Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Чашка горячего шоколада — то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

  • тертое какао — 40-50 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • специи.
  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Что такое какао

Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.

Главная ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.

Что такое какао

В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации. Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.

Плоды шоколадного дерева

Как варить какао из порошка с маршмеллоу

Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!

Ингредиенты

2 шоколадные вафли;

10 граммов маршмеллоу;

200 мл молока;

1 ложка какао;

2 кубика темного шоколада;

1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.

2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты пирога с яблоками на кефире в духовке

4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.

5. Добавляем сваренный напиток.

6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.

7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.

8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.

9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.

Как готовить какао с взбитыми сливками

Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. с горкой какао;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. шоколадной стружки;

сливки.

Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.

Приготовление

1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.

2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.

3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.

4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.

5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!

Варка какао — полезные советы и хитрости

При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.

Какао — это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.

Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.

Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад. Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать.

Читайте далее: Калорийность какао с молоком

Вкусный напиток из порошка

Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».

Необходимые продукты:

  • семь ложек какао-порошка;
  • один литр молока или воды;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс варки:

  1. Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
  3. Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
  4. Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.

Вкус детства

Впервые какао марки «Золотой Ярлык» появилось в прейскуранте «Моссельпрома» лишь в начале 20 века, но уже тогда обзавелось широкой аудиторией поклонников. Это чуть ли не единственная фабрика того времени, которая выпускала порошок, изготовленный из натуральных какао-бобов. Наверное, именно поэтому какао с этим названием и по сей день остается самым востребованным брендом. Как варить какао «Золотой ярлык» на молоке? Вам поможет наш рецепт.

Состав:

Вкус детства
  • 0,5 л молока;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • пряности — по желанию.
Читайте также:  Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю с толстым дном объемом около 1 литра, вливаем в нее молоко и ставим на плиту.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, доводим молоко до кипения и сразу же ставим конфорку на минимум, чтобы оно не убежало.
  3. После того как молоко закипело, пришло время добавлять в него какао-порошок, но для начала нужно смешать его с сахаром.
  4. Всыпьте какао и тут же тщательно размешайте, чтобы ингредиенты равномерно растворились в жидкости, а не собрались малоприятными комочками на поверхности молока.
  5. Какао варим на медленном огне около 2-3 минут, а потом добавляем в него несколько капель ванильного экстракта. А если вы любите пряности, например, гвоздику или корицу, то добавьте их тоже.
  6. Даем напитку прокипеть еще примерно 3 минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Как варить какао из порошка на воде с шоколадом

Какао из порошка на воде готовят людям с непереносимостью лактозы. Также этот рецепт выручит, если дома нет молока. А чтобы напиток не был совсем скучным, можно добавить в него кусочки шоколада или ваниль. Как варить какао из порошка?

Ингредиенты

3 чайные ложки сахара;

3 чайные ложки какао;

2-3 кубика шоколада.

Приготовление

1. Размешиваем какао с сахаром, ванилью и постепенно вводим воду, не допускаем образования комочков. Можно взять сразу кипяток.

2. Ставим на плиту и провариваем две минутки. Но можно просто засунуть напиток в микроволновую печку.

3. Теперь его нужно немного остудить, в горячую массу лучше не добавлять шоколад.

4. Пока какао остывает, шоколадку можно порезать на более мелкие кубики.

5. Добавляем в какао и готово! Шоколад немного подтает от тепла и напиток будет еще вкусней.

Рецепты горячего шоколада

Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Шоколадка черная, без наполнителей 1 плитка (100 г)
Молоко 800 мл
Вода 3 столовых ложки
Сахар по вкусу
Сливки взбитые для украшения
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

Рецепты горячего шоколада

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

Напиток готов, приятного аппетита!

 «Ароматный»

Рецепты горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 1 плитка (100 гр.);
  • Банан – 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);
  • Корица молотая – щепотка;
  • Молоко – 800 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;
  2. Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;
  3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;
  5. В конце приготовления добавьте корицу и сахар;
  6. Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;
  7. Готовый напиток украсьте дольками банана.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад «Нежность»

Рецепты горячего шоколада

Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Шоколад белый – 2 плитки (200 гр.);
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;
  2. Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;
  3. В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное – чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
Читайте также:  Пища для ума:Полезные и вредные продукты для мозга

Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

Рецепты горячего шоколада

 «Душистый»

Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Анис – щепотка;
  • Миндаль – 12 шт;
  • Фундук – 12 шт;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Ачиоте – по вкусу;
  • Александрийская роза (порошок) – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

Рецепты горячего шоколада

Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

Приятного аппетита!

Шоколад горячий с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный – 3 ч. л;
  • Молоко – 800 мл;
  • Шоколад горький – 2 плитки (200гр);
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 пачка;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу (маленькие зефирки) – для украшения.
Рецепты горячего шоколада

В половине стакане молока растворите крахмал.

Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).

В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

Приятного аппетита!

Рецепты горячего шоколада

 «Проще простого»

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 1 плитка (100грамм);
  • Молоко – 1 литр;
  • Зефир – 1шт. для украшения;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

Рецепты горячего шоколада

Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

Приятного аппетита!

Как варить какао со сгущенкой

Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).

Ингредиенты

0,5 литра воды;

2 ложки какао;

3-4 ложки сгущенки.

Приготовление

1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!

2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.

3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.

Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.

Рецепт какао как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.
  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.