Как приготовить буженину без духовки и печи

В этом рецепте вы узнаете процесс приготовления этого блюда, он разделяется на два этапа: сначала сварить в пакете, а затем немного запечь в духовке для золотистой корочки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина без кости — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу.

Этапы приготовления классического рецепта:

  1. 1. Очистить свинину от пленок и жил, которые видны на поверхности мяса. Промыть и обсушить, применяя бумажные полотенца.
  2. 2. Мясо поместить в миску, натереть его молотым перцем, солью, добавить горчицу и лавровый лист.
  3. 3. Горчицу растереть по всей поверхности свинины и переложить мясо в фольгу, добавить розмарин и плотно завернуть, чтобы не вытекали соки.
  4. 4. Завернутый в фольгу кусок мяса поместить в духовку, разогретую до +200 градусов на 60 минут. Когда пройдет час, следует вынуть из духового шкафа буженину, немного развернуть фольгу и снова отправить в духовку на полчаса, чтобы образовалась румяная корочка.

Приготовление буженины

Ингредиенты

  • 700–1000 г свинины одним куском
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. изюма без косточек
  • 0,5 ст. лаврового листа
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 50 мл растительного масла
  • 400 мл кипяченой воды

Приготовление

  1. Мясо вымой, просуши бумажными полотенцами.
  2. Чеснок почисти и нарежь дольками. При желании можно обойтись и без чеснока, если хочешь получить классический вкус. Помой и обсуши изюм.
  3. Проделай в мясе несколько глубоких надрезов, куда засунь изюм и нарезанный чеснок. Натри свинину перцем и солью. Дай часок постоять.
  4. Разогрей сковородку, влей растительное масло. На сильном огне обжаривай мясо, пока не образуется равномерная золотистая корочка.
  5. Теперь тебе понадобится подходящая кастрюля или форма, которую можно использовать в микроволновой печи. Обязательно, чтобы емкость обладала крышкой. На ее дно положи лавровый лист.
  6. На лаврушку выложи мясо, залей кипяченой водой, накрой крышкой и отправляй в микроволновку, включив режим СВЧ или «микроволны», но никак не гриль.
  7. После 15–25 минут достань емкость, переверни мясо и готовь по прежним параметрам еще столько же. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В первую очередь, надрежь и попробуй мясо, ведь степень готовности зависит как от посуды, так и от мощности и характера микроволновой печи. При надобности подержи мясо еще несколько минут в микроволновке. Можно и после первых 15 минут готовки надрезать мясо, чтобы оценить процесс и внести коррективы.

И если дома есть микроволновка, возможности которой ты не используешь на максимум, то обязательно опробуй этот рецепт приготовления буженины и порадуй своих домашних сочным запеченным мясом.

Как приготовить буженину в домашних условиях      

Мясо промыть и срезать лишний жир и прожилки, если таковы есть. Натираем со всех сторон мясо специями: соль, перец, тмин, паприка и джонской горчицей. 

Как приготовить буженину в домашних условиях      

Далее кладем мясо в пакет вместе с дольками чеснока и лаврового листа. Хорошо завязать пакет, что б вышел весь  лишний воздух, а сам продукт проварился в собственном соку. 

Следующий этап – это непосредственно варка в пакете. Наливаем воду в кастрюлю, кладем него мясо и варим 1 час. Сначала варим на среднем огне, потом когда вода закипит, убавим огонь до медленного, не забывайте контролировать или не выкипела вода.

Как приготовить буженину в домашних условиях      

Спустя час достаем пакет с помощь вилки цепляя ей  за ручки, главное делайте это осторожно, чтобы он не порвался. Кладем буженину в глубокую емкость, разрезаем кулек и мясо погрузится в свой сок. Затем, достаем его и заворачиваем  в фольгу. Кладем буженину в заранее разогретую духовку на 200С и запекаем 30 минут. 

Спустя это время необходимо открыть фольгу и продолжить печь еще 10 минут до золотистой корочки. 

Как приготовить буженину в домашних условиях      

Вот и всё! Ваша аппетитная и сочная буженина готова к подаче на стол!

