Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Сейчас время здорового образа жизни и моды на правильное питание. Поэтому отруби вновь оказались востребованным продуктом – их продают на развес, добавляют в выпечку, делают хлебцы для перекуса. И многие сторонники диет увлеклись: ввели отруби в ежедневный рацион. Но настолько ли объективна польза от них? Или это уловки маркетологов? Развенчиваем мифы вместе с врачом-диетологом.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Виды, выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды, выбор и хранение

Виды овсяных отрубей:

Виды, выбор и хранение
  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).
Виды, выбор и хранение

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Виды, выбор и хранение

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Виды, выбор и хранение

Второй вопрос – как выбрать?

Виды, выбор и хранение

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Основные полезные свойства

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Основные полезные свойства

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Основные полезные свойства

Как нужно принимать отруби для похудения

Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.

Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше. Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.

Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.

Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу. Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!

Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.

Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.

У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.

Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.

Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.

 

Читайте также:  Домашнее печенье на сметане

Другие способы применения отрубей: рецепты блюд

Если вы впервые вводите в свое меню этот продукт, то делать это нужно постепенно, начиная с малых порций. Непривыкший организм может не принять большой объем грубой клетчатки, отреагировав кишечным расстройством, затрудненной дефекацией, несварением и прочими негативными последствиями.

Как приготовить коктейль из отрубей и кефира

Для этой цели подойдут порошковые отруби и обезжиренный кефир. В одном стакане молочного продукта размешиваем до однородной массы 1 ст.л. отрубей. Такой коктейль нужно потреблять медленно чайной ложкой, в течении всего дня, съедая по стакану через каждые 4 часа.

Другие способы применения отрубей: рецепты блюд

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 ст.;
  • Отруби – 4 ст.;
  • Кефир – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль и сода – по 1 ч.л.

Возьмите чистую сухую емкость и смешайте в ней отруби, муку, соль и соду. В другой соедините кефир и масло. Затем вылейте жидкую массу в первую емкость к остальным компонентам и замесите тесто.

Слепите несколько кругляшек, размером с апельсин и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, слегка прижмите их ладонью. Нагрейте духовку и поставьте ваше блюдо выпекаться на 20 минут при температуре 200°. Затем переверните хлеб и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Другие способы применения отрубей: рецепты блюд

Очищающий кисель

Возьмите 2 ст.л. отрубей, такое же количество измельченных пшеничных, овсяных и ячменных зерен, добавьте измельченную кожуру апельсина, залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и варите в течении 5 минут на медленном огне. Затем добавьте мед, все это перемешайте, укутайте и уберите в теплое место на 2,5-3 часа.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Картофельные котлеты

Вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить не только при похудении. Для приготовления нужно взять пару средних клубней картофеля, 50 г отрубей из ржаных зерен, 45 мл молока, одно яйцо и немного сливочного масла. Картофель отварить в кожуре, остудить и очистить. Размять до состояния пюре. Молоко нагреть и смешать с отрубями, оставить на 15-20 минут. Влить к картофелю, добавить яйцо и масло. Можно немного посолить и поперчить. Сформированные котлеты обвалять в отрубях. Обжаривать на небольшом количестве оливкового или растительного масла.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Протеиновый кекс

Ингредиенты:

  • Отруби из ржаных зерен – 50 г;
  • Шоколадный протеин – 2 ст.л.;
  • Ч.л. какао без сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • Ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Ванилин и корица, фруктоза по вкусу.

Все сухие компоненты перемешиваются до получения однородной по цвету смеси. Добавить яйцо, еще раз хорошо вымешать. Влить тонкой струйкой молоко. Жидкое тесто разлить по формам и выпекать в микроволновой печи на максимальной мощности около 3 минут. В духовке кексы готовятся около 10 минут при температуре 210°С.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Куриные кексы

Для приготовления 3 порций нужно взять:

  • Пару куриных яиц;
  • 400 г филе куриного;
  • Одну луковицу;
  • Одну средняю морковь;
  • 30 г сыра;
  • 30 г отрубей из ржаных зерен;
  • По вкусу – черный перец, соль, карри, паприку, сушеную зелень петрушки и укропа;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару столовых ложек крахмала кукурузного.

Лук, чеснок, морковь и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, специи и отруби. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить в формочки для кексов. Сверху положить по кусочку мягкого сыра. Выпекать около 45 минут при температуре 190 °С.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Оладьи со шпинатом и творогом

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 60-70 г ржаных отрубей;
  • 10 ст.л. рассыпчатого творога;
  • 150 г листьев шпината;
  • 4 яйца;
  • Немного соли, черного перца и разрыхлителя для теста.

