Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях

Шаурма одно из блюд, которое приобретает популярность с каждым днём. Различные кафетерии открываются практически на каждом углу и каждый сулит свой лучший рецепт. Но согласитесь, что «перекус» в забегаловке не является полезным, а даже наоборот навредит Вашему здоровью.

Как приготовить домашнюю шаурму

Но скажу одно, определенного рецепта приготовления этого рулета нет, вы на свой вкус можете собрать начинку из любого вида мяса, овощей и заправок, а также выбрать лаваш по вкусу, ведь они бывают обычные, сырные или вообще разноцветные.

Состав продуктов:

  • Говядина; мясо свиньи; цыплёнок; Вырезка барана; молодой теленок.
  • Корейская морковка;
  • Спелые томаты;
  • Болгарский перчик;
  • Зелёные огурчики;
  • Репчатый лучок;
  • Различные специи и сушёные травки;
  • Красный и белый соус.

Приготовление: 

  • Кстати, заправка для рулета имеет важную роль, поскольку именно он и дает основной вкус готовому блюду. Иногда в него добавляют не много чеснока, на любителя конечно, но вкус становится совершенно другим, и очень будоражит аппетит.
  • И несмотря на то, что приготовление этого кушанья не вызывает сложности, без знаний некоторых нюансов иногда можно только потратить время зря и не получить действительно вкусного блюда. Какое выбрать мясо, как его правильно замариновать что нужно знать при приготовлении лаваша, как приготовить идеальный соус.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

1. Для начала давайте замаринуем мясо, в моем случае курицу. В этот раз я купил 4 куриных окорочка и снял мясо с косточек. Можно взять грудку, но я не сильно люблю эту часть тушки. Если хотите, то можно заменить курицу на говядину, баранину и даже свинину.

Мясо следует сначала нарезать на небольшие кусочки, но можно обжарить и целый кусок мяса, а затем готовое уже нарезать на кусочки. Делайте как Вам удобней.

Кусочки курицы посыпаем солью, черным перцем и приправой для курицы. Если нет приправы, то можно обойтись одной карри и по желанию можно добавить молотой зиры и например чеснок. А как Вы знаете, чеснок и курица отлично дружат между собой. Сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Дадим мясу немного замариноваться, а пока можно приготовить к ней соус. Рецепты соусов я описал ниже, так что выбирайте какой нравится и готовьте!

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Важно!!! Чтобы не оказаться на больничной койке от отравления не свежими ингредиентами в уличной шаурме, готовьте ее в домашних условиях.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Разогреваем сковородку и обжариваем куриное мясо до готовности. Если чувствуете что недостаточно масла, то по необходимости можно добавить. Как правило его не хватает, когда готовите куриную грудку.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

2. Когда мясо и соус готовы, нарежем овощи соломкой. Начнем с капусты. Можно взять обычную белокочанную, но мне захотелось сегодня взять пекинскую.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Капусту нужно посолить и как следует пожмякать. Она должна дать сок и стать мягкой, особенно это относится к белокочанной. Дополнительно в нее можно потереть на крупной терке свежую морковь! Идем дальше…

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

Свежий и маринованный огурчик нарезаем тоненькой соломкой.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления

А помидоры достаточно нарезать полукольцами.

Сыр натрем на крупной терке и подготовим морковь по-корейски.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать шаурму, а точнее научу Вас…

Читайте также:  Как закрыть вешки на зиму. Маринованные вешенки

Шаурма с курицей и грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриное — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Огурцы свежие — 3-4 шт;
  • Сметана — 450 гр;
  • Майонез — 200 гр;
  • Укроп сушеный — 1/2 ч.л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и грибами:

1. Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, добавить по вкусу соль и перец, а так же 50 гр сметаны. Все тщательно перемешать и запечь при 180º до готовности. Затем, даём мясу остыть и нарезаем небольшими кусочками.

2. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Лук режем кубиком. Затем, обжариваем лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. После этого, выкладываем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать. 

3. Обжаренные с луком грибы выкладываем в миску и даем полностью остыть. За это время, нарезаем огурцы соломкой а помидоры полукольцами.

Шаурма с курицей и грибами

4. В глубокой миске соединяем 400 гр сметаны и 200 гр майонеза. Добавляем сушеный укроп, чеснок, соль и перец по  вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

5. Лаваши разрезаем на 8 прямоугольников одного размера. По центру каждого выкладываем столовую ложку соуса. Затем, нарезанное соломкой, филе. Далее помидоры и огурцы. После этого равномерно распределяем обжаренные грибы и снова смазываем соусом.

6. Нижний  и верхний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правой частью лаваша и заворачиваем шаурму. При желании, шаверму можно обжарить на небольшом количестве сливочного масла, это придаст ей хрустящую корочку. Приятного аппетита!

Сушеный укроп можно заменить свежим или любой другой зеленью по своему вкусу

Как правильно заворачивать лаваш

Довольно таки важный момент, который пригодится каждому. Я прекрасно понимаю, что у каждого из Вас свой метод. Но необходимо знать ещё несколько классических. Нужно это, чтобы при жарки шаурмы на горячей поверхности, начинка не вываливалась по бокам, а имела стандартную форму рулета, без каких либо деформаций.

Поэтому предлагаю Вашему вниманию небольшую видеопризентацию, изучив которое узнаете немного больше о этом блюде.

