Как приготовить брокколи вкусно и полезно

 В этой  статье вы найдете все про то, чем  полезна капуста брокколи, что входит в ее химический состав,  как ее правильно готовить, и кому она вредна.

Подробный обзор

Состав овоща

Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка (от 2,97% до 5,9% в разных сортах), из-за чего диетологи рекомендуют заменять им животный. В нем также есть холин и метионин, широкий спектр аминокислот. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.

В отличие от всех прочих видов крестоцветных, к которым относится овощ, в его белке крайне мало пуриновых веществ (они, превращаясь в мочевую кислоту, провоцируют появление камней в почках, желчных пузыре и протоках). Это делает ценной спаржевую капусту для пациентов с подагрой и желчнокаменной болезнью.

В брокколи имеются:

  • большие группы микро- и макроэлементов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • органические и гидроксикоричные кислоты.

Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.

Кулинарные особенности капусты брокколи

Многие дачники выращивают на приусадебных участках брокколи. Именно в свежайшем овоще содержится больше всего витамина С. Продается  брокколи  на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие, не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи  стоит дороже цветной в два раза, хотя и эта последняя  не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту брокколи. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле свежей.

А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд  готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму/.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Ее величество брокколи: краткая характеристика растения

На первый взгляд это овощ мало напоминает на привычную белокочанную. Однако имеет к ней прямое «родственное» отношение. Он относится к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae), а родиной его традиционно считается Средиземноморье и Малая Азия. Оттуда она попала в Европу только к XVI веку, а потом разъехалась по всему миру. Во Францию ее впервые завезли в середине шестнадцатого столетия, а в Британию к началу восемнадцатого. Правда, настоящую славу и признание брокколи получила гораздо позже, только спустя три столетия в середине XX века.

Современное название этого вида капусты происходит от итальянского слова broccolo, что в переводе обозначает «цветущая верхушка». В свою очередь, это слово пошло от латинского brachium – ветвь или рука.

В настоящее время овощ охотно культивируется повсеместно. Наиболее крупным производителем и экспортером его считается Китай – более восьми миллионов тонн за года. Самым популярным сортом считается калабрезе. Именно этот вариант чаще всего мы покупаем в ближайшем супермаркете. Он имеет зонтичную форму, с соцветиями на толстеньком, твердом зеленом стебле. Также зачастую в магазинах можно обнаружить гибриды.

  • Брокколини (broccolini) – смесь с китайским сортом гайлин.
  • Броккофловер (broccoflower) – гибрид с белой цветной капустой.
Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Они незначительно отличаются цветом и формой листьев и кочанов. Иногда брокколи имеет более фиолетовый, нежели зеленый оттенок, это вполне нормально.

Состав и калорийность капусты

Здоровый образ жизни и правильное питание становится все более популярным среди молодежи, потому актуальность блюд с полезными продуктами всегда на высоте. Брокколи входит в список наиболее полезных овощей, ввиду своего революционного состава, сравниться с которым сможет далеко не любой выработку

  • В брокколи есть физиологически активные вещества, что могут нормализовать выработку инсулина. Потому она обязательно должна стать основой питания сладкоежек, а тем более, страдающих от сахарного диабета.
  • Витамины, что входят в состав растения, трудно перечислить: А, С, Е, К, ниацин, рибофлавин, тиамин и другие, принадлежащие к группе В.
  • Содержится в овоще также похожее на витамин вещество U, еще называемое метилметионином, исследования которого продолжаются. Известно, что он нормализует секреторную функцию желез пищеварительной системы, значительно ускоряет эпителизацию, заживление язвы, обладает устойчивым антиаллергенным действием.
  • Капуста этого вида содержит некоторое количество насыщенных жиров, при полном отсутствии холестерина. Наоборот, в ее составе есть вещества, которые препятствуют накоплению его «вредного» типа. Они называются метионин и холин.
  • Калий, кальций, а также железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь – вот далеко не полный список микро- и макроэлементов в этом растении.
  • Хлорофилл из листьев капусты благотворно влияет на качество крови.
  • Брокколи богата качественным белком, в особенности лизином и изолейцином, что приравнивают ее по ценности к куриному яйцу, а это необычно для растительного продукта.
  • Фолиевая кислота образовывает свежие, обновленные клетки, а также хорошо поддерживает уже существующие в жизнеспособном состоянии.