Советы как приготовить буженину в домашних условиях 

Как приготовить буженину в домашних условиях      
  1. Мясо для буженины лучше брать без кости из тазобедренной части – это может быть ошеек или вырезка, но с частично с салом, что б оно не было сухим.
  2. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.
  3. Кулек должен быть герметично завязан, тогда мясо получится сочным.
  4. Можно варить не только в кастрюле, но и использовать мультиварку. В ней готовить намного проще, ведь все, что нужно это выбрать режим Варка и время приготовления 1 час.
  5. Маринад для буженины может быть любой: мед, соевый соус, растительное масло со специями, или это может быть рассол.
  6. Со специями также можно использовать самые разнообразные: кориандр, куркума, барбарис, имбирь, красный перец, паприка.
  7. Буженина по такому рецепту подходит и как нарезка на стол, и для любого гарнира
  8. Готовое мясо лучше нарезать уже охлажденным, так вы не нарушите его структуру и форму.
Как приготовить буженину в домашних условиях      

Вкусная буженина из свинины в рукаве целым куском

Самый простой способ придать мясу привкус копчения, это добавить в маринад «Жидкий дым». Но этот химический состав все же вреден для здоровья. А что если воспользоваться «сухим маринованием»? Т.е. натереть мясо лавровым листом и смесью перцев, которые придадут ему остринку, как после сгоревшей щепы.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

В детстве я вообще на дух не переносила соленое сало. Но после того, как друзья нарезали его на кусочки и хорошо наперчили, оно утратило неприятный для меня вкус. Этот же вариант сможет изменить аромат мяса – вместо обычного вареного оно приобретет насыщенную пикантность.

Вкусная буженина из свинины в рукаве целым куском

Вы можете воспользоваться уже готовой приправой для свинины, которую продают в магазине. Но лучше перемолоть самостоятельно горошины белого, черного и душистого перца, добавить паприки и чили. Такая смесь сделает блюдо восхитительным!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.
  • Лист лавровый – 6-10 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
Вкусная буженина из свинины в рукаве целым куском

Приготовление:

1. Берем свинину и тщательно промываем ее под проточной водой. Сразу же промакиваем остатки воды бумажными полотенцами и втираем соль в кусок.

Зачем обязательно надо обсушивать мясо? Чтобы скопление влаги не вбирало в себя кристаллики соли и сухое маринование получилось более равномерным.

Вкусная буженина из свинины в рукаве целым куском

Стоит помнить, что мякоть не должна быть «парной» или слишком лежалой – это только ухудшит вкус. В первом случае буженина через чур напитается специями, а во втором сохранит неприятный запах старого заветренного мяса.

2. Верхний слой мы подготовили, а теперь стоит заняться внутренним. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 продолговатые дольки. Слегка обваливаем их в соли. Со всех сторон в мякоти примерно на одинаковом расстоянии друг от друга делаем проколы тонким ножом и вставляем в них чесночные кусочки.

3. Со всех сторон прикладываем по большому лавровому листу (либо по 2 маленьких) и укладываем в глубокую чашку. Затягиваем ее пищевой пленкой или закрываем плотной крышкой и оставляем сначала на час в тепле, а затем еще на парочку в холодильнике.

Вкусная буженина из свинины в рукаве целым куском

4. Аккуратно переносим все содержимое чашки в рукав для запекания и закрываем с обеих сторон клипсами. Укладываем на противень или форму для выпечки, чтобы заготовка лежала на ровной поверхности и в духовке не прорвалась под тяжестью своего веса. Любой прокол оболочки снизу может выпустить весь сок, а он нам нужен ради сохранения мягкости мяса!

Читайте также:  Как нарезать арбуз — Несколько эффективных лайфхаков

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем в ней мясо на 1,5 часа. Ни в коем случае не протыкайте рукав вначале или до запекания, чтобы не выходил пар во время готовки при высокой температуре. У нас создастся подобие вакуумной упаковки и циркулировать горячий воздух будет внутри пакета, тем самым равномерно прогревая все мясо.

Только минут за 15 до окончания можно осторожно слегка надрезать сверху, чтобы в разрез поступал жар и буженина слегка покрылась румяной коркой.

Вкусная буженина из свинины в рукаве целым куском

Приятного аппетита!

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Расписываю этот вариант достаточно подробно. Потому что применяю его чаще всех других. Он прост в исполнении и результат радует всегда. Главное, соблюсти время приготовления и температуру духовки. Рекомендую этот способ всем начинающим хозяйкам.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Если вы и ещё никогда не запекали буженину, начните с этого рецепта. В рукаве мясное филе с чесноком и горчицей всегда будет сочным и мягким. Я не пишу здесь количество соли и перца, ведь у всех разные вкусы. Всё-таки старайтесь не переборщить.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Средняя норма соли 1 ч. ложечка на килограмм мясного филе.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Что понадобится:

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная
  • Вырезка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 8-10 долек
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чёрный перец, соль, паприка, карри — по вкусу
  • Приправа «Для буженины» — 1 пачка
  • Лавровые листочки — — 2 шт.
  • Сок одного лимона
Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Пошаговый рецепт приготовления:

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Шаг 1. Сначала я подготавливаю все продукты. Филейку хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку очищаю и ополаскиваю под краном. Отсыпаю норму всех специй.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Шаг 3. Нашпиговала кусок с двух сторон.  Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Шаг 4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Ими и буду шпиговать мясо.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Сначала делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.

