Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Существует немало способов, как варить компоты из фруктов и ягод и закатывать их в банки. Но оказывается, что для таких домашних напитков можно использовать не только плодово-ягодную продукцию, но и некоторые культуры из семейства Тыквенных. Чтобы сохранить фруктовые и другие компоты на зиму, банки необходимо тщательно простерилизовать и после розлива готового напитка укутать до полного остывания.

Польза и вред фруктового ассорти

Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.

Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.

Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.

Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.

Существует несколько разных видов компота.

  • Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
  • Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
  • Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
  • Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
  • Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.

Узвар

Взвар

Маседуан

Консервированные компоты

Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • горсть черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот рябиново-яблочный

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот из груш и смородины

Компот из груш и смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 300 г смородины
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.

Компот из персиков

Компот из персиков.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков
  • 600 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 2 ШАГ № 3

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

Компот из абрикосов с мелисой

Компот из абрикосов с мелиссой.

Читайте также:  Итальянская кухня

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 400 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • несколько веточек мелиссы

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5— 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Компот из абрикосов без сахара

Компот из абрикосов без сахара.

Ингредиенты:

  • Плотные абрикосы

Способ приготовления:

Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2—15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот сливовый

Компот сливовый.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 450 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из малины и смородины

Компот из малины со смородиной.

Ингредиенты:

  • 300 г малины
  • 300 г черной смородины
  • 2 л воды
  • 400—450 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.

Компот из слив с вином

Компот из слив с вином.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 250 мл красного сухого вина
  • 250 мл воды, 1—2 бутона гвоздики
  • корица и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.

Компот из крыжовника и смородины

Компот из крыжовника и смородины.

Ингредиенты:

  • 400 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 400 г красной смородины
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

ШАГ № 11 ШАГ № 12

ШАГ № 13 ШАГ № 14

ШАГ № 15 ШАГ № 16

ШАГ № 17 ШАГ № 18

ШАГ № 19 ШАГ № 20

Компот из свежих ягод, классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовления компота из свежих ягод. А вот как они будут называться, дело сугубо каждого, это зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты Порции: +8

  • ягодная смесь ½ кг
  • сахарный песок 200 г
  • кислота лимонная ч.л.

На порцию Калории: 119 ккал Белки: 0.5 г Жиры: г Углеводы: 29.2 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Хорошенько промойте посуду для варки компота. Отлично для этого подойдет кастрюля литров на 3-5 с эмалированным покрытием.
  • Промойте и переберите ягоды. Использовать можно разные, не обращая внимания на их сладость. Количество песка в данном рецепте универсально, его вы можете контролировать по своему усмотрению.
  • Вскипятите 1,5 литра очищенной воды. Пришло время кидать подготовленные ягодки.
  • Всыпьте сахар-песок, перемешайте. Поварите около 10 минут и выключите конфорку.
  • В конце добавьте кислоты. Попробуйте компот. Если вас не устраивает конечный итог, сделайте слаще или кислее.
  • Оставьте питье настаиваться. После того как напиток остыл до комнатной температуры, перелейте его в графин и отправьте в холод. По желанию процедите через сито или марлю (ее предварительно надо постирать).

Совет: для вкусного компота на 5 л воды возьмите 1 килограмм ягод, не жалейте — чем их больше, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Рецепт №3: как варить компот из клубники

Если вы захотели сварить зимой компот — рецепт с клубникой как раз то, что нужно. Клубника напомнит о лете, о тепле. Для такого напитка нам нужно: 500 г замороженной клубники и 200 г замороженной малины, 50 г свежей мяты, 200 г сахара. Также, нужен 1 лимон.

Из лимона извлеките цедру и сок, смешайте вместе с сахаром. Мяту целыми ветками положите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите 5 минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите, выбросьте веточки. В отвар засыпать замороженные ягоды, сахар с лимоном. Подогрейте все на среднем огне и варите до образования густого сиропа. Потом залейте 3 литрами воды и доведите до кипения.

Варить слишком долго не нужно, чтобы ягоды не разварились, сразу выключайте плиту и снимайте кастрюлю.

По такому же принципу, можно приготовить любой компот из замороженных ягод: на основе вишен, черной или красной смородины, ежевики.

Технология приготовления напитка

Если у вас остались старые банки с компотом, а выливать его не хочется, да и не нужно! Ведь можно сделать замечательный самогон из компота. Правильная технология поможет вам получить алкоголь великолепного качества. Даже если вы не собираетесь его пить, то несколько бутылочек для гостей заготовить можно. А еще самогон великолепно подходит для растираний во время болезни.

Брагу можно поставить из любого компота: смородинового, яблочного, персикового, рябинового. Но отбракуйте напиток, если его уже атаковала плесень. А вот из забродившего или прокисшего компота самогонку сделать можно.

Рецепт приготовления:

  • 5 л. компота;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 2 л. воды;
  • 60 г. сухих дрожжей (или 300 г. прессованных).

Определить точные пропорции для приготовления браги из компота на дрожжах достаточно сложно. Лучше всего делать самогон, если вы знаете, какое количество сахара было первоначально добавлено в основной ингредиент. В этом случае рецепт будет более точным. Итак, на 4 литра воды (включая жидкость с компота) возьмите 1 кг сахарного песка. К примеру, если в компот было добавлено 400 г сахара, для браги вам нужно взять еще 600 г. Свежих дрожжей на такое соотношение возьмите 100 г. Если предпочитаете пользоваться сухими – то 20 г. Не помните, сколько сахара добавляли в компот? Тогда придется импровизировать. Определяйте нужное количество песка по вкусу. В идеале брага должна получиться жидкой и сладковатой, но не приторной.

Порядок приготовления

  • Для начала нужно развести дрожжи в воде так, как написано в инструкции.
  • Компот необходимо процедить, чтобы удалить из него фрукты и ягоды. Жидкость перелейте в бродильную емкость. Сахар растворите в теплой воде, после чего добавьте сироп к компоту. Введите подготовленные дрожжи и долейте оставшуюся воду. Хорошенько перемешайте жидкость.
  • На емкости закрепите гидрозатвор, загерметизируйте отверстие. Можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколотую иголочкой. Идеальная температура для приготовления браги на дрожжах – 18-25°C. Место, в котором находится емкость, должно быть темным. Брожение начнется через несколько дней. Если через 3 дня нет никаких признаков сбраживания сусла, добавьте в него еще немного воды.
  • Через 8-9 дней брожение должно прекратиться. На дне емкости вы увидите осадок, а вот сама брага станет светлее. На вкус жидкость горьковата. Когда гидрозатвор прекратил «подавать признаки жизни», пора переходить к следующему этапу.
  • Аккуратно слейте брагу с помощью резиновой трубочки, чтобы не потревожить осадок. Перелейте жидкость в перегонный куб. Выход необходимо разделять на фракции. Каждые 50 мл дистиллята с 1 кг введенного сахара слейте в отдельную емкость. Эта жидкость считается крайне вредной, пить ее нельзя. Многие используют ее для технических нужд. Когда крепость достигнет уровня 38-40 градусов, перегонку можно закончить.
  • Чтобы повысить качество самогона, перегоните его еще раз. Перед этим разбавьте алкоголь водой, в соотношении 1:1. Также желательно очистить самогонку от вредных примесей и сивушных масел.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Консервация компотов

Секреты вкусного компота [6] :

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков [7]. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как компот из яблок и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите компот из чернослива.

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других — продукт высыпают в кипящую жидкость.

Принципы приготовления компота

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.