Как приготовить суп из щавеля – рецепты с фото

Долго щавель считался на Руси сорняком и в пищу его не употребляли. Суп из щавеля готовили еще до нашей эры на востоке.

Щавелевый суп с мясом

Вкусный и сытный суп из щавеля с мясом готовится без картофеля. Бульон можно приготовить из свинины или говядины. Блюдо получается легким. Можно подавать на обед или полдник, холодным или горячим со сметаной.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • щавель – 400 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук – 100 гр;
  • растительное масло;
  • петрушка – 100 гр;
  • яйцо – 3-4 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень на вкус;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте кубиком мясо.
  2. В холодную воду положите мясо и поставьте на огонь. Снимите пену с бульона, уменьшите огонь и варите на слабом огне под крышкой 1 час.
  3. Лук, сельдерей и морковь почистите и нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде и положите нарезанные овощи обжариваться до румяного цвета.
  5. Добавьте в сковороду муку и обжарьте овощи с мукой 3 минуты.
  6. Щавель промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте щавель на огонь тушиться на 10 минут.
  7. Взбейте щавель блендером в пюре.
  8. Переложите в готовый бульон щавель и овощи со сковороды. Посолите и поперчите суп на вкус.
  9. Отварите вкрутую яйца.
  10. Зелень мелко нарубите.
  11. Перед подачей посыпьте суп зеленью, положите в тарелку половинку вареного яйца и заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

1. Для приготовления супа понадобится кастрюля, объем которой примерно 5 литров. Влить в кастрюлю процеженный мясной бульон, поставить на огонь. Тем временем картофель нарезать как для картошки фри, промыть от крахмала и выложить в кастрюлю.

2. Пока картофель закипает, лук и морковь очистить, вымыть, нарезать/натереть на терке и обжарить на растительном масле.

3. Куриные яйца сложить в отдельную кастрюльку, залить водой, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности 7 – 10 минут. Готовые яйца снять с огня и залить холодной водой. Когда они остынут, очистить, нарезать полукольцами, для этого удобнее пользоваться яйцерезкой.

 

4. Зелень вымыть, подсушить, нарезать.

5. Как только картофель закипит, посолить бульон (если он не был посолен заранее, во время варки мяса), продолжить варить на слабом огне. Через 10 – 15 минут добавить обжаренные овощи, яйца, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, чеснок, при необходимости соль. Довести до кипения. Через 5 минут щавелевый суп готов!

Куриные яйца можно отварить, очистить и нарезать вдоль пополам. В этом случае их не следует добавлять в кастрюлю. Их кладут в тарелку с супом, срезом вверх перед подачей на стол. Так же есть другой способ: сырые яйца вбивают в миску, перемешивают и вливают в кипящий суп тонкой струйкой, сразу же энергично размешивая. Яичный белок сворачивается и образует хлопья, которые плавают в супе.

Теперь вы знаете, как легко приготовить щавелевый суп, приятного аппетита.

Также рекомендуем попробовать наши рецепты красного борща.

 

 

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Рецепт №классический суп из щавеля

Этот щавелевый суп вы можете приготовить как постным, так и с добавлением сыра или яйца вместо риса.

Ингредиенты:

Один пучок свежего щавеля (это примерно 100-200 грамм).

Три небольшие картофелины

Одна свежая морковь среднего размера

Одна головка репчатого лука

Два литра воды

Растительное масло

Душистый перец горошком и любые другие специи на ваш вкус.

Немного соли

Чтобы суп был более сытным, потребуется:

Пятьдесят грамм риса, или сто грамм тоффу, или два яйца. Каждый выбирает то, что больше нравится.

Как приготовить щавелевый суп:

В кастрюлю, лучше взять побольше, чтобы не выкипала, заливаем два литра воды и ставим на большой огонь, чтобы она закипела. В это время очищаем картофель от кожуры, моем его и нарезаем небольшими кубиками, которые необходимо бросить в уже кипящую воду.

Если для того, чтобы суп был более сытным, вы кладете в него рис, то засыпать его необходимо в самом начале процесса приготовления супа. Это значит, что самое подходящее время для риса, это когда вы засыпаете его одновременно или сразу после картофеля. Если же вы отдаете свое предпочтение яйцу или тоффу, тот их кладут в суп, практически в самом конце приготовления блюда.

Теперь наступает очередь моркови и лука. И то и другое необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Морковь, можно мелко порезать, но проще натереть на крупную терку. А вот лук придется резать самостоятельно и обязательно на мелкие кусочки. Те хозяйки, у которых достаточно времени, могут лук и морковь, прежде чем бросить их в кастрюлю, обжарить на сковородке, добавляя к ингредиентам немного растительного масла. Нужно отметить, что с такой зажаркой, суп непременно получится вкуснее, чем, если бросить свежую морковь и лук. Однако жарить вовсе не обязательно, некоторые повара категорически против данного пункта, а потому бросают в суп, только свежие ингредиенты.

Если вы готовите суп из щавеля с добавлением яиц, то пришло как раз их время. После того как морковь и лук будет добавлены к картофелю, яйца разбиваются в отдельную емкость. Теперь их необходимо перемешать, используя ложку, и полученную массу небольшими порциями, аккуратно вливать в кастрюлю с супом.

После яиц наступает черед специй и соли. Их можно добавлять в соответствии со своим вкусом и пожеланиями.

Прежде чем добавить в суп главный ингредиент, то есть щавель, важно проследить, чтобы все ингредиенты, положенные в кастрюлю, доварились до готовности. Если листочки щавеля небольшого размера, то их можно просто промыть и бросить в кастрюлю целиком. Если же листочки достаточно большого размера, то их следует разрезать на несколько частей.

Прежде чем подавать суп на стол, поварите его еще несколько минут, дав время щавелю свариться. Суп можно подавать в горячем виде, предварительно добавив в него, немного свежей сметаны.

Хитрости поваров

Бульон будет намного вкуснее, если овощи сразу после покупки очистить и ополоснуть под проточной водой. Они не должны находиться долгое время в холодном месте или в кухонной овощной корзине.

Если планируется сварить овощной бульон для супа, то опускать овощи для варки нужно в холодную воду.

Увядшие листочки щавеля приобретут свежий вид, если их опустить на 10 минут в холодную воду с добавлением 30 грамм уксуса.

При варке бульона не нужно горячиться и снимать надоедливую пенку с мяса. В ней содержатся самые питательные вещества. Дайте бульону свариться, а затем процедите его через марлю.

Идеально улучшает вкус мясного бульона корень сельдерея.

Для приятного золотистого цвета бульона, добавьте при варке неочищенный лук.

Небольшой хитростью для вкуса щавельного супчика является добавление при варке несколько соленых огурчиков, когда суп готов, они выбрасываются.

Считается, что если в суп из щавеля добавить шпинат, он приобретет незабываемый вкус.

Добавление копченостей, при варке зеленого супа, придает пикантности вкусу.

Предлагаем посмотреть видео с приготовлением довольно необычного супа из щавеля:

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов Как приготовить сырный суп с курицей Как сварить вкусную уху из рыбной консервы Как вкусно приготовить суп из чечевицы Как варить куриный суп в мультиварке Как сварить куриный суп-пюре в домашних условиях

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке

Готовить такие щи не сложно, а мультиварка нам в этом поможет, необходимо только подготовить все компоненты. Супчик будет более питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 400 г. мяса (любого)
  • 3 яйца
  • зелень по вкусу
  • 500 г. щавель свежий
  • 300 г. крапива (листья)
  • соль, перец по вкусу
  • масло подсолнечное
  •  вода

Способ приготовления:

Моем, чистим и шинкуем лук полукольцами. Морковь режим соломкой (можно натереть на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем в нее немного растительного масла и отправляем подготовленные овощи в кастрюлю обжариваться, обжариваем там же немного окорочок (предварительно снимем кожу).

Как только закончится  режим «жарка», отключаем его и наливаем в кастрюлю кипятка (2л.), добавляем в кастрюлю картофель мелко нарезанный, закрываем крышку и включаем режим щавель и крапиву (предварительно обдаем кипятком), все мелко порежем мелкими полосками.

Яйца моем, разбиваем в стакан и смешиваем в однородную массу, за 10 минут до окончания программы, добавляем щавель, крапиву и взбитые яйца (постоянно помешивая) и довариваем.

Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке

Как только программа отключится, вынимаем мясо и разделываем на кусочки и опять добавляем в мультиварку, все перемешиваем. Суп готов. По желанию в тарелки зелень и сметану, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой в мультиварке

Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Щавелевый лимонад

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

Видео

Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.

Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды .

Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.

У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.

Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем

  • вода 7 чашек
  • щавель 2 чашки
  • яйца 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу

Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео

Щавелевый суп с яйцом — это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Видео

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Видео

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Видео

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

Видео

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Видео

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Видео

Приятного аппетита!

Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Видео

Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.

Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

Видео

В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

Читайте также:  Закуски с красной икрой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»