Как сделать ореховое масло в домашних условиях из грецких орехов

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Самый простой способ приготовления – настаивать очищенные ядра (1 стакан) в любом растительном масле (1 литр) в стеклянной посуде на протяжении двух недель. Полученный продукт будет иметь приятный цвет и аромат грецких орехов, но концентрация орехового масла в нем невысока. Он подходит для применения в кулинарии, но в медицинских целях не используется.

Решая, как приготовить масло из грецкого ореха, лучше выбрать другой способ. Он позволит в домашних условиях получить сыродавленный полезный продукт высокого качества.

Этапы приготовления:

  • Очистить орехи. Ядра нужно мелко порубить.
  • Смолоть ядра в кофемолке или измельчить в блендере до однородной массы. Если она получается слишком густой и блендер не справляется, можно добавить несколько капель любого растительного масла.
  • Отжать массу вручную, используя несколько слоев марли.
  • Перелить жидкость в темную стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Это домашнее натуральное масло из грецких орехов хранится не более двух-трех месяцев. При появлении неприятного привкуса и запаха продукт придется выбросить. Для применения он уже непригоден.

Третий способ предусматривает использование листьев растения. Такое масло, сделанное в домашних условиях, применяется только в лечебных целях наружно. В пищу его не добавляют.

Этапы приготовления:

  1. В мае собрать листья грецкого ореха. Срывать до полудня. Подвялить в тени полтора-два часа.
  2. Сложить стопкой и мелко нарезать.
  3. Истолочь деревянной толкушкой. Переложить в емкость из темного стекла и залить рафинированным растительным маслом (на 1 часть листьев – 2 части).
  4. Держать в темном месте три недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. По окончании срока процедить масло через три слоя марли, отжать.

Как приготовить печенье «Грецкий орех» в формочках в духовке:

Приготовим песочное тесто. Взбиваем размягчённый маргарин на медленной скорости, добавляем сахар. Продолжаем взбивать. По одному вводим яйца. Если у вас яйца крупные, муки потребуется немного больше. Соду гасим уксусом в большой столовой ложке и выкладываем во взбивающуюся яично-маргариновую смесь. Начинаем вводить муку небольшими порциями. Вымешиваем песочное тесто с использованием насадки крюк. Долго его не месите, песочное тесто не любит когда его долго вымешивают.

Получается вот такое  тесто. Дайте ему полежать на рабочем столе 10-15 мину. После этого мы будем наполнять формочки тестом.

Формочки для выпечки нужно предварительно хорошо вымыть. Высушить.

Приготовленное песочное тесто заложить по формам равномерным слоем на 2,5-4 мм. (так указано в инструкции по выпечке орешков). Лучше делать слой как можно тоньше. Тесто отлично поднимается в процессе выпекания. Мы делали толщину теста около 2 мм. и всё равно оно очень сильно выросло при выпечке.

Формочки выставить на противень и отправить в разогретую до 200-225 градусов на 5-10 минут.

Через указанное время извлечь готовые половинки орешков из духовки.

Остывшие после выпечки оболочки (песочные ореховые скорлупки) извлечь из формочек. Они отлично выскакивают из формочек. Выпечь вторую партию из оставшегося теста. Всего из полученного теста у нас получается 4-5 противней, то есть около 160-200. Если вы будете закладывать тесто более толстым слоем, у вас выйдет около 3-4 противней (120-160 половинок).

Готовые половинки орешков наполнить приготовленным кремом или варёной сгущёнкой и соединить по две. Мы использовали варёную сгущёнку, сделанную в домашних условиях, просто отвалили банку хорошей сгущёнки в воде в течении 2 часов. Получилась густая домашняя варёная сгущёнка.

А вот такие красивые Грецкие орешки у нас получились. Подаём их с молоком, чаем и чашечкой кофе.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя !

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.
Читайте также:  Вкусные рецепты в духовке: готовим блюда в горшочках

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

Осторожно!

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Рецепт приготовления

Если вы покупали орехи в скорлупе, то рекомендую перегородки из нее использовать вот в этой простой, но интересной настойке.