При всем невероятном богатстве состава, брокколи не обладает особой калорийностью. Этот показатель удерживается на отметке всего в 28–32 калорий на сто граммов продукта. Это позволяет говорить, что она подходит всем, кто желает снизить массу своего тела или поддерживать его в норме. Потреблять ее можно практически без ограничений.

Рецепт для гарнира

Брокколи (рецепты приготовления диетические практически всегда выполняют без большого количества ингредиентов) идеально подходит для гарнира, который можно быстро запечь в духовом шкафу. Только следует правильно обработать овощ, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • брокколи свежая – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежего овоща можно использовать замороженный полуфабрикат. Но с таким продуктом необходимо пропустить первые шаги подготовки и сразу выложить его на лист для запекания, сдобрив заранее маслом и специями.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде, и, если рецепт взят для приготовления гарнира, то в качестве дополнения к диетическому меню можно рядом положить запеченную или отварную куриную грудку.

Капуста брокколи – полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

  • 1 Капуста брокколи – полезные свойства и рецепты приготовления
    • 1.1 Краткая ботаническая справка о растении
    • 1.2 Химический состав полезного овоща
  • 2  Капуста брокколи –  полезные свойства для человеческого организма
    • 2.1 Капуста брокколи при онкологии
  • 3 Как готовить брокколи правильно – вкусные рецепты
    • 3.1 Как выбрать и хранить капусту брокколи?
  • 4 Кому нельзя есть брокколи – противопоказания

Капуста брокколи является близкой родственницей цветной капусты, и отечественный потребитель давно использует ее для приготовления разных блюд.

В европейских странах этот овощной продукт давно используется домохозяйками Италии, Испании и Великобритании.

Продукт низкокалорийный, поэтому его часто используют для похудения. Брокколи аппетитно выглядят и очень полезна для организма, за счет своих ценных качеств.

Поэтому в свой рацион целебный продукт включают люди, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в тонусе и стройности.

Замороженная брокколи или свежая капуста готовится в разном виде, ее можно:

  1. Тушить.
  2. Обжаривать.
  3. Запекать в духовке.
  4. Варить.
  5. Готовить на пару.

Но в особенности пользу для человека принесут свежие овощные салаты с добавлением брокколи и выжатого из капусты сока.

Каким составом обладает капуста, какова польза и вред овоща для человека, как готовить продукт по правилам? Поговорим об этом в данной статье.

Краткая ботаническая справка о растении

Капуста брокколи – однолетник, который может вырастать высотой до метра.

Растение имеет разветвленную корневую систему, стебель в форме цилиндра.

Листва крупная, на длинных черешках тёмного серо-зелёного оттенка.

Пластинка листа гладкая и блестит. Может быть немного гофрированная, а края иметь волнистые или немного кудрявые.

Читайте также:  Шарлотка в мультиварке без режима «Выпечка»

Если сравнивать с цветной капустой, то описываемый овощ отличается большей высотой и лучше ветвится. Основной стебель наверху имеет соцветие-головку.

При удалении верхушки соцветия в пазухах листвы образуются боковые головки, что повышает урожайность.

Цветки овоща жёлтые, не часто могут быть беловатыми.

Плод 2-гнездный стручок. Семена округлые, тёмно-коричневатые или черные, маленькие.

Цветет овощ осенью.

Химический состав полезного овоща

Состав полезного зелёного овоща богатый и насыщенный.

В капусте  брокколи очень много витаминов:

  1. Группа В.
  2. Е.
  3. А.
  4. РР.
  5. К.
  6. U.
  7. С.

В брокколи большое количество аскорбинки, ее больше чем в лимонах и апельсинах.

Также полезный для мужчин и для женщин овощ насыщен минеральными веществами:

  1. К.
  2. Mg.
  3. Са.
  4. Na.
  5. Fe.
  6. P.
  7. Cu.
  8. Se.
  9. Mn.
  10. Zn.

По содержанию бета-каротина брокколи опережает любимую многими морковку. Также в составе овоща присутствует хлорофилл.

В брокколи невероятное количество белка, примерно 6 процентов, который особо ценится из-за включенных в состав антисклеротических веществ, таких как холин и метионин.