Шаг 5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.

Шаг 6. Духовка уже нагрелась хорошо. Подготовленное филе помещаю в рукав, плотно завязываю края. Обязательно, сверху в трёх местах прокалываю пакет, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на  1.5 часа.

Шаг 7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку в открытом виде, для румянности. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Секреты буженинки

  • Мариновать мясо можно в пиве, медовом маринаде, квасе или маринаде для шашлыка – все зависит от вашего вкуса, желания и фантазии.
  • Если в маринад для натирания мяса добавить сладкой паприки, то мясо получит красивый и аппетитный загар и сладковатую пикантность.
Секреты буженинки
  • Бульон должен быть теплый, тогда он передаст мясу аромат овощей.
  • Между мясом и рукавом для запекания должно остаться свободное пространство, примерно 10-12 сантиметров. Это придаст мясу сочность.
  • Чтобы буженина получилась сочной, ставить мясо нужно только в очень хорошо разогретую духовку.
  • После запекания буженину нужно подержать в рукаве еще 10 — 15 мин, чтобы мясо окончательно дошло. То есть сперва мясо запекается в рукаве, потом он разрывается, мясо зарумянивается, проверяется готовность, и, если готово, рукав закрывается и мясо выдерживается.
Читайте также:  15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем изготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусочек цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 гр соли. Расположите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его при помощи полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выжмите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусочек в фольгу, так, чтоб она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте мало воды, расположите туда мясной кусочек и отправьте в духовку.

2Рецепт №2

Если хотите придать буженине пикантный вкус и немного отойти от традиционного рецепта, то этот вариант приготовления мяса вам точно подойдет.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной ошеек — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • смесь итальянских приправ — 5 г;
  • базилик — 5 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления буженины по этому рецепту необходимо приобрести рукав для запекания.

  • 1 шаг — подготовить мясо, промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца;
  • 2 шаг — в миске смешать специи и оливковое масло, выдавить сок лимона, тщательно перемешать;
  • 3 шаг — тщательно натереть мясо маринадом и оставить в холодильнике 2 часа;
  • 4 шаг — чеснок очистить, разделить на зубочки;
  • 5 шаг — лук очистить и порезать полукольцами;
  • 6 шаг — на дно рукава для запекания выложить лук и чеснок, сверху поместить мясо, закрыть рукав;
  • 7 шаг — запекать в духовке при 200 градусах 60 минут, за 10 минут до приготовление разрежьте рукав (остерегайтесь ожога!).

К буженине отлично подойдет аджика и другие виды красного соуса.

Как сделать буженину из говядины с ягодами можжевельника

Добавление в блюдо яркой ароматической составляющей превращает его в настоящий деликатес, который придется по вкусу даже бывалым гурманам. Ягоды можжевельника также значительно улучшают вкус готового продукта. Для приготовления буженины необходимо:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. плодов можжевельника;
  • приправы по вкусу.
Как сделать буженину из говядины с ягодами можжевельника

Можжевельник дает говядине невероятные ароматические нотки

Ягоды разминают и перемешивают со специями, маслом и чесноком. Получившейся смесью натирают кусок говядины со всех сторон и оставляют его пропитаться на пару часов. После этого мясо кладут в пакет для запекания и готовят в духовке полтора часа. Готовое блюдо остужают и подают в качестве холодной закуске или дополнения к бутербродам.

Буженина в кулинарии

Что это такое – буженина и какое место она занимает в кулинарии, хотят узнать многие гурманы. Ответ будет прост: это замечательное блюдо, которое может подаваться в любом виде – и горячем, и холодном. Буженина является автономной закуской, презентуемой в виде мясной нарезки. Из нее можно сделать очень вкусные и оригинальные бутерброды, можно использовать в салатах, добавлять в солянку. При наличии огромного желания и кулинарной фантазии этот шедевр способен украсить как праздничный, так и повседневный стол.