Яйца взбить при помощи блендера, добавить отруби и хорошо перемешать. Листья шпината промыть под проточной водой и мелко нашинковать. К яичной смеси добавить творог, специи и шпинат. Часть творога можно заменить домашним мягким сыром. Сформировать оладьи ложкой. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Подавать с нежирной сметаной, творожным сыром, нашинкованной зеленью или йогуртом.

Рецепты приготовления блюд с отрубями

Отруби из зерен ржи полезны для людей, которые придерживаются здорового питания, диет, занимаются очищением кишечника и ведут активный образ жизни.

Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях

Употребление продукта – это хорошая профилактика не только авитаминоза, но и онкологических заболеваний. Отруби необходимо правильно употреблять: дневная норма не должна превышать 60-70 г. Превышение нормы может обернуться расстройством желудка, образованием каловых камней и тошнотой. Врачи спортивной медицины рекомендуют включить ржаные отруби в рацион спортсменов: они дают чувство насыщения, регулируют работу кишечника, помогают усвоить сложные животные жиры. Продукт дает много энергии и не откладывается в виде лишнего подкожного жира, выводит из организма шлаки и токсины.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
Способы приёма продукта
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Пшеничные отруби для похудения

Одним из наиболее популярных продуктов, которые помогают снизить вес, являются отруби. Вопросы, что же они собой представляют, в чём именно их польза, и как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть, мы рассмотрим в данной статье.

Пшеничные отруби и их ценность

Мука из цельного зерна быстро прогоркает, ведь зерновая оболочка содержит большое количество жирных кислот. Поэтому её тщательно отделяют. Вот этот побочный продукт производства муки и называется отрубями.

Пшеничные отруби содержат нерастворимые волокна – грубую клетчатку, которая создаёт прекрасные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, что помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить перистальтику кишечника.

Дело в том, что этот продукт организмом практически не усваивается, но выступает в качестве абсорбента, который впитывает и выводит из кишечника разные вещества.

Поскольку отруби набухают в желудке, сильно увеличиваясь в размерах, чувство сытости достигается при очень малых порциях.

Притом остальные продукты, которые попадают в желудок, усваиваются с меньшей интенсивностью, то есть при обычном количестве пищи, калорийность её по факту будет меньшей. Поэтому так распространена диета на отрубях. Кроме того, этот продукт имеет много полезных элементов в своём составе.

Они приведены ниже в порядке убывания по количественному содержанию.

Химический состав пшеничных отрубей:

  • витамины: РР, Е, В6, В5, В1, В2, В9;
  • макроэлементы: калий (примерно половина суточной номы), фосфор и магний (больше, нежели суточная норма), кальций и натрий (незначительная часть);
  • микроэлемент: железо, цинк;
  • пищевые волокна, углеводы, белки, вода, крахмал, моно-, дисахариды, зола, жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Способ употребления

И так, ответим на вопрос, как принимать отруби для похудения. Этот продукт бывает в молотом виде (минимальная обработка) и в гранулированном, где могут быть разные добавки.

Готовят их, запаривая горячей водой до образования каши. На первых порах – это самый оптимальный способ.

Самое Важное!

Когда организм привыкнет к необычному для себя рациону, можно переходить на сухие отруби, добавляя их в другие блюда – йогурты, каши и тому подобное.

Суточная норма их потребления около 30 г. Не забывайте пить много воды или другой жидкости, ведь именно она позволяет отрубям набухать.

Противопоказания и ограничения

  • Употреблять отруби необходимо курсами (не дольше 1,5 -2 месяцев). Как только заметите нормализацию работы кишечника, постепенно снижайте дозировку и делайте 2-хмесячный перерыв. В это время нужно компенсировать потерю уже привычного количества клетчатки, и лучше – с помощью овощей.
  • Превышение допустимой нормы употребления отрубей нарушит работу кишечника, а так же может привести к обострению болезней ЖКТ. В случае любых явных повреждениях желудка отруби противопоказаны.
  • Диета должна быть сбалансированной, с необходимым количеством витаминов и минералов, так как вместе со шлаками отруби вымывают и часть полезных веществ, не давая им полноценно усваиваться.
Читайте также:  Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях

И напоследок, пшеничные отруби для похудения, как говорят отзывы, продукт эффективный, но лишь в том случае, если питание будет рациональным. Постарайтесь исключить или ограничить количество «вредной» пищи, уделяйте время физическим нагрузкам.

Диеты

Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.

Диета с кефиром

Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.

Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.

Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение

Кефир с отрубями — видео

Строгая диета

Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи — 5, продолжительность диеты — 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.

Употребление продукта с обычным питанием

Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями — 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби — это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

Отруби: польза и вред для кишечника, применение
  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби — низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей — чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е ,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

Отруби: польза и вред для кишечника, применение
  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • язва
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.

употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи
Отруби: польза и вред для кишечника, применение

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их — совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества — достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество — две столовые ложки.