Всего четыре способа, но довольно оригинально и интересно.

Наша статья подошла к концу. И хотелось бы дать небольшой совет, помните, то что сделано своими руками всегда гораздо полезнее и вкуснее. Поэтому не ленитесь, а делайте с душой и красиво.

Шаурма с картофелем фри

  • капуста белокочанная — 160 гр.
  • картофель — 2 клубня (средний размер)
  • майонез жирностью 25% — 40 гр.
  • куриное филе — 280 гр.
  • уксус яблочный — 10 мл.
  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  1. Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
  2. Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
  4. Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
  5. Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3—5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
  6. Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.
Шаурма с картофелем фри

как приготовить осетинский пирог

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек, рецепты полезных заготовок

Как правильно свернуть шаурму

Если вы выбрали питу, то все очень просто: в боковой части лепешки делаете надрез, чтобы получился своеобразный кармашек, смазываете внутренние стенки соусом и складываете внутрь остальные ингредиенты – мясо и овощи.

Как правильно свернуть шаурму

Заворачивая шаурму в лаваш, необходимо соблюсти определенную технологию, чтобы блюдо было удобно есть и из него не вытекали соки:

Как правильно свернуть шаурму
  • лаваш разверните на столе, слегка смочите водой;
  • отступив несколько сантиметров от краев, щедро смажьте поверхность лаваша соусом;
  • положите овощи так, чтобы один край лаваша был меньше, другой больше;
  • сверху на овощи положите мясо, полейте их соусом;
  • сначала заверните короткий край лаваша, затем – боковые стороны, далее, при помощи большего края лаваша сворачиваем рулет.
Как правильно свернуть шаурму

Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом

Как правильно свернуть шаурму

Секреты приготовления

Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.

Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.

Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.

  1. Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
  2. Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
  3. Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
  4. Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
  5. Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
  6. Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
  7. Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
  8. Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
  9. Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
  10. Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.
Секреты приготовления

Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних помидора;
  • 2 ст. ложки аджики;
  • полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 г: 65 Ккал.

Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов

Оценить статью: 7 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Секреты приготовления

Что еще почитать:Незабываемый шашлык из индейки: рецепты маринада и приготовление по шагам Как приготовить куриную грудку в кефире Сколько времени жарить куриную печень на сковороде Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях Как приготовить мясо по-французски из курицы Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления

Приготовление:

  • Курицу нужно нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в сковороде с раскаленным маслом, при этом периодически мешая, чтобы не пригорела.
  • В это время мелко режем капусту, измельчаем на крупной терке морковь и перемешиваем овощи. Слегка приправляем солью, мешаем, добавляем молотый перчик и снова мешаем.
  • Берем лук и режем его тоненькими полукольцами, потом добавляем к капусте с морковью.
  • Через пресс пропускаем чеснок, смешиваем с майонезом.
  • Режем тоненькими дольками томаты.
  • На стол выкладываем лист лаваша и середина смазывается чесночно-майонезным соусом.
  • На лист лаваша помещается обжаренная и слегка остывшая курица, морковь с капустой и луком.
  • Огурцы режутся колечками и выкладываются следующим слоем, потом идут дольки помидор.
  • Дальше сворачиваем шаурму и подогреваем в микроволновке либо на гриле.

Шаурма нежная

Интересный вариант шаурмы, который вряд ли можно попробовать в кафе или ресторане. Важно, удержаться, не съев все сразу, и поделиться с близкими вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 филе;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 шт. соленый огурец;
  • 1 шт. помидор;
  • 0,5 лука-репки;
  • майонез, кетчуп;
  • 1 зубок чеснока;
  • ¼ ч. л. уксуса 9%;
  • сахар, соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваренное филе курицы порезать соломкой. То же самое сделать с пекинской капустой и соленым огурцом.
  2. Помидор тщательно вымыть, порезать дольками, стараясь не давить лезвием ножа.
  3. Лук-репку измельчаем в тонкие полукольца. Кладем в отдельную посуду, добавляем уксус, соль и сахар.
  4. Мешаем, оставляем в таком маринаде минут на 15-20.
  5. К майонезу с кетчупом черный перец, приправы по вкусу и измельченный чеснок.
  6. Все соединяем в лаваше, заправляем соусом и делаем конверт.

Дополнительные идеи для начинки

Для тех, кому недостаточно классического варианта шавермы с курицей, предлагается еще несколько вариантов:

  • Вместо привычного набора овощей использовать смесь из шпината, рукколы, зеленого салата и лука, которые выложить слоем на лаваш, покрыть обжаренным мясом и присыпать светлым кунжутом, смешанным с любимой пряностью. Полить остатками соуса и завернуть конвертом.
  • Еще одна версия, как приготовить шаурму дома в лаваше с пошаговыми действиями: мясо для начинки запечь целым куском в духовке, предварительно обмазав смесью майонеза и чеснока. Шампиньоны обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, можно добавить репчатый лук. Эти ингредиенты использовать для начинки, добавив маринованный огурец соломкой, корейскую морковь и немного свежей петрушки для контрастного цвета.
  • Даже если приготовить шаурму совсем без мяса, грибов, сыра и прочих «тяжелых» продуктов – только с овощами, блюдо получается вкусным и сытным, но весьма низкокалорийным. Его даже можно отнести к диетическим, так как лаваш – это бездрожжевой хлеб, а овощи сами по себе имеют очень низкую энергетическую ценность.