Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

В разгар яблочного сезона зачастую возникает вопрос, как сохранить обильный урожай. Помимо привычных заготовок — варенья, джема, компота, существует еще один интересный способ, максимально полезный и абсолютно не затратный. Сегодня будем разбираться в разнообразии рецептов приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.

Условия хранения домашней пастилы

На улицу его помещать не стоит. При контакте с воздухом продукт быстро засохнет. Прямые солнечные лучи навредят кондитерскому изделию. От солнца оно потеряет свои вкусовые характеристики. Для хранения кондитерского изделия следует выбирать вентилируемое, изолированное, чистое и темное помещение. В нем не должны обитать насекомые, которые способны испортить сладость. Такой продукт желательно помещать отдельно от другой пищи, чтобы он не впитал посторонние ароматы.

Температурный режим

Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.

Влажность

Лучше помещать такую продукцию в изолированные места и следить за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 процентов. Тогда продукт не станет липким и не засохнет. При этом проветривать помещение не рекомендуется. От подобных действий влажность воздуха не изменится, а вот сладость может испортиться вне зависимости от того, в какой емкости она хранится. Хотя правильно подобранный резервуар способен увеличить срок годности лакомства.

Тара для хранения

Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:

  • коробки из дерева;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумага для выпекания;
  • мешки из холста;
  • кухонный пергамент;
  • банки из стекла.

При любом из этих вариантов потребуется грамотно подойти к сортировке продукта. Пастила укладывается в тару слоями. Каждый слой отделяется от другого пергаментной бумагой. Когда все лакомство выложено, резервуар плотно закрывается крышкой. Но оставлять его на улице или в холодном помещении нельзя. Стоит учитывать, где хранить пастилу из фруктов в домашних условиях, чтобы она пролежала продолжительный период. Наполненную продуктом тару следует поместить в сухую комнату.

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Читайте также:  Как варить рыбу (пошаговый рецепт с фото)

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.
Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях
  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курагу, воду и сахар.
  2. Промойте курагу, поместите её в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, отставьте в сторону на час. Курага должна хорошо размягчится.
  3. Мягкую курагу поместите в чашу блендера. Измельчите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Измельчите в однородное пюре.
  6. Выложите пюре из кураги на лист пергаментной бумаги, разровняйте.
  7. Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Подсушивайте в духовке при 50°С в течение 6-8 часов. Оставьте на ночь вне духовки.
  8. Снимите с бумаги и нарежьте произвольными кусочками.

Как хранить пастилу из абрикос: советы и рекомендации

При правильном хранении пастила спокойно пролежит 3-4 месяца. Если сделать сразу большое количество заготовок, можно на всю осень и зиму забыть о магазинных конфетах.

Основные правила хранения выглядят так:

  1. Пастилу необходимо закатать в трубочку, обернуть пищевой плёнкой и поместить в герметичную упаковку – специальный контейнер или стеклянную банку. В таком случае лакомство можно держать при комнатной температуре.
  2. Также десерт можно завернуть в пищевую бумагу, перевязать верёвкой и поместить в холодильник.

Как приготовить пастилу из абрикос без сахара? Рецепт выглядит точно так же, но на этапе превращения абрикосов в пюре не нужно добавлять сахарный песок. При желании его можно заменить мёдом.

Читайте далее: как приготовить пастилу из персиков на зиму

Как сделать пастилу из абрикосов с желатином

Возьмите:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – один кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сделать домашнюю пастилу:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки и вытащите косточки.
  2. Сделайте блендером пюре и добавьте сахар, желатин и лимонную кислоту. Вместо желатина вы разрешается взять любой другой загуститель вроде «Конфитюрки» или пектина.
  3. Хорошенько перемешайте и поставьте нагреваться. Постоянно помешивая, варите примерно с полчаса.
  4. Из фольги сформируйте формочку, смажьте растительным маслом, и разложите уварившееся пюре. Поставьте просушиваться в сушилке, духовке и на солнышке по желанию и возможностям.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Пастила – одно из наиболее популярных лакомств. В магазинах представлен огромный выбор, разные вкусы, расцветки, но, конечно с приготовленными в домашних условиях они не сравнятся. Полезная «вкусняшка» имеет один лишь недостаток – она быстро портится, поэтому перед тем, как приступить к самостоятельному приготовлению, не помешает узнать, как хранить пастилу в домашних условиях.

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство — это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая — яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.
Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Как хранить пастилу в домашних условиях

Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Как хранить пастилу в домашних условиях

Пастила из крыжовника в домашних условиях рецепт

Пастила из крыжовника будет выделяться легкой кислинкой. Цвет пастилы будет зависить от цвета ягоды, от зеленоватой до бордовой.

Ягоды крыжовника должны быть хорошо спелыми или даже переспелыми. Их нужно хорошо промыть и высушить полотенцем.

Проще всего сделать пюре из крыжовника в пароварке или духовке. Подготовьте крыжовник. На один килограмм 2-3 сахара.

Поместите ягоду в пароварку и варите примерно минут 25. Затем мягкую вареную ягоду протираем через сито. Далее распределяем пюре на противень с и сушим в духовке около пяти часов при 95° с приоткрытой дверцей.

Домашняя пастила мультифрукт

Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!

1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.

Добавляем к яблоку банан.

Яблоко с хурмой.

2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.

3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Диетическое лакомство с желатином

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Диетическое лакомство с желатином

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Диетическое лакомство с желатином

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Диетическое лакомство с желатином