Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как сварить самый вкусный компот из сухофруктов. Сколько добавлять сахара, как долго варить и нужно ли настаивать — все это вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт компота из сушеных яблок

В зимнее время иногда особенно хочется выпить стаканчик свежеприготовленного компота.

Многие заготавливают круглый год сушеные яблоки.

Они и становятся основным ингредиентом для этого распространенного напитка.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г сухих яблок;
  • звездочка гвоздики;
  • полпачки корицы;
  • 2 литра кипяченой или дистиллированной воды;
  • приблизительно 1 г лимонной кислоты (по вкусу);
  • 200 г сахара.

Сушеные плоды перебираются.

Если возникает желание сварить насыщенный компот из сухих яблок, для рецепта понадобится около 300 г сухофруктов.

Кусочки укладываются в дуршлаг, а затем тщательно промываются.

Остаточная жидкость должна полностью стечь.

В глубокую эмалированную кастрюлю нужно залить 2 литра воды, и поставить на сильный огонь, после чего засыпать сахар.

Как только вода закипит, а сахар полностью растворится, чистыми руками добавить сушеные плоды, тщательно перемешать.

Рецепт компота из сушеных яблок

По сравнению с компотом, изготовленным из свежих яблок, напиток из сухофруктов варится достаточно долго.

При помещении в воду подготовленных кусочков фруктов, она перестает кипеть, а значит, ее снова нужно довести до кипения.

Как только это произошло, огонь уменьшается до среднего уровня.

Варить необходимо около 40 минут, чтобы все полезные вещества не выварились из напитка.

Чтобы компот не был пресным, за 5 минут до окончания его приготовления в кастрюлю добавляется гвоздика и корица.

Грецкие орехи нашли свое применение в различных областях: косметологии, медицине, кулинарии. Их волшебные свойства люди заметили давно. Однако, не все любят их в сыром виде. Кулинары нашли выход! Приготовления варенья из грецких орехов.

Воздушные, теплые с невероятным запахом сдобные булочки не теряют своей актуальности даже с появлением различных гамбургеров и хот-догов. Для выпекания их в домашних условиях нужно заготовить правильное сдобное тесто, рецептом которого мы делимся с вами здесь.

Если вы до сих пор не готовите пшено, то пора узнать о той неоценимой пользе для здоровья человека, которую оно в себе несет. Да и варить его нужно еще научиться. Подробнее обо всем этом читайте в статье.

Готовый напиток снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается до полного остывания.

Учитывая, что использовались сушеные яблоки, напиток придется немного подкислить, воспользовавшись лимонной кислотой, которая добавляется после остывания.

Перед подачей на стол можно процедить компот.

Жидкость перелить в графин, а сухофрукты разместить на тарелочке.

Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.

  Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – 200 г;
  • Бананы сушеные – 200 г;
  • Айва – 200 г;
  • Вода питьевая – 3 л.

Шаг 1.

  Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

  Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Шаг 2.

  Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

Шаг 3.

  Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Читайте также:  7 способов приготовить баклажаны на зиму

Шаг 4.

  После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

  Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Предлагаю приготовить насыщенный, очень вкусный и полезный узвар из сухофруктов. Так его называли еще наши предки. Правда, мультиваркой они по понятным причинам не пользовались, а готовили напиток в кастрюлях.

Сегодня такое название используется очень редко, все чаще заменяется привычным «компотом». Да и прогресс не стоит на месте. Так что, если у вас есть эта кухонная помощница, как мультиварка, обязательно приготовьте узвар в ней. Ведь она идеально подходит не только для варки, но и для последующего настаивания напитка.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 200 грамм смеси сухофруктов
  • 125 гр. сахарного песка (можно не сластить вовсе)
  • 1 литр воды

Приготовление:

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Вы можете использовать смесь засушенных фруктов или какой-то 1 вид. В данном случае, это ассорти — груши, сливы, яблоки и абрикос. Насыпаем их в дуршлаг и промываем под струей теплой воды.

Отдельно кипятим в чайнике воду и обдаем сырье горячей жидкостью, чтобы убить все микробы и прочие вредности. Ведь непонятно, где товар хранился и как с ним обращались.

Если вы заготавливали их сами и уверены в чистоте, можно кипятком не обдавать!

Теперь сливаем всю жидкость и перекладываем в чистую чашу мультиварки. На 200 гр. продукта вливаем по 1 литру воды. Если хотите, на этом этапе можно сразу добавить в состав сахарный песок. Но, чем дольше узвар настаивается, чем слаще и насыщенней будет вкус. Поэтому, лучше сластить его прямо в кружках, а добавлять песок в мультиварку необязательно.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.

Сразу после того, как техника оповестит вас о завершении работы, автоматически включается режим «Подогрев». Если этого не произошло, установите его самостоятельно. Как раз здесь и кроется преимущество мультиварки перед кастрюлей. Ведь при этом поддерживается оптимальная температура для того, чтобы ингредиенты отдали в напиток как можно больше своих полезных свойств.

В этом режиме компоту нужно настоятся от 4 до 8 часов, под плотно закрытой крышкой. Поэтому можно даже оставить на ночь.

