Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Что нужно знать, выбирая пуэр?

Чтобы пуэр порадовал приятным вкусом, необходимо правильно подобрать этот напиток. Рекомендуется придерживаться таких советов:

Что нужно знать, выбирая пуэр?
  1. Невозможно приобрести на современном рынке пуэр многолетней выдержки. Вам предложили в специализированном чайном магазинчике пуэр 20-30-летней выдержки, а также 2-3-летней. Не следует приобретать первый. Чаще всего выдержка его составляет всего 2-3 года, но имеет место искусственное состаривание. А стоимость такого чая будет гораздо выше. Поэтому смело можно отдать предпочтение второму варианту.
  2. Скажем добавкам нет. Не стоит покупать пуэр с добавками. Это могут быть женьшень, лотос и другие растение. Часто наличием еще какой-либо травы производитель чая решает замаскировать не слишком качественный продукт.
  3. Запах. Пуэр хорошего качества должен обладать насыщенным ароматом немного подкопченных сухофруктов и чернозема. Если имеется запах плесени, то можна говорить о низком качестве напитка.
  4. Строение плитки. Она обязана быть прочной и не иметь никаких пустот.
  5. Дегустация. Если это возможно, лучше всего попробовать чай перед совершением покупки. Он должен обладать густым и насыщенным цветом, приятным вкусом. Запах «бархатный» с нотками сухофруктов, а листья после приготовления напитка, расправившись, имеют правильную форму. Такой чай имеет неплохое качество.

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость. 

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость. Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли. Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Как пить и заваривать черный чай

Согласно общепринятым традициям, чай следует пить примерно за полчаса — час до еды или же спустя час, а то и два часа после. Пить чай в  рабочие перерывы очень логично хотя бы потому, что этот напиток способствует омоложению организма и стимулирует все системы и органы человека, что помогает легче переносить стрессы и нагрузки, которые нередко случаются особенно на работе. К тому же калорийность свежего чайного листа в 24 раза выше калорийности пшеничного зерна, а все благодаря высокому содержанию в нем белковых веществ. А потому его важно правильно заваривать.

Для этого прежде всего следует завести для чаепитий большой и красивый фарфоровый чайник. Он украсит ваш интерьер, создаст атмосферу уюта и покоя, а главное, пить чай надо не концентрированный, отстоявшийся и потом разбавленный кипятком, как это обычно делают, а свежим и в меру крепким.

Засыпайте в горячий чайник (его нужно ополоснуть кипятком) сухую смесь чайных листьев из расчета одна чайная ложка на чашку и добавьте еще одну. Сначала запарьте заварку кипятком, который не дошел до состояния «белого ключа» (т.е. вода должна быть чуть меньше 100 градусов). Через пару минут долейте чайник наполовину, а еще через минуту — все остальное. Это следует делать для того, чтобы температура воды при заварке все время была достаточно высокой.

Заваривать черный чай не следует долго — около пяти минут, иначе в раствор выделятся дубильные вещества и невкусные примеси.

Как пить и заваривать черный чай

Затем сразу разлить напиток по чашкам. Зеленый чай, как вы уже знаете, заваривается дольше и даже становится лучше при повторном его заваривании. Чем лучше чай, тем меньше следует класть в него сахара. Он убивает аромат и тонкий вкус напитка. А чтобы по-настоящему оценить все нюансы и тонкости вкуса чайного листа, его лучше пить вообще без сахара.

Три довода в пользу чая — посмотрите видео, о пользе черного чая.

Читайте также:  Варенье из винограда «Кишмиш»: рецепт

Употребление черного чая

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Имбирный чай

от японского бистро J’pan

Ингредиенты:

Имбирь — 30 г

Молотая корица — 1 г

Мята — 4 г

Лимон — 40 г

Гвоздика — 3 г

Мед — 40 г

Вода — 450 мл

Имбирный чай

Способ приготовления:

Очистите свежий корень имбиря, нарежьте тонкими слайсами и выложите в чайник объемом 0,5 литра. Нарежьте слайсами свежий лимон, добавьте в чайник и залейте горячей водой (85–90 градусов). Настаивайте в течение двух минут. Затем добавьте молотую корицу, листочки мяты, гвоздику, мед (он должен быть натуральным). Настаивайте не менее трех минут: чем больше настаивать, тем ярче вкус имбиря.

Фотографии: обложка, 1, 3 – J’pan, 2 – Food Embassy

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Совет 2

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Совет 3

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Совет 4

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты

  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л

Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях