Как приготовить пунш в домашних условиях, новогодние напитки

В настоящее время под пуншем понимают некоторые алкогольные и безалкогольные напитки. Сегодня пунш готовят из разнообразных компонентов. Однако ранее среди ингредиентов для пунша в обязательном порядке был ром.

История пунша

Данный напиток впервые был изготовлен в Индии. В переводе его название обозначает цифру пять. Рецепт пунша в своем первичном варианте содержал следующие компоненты: горячая вода, ром, чай, сахар, лимон.

В Европу пунш завезли в XVII веке. Европейцы внесли в этот напиток изменения, добавив в рецептуру приготовления вино или бренди. Постепенно стали заменяться основные компоненты пунша. Его стали готовить с алкоголем и без него, добавлять разнообразные ягоды, фрукты.

Современный напиток пунш, как и глинтвейн, в основном подают горячим. Однако огромное количество вариантов его приготовления не дают общего понятия о пунше. Рассмотрим один из популярных вариантов напитка.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Гранатовый горячий пунш

Гранатовый горячий пунш — это вкусный напиток, которым можно угостить друзей и близких. Подойдет в любое время и особенно зимой:

Ингредиенты:

  • 1 литр чистого гранатового сока;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • Цедра одного свежего апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 лепестков аниса;
  • 6 цельных ягод гвоздики;
  • 6 кусочков 2 см. свежего имбиря;
  • 1/2 чашки меда;
  • 1 бутылка светлого красного сухого вина.

Способ приготовления:

  1. Налейте соки, воду и мед в  большую кастрюлю.
  2. Перемешайте, пока мед не растворится.
  3. Добавьте специи, цедру и свежий имбирь.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 1 час и доведите до кипения.
  5. Добавьте вино.
  6. Подавайте в чашках, используя ковш. Не забывайте собирать оранжевый налет при розливе.

Попробуйте этот рецепт:

Горячий сидр Бодрящий Тодди

Поделиться с друзьями:

Рецепт безалкогольного яблочного пунша:

  1. Для этого напитка, конечно же, лучше использовать домашний натуральный яблочный сок. У меня сок из яблок больше сладких, чем кислых сортов. Поэтому пунш получился естественно сладким и дополнительных подсластителей не понадобилось. Вы, конечно же, по вкусу можете добавить и сахар. Кроме того, если на ваш вкус сок слишком концентрированный, то можно его немного разбавить водой.
  2. Итак, первым делом подготавливаем специи и цедру. Из одного апельсина среднего размера получается как раз 3 ч. л. цедры. С таким соотношением специй яблочный пунш получается довольно-таки “коричным” . Вы можете менять соотношение специй на свой вкус, но учтите, что гвоздика – очень мощная специя и с ней главное не переусердствовать. Иначе получится “Гвоздичный пунш” .

    Подготавливаем пряности

     

    //

Рецептуры горячих пуншей

На заметку. Каждый из таких дринков после итогового подогрева делится на порции (разливается в индивидуальные пиалы с ручкой) и пьется теплым.

Традиционный ромовый пунш

  • ром (например, Captain Morgan) – 0,7 литра;
  • вода бутилированная – 1,5 литра;
  • листовой чай (черный) — 4 ч.л.;
  • лимонный сок – из 2-х плодов;
  • сахар-песок — 6 ст.л.

Шпаргалка по изготовлению:

  • Закипевшей водой, остуженной до 90°С заливаем заварку. Через четверть часа фильтруем.
  • Соединяем все компоненты. Делать это нужно в кастрюльке, так как после перемешивания полученный ансамбль предстоит прогреть на малом нагреве (примерно 15 минут). Дегустируем.

Яблочный пунш

Эта обжигающая жидкость поможет забыть об одиночестве, особенно, если дегустацию проводить с приятелями.

Яблочный пунш содержит:

  • вино (предпочтительно красное) — 3,5 литра;
  • бренди – 0,5 л (можно ориентироваться по настроению и «выносливости»);
  • сок яблочный – 2,5 литра;
  • яблоко (крупное) – 1 ед.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корицу (в палочках) – 2 шт.;
  • гвоздику – 2 сушеных соцветия (бутона);
  • бадьян – 1 звездочка.
  • Не разрезая яблоко, удаляем из него сердцевину, и только потом крошим его колечками.
  • Вино прогреваем до 80°С, погружаем в него яблочные «диски», пряности, подсластитель и бренди.
  • Увариваем эликсир пару минут, стараясь не превышать температуру в 70°С. Угощаем гостей.

Пряности и фрукт могут служить элементами декора в кружках.

Новогодний пунш с апельсинами

Апельсины и мандарины в нашей стране ассоциируются с зимними праздниками, поэтому эти фрукты гармонично впишутся в состав такого новогоднего напитка, как апельсиновый пунш. Он станет изюминкой этого теплого и уютного семейного торжества.

Рождественский пунш содержит:

  • коньяк (Martell, но можно и армянский) – 100 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • фреш лимонный и апельсиновый – по 100 мл.
  • апельсины – 2 шт. (крупных или средних);
  • лимонная вербена — 1 веточка.

Как приготовить пунш в домашних условиях:

  • Нагреть пару из сока и коньяка до 70-80°С.
  • Плеснуть в кастрюльку цитрусовые фреши и опустить нарезанные дольками апельсины и стебель вербены.

Как вариант. По этому же принципу можно стряпать мандариновый пунш, только плодов потребуется больше – штук 6 (2/3 части – нарезаются кружками).

Вишневый пунш

Напитком с вишневым соком и ромом приятно побаловать себя летом, когда изобилие ягоды располагает к кулинарным экспериментам.

Продукты для этого пунша всегда найдутся в магазине:

  • ром, вишневый сок (или настойка) — по 300 мл;
  • лаймовый сок – из 1-го цитруса;
  • сахар-песок — 3 ;
  • сушеный имбирь, бутоны гвоздики, кусочки коричных палочек – по необходимости и предпочтениям.
  • Перелить в сотейник сок из вишни смешанный с сахаром и пряностями.
  • Нагревать вишневый пунш, пока крупиц сахара не останется.
  • Вмешать лаймовый фреш и ром, выключить плиту.
  • Пить горячим, вдыхая восхитительный ягодно-пьянящий аромат.

Пряный пунш

Это горячительное можно использовать как лекарство, но только в небольших количествах.

Возьмем следующие продукты:

  • вино (красное) – 0,75 л;
  • готовый чай (черный) – 200 мл;
  • сахар – 1 граненый стакан;
  • имбирь свежий (корень) — 80 граммов;
  • вода не кипяченая – 150 мл;
  • сок из 2-х долек лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Создаем имбирный пунш:

  • Очищенный имбирь чистим нарезаем слайсами и варим, погрузив в воду. Когда жидкость начнет закипать, погрузим в нее специи и сахар. Продолжим держать на огне еще 10 минут, после чего процедим.
  • Нагреем вино и вмешаем в него сок, имбирный сироп и чай. Пунш готов.

Клюквенный пунш

Этот пунш внесет разнообразие в застолье, особенно в зимнюю стужу.

Допустимо использовать замороженные ягоды.

  • «Поженим» 250 мл клюквенного морса и 100 мл водки, прогреем до 50°С.
  • Подсластим и дождемся пока все сладкие кристаллики растворятся.

Засыпаем в жидкость 300 грамм клюквы и 2 палочки корицы и снова прогреваем. На этот раз нагрев может быть чуть большим (но кипеть пунш не должен).

  • Снимаем горячую заготовку с огня и настаиваем порядка 8-12-ти минут. После чего пунш процеживаем, вливаем в него 2 стакана кипятка и отправляем на поднос для розлива.

Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

правил отменного пунша

  1. Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
  3. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
  4. Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды. И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи.
  5. Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.

к оглавлению ↑

Огненный пунш

Половину лимона мелко нарежьте и смешайте с половинкой пакетика сахара с ванилью, туда же добавьте сто пятьдесят граммов тростникового сахара, пол-литра крепкого черного чая и доведите жидкость до кипения несколько раз. Дайте чаю остыть, после чего процедите его через марлю и смешайте с двумя взбитыми желтками. Получившуюся смесь нужно выпаривать на водяной бане до состояния крема, после чего добавить неполный стакан черного рома и, хорошо размешав, употребить напиток в горячем виде.

Огненный пунш

Огненный пунш

Полезные свойства

Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.

Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.

Полезные свойства

Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:

  • Хороший противовоспалительный эффект.
  • Он отлично согревает тело и помогает спастись от сильного переохлаждения.
  • Помогает повысить иммунитет.
  • Насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, за счет большого содержания в своем составе различных фруктов и специй.
  • Высокая концентрация в этом напитке дубильных веществ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и отлично устраняет как запоры, так и диарею.
  • Напитки, в состав которых входит мед тонизируют организм в целом и помогают ему активировать свои скрытые резервы.
  • За счет того, что при приготовлении этого напитка используются разные специи, пунш оказывает легкое благотворное седативное влияние на нервную систему. Пропадает раздражительность и тревожность, нормализуется сон.
  • Этот напиток обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, а еще он имеет, легкий обезболивающий эффект.
  • Стимулирование аппетита – еще одно положительное качество пунша, особенно для людей, имеющих дефицит веса.

Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.

Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.

Полезные свойства

Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.

И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму