Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Белый груздь по пищевой ценности относится к первой категории грибов (то есть обладает выраженными вкусовыми качествами и богатым питательным составом). При этом грузди нуждаются в предварительной обработке перед приготовлением, так как содержат горький млечный сок.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

В первом рецепте научимся делать зимние заготовки из соленых грибов. Получится очень вкусная и питательная закуска, которая будет напоминать о теплых летних деньках в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Гвоздика;
  • Смесь перцев (горошком);
  • Соль;
  • 10 листиков вишни;
  • 5 лавровых листочков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Вода — по надобности.

Ингредиенты, количество которых не указано, берутся по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть грибы. Зубной щеткой аккуратно убираем с них грязь и листву. Слишком длинные ножки укорачиваем ножом.

2. Вымытые и очищенные плоды нарезаем на крупные дольки.

3. В таком виде отправляем сырье в кастрюлю. Добавляем сюда же по вкусу соль и заливаем грибы водой. Варим массу в течение 15 минут, после чего, не вынимая, оставляем остывать.

В процессе варки образуется пенка — ее необходимо убирать.

4. После этого откидываем наши грибы на дуршлаг.

5. А сами подготовим все необходимые специи. Вишневые листья моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Также не забываем про смесь перцев и лавровый лист.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму
Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

6. Берем емкость, в которой будем засаливать кушанье. Выстилаем ее дно листьями вишни. Остальные специи обдаем кипятком и укладываем сюда же.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму
Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму
Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

7. Поверх всего насыпаем немного соли. Слоями выкладываем грибы. Каждый слой тоже умеренно солим.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму
Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму
Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

8. Сверху закрываем грибы всеми теми же листиками и специями, что использовали до этого: вишня, лаврушка, гвоздика, перцы.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму
Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

9. Кладем на получившееся блюдо тарелку. На нее ставим груз. После этого убираем заготовку в прохладное место. Идеальная температура — от 10 до 20 градусов.

10. Из грибов должен выделиться их собственный сок, в котором они и будут мариноваться. Если его выделяется слишком мало, можете добавить кипяченой воды. Так заготовка хранится в течение 5 дней, после чего закатывается в чистые банки под капроновые крышки. Хранить только в холодильнике или погребе!

Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 зонтиков и стеблей укропа;
  • 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
  • растительное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
  2. Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
  3. Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
  4. Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
  5. Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
  6. В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
  7. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!

Посмотрите видео! Соленые черные грузди

Солим маслята и опята.

молодые маслята

Солим маслята и опята.

  Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

  Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

Солим маслята и опята.

   Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится:

Солим маслята и опята.
  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

   Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

Солим маслята и опята.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Солим маслята и опята.

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

От сбора до обработки

Продемонстрировать чудеса сноровки, отыскивая под лесной постилкой бугорки чернушек, ? это только половина дела. Доставив домой собранные грибы, придется основательно потрудиться, прежде чем вспоминать любимый рецепт заготовки груздей на зиму.

Сортировка

Чтобы готовое угощение получилось действительно вкусным, грузди лучше разделить. Маленькие и крепкие грибочки готовятся отдельно от зрелых экземпляров с большой шляпкой. Так в полной мере проявляются вкусовые качества будущей закуски. Кроме того, молодые экземпляры получаются более ароматными и хрустящими. Особое внимание требует сортировка по видам. Можно последовать примеру некоторых хозяек и приготовить, например, белые грузди вместе с черными. Однако в этом случае потеряется тот неповторимый вкус и аромат, присущий каждому виду грибов, поскольку засолка белых груздей осуществляется иначе, чем черных.

Очистка от мусора

С помощью жесткой широкой кисти необходимо удалить накопившийся мусор и хвою. Шляпки его обычно собирают больше, поэтому кисть заменяется ножом, с помощью которого сор соскабливается с каждого плода. Процесс очистки – один из важнейших, так как любые посторонние включения могут стать причиной отравления.

Удаление размягченных и потемневших участков

Для освобождения здоровой мякоти от поврежденных мест используется острый нож.

Промывание

Окончательно удалить весь мусор поможет проточная вода. Каждый гриб промывается с особой тщательностью и откидывается на сито.

Вымачивание

Эта процедура включена во все существующие рецепты засолки, поскольку позволяет устранить горечь и едкий привкус. Очищенные от мусора и промытые грузди помещаются в широкую емкость, заливаются водой комнатной температуры с добавлением соли. Количество соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды, которую нужно менять каждый день. Сроки вымачивания для чернушек составляют от 3 до 7 суток. Если грузди зрелые с большими шляпками, то менять воду необходимо не реже двух раз в день. После завершения вымачивания, чернушки промываются и откидываются на сито для удаления лишней жидкости.

Полезные советы

Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.

Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.

Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.

