Как приготовить омлет в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

7 октября, 2017 admin Быстрые блюда, Завтраки 0

Этапы приготовления:

1) На дно чаши мультиварки положим небольшой кусочек сливочного масла или нальем масло растительное, включим программу «Жарка». Растопим жир, кисточкой смажем дно и бока.

2) Нарежем колбаску. Нарезать можно произвольно – ломтиками, полосочками, кружочками, кубиками – как кому нравится. Выложим колбаску в чашу. Добавим измельченный лук и поджарим.

3) Пока жарится колбаса, займемся яйцами. Яйца разобьем в миску, посолим, поперчим, взобьем миксером, венчиком или ложкой в легкую пену.

4) Добавим молоко.

5) Пока мы готовили яично-молочную массу, колбаса, возможно, уже поджарилась. Зальем колбасу вместе с луком яйцами, закроем крышку и будем готовить омлет в мультиварке на программе «Выпечка» 20 минут.

6) За это время подготовим сыр – натрем его на мелкой терке.

7) По истечении времени выпекания посыплем омлет сыром, закром крышку и подержим в таком виде минут 5-7. Как приготовить омлет в мультиварке, я рассказала. Когда он будет готов, нужно извлечь его и посыпать зеленью.

Классический вариант пышного омлета

Если вы сидите на диете или страдаете от различных заболеваний пищеварения, одним их самых вкусных и при этом красивых дозволенных блюд наверняка станет омлет в мультиварке. Всего два ингредиента и щепотка соли превратятся в воздушную легкую яичную массу. Приготовление отнимет 15 минут без затраты усилий, а результат приятно порадует и удивит. Дополнив омлет на пару в мультиварке свежими овощами, вы получите здоровый завтрак.

Классический вариант пышного омлета

Ингредиенты:

Классический вариант пышного омлета
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко 120 мл
  • Соль
Классический вариант пышного омлета

Способ приготовления:

Классический вариант пышного омлета

Дополнив это блюдо свежим огурчиком или сладким спелым помидором, ваш завтрак станет по-настоящему королевским.

Классический вариант пышного омлета

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Шаги приготовления

  1. Необходимо разбить куриное яйцо в миску.

  2. Туда же необходимо влить молоко и добавит специи по вкусу.

  3. В эту же миску нужно добавить предварительно вымытую и измельченную зелень. Осталось только хорошо взбить будущий омлет с помощью венчика или обыкновенной вилки.

  4. Теперь необходимо разлить массу по силиконовым формочкам (по желанию их можно заменить одной банкой, которая устанавливается в микроволновку, но это будет уже не омлет на пару, а просто вкусное блюдо) и установить их на пароварку или на специальную подставку в мультиварке.

  5. Варить омлет необходимо на протяжении 10 минут. Вот и все, блюдо полностью готово, можно подавать его к столу и лакомиться.

    Приятного аппетита!

Омлет со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.
Омлет со сметаной в мультиварке

Способ приготовления

  1. В миску разбейте яйца. Налейте молоко, положите сметану и соль.
  2. Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  4. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 25 минут.
  5. Через 5 минут омлет аккуратно переложите на подогретое блюдо. Также его можно разрезать силиконовой лопаткой прямо в чаше и по порциям выложить на тарелки.
Читайте также:  Вкусные тефтели в духовке с подливой

Возможные проблемы при прикорме омлетом

Не все малыши спокойно переносят яйца в своем рационе. Продукт считается аллергеном и провоцирует реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. Имеются и другие риски:

  • если при приготовлении омлета будет недостаточной тепловая обработка, в организм малыша может попасть сальмонелла;
  • яичный белок, введенный в прикорм раньше положенного, отрицательно отразится на обмене веществ;
  • чрезмерное потребление омлета может привести к сбою в работе почек.
Возможные проблемы при прикорме омлетом

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется вместо куриных яиц использовать для приготовления омлета перепелиные. Они не вызовут аллергии и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Омлет в прикорме

Приготовление:

  • Яйца взбить вилкой. Добавить к ним молоко. Перемешать яичную смесь. Нарезать колбасу и помидоры. Для того чтобы томаты стали мягче, их можно предварительно обдать кипятком и снять кожицу.
  • Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить колбасу, помидоры и сыр в яично-молочную смесь, выложить нашинкованный укроп. Солим и перчим омлет. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Слой должен быть тонким. Выливаем в мультиварку подготовленную массу.
  • Включаем режим Выпечка или любой другой режим, который подходит для приготовления омлета. Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчёным или отварным мясом.

Омлет на пару с грибами

Простой омлет может быстро наскучить, а вот паровой омлет с грибами внесет разнообразие и насытит на целый день.

Ингредиенты:

  • 5 свежих яиц;
  • 1,5 ст.л. кукурузной муки;
  • 5 грибов (шампиньонов);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 125 мл воды;
  • 2 ст.л. зеленого горошка;
  • немного соли и перца.
Омлет на пару с грибами

Шампиньоны моем, обсушиваем, при необходимости чистим и режем кубиком. Помещаем в паровую корзину и готовим на пару 10 минут. Тем временем разбиваем яйца, подливаем воду, соевый соус, специи. Все хорошо смешиваем, по чуть-чуть добавляя кукурузную муку.

Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Готовые грибы и размороженный зеленый горошек выкладываем вперемешку на дно формы. Овощи аккуратно заливаем приготовленной смесью. Устанавливаем блюдо в корзину или лоток и готовим на пару полчаса.

Белковый омлет: полезные советы на заметку

Оставшиеся при приготовлении омлета, желтки, можно перелить в пластиковый контейнер и заморозить – они не испортятся и не потеряют своих питательных свойств. После размораживания их можно использовать для различных соусов или для теста.

Вместо части молока, можно добавить сметану – тогда омлет получится более нежной консистенции.

Белковый омлет сочетается с совершенно разными ингредиентами – поэтому можно добавлять кусочки овощей, зелени, фруктов или сухофруктов.

Яичница в хлебе в мультиварке

Вкусный и оригинальный завтрак – яичница в хлебе, приготовим это блюдо в мультиварке.

  • 2 яйца;
  • 2 маленькие круглые булочки;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • зелень и майонез по вкусу;
  • масло для чаши.

Сначала подготовим булочки: срежем с них верхушки. Вынимаем часть мякоти, чтобы в булочке образовалось углубление. Внутрь каждой булочки выливаем по сырому яйцу, посыпаем небольшим количеством соли. Сверху посыпаем тертым сыром, слегка смажем майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью.

Яичница в хлебе в мультиварке

Совет! Можно при приготовлении этого блюда на дно «формочки» из булочки положить немного нарезанной колбасы или другие готовые продукты, к примеру, кусочки брынзы.

Смазываем чашу маслом и выкладываем подготовленные булочки и готовим на программе «выпечка» около 20 минут. Получается очень вкусный завтрак в хлебных «тарелочках».

Совет! Если под рукой не оказалось булочек, то хлебные «тарелочки» можно сделать из батона или обычного хлеба. Для этого нужно отрезать кусочки толщиной около 2 см, аккуратно вынуть часть мякоти так, чтобы осталось «донышко». Далее нужно действовать по рецепту.