Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким и сочным

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Как правильно варить говяжий язык

Сырой язык промыть под проточной водой, счищая все лишнее.

В кастрюлю положить язык, лук, специи, налить 2 литра воды и довести до кипения.. При необходимости разрезать пополам.

Слить бульон и промыть язык от пенки, появившейся во время варки. Залить в кастрюлю 2,5-3 литра фильтрованной холодной воды, всыпать соль и поставить язык вариться повторно. Через полтора часа опустить в воду лук, специи и варить под крышкой еще около часа. Чтобы узнать, готов язык или нет, его следует достать на тарелку и проколоть вилкой. Если жидкость выделяется прозрачная, то можно выключать кастрюлю. Если сукровица мутновата, то следует продолжить варить. В общей сложности, варить язык можно не дольше 4 часов, иначе он станет чрезмерно мягким, будет разваливаться на волокна и блюдо будет испорчено.

Язык должен немного остыть, прежде чем начать ли его очищать. Пусть он полежит на тарелке около часа. Срезать лишнее на основании языка и при помощи ножа снимать пластами шкуру. Положить язык на разделочную доску и крепко прижать ладонью. Нарезать острым ножом на порционные куски. Далее использовать язык согласно рецепту. Мясо неизменно выходит сочным и нежным. Изменяя состав специй и их количество, можно подстроить вкус блюда под себя.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Как сварить говяжий язык в кастрюле?

Сначала, чтобы очистить язык от загрязнений вымачиваем его в холодной воде 30 мину. Затем срезаем пленки и прожилки, промываем в холодной воде. В кастрюлю укладываем языки заливаем водой полностью Т.к. в процессе варки размер мяса увеличится почти в два раза, режем язык пополам. Добавляем специи, но не солим. Солит необходимо в конце варки, чтобы мясо осталось мягким.

В зависимости от веса, возраста животного и размера куска, варим говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то он сварится за 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. В процессе варки обязательно снимаем пену.

Чтобы проверить готовность прокалываем кончик языка острым предметом, прозрачный сок-признак готовности. Чтобы легко снять пленку помещаем мясо в холодную воду.

Готовый говяжий язык можно подавать как отдельное блюдо, порезав соломкой или использовать для салата.

Особенности приготовления

Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

  • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
  • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
  • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
  • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
  • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
  • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
  • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

Нюансы отваривания

Чтобы язык был мягким и деликатным на вкус, надо знать несколько тонкостей его приготовления:

  • чтобы убрать жесткость, для второй варки язык кладут в горячую воду;
  • солить язык лучше в конце отваривания, иначе соль не даст волокнам мышц размягчиться (хотя многие солят и перчат сразу после второго закипания, чтобы сок языка приобрел особый тонкий вкус);
  • проверить готовность мясопродукта можно, как и всех остальных — проколов его вилкой: сок прозрачный — готов, мутный – надо поварить еще;
  • очищать язык целесообразно с узкого конца – так шкурка будет отходить легче;
  • если бульон, в котором варился язык, вы собираетесь использовать под первое (на нем, кстати, получается отменное заливное), то овощи нужно выбросить и готовить блюдо, добавив свежие.
  • Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой?
  • Лангет из говядины: рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Язык является не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Врачи его рекомендуют включать в рацион по следующим причинам:

  • Язык, благодаря своей структуре, является легко усвояемым диетическим субпродуктом и не превышает 200 Кл калл на 100 грамм.
  • Субпродукт богат витаминами и минералами: железо, цинк, кальций, витамин В12, калий, натрий.
  • Является важным продуктом для тех, кому важно поддерживать уровень гемоглобина: беременным и кормящим, восстанавливающимся после болезни Рекомендован беременным и кормящим женщинам, так как он поддерживает уровень гемоглобина.

Как и любой продукт язык имеет противопоказания к употреблению.

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять язык в пищу не рекомендуется.
  • При атеросклерозе лучше отказаться от языка. Мясо содержит достаточное количество холестерина. А при это болезни холестерин, который попадает в организм преобразуется во вредный.
  • А также этот продукт является аллергенным из-за присутствия в его составе гистамина, который провоцирует дерматит и аллергические реакции.
Читайте также:  Фондю на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

Сколько варить свиной язык?