Подают этот напиток, как правило, в общем кувшине, вместе с фруктами. В кружки наливают либо только жидкость, либо вместе с «сушкой». Кусочки тоже очень вкусные. Я, например, их просто обожаю!

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

необычных вариантов

  • С шиповником
необычных вариантов

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

  • С тыквой
необычных вариантов

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

  • С пряностями
необычных вариантов

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

  • С сушеными яблоками
необычных вариантов

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

  • Из сушеных груш
необычных вариантов

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Читайте также:  Тесто для пельменей на кипятке (классические рецепты)

В кастрюле

Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
  3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
  4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

Витаминный рецепт

Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
  3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
  4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Порций – 12.

Ингредиенты:

Компот, приготовленный из яблок и груш
  • Яблоко – 1 кг.
  • Груша – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Листья мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Компот, приготовленный из яблок и груш

1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.

Компот, приготовленный из яблок и груш

2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.

Компот, приготовленный из яблок и груш

3. Закипятите необходимое количество воды.

Компот, приготовленный из яблок и груш

4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.

Компот, приготовленный из яблок и груш

5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.

Компот, приготовленный из яблок и груш

6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.

Компот, приготовленный из яблок и груш

7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.

Компот, приготовленный из яблок и груш

8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Приятного аппетита!

Компот, приготовленный из яблок и груш

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Зимний компот с грушами и яблоками

Яблоки в сочетании с грушами создают вкусный и полезный напиток. Консервация с добавлением груш может облегчить протекание простудного заболевания – он обладает отхаркивающим эффектом. Яблоко – важный источник йода, рекомендованный для здоровья щитовидной железы, а также это помощник в нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  3 способа приготовить вкусный постный борщ

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 800 г;
  • груши свежие – 500 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 2 л.
Зимний компот с грушами и яблоками

Приготовление:

  1. Тщательно промываем все плоды под проточной водой, разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от величины), удаляем сердцевины. Считается, что лучший компот получается из цельных фруктов небольшого размера.
  2. Готовим банку – промываем ее и стерилизуем над кипящей водой в течение 5-7 минут. Готовую тару заполняем плодами примерно на треть.
  3. Вливаем кипящую воду в банку с фруктами, стараемся не попадать на стенки, иначе стекло может лопнуть. Оставляем на 20 минут.
  4. Сливаем воду из банки назад в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, варим еще 5-7 минут до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом заливаем яблоки и груши в банках до самого верха. Заранее приготовим металлические крышки для закатывания, их стерилизуем путем кипячения в течение 3-5 минут. Закатываем банки зажимом для металлических крышек.
  6. Компот ставим крышками вниз, обязательно укутываем фуфайкой или одеялом до полного остывания. Готовый напиток выставляем на хранение в прохладное место.

Как видите, все достаточно просто и быстро. Этот рецепт позволит в любое время года наслаждаться ароматным и вкусным сочетанием яблок и груш. Натуральные ингредиенты обязательно принесут пользу вашему организму.

Польза и вред фрукта

О полезных свойствах свежих яблок знают все, а вот как обстоят дела с высушенными? Имеют ли они такую же пользу или, может, приносят вред для организма? Обо всём по порядку:

  • Высушенные плоды благотворно влияют на пищеварительную систему человека, улучшают ее работу, помогают понизить уровень сахара в крови и избавиться от холестерина.
  • Сухофрукты также не вызывают аллергии, так как являются антиаллергенными.
  • Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия в кожуре.
  • Содержание кальция в плодах делает их полезными при заболеваниях костных тканей.
  • Они хороши для диетического питания.
  • В малых дозах их можно употреблять и больным сахарным диабетом.
  • В рационе детей они могут заменить вредные сладости.
  • Содержащиеся в них витамины и минералы полезны для кожи, ногтей и волос.
  • Они оказывают хорошее действие на работу мозга и нервной системы.
  • Употребление их зимой способствует укреплению иммунной системы человека.
  • В сочетании с лимоном и мёдом (в компотах) они помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Сушеные яблоки очень калорийны, и употребление малого их количества снижает аппетит.

По большей степени высушенные яблоки не вредны для организма, если их употреблять не особо часто и в небольшом количестве.

Сухофрукты могут быть не очень полезны и даже противопоказаны в таких случаях:

  • Их не стоит употреблять больным с нарушением пищеварительной системы.
  • Содержащийся в них фруктовый сахар может вызвать развитие кариеса, поэтому рекомендуется после каждого приёма сухофруктов чистить зубы.
  • Бесконтрольное их употребление может спровоцировать набор веса.

Яблочно-винный напиток

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.

  1. Яблочки – 3,5 кг
  2. Бутоны гвоздики – 6 шт.
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Цедра цитрусовых – 50 г
  5. Вино – 250 мл
  6. Сахар – 250 г
  7. Вода – 1,5 л.

Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:

Яблочно-винный напиток
  1. Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
  2. Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
  3. В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
  5. Подсушить плоды и переложить в банки.
  6. В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.

Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.

  1. Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
  2. Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
  3. Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
  4. Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.