Белые грузди, засоленные горячим методом

Белые грузди, рецепты приготовления которых горячим методом пользуются большей популярностью, получаются не менее ароматными и хрустящими, при сравнении с холодным методом соления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засолки горячим методом 4 кг белых груздей советуется использовать следующий список специй и зелени:

  • соль для засолок – 120 г;
  • соль мелкокристаллическая – 100-120 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный (советуется использовать горошком) – 6 шт.;
  • чеснок в виде очищенных долек – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 шт.;
  • укропные зонтики (свежие или в сушеном виде) – 3 шт.;
  • зеленые листья от черной смородины или вишни – 6 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 3 л.

При желании на дно емкости для засолки и поверх грибов можно положить по листочку хрена.

Белые грузди, засоленные горячим методом

Пошаговый процесс приготовления

При засолке белых груздей горячим методом процесс оформления заготовки следует осуществлять по нижеописанному алгоритму:

  1. Первоначально требуется очистить грузди от лесного сора и срезать подпорченные места.
  2. После этого у грибов советуется срезать ножки. Если шляпки грибов небольшого размера, то их можно оставить в целом виде. Крупные шляпки требуется разрезать на 2-4 части.
  3. Подготовленные шляпки следует поместить в эмалированную тару и залить водой. Поверх грибов следует установить гнет. Вымачивать грибы не менее 3 суток со сменой воды не реже 4 раз в сутки.
  4. Если спустя 3 суток шляпки грибов стали слегка эластичными, а вода после вымачивания чистая, то грибы можно использовать для дальнейшего засаливания. Но если шляпки еще очень упругие, а вода мутная, то процесс вымачивания следует продолжить еще на сутки.
  5. Далее грибы требуется поместить в кастрюлю, залить водой и добавить мелкокристаллическую соль. Отваривать грузди с момента закипания воды ориентировочно 20 мин. При этом в процессе варки следует убирать появляющуюся пену.
  6. Переложить отварные грузди в дуршлаг и оставить в нем остужаться.
  7. Затем в кастрюлю следует влить очищенную воду, добавить в нее соль для засолок и приблизительно 1/3 часть чеснока, нарезанного пластинками.
  8. Довести содержимое кастрюли до закипания на умеренном нагреве конфорки.
  9. Положить остывшие грузди в кастрюлю с рассолом и варить около 15-20 мин.
  10. Далее на дно подготовленной тары для хранения следует положить лист хрена (если он используется), лист смородины, гвоздику, а также лист лавра, 2 горошка перца, 1/3 часть пластинок чеснока, в завершении выкладывается зонтик укропа. Поверх пряностей и зелени следует положить ½ часть груздей. Затем следует повторить слой из пряностей и зелени, снова грибы. Поверх требуется положить остатки пряностей и зелени, а также лист хрена (если он используется). Залить грибы остатками рассола из кастрюли. Важно, перекладывать грибы в тару следует сразу после отваривания (грибы не должны быть остывшими).
  11. Закрыть тару стерилизованной крышкой. Когда заготовка остынет, ее следует перенести в затемненное прохладное место (холодильник или погреб).

Грибы можно подавать на стол ориентировочно через 3 недели. Грузди получатся еще более ароматными, если их засаливать вместе с волнушками или рыжиками.

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Подготовка к засолке

Необходимо собирать грибы и другие дары природы в экологически чистых районах, подальше от дорог и заводов. В противном случае вы рискуете получить все впитанные токсины. Грузди следует выбирать молодые, чистые, не поражённые червями. Их нужно подготовить к процессу засолки:

  • Убрать с грибов грязь, листву, веточки. Можно воспользоваться для чистки щёткой. Промыть каждый гриб водой, обрезать участки с червоточинами.
  • Очень загрязнённые грибы рекомендуется замочить в воде на несколько часов, так будет легче их отмыть. Для этого можно применить жёсткую губку или щётку, так как грязь довольно сильно въедается в поверхность груздей. После этого промыть каждый гриб водой.
  • Уложить грибы в большую ёмкость шляпками вниз. Можно залить их солёной водой (10 г соли на 1 литр воды).
  • Положить крышку с небольшим грузом на ёмкость. Вымачивать грибы 2−5 дней. Если температура воздуха высокая, то вымачивать нужно не более полутора суток. За это время горьковатый привкус уйдёт. Воду менять два-четыре раза в день. Она должна полностью покрывать грибы.
  • Периодически нужно проверять срез на вкус. Если горечь не чувствуется, можно начинать готовить солёные грузди.

Рецепт и подходящая тара

При таком способе грибы вбирают в себя аромат древесины

При солении груздей холодным способом допускается использовать как целые, так и порезанные на несколько частей грибы. На 1 килограмм груздей потребуется 35−40 г соли.

Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт:

  • На дно ёмкости для соленья положить свежий или сушёный укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, порезанный хрен, чеснок, листья чёрной смородины и вишни. Не нужно забывать, что излишнее количество специй будет перебивать вкус груздей.
  • На специи уложить слой грибов ножками вверх, посыпать их солью и положить несколько горошинок чёрного перца. Продолжать чередовать слои специй и груздей, посыпая их солью, до заполнения ёмкости. В конце положить листья хрена.
  • Накрыть ёмкость стерильной марлей и крышкой. Размер крышки должен быть меньше, чем горлышко ёмкости. Придавить крышку гирей или банкой с водой.
  • Хранить соленье лучше в прохладном месте или холодильнике.

Через полтора месяца продукт будет готов к употреблению. Под гнётом грибы будут выделять сок и оседать.

Полезные советы

Работа с грибами требует внимания и наличия определённых навыков, а также соблюдения некоторых правил:

  • Не нужно солить и мариновать старые грибы, узнать их можно по потемневшим пластинкам и характерным пятнам на шляпках, напоминающим ржавчину. Ножки у таких грибов становятся полыми, цвет пластинок может варьироваться от жёлтого до кремового.
  • Перерабатывать грибы следует сразу после того, как их собрали или купили. Иначе они могут испортиться, или в них размножатся черви.
  • Ускорить процесс засолки поможет бланширование грибов в кипятке при помощи дуршлага (6 минут). Это поможет избежать закисания и удалит неприятную горечь.
  • Для засолки следует использовать поваренную соль без каких-либо добавок.
  • Соленья необходимо периодически проверять, вовремя удалять плесень. В этом случае нужно заменить марлю, обработать гнёт, крышку и вернуть их на прежнее место.
  • Вынимать грибы на пробу из тары следует в стерильных перчатках.
  • При солении и мариновании тару не нужно герметично закрывать. Это повышает риск поражения заготовки ботулизмом.
  • Если заготовки получились слишком солёными, перед подачей на стол нужно вымочить грибы или промыть водой, также можно сварить грибовницу.
  • Солёные грибы можно подавать со сметаной, растительным маслом или хреном, а также использовать для приготовления различных блюд. Их следует хранить не более 6 месяцев.

Консервирование белых груздей

Белые грузди отличаются приятными вкусовыми качествами, а также интересной хрустящей нежной структурой. Эти грибы отлично впитывают вкус пряностей, насыщаясь новыми вкусовыми нотками. Белые грузди можно не только солить, но и мариновать. Консервировать белые грузди можно по представленным ниже рецептам.

Как посолить белые грузди?

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола. Более того эта закуска обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому сможет дополнить практически любое поданное блюдо. Для приготовления требуется:

  • 2.5 кило белых груздей;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка.
Консервирование белых груздей

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола

Как солить:

  1. Сухие грибы подготавливаются, чистятся от спор, которые располагаются под шляпками. Грузди вымачиваются.
  2. Большие грибы разрезаются на несколько частей, а мелкие оставляются в цельном состоянии.
  3. В емкость заливается подсоленная вода, а потом она доводится до кипения. Грибная масса бланшируется в полученном рассоле на протяжении 7 минут, а затем остужается в холодной воде.
  4. В обычный рассол, приготовленный из воды и соли, укладывается укроп и очищенный чеснок. В полученную пряную жидкость засыпаются грибы. На верхний слой устанавливается гнет. В таком состоянии грибы следует оставить на сутки, иногда их помешивая.
  5. Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, заливается рассолом. Закрывается емкость полиэтиленовыми крышками.
  6. Грибы просолятся через месяц.

Хранить такую заготовку в банках нужно в холодильнике. Чтобы уберечь верхний слой от распространения плесени, его необходимо полить небольшим количеством оливкового масла.

Как мариновать белые грузди: рецепт приготовления в банках на зиму

Добавить пикантность груздям можно, замариновав их с корицей. Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров.

Для маринования нужно:

  • 1 кило груздей;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 0.5 десертной ложки лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка 9% уксуса.
Консервирование белых груздей

Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленный главный ингредиент отваривается на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Вареные грибы слегка обсыхают в дуршлаге, перекладываются в иную тару.
  3. В грибную массу вливается вода, всыпается соль, специи, все перемешивается и варится на среднем огне полчаса.
  4. Грузди раскладываются в чистые банки, приправляются рассолом и лимонной кислотой. Емкость прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Этот процесс должен занять порядка 40 минут.
  5. Стерилизованные закуски закатываются, ставятся крышкой вниз и утепляются одеялом.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Через сколько времени ее можно употреблять? Лучше всего пробовать маринованные грибы спустя месяц после их закатки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

Суть метода в следующем:

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Ингредиенты:

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
  • Грузди 1 кг
  • Соль 40 г
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком
  • Листья смородины

Приготовление:Отмачиваем и чистим грузди

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

Солим грибы

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

Кладем на дно 2 ветки укропа

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить

Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

Читайте также:  Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии