейте 20 мл. любого масла. Выберите соответствующий режим или программу «Плов». Ждем окончания режима. Подойдет также программа «Гречка» или «Обычная варка».
  3. Если вы любите еду на пару, воспользуйтесь соответствующей программой. Среднее время приготовления — полчаса. Бурый и дикий рис варится час.

Как приготовить рис в кастрюле?

Приготовить рис можно в любой кастрюле (с толстым дном), в специальном казане, да даже в сковороде. Перед тем, как варить рис, лучше промыть его несколько раз. После тщательной промывки рис необходимо залить подсоленной водой и варить (после закипания) около 20ти минут.

Если вам нужно приготовить рассыпчатый рис, заливайте его холодной водой. Если нужен рис клейкий – вливайте в кастрюлю кипящую воду.

Однако знатоки и любители риса говорят, что лучший рис получается на сковороде. Для того чтобы сделать рис в сковороде, стоит сначала слегка поджарить его на масле.

Как готовить рис для плова? Сначала замочите его ненадолго в холодной воде. В это время займитесь мясом и овощами (согласно тому рецепту, по которому вы готовите плов).

Итак, мясо обжарено, овощи готовы. Осталось только добавить в кастрюлю или в казан рис. Залейте все водой так, чтобы рис был покрыт на 3-4 см.

Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

Добавление воды

Как сварить пакетированный рис в мультиварке

  • Наполните чашу мультиварки водой. Необходимо, чтобы пакетик риса полностью покрылся жидкостью.
  • Добавьте немного поваренной соли. Будет достаточно трети чайной ложки. Включите прибор и дождитесь закипания. Рекомендуется выставить температуру вручную (около 100 градусов).
  • После закипания воды положите пакет с крупой. Варите около 15 – 17 минут. Точная длительность варки определяется сортом зерен. Установлено, что белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый.
  • Когда прибор выключится, достаньте пакет и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вытечет лишняя вода. Разрежьте упаковку и высыпьте готовые зерна на тарелку.