Ценен продукт и благодаря большому перечню незаменимых для здоровья аминокислот:

  1. Лизин.
  2. Метионин.
  3. Валин.
  4. Изолейцин.
  5. Лейцин.
  6. Треонин.
  7. Фенилаланин.
  8. Тирозин.
  9. Гистидин.
  10. Аланин.
  11. Аргинин.
  12. Аспарагиновая кислота.
  13. Глицин.
  14. Глутаминовая кислота.
  15. Пролин.
  16. Серин.

Питательная капуста, которая полезна и для детей содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Брокколи тушёная на сковороде в сметане

Тушить капусту вы можете как отдельно, так и с другими овощами. В результате подобной термической обработки большинство витаминов в ней сохраняется. В качестве основы для тушения хороша как свежая брокколи, так и замороженная. Попробуйте приготовить классический рецепт брокколи, тушёной в сметане.

  1. 350 г капусты промыть в воде и разобрать на мелкие соцветия.
  2. В разогретую сковороду выложить брокколи и добавить 4–5 столовых ложек воды и соль.
  3. Готовить необходимо на медленном огне около 15–17 минут. После этого добавьте 90–100 г маложирной сметаны и любых специй по вкусу.
  4. Протушите ещё минут 5.
  5. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Топ рецептов с брокколи, которые помогут вам похудеть

Интересно: Время переваривания пищи

Рецепт 1. Куриный суп-пюре с брокколи

Очень нежный и вкусные суп, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления возьмите:

  • спаржевой капусты 200-220г;
  • куриную грудку 200г;
  • 500 мл питьевой воды;
  • одну среднюю луковицу;
  • морковь;
  • ложку оливкового масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Лук очистите от шелухи, свежую морковь натрите на терке, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Залейте ингредиенты водой и поставьте вариться на огонь на 30 минут. По истечению этого времени добавьте брокколи и дайте покипеть супу еще 10-15 минут.

Далее слейте лишнюю воду, а овощи с мясом измельчите блендером до образования пюре.

Для вкуса можете добавить оливкового масла.

Рецепт 2. Зеленый смузи

Очень вкусный и питательный напиток, идеальный для перекусов. Обязательно введите его в свой рацион.

  • 200г соцветий брокколи;
  • 80 г сельдерея;
  • один крупный огурец;
  • мякоть киви;
  • 100 мл негазированной питьевой воды;
  • 1 ч.л натертого на терке свежего имбиря.

Овощи промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем сложить их в одну емкость и измельчить блендером. В получившуюся кашицу добавить охлажденную воду, все еще раз перемешать. Напиток готов.

Другой вариант смузи

Рецепт 3. Аппетитный омлет

Здоровый и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и быстро.

  • 100г соцветий брокколи поварите в воде 8-10 минут;
  • взбейте 5 яиц;
  • слегка их посолите;
  • натрите на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • добавьте его в яйца;
  • достаньте брокколи из воды, и тоже отправьте их к яйцам;
  • залейте эту смесь стаканом молока с низким процентом жирности.

Приготовление омлета с брокколи осуществляется в духовке в течение 5-7 минут. На выходе вы получаете очень вкусное и аппетитное запеченное блюдо.

Рецепт 4. Котлеты из мяса птицы с брокколи

Для приготовления порции из 6 котлет вам понадобится:

  • 600г диетического куриного фарша или фарша индейки;
  • брокколи 200г, можно со стеблями;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 10г сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Паровые котлеты с брокколи

Все овощи помойте, очистите, нарежьте, и измельчите с помощью блендера. Добавьте в получившуюся массу яйцо. Перемешайте. Соедините все с фаршем и как следует замесите. Добавьте специи и зелень. Теперь можно формировать котлеты. Готовить их следует 25-30 минут на пару.

Рецепт 5. Капустный салат

В одной емкости смешайте по 100г:

  • белокочанную;
  • цветную;
  • маринованную морскую капусту;
  • брокколи.

Заправьте все соком свежевыжатого лимона. Специи по вкусу. Очень вкусный салат готов!

Рецепт 6. Брокколи в сметане

Очень простое блюдо на все случаи жизни. Кстати, этот рецепт брокколи хорош для приготовления в мультиварке.

  • Возьмите 250 г свежей спаржевой капусты;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сметаны минимальной жирности;
  • зелень и специи по вкусу.

Овощи положите в чашу, залейте их водой. Сверху немного смажьте сметаной. Готовьте на пару 7 — 10 минут. После перекладывания соцветий на тарелку, обильно полейте их остатками сметаны.

Читайте также:  Лед для лица: 11 лучших рецептов приготовления

Рецепт 7. Овощная запеканка с сыром

А это блюдо — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • 300 грамм брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сырых яиц (это 4-5 штук в зависимости от их размера);
  • 100 г сыра твердых сортов, например, Моцареллы;
  • чуточку оливкового масла.

Как всегда, соцветия спаржевой капусты необходима предварительно проварить на медленном огне. Далее взбейте яйца с молоком, и добавьте в них зелень и специи по вкусу. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее остывшие брокколи, залейте их яйцами с молоком, а сверху посыпьте все тертым сыром. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° 25-30 минут.

Интересно: Диетические блюда на ужин

Рецепт 8. Салат с болгарским перцем

Для его приготовления возьмите:

  • один крупный болгарский перец;
  • 20г винного уксуса;
  • 100г оливок;
  • 150г брокколи;
  • оливковое масло, специи.

Капусту бланшировать 5 минут, затем порубить ее на небольшие кусочки. Нарезать перец, и смешать овощи вместе. Добавить к ним оливки без косточек, разрезанные пополам, винный уксус. Все заправить маслом.

Интересно: Простые салаты для похудения

Помните, что брокколи лучше не переваривать. От этого напрямую зависят ее вкусовые качества. И еще: если у вас стоит выбор: замороженные овощи или свежие, однозначно выбирайте последние. Они будут гораздо вкуснее и полезнее.

  • Голосовать

    Как видите, все рецепты приготовления брокколи скоры на руку и хороши для похудения и не только. Обязательно используйте их в своем ежедневном рационе.

    А Вы часто употребляете брокколи в пищу?

  • Брокколи, приготовленная с чесноком

    Ингредиенты для приготовления «Брокколи, приготовленная с чесноком»:

    Брокколи – 1 штука;

    Чеснок – 4 зубчика;

    Масло растительное и соль.

    Рецепт приготовления брокколи с чесноком:

    Для начала нужно брокколи разобрать на соцветия не слишком крупного размера, после этого отрезать и выбросить кочерыжку. Далее нужно приготовить капусту на пару, либо очень быстро в течении пары минут отварить её в подсоленной воде. После нужно очень мелко порубить очищенный заранее чеснок. Далее нужно погреть в сковородке масло растительное, бросить туда чеснок, очень быстро его обжарить. Потом нужно туда же поместить брокколи и налить пару столовых ложек воды. После нужно пару минут подержать все под крышкой. За это время запах чеснок отлично пропитает капусту. Все, можно подавать к столу.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при , заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

    Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления .

    В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи . Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

    Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

    Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться , луком, картофелем, лимоном, зеленью.

    При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

    Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

    При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают .

    Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

    Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

    Как выбрать и приготовить брокколи:

    Пюре из брокколи для гарнира

    Рецепт Евгения Веселова, шеф-повара ресторанов Forte Bello

    400 г брокколи

    Оливковое масло

    4 зуб. чеснока

    Новость по теме Брокколи помогает предотвратить большинство форм артрита — ученые 50-70 г сливочного масла

    3-4 веточки тимьяна

    Пюре из брокколи для гарнира

    Соль и перец

    Шаг 1. Понадобится свежая или замороженная брокколи (если используете свежую брокколи, отрежьте ножки, оставив только соцветия).

    Шаг 2. Чтобы сохранить цвет, брокколи необходимо бланшировать – опустите соцветия в кипяток на 30 секунд, затем сразу поместите в холодную воду или лед.

    Шаг 3. Раскалите сковородку и обжаривайте брокколи на оливковом масле в течение двух минут на сильном огне, предварительно добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

    Шаг 4. В конце обжарки добавьте 50-70 грамм сливочного масла и подождите, когда оно растопится.

    Шаг 5. Из обжаренной брокколи достаньте чеснок и тимьян, а соцветия смешайте в блендере до консистенции пюре.

    Шаг 6. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите пюре на тарелку, сверху положите филе окуня. Подавайте с тимьяном и песто из вяленых помидоров (для приготовления песто просто поместите все содержимое банки с вялеными помидорами в блендер и смешайте).