  • Засыпаем измельченные орехи, гвоздику и корицу в стеклянную банку. Заливаем всё водкой и перемешиваем.
  • Закрываем банку и прячем в темное место на 30 дней.
  • После того, как напиток настоялся, фильтруем его. В напитке будет много мути, поэтому фильтровать придется через вату. Или, фильтровальную бумагу, если она у вас есть.
  • Заливаем воду в ковш, засыпаем туда сахар и ставим на огонь. Помешивая и не доводя до кипения, варим сахар до полного растворения. Если в процессе приготовления сиропа на его поверхности появляется пена – удаляем ее ложкой.
  • Даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  • Смешиваем сироп с настойкой и полученный ликер выдерживаем еще 2 недели. После чего зовем друзей и с удовольствием его пьем.
Рецепт приготовления

После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона. Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж — она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся — их действительно много.

Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее. Практика показывает, что самое эффективное сочетание — это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств. Также не рекомендую добавлять в настой чай — он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок — куда приятнее.

Многие пользователи сети знакомы с напитком, сделанным из домашнего самогона и грецких орехов. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого может немного отличаться в разных источниках, имеет интересный вкус и аромат.

Применение

Как мы уже не раз говорили, грецкие орехи применяют для лечения многих недугов. При этом в ход идут не только сами плоды, но и скорлупа, зеленая кожура, листья, перегородки, корни и кора. Все эти части дерева имеют свою определенную силу и спектр действия на организм. Так, например, зеленые или молочные орехи являются прекрасным источником витамина С. По своему содержанию, они не уступают даже лимону.

Применение

Зеленые плоды ореха используют для лечения атеросклероза, для усиления иммунитета, для улучшения работы сердца, а также для восстановления физических сил. Настойка активно применяется при расстройстве желудка и при кожных проблемах. Ее, конечно же, хорошо использовать и для наружных целей, например, при экземах и фурункулах.

Еще помимо основного назначения, такая полезная настойка имеет дополнительные показания – это перестройка организма в биологических фазах. Так, например, во время половой зрелости, менопаузы многие специалисты рекомендуют по малым дозам употреблять зеленый орех. Такой продукт помогает снизить напряжение организма и облегчает половые изменения.

Применение

Кроме того, настойка из грецких орехов полезна для мочеполовой системы. Как показывает практика, бесплодие, мастопатия, фибромиомы, воспаление слизистых оболочек – все это те недуги, при которых помогает это лекарство. Высокое содержание йода делает его незаменимым при лечении проблем щитовидной железы.

Важное правило

Применение

Перед тем как готовить настойку, тщательно просматривайте разрезанные плоды ореха. Дело в том, что часто на такой стадии развития попадаются ядрышки, покрытые плесенью. Такой продукт не имеет пользы для организма человека и при попадании в настойку может потом вызывать нарушение микрофлоры кишечника. Нередко такие плесенные грибы зеленых плодов являются причиной онкологических заболеваний. Для лекарства выбирайте только чистые качественные дары ореха.

Настойка на спирте

Отдельной темой для разговоров послужит ореховая смесь на спирте. Если у вас наблюдаются трудности с выводящей системой или давно мучает туберкулёз, лейкемия и другие болезни ЖКТ, то этот чудо-напиток при «утилизации» подобранной индивидуально для вас врачом дозе, поможет вам легко исправить имеющиеся недуги.

Перерыв между курсами должен составлять минимум 7 дней, поскольку избыточное содержание йода (как и его недостача) может привести к серьёзным последствиям.

Рецепт очень прост: (пить 3-4 раза в день по 20 капель): измельчённые внутренности 30 штук молочных или зелёных орехов + 1 л спирта (70%), настаиваем от 10 дней до 2 недель;

Особенности приготовления для лечения таких болезней, как:

  1. Фибромиома матки: перегородки 25-30 орехов + 2 стопки спирта, ждут 14 дней и пьют 2 мес. по 15- 20 капель в три приёма;
  2. Онкология: перегородки 25 орехов + стакан спирта, употреблять трижды по 20 капель каждый день;
  3. Экзема: горсть орехов + 1 ст. спирта, через неделю пьётся ежедневно 1 раз в день по столовой ложке;

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Рецепты приготовления настоек из грецких орехов

На спирту

Целебный состав на спиртовой основе является природным антибиотиком. В зеленой скорлупе сосредоточено органическое соединение — юглон, способное уничтожать бактерии, грибок и других болезнетворных бактерий.

Спирт приобретается в аптеке, его необходимо развести водой. 70% спирт следует использовать в чистом виде.

Приготовление состава:

1. 15 зеленых плодов перерубить и залить 500 мл спирта;

2. Поставить на хранение, плотно закрыв крышкой на 15 дней;

3. Процедить настойку и выпивать по 1 ч. ложке три раза в день.