Свиной язык необходимо варить в течении 2 — х часов, готовность проверяется также, как и готовность говяжьего. Чтобы избавиться от вредных веществ и неприятного запаха в процессе варки языка, можно варить язык в двух водах. Для этого проварить продукт в течение 15 минут, затем слить получившийся бульон и залить язык чистой водой. Далее варить свиной язык до готовности.

Сколько варить телячий язык?

Чтобы добиться более пикантного вкуса языка, можно за час до конца его варки добавить в бульон очищенные целые морковь и луковицу, два лавровых листочка, несколько веточек петрушки.

Сколько варить свиной язык?

Когда язык приготовится, его нужно сразу же поместить в холодную воду: при резком изменении температур шкурка будет отделяться без усилий.

Телячий язык необходимо варить не менее 1,5 — 2 часов.

Сколько готовить в скороварке

Многие люди отказываются от приготовления блюда из-за того, что его требуется долго варить. Но опытные хозяйки знают, как справиться с этой проблемой. Они готовят его в скороварке. Тогда время готовки сокращается в разы и не становится проблемой.

Сколько готовить в скороварке
  1. Как обычно, перед началом работы, говяжий язык следует хорошенько промыть.
  2. В скороварку вместе с языком закладывается лук, морковь, специи.
  3. В скороварке язык солят сразу. Поэтому не надо забывать о соли.
  4. Если язык очень крупный его можно порезать на куски, а можно готовить целиком. Так он получается сочнее.
  5. Чистить язык рекомендуется только после того, как он готов. Благодаря толстой оболочке язык сохраняет сочность.
  6. Воды надо наливать столько, чтобы она только покрывала продукты. Излишки воды не нужны.
  7. Далее нужно закрыть крышку и опустить клапан.
  8. Варить его нужно не менее 40 минут. Нельзя прерывать процесс готовки.
  9. После положенного времени, следует выпустить пар, и только тогда открывать крышку. Протыкаем язык вилкой. Жидкость, выступившая на поверхность, должна быть прозрачной. Мутные капли говорят о неготовности продукта.

Затем язык помещают в холодную воду и очищают. Благодаря тому, что время на готовку уходит не много, язык можно использовать для бутербродов, заменяя им привычную колбасу. Получится не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Сколько варить говяжий язык по времени?

Говяжий язык – это очень вкусное и довольно бюджетное блюдо. Конечно же, вкусным он будет, если его правильно приготовить. Количество времени, которое уделяется его варке, является ключевым моментом в сохранении питательных свойств мяса. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, сколько варить говяжий язык и как это правильно делать.

Сколько по времени варить говяжий язык, чтобы он получился вкусным? Отвечаем – 2-2,5 часа. В некоторых рецептах сказано, что время варки для этого мяса должно составлять не менее 4 часов. Это не так.

Если варить язык более 3 часов, он будет слишком мягким и невкусным, причем не важно, для какого именно блюда он варился. К тому же, переваривание этого ингредиента чревато тем, что он практически полностью лишится всех своих полезных и питательных свойств.

А, как известно, в языке коровы содержится огромное количество витамин, потерять которые при готовке было бы неразумно.

Сколько варить говяжий язык по времени?

Количество времени для варки зависит от размера языка и его «возраста». Чем больше язык, тем дольше его нужно будет проварить. Но не стоит делать это более 2,5 часов. Этого времени будет вполне достаточно.

Если язык небольшой, готовить его следует 2 часа, ну а если он совсем маленький, все равно пусть варится это время, только в этом случае нужно будет немного убавить огонь после полутора часов готовки.

Читайте также:  10 крутых салатов с сыром

Итак, со временем определились, теперь рассмотрим, как нужно варить говяжий язык.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

1 лавровый листок;

3 веточки петрушки;

5 горошин перца;

20 граммов желатина.

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Запеченный в духовке

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

  • Лангет — что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях
  • Салат с маринованными грибами: вкусные рецепты
  • Как приготовить вкусные блюда из рыбы Морской язык в духовке или на сковороде

Ингредиенты:

Запеченный в духовке
  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.