Как приготовить варенье и сок из моркови: рецепты заготовок на зиму

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Морковный сок: как сварить на зиму в домашних условиях

Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.

Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.

  1. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
  2. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  3. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  4. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  5. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»

Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.

Ингредиенты:

килограмм моркови;

два апельсина.

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Вскипятить пол-литра воды.

Залить морковное пюре кипятком, перемешать.

Наставить под крышкой полчаса.

Процедить напить, убрать мякоть.

Выжать сок из апельсинов.

Смешать морковный и апельсиновый соки.

По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.

Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля

Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.

Ингредиенты:

граненый стакан свежего сока из моркови;

два стакана молока;

сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;

две столовые ложки сиропа из варенья;

щепотка ванили и корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Выжать из моркови стакан свежего сока.

Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.

Взбивать до появления пены.

Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.

Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»

Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально. Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.

Ингредиенты:

две морковки;

стакан обезжиренного молока.

Способ приготовления:

Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.

Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.

Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.

Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.

Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.

Взвеситься и порадоваться!

Морковный сок в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
  • Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
  • Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
  • Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
  • Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
  • После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
  • По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий. Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.
  • Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
  • Оригинальная идея — подать морковный сок с ягодами или фруктами.
  • Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация. Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема — не дольше десяти дней.
  • Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
  • Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
  • Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.
Читайте также:  Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Подготовка моркови

Чтобы сок получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать овощи. Они должны быть свежие, зрелые, здоровые и качественные. Если есть червоточины или трещины, то такая морковь не годится для сока. Перезревшие плоды тоже не подходят для того, чтобы сделать морковный сок. Приготовление его – процесс не особо сложный, но требует знания тонкостей.

Плоды нужно хорошенько отмыть и убрать всю грязь. Для этого можно использовать как проточную воду, так и большую емкость с водой. Необходимо удалить все листья и отрезать жесткую часть.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Цукаты из моркови

Это невероятно вкусное и в тоже время, в отличие от фабричных конфет, неимоверно полезное лакомство по достоинству оценят не только малыши, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • не деревянистая, молодая красно-оранжевая морковь – 0,6 кг;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонная кислота – 1 щепоть;
  • сахарная пудра – примерно ½ стакана.

Порядок приготовления:

  • Очищенную и вымытую морковь порежьте вдоль на брусочки толщиной с карандаш, сложите их в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 мин, считая с момента закипания жидкости.
  • Бланшированную морковь откиньте на дуршлаг, помещенный над другой кастрюлей.
Цукаты из моркови

Морковные цукаты

  • Емкость со сцеженным овощным отваром отставьте в сторону, и обдайте морковные брусочки ледяной водой.
  • Далее отмерьте 1 ½ стакана морковного отвара, вылейте его в сотейник и поставьте тот на огонь Всыпьте в жидкость сахар и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в бурлящий сироп щепоть лимонной кислоты, погрузите в него морковные брусочки и немного убавьте пламя. Через 15 мин кипячения снимите сотейник с заготовкой цукатов с плиты и оставьте его на кухонном столе на пол суток.
  • Спустя 10-12 часов после первой варки повторите процесс – вновь прокипятите морковные брусочки в сиропе четверть часа и опять оставьте их на пол дня на столе.
  • Эту же операцию проведите в третий раз. После очередных 12 часов настаивания, выложите полупрозрачные кусочки морковки на сито и подождите, пока с них стечет сироп.

Совет. Не выливайте оставшийся от варки цукатов сироп, ведь он может пригодиться для отделки тортов или другой домашней выпечки. Слейте сироп в простерилизованную баночку и уберите ее в холодильник.

  • Обсохшие брусочки поштучно разложите на застеленном пергаментом противне и взбрызните их лимонным соком. Поставьте противень в газовую духовку включите ее в минимальный режим нагрева и приоткройте дверцу.
  • Когда цукаты перестанут прилипать к пальцам, обваляйте их сахарной пудре, еще немного подсушите на воздухе и сложите в плотно закрывающуюся банку.

Приготовленные по этим рецептам полезные морковные десерты не только восполнят нехватку витаминов в зимний период, но и помогут вам разнообразить свое семейное меню.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Читайте также:  Чай ройбуш — редкостный африканский напиток без кофеина

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  • Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  • Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  • В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  • Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  • Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  • Закатывают банки стерильными крышками.
  • С яблоком

    Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

    Приготовление

  • Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  • Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  • Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  • Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.
  • С тыквой

    Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

    Приготовление

  • Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  • Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  • Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  • Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  • Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  • Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  • Кипятят около пяти минут.
  • Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.
  • С мякотью

    Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

    Приготовление

  • Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  • Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  • Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  • К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  • Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  • Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.
  • Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

    Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт

    Морковь является диетическим овощем. При похудении людей, на ее основе готовят смеси, помогающие быстро сбросить лишний вес. Подобные напитки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, лучше принимать их натощак с самого утра. Курс приема составляет 10 суток. Сок тыквенно-морковный на зиму с мякотью позволяет человеку сесть на диету в удобное для него время.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • морковь – 1 килограмм;
    • тыква – 1 килограмм;
    • сахарный песок -150 грамм;
    • вода -1 стакан;
    • лимонная кислота -10 грамм.
    1. Овощи мелко измельчают ножом или на терке, складывают массу в кастрюлю, добавляют в нее воду и варят до полной мягкости.

    2. Готовые овощи необходимо перетереть при помощи сита до однородного состояния.

    3. Полученный состав вновь отправляют в кастрюлю, дают ему закипеть, засыпают сахар, лимонную кислоту, и готовят еще 5 минут на медленном огне.

    4. Разливают сок по предварительно по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

    По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.

    Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт

    Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.

    Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:

    • морковь -1 килограмм;
    • яблоки -3 килограмма;
    • сахарный песок – 1 стакан.

    Техника приготовления напитка:

    1. Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
    2. Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.

    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Так как сочность моркови напрямую зависит от сезонности, многие хозяйки заготавливают морковный сок на зиму. Для того чтобы сохранить свежесть продукта, необходимо готовить напиток по правильной технологии, представленной в каждом рецепте и зависящей от базового набора ингредиентов.

    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Тыквенно-морковный сок

    Тыква – еще один полезный овощ, который часто используется для приготовления нежного сока. Отлично дополнить тыквенный сок сможет морковь.

    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Для приготовления тыквенно-морковного напитка нужно:

    • 1.5 кг тыквы;
    • 2 моркови;
    • 1 лимон;
    • 2 литра воды;
    • немного сахарного песка.
    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Тыква – еще один полезный овощ, который часто используется для приготовления нежного сока

    Как приготовить:

    Заготовки на зиму в домашних условиях
      1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян. Мякоть режется небольшими кусочками, которые перекладываются в кастрюлю.
      2. Морковь чистится, нарезается маленькими кусочками и перекладывается к тыкве.
      3. Овощи заливаются 1.5 литрами воды.
      4. Кастрюля ставится на огонь, овощи приправляются сахаром, все перемешивается и варится до полной готовности овощей. Обычно на это уходит примерно 40-60 минут.
      5. После этого мякоть растирается с помощью блендера погружного типа. Если же такого прибора нет на кухне, мякоть необходимо растереть с помощью мелкого сита.
      6. В полученное пюре вливается еще 0.5 литра воды, все перемешивается и доводится до кипения. Затем в массу добавляется лимонный сок, все вымешивается и варится еще 10 минут.
      7. В горячем состоянии сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается, укутывается теплым одеялом и оставляется остывать.
    Читайте также:  Вкусный компот из черной смородины на зиму

    Морковно-яблочный сок

    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Наверное, практически каждый человек неравнодушен к яблочному соку. Для того чтобы снизить его кислотность и повысить разнообразие содержащихся витаминов, многие хозяйки советуют добавлять в него морковку.

    Чтобы сделать морковно-яблочный напиток, требуется:

    Заготовки на зиму в домашних условиях
    • 3 кг яблок;
    • 2 кг моркови;
    • 200 г сахарного песка.

    Наверное, практически каждый человек неравнодушен к яблочному соку

    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Как готовить:

      1. Каждое яблоко моется, чистится от сердцевин, режется на небольшие части. Яблочная мякоть пропускается через соковыжималку.
      2. Полученный сок переливается в отдельную емкость. В это время начнет подниматься пена. Через 10 минут сок процеживается через марлю, сложенную в 5 слоев, а пена отжимается.
      3. Корнеплоды моются, чистятся от кожицы, режутся небольшими кусочками и пропускаются через соковыжималку.
      4. Полученный сок также фильтруется через марлю и смешивается с яблочным напитком. Делать это лучше в глубокой посуде.
      5. В сок всыпается сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь. Напиток доводится до температуры в 95 градусов, до кипения жидкость доводить не стоит.
      6. Горячий напиток разливается по стерилизованным банкам. После этого заготовки следует закатать стерилизованными крышками. Банки переворачиваются, укутываются теплой материей и остывают до комнатной температуры.
    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Рецепт в соковарке

    Этот рецепт позволяет приготовить морковник быстро и максимально полезно. В процессе приготовления понадобится только морковь. Для того чтобы правильно приготовить сок из моркови в соковарке, необходимо придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

    Заготовки на зиму в домашних условиях
    1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается кусочками и укладывается в соковарку.
    2. Нижняя часть устройства заполняется водой.
    3. Овощи накрываются крышкой, а после этого включается аппарат.
    4. Полученная жидкость сливается в стерилизованные заранее банки, закатывается ошпаренными крышками.

    Этот рецепт позволяет приготовить морковник быстро и максимально полезно

    Заготовки на зиму в домашних условиях

    Заключение

    Морковный сок приготовить просто, для этого есть много различных приспособлений – электрических и ручных. Важно выбрать для заготовки спелые, здоровые корнеплоды и подобрать рецепт и способ консервации, которые соответствуют вкусовым предпочтениям хозяйки.

    Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

    Заключение

    Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.

    Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.

    Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.

    Заключение

    Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.

    Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.

    Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.

    Заключение

    Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.

    Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.

    Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.

    Заключение

    На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.

    После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.

    Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.

    Заключение

    Как приготовить сок из моркови и яблок, смотрите на видео:

    Хранение морковника

    Приготовленный разными способами морковный сок имеет различный срок хранения:

    • свежевыжатый напиток следует употребить сразу после его приготовления, максимальное время хранения такого сока – 30 минут;
    • хранение свежевыжатого питья в герметично закрытой таре может осуществляться в течение 1 дня в холодильнике;
    • если в процессе приготовления напитка была проведена пастеризация, срок хранения сока увеличивается до 2 месяцев;
    • если хозяйка будет консервировать морковный сок, его следует употребить в течение полугода.