Регулярный прием средства нормализует обмен веществ, снимает легкие боли в кишечнике, улучшает сон, сделает крепче нервную систему.

Рецепты приготовления настоек из грецких орехов

Целебное снадобье на орехах и его перегородках способно улучшить состояние при сахарном диабете, артрите, поможет удалить полипы на внутренних органах.

В ст. ложку воды развести 10 капель состава и принимать три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.

С лимоном и алоэ

Для усиления эффективности настоек в них могут добавлять лекарственные травы и питательные вещества. В совокупности полезные ингредиенты усилят действие друг друга.

Сок лимона и алоэ помогает вылечить простуду и грипп, снять воспаление.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода 400 мл;
  • Сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • Сок алоэ — 1 ст. ложка;
  • Перегородки, собранные от четырех орехов.

Приготовление:

1. Прокипятить сырье 10 минут, оставить настаиваться под закрытым полотенцем на 10 минут;

2. Профильтровать и влить в смесь сок лимона и алоэ;

3. Выпить состав в течение дня.

С медом

Мед и грецкие орехи хорошо сочетаются друг с другом, отдавать ценные микроэлементы спиртовой настойке.

Для создания снадобья понадобятся:

  • Зеленые грецкие орехи — 7 штук;
  • Водка — 500 мл;
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

Рецепты приготовления настоек из грецких орехов

1. В стеклянную тару засыпать измельченное сырье, добавить мед, залить водкой;

2. Прикрыть плотно крышкой и встряхивать до однородного состояния;

3. Настоять в течение трех недель;

4. Профильтровать настойку, поставить на хранение в холодильник;

5. Принимать при лечении суставов, повысить иммунитет.

Рецепт на ядрах

Потребуется следующие ингредиенты:

  • 15 очищенных орехов;
  • 500 мл водки;
  • 150 г меда.

Приступаем к приготовлению:

1. Перемолотое сырье соединить с медом, влить водку, взболтать.

2. Отправить в темное место.

3. Снадобье будет готово по прошествии месяца.

4. Смесь отфильтровать и хранить в темной стеклянной таре в холодильнике.

Целебный состав справится с диареей, поможет при диабете. Рекомендован при нарушении памяти, общей слабости и стрессе. Выпивая по 1 ч. ложке в день, удастся распрощаться с бессонницей, снизить аппетит, тем самым избавиться от лишнего веса.

Соединив 3 ст. ложки приготовленного состава с таким же количеством меда, отправить смесь в холодильник. Втирать в поврежденные суставы и позвоночник, изготовив компрессы со средством, можно снять отеки.

Настойка с добавлением сахара

Рецепты приготовления настоек из грецких орехов

Приготовленное снадобье по рецепту является универсальным лекарством от гастрита, воспалений слизистой желудка, патологии эндокринной и репродуктивной системы.

Необходимо подготовить:

  • Зеленые орехи — 100 – 150 грамм;
  • Сахар — 700 грамм;
  • Водку — 1 литр;
  • Дистиллированную воду — 200 мл.

Приготовление снадобья:

1. В большой таре разложить орехи, нарезанные на кубики или пополам;

2. Присыпать сверху сахаром. Смесь не перемешивать;

3. Залить разбавленной водкой.

В темное место поместить подготовленную тару с целебным составом. Встряхивать постоянно первые 2-3 дня. Не применять при язвенной болезни желудка, чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Фигурки зверей из ореховой скорлупы

Ушки у мышки сделайте из чешуек еловой шишки, а хвостик – из верёвочки. Носик вылепите из пластилина. Основой туловища черепахи служит половинка грецкого ореха, а головку, ноги и хвост сделайте из пластилина.

Фигурки зверей из ореховой скорлупы

Свинку сделать труднее всего, ведь придётся прожигать в скорлупе ореха дырочки для лап. Пятачок сделайте из пластилина, ушки – из бумаги, а хвостик – из проволоки. Носик вылепите из пластилина.

Фигурки зверей из ореховой скорлупы

Основой туловища черепахи служит половинка грецкого ореха, а головку, ноги и хвост сделайте из пластилина.

Фигурки зверей из ореховой скорлупы

Просверлите в грецком орехе четыре дырочки и вставьте четыре спички – получится космический спутник земли.

Фигурки зверей из ореховой скорлупы