Как правильно держать палочки для суши? Инструкция, как научиться

Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Большинство из них выглядят как игрушечные лакомства, взять которые с тарелки и съесть не поднимется рука. Но стоит лишь раз не устоять — и уже невозможно остановиться. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных японских десертах, которые обязательно стоит попробовать.

Блинчики с сюрпризом

Дораяки — один из самых популярных национальных японских десертов. Он представляет собой два медовых бисквитных оладушка, скрепленных бархатистой пастой из красных бобов адзуки. Кстати, бисквит, который японцы называют «кастелла», может быть отдельным лакомством. Он очень влажный и плотный, ярко-желтого цвета внутри, с аппетитной золотисто-коричневой корочкой снаружи. Дораяки в Японии готовят на каждом шагу, иногда прямо посреди улицы на радость прохожим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • сахар — 120 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • жидкий мед — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • бобовая паста адзуки — 300 г

Взбиваем яйца с сахаром и медом в однородную массу. Отдельно смешиваем 4–5 ст. л. кипяченой воды с разрыхлителем. Вливаем яичную смесь, понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто. Затягиваем его пищевой пленкой, даем отдохнуть полчаса.

Теперь понемногу подливаем воду — чтобы тесто приобрело консистенцию как для оладий. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выливаем в центр 2 ст. л. теста. Должна получиться аккуратная круглая лепешка диаметром 10–12 см. Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно переворачиваем ее лопаткой, выдерживаем на огне 15–20 секунд и выкладываем на тарелку. Точно так жарим остальные лепешки. Перед подачей смазываем оладушки сладкой бобовой пастой и соединяем вместе.

Упражнения для шеи и плеч с палочками для еды

Палочку разместить справа, между задними зубами, как в предыдущем комплексе упражнений.

  1. Сжать палочку зубами, стараясь тянуть уши вверх;
  2. Голову плавно повернуть вправо и оставаться в этом положении 10 секунд;
  3. Медленно вернуть голову в исходное положение;
  4. Продолжая сжимать палочку зубами и, стараясь без напряжения, тянуть уши вверх, склонить голову по направлению к правому плечу. Плечи при этом должны оставаться неподвижными;
  5. Вернуться в исходное положение. Движения выполнять медленно, дышать равномерно;
  6. Повторить упражнение для левой стороны лица.

Для наилучшего эффекта повторять упражнения по три раза справа и слева.

Пропитка готовых палочек эфирными маслами

Сейчас в продаже есть готовые бамбуковые палочки для благовоний. Вам останется только пропитать их любимым запахом эфирных масел. Этот же вариант подойдёт и для палочек собственного производства. Для этого вам понадобится:

  • Дипропиленгликоль;
  • Заготовки ароматических палочек без запаха;
  • Цветочные ароматы или эфирные масла;
  • Колба, ваза или прямоугольная коробка;
  • Плёнка и пенопласт.
Пропитка готовых палочек эфирными маслами

Палочки без запаха ищите в китайских магазинах или в Amazon, в их составе могут быть травы, сандал, но они не пропитаны эфирными маслами, у них есть только лёгкий аромат наполнителей. Дипропиленгликоль, можно встретить в магазинах товаров для изготовления косметики. Это вещество — прекрасный растворитель ароматических субстанций, эфиров и абсолютов, без запаха. Является основой для бесспиртовых духов. Пропитка палочек дипропиленгликолем поможет правильному сгоранию и уменьшит выделение черного едкого дыма.

Читайте также:  Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Пропорции, пропитка и сушка

  • 2 ч. л. (10 мл) ароматического масла
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. (20 мл) дипропиленгликоля
  • 20-30 палочек без запаха (зависти от длины).

Отмерьте необходимое количество дипропиленгликоля и выбранного эфирного масла. Перелейте в колбу или коробку и хорошо смешайте. Равномерно распределите палочки в ёмкости и плотно укутайте пищевой плёнкой, чтобы аромат не испарился. Оставьте их на 24 часа, а после сушите ещё 24-48 часов, избегая прямых солнечных лучей.

Пропитка готовых палочек эфирными маслами

Если делаете небольшое количество, то воткните палочки в кусок пенопласта. Большое количество палочек сушите на ровной поверхности распределив их равномерно. Таким же способом можно пропитать и ароматические конусы.

После полной просушки зажгите палочку и насладитесь ароматом. Используйте для этого специальную подставку. Храните ладанные палочки в полиэтиленовом пакете, чтобы эфирные масла не улетучились.

Как правильно держать китайские палочки по этикету

Понять, как правильно держать китайские палочки для суши – это всего лишь верхушка айсберга. Японская и китайская культуры настолько уходят в глубину истории, что церемониальность, то есть соблюдение всех норм этикета, для них является важной составляющей банкета.

Несколько правил поведения за столом в восточной компании и правил пользования китайскими палочками для суши и всего прочего:

Как правильно держать китайские палочки по этикету
  • Палочками можно только брать еду. Втыкать или подхватывать ими снизу категорически нельзя ни суши с роллами, ни любые другие блюда.
  • Роллы, суши, сашими – никогда не режут и не откусывают от них кусочки, чтобы положить оставшееся обратно на тарелку. Все это кладется в рот целиком.
  • Суши никогда не передают друг другу и не кладут другому человеку на тарелку, даже если он не может дотянуться до нужного блюда.
  • За трапезой ничего, кроме палочек, в руки брать нельзя.
  • Для обращения к официанту стоит положить палочки, но ни в коем случае не поперек чашки, соусницы или тому подобного (горизонтальное расположение напоминает погребальное положение свечек), как нельзя и воткнуть их в чашку, например, с рисом.
  • К палочкам надо относиться с уважением – нельзя их использовать не по назначению (в качестве указки или крючка, чтобы подвинуть к себе нужное блюдо).
  • Самое недопустимое поведение – перекладывать еду из одной тарелки в другую. Если был взят кусок еды – он должен сразу попасть в рот, а не отправляться на блюдо. Это также связано с погребальными ритуалами, во время которых кости усопших перемещают в урну именно палочками.
  • Копошиться в миске палочками, пытаясь захватить наиболее аппетитный кусочек – верх неприличия.
  • Зажимать в кулаке палочки для суши не только неприлично, но и может быть истолковано как угроза.

В восточных странах к хаси относятся с большим трепетом и пиететом, и пренебрегать правилами обращения со столовыми приборами – значит, проявить неуважение к хозяевам. Несмотря на то, что большинство наших граждан вряд ли когда-либо окажутся на аутентичной суши-церемонии и, скорее всего, будут демонстрировать свои навыки обращения с палочками только близким людям, знать, что допустимо в такой обстановке, а что – нет, все-таки стоит.

Читайте также:  13 Самых полезных корнеплодов

Из всего вышесказанного уже понятно, что японцы, китайцы, корейцы и вьетнамцы сами очень трепетно относятся к такой части своей культуры, как хаси. Если когда-либо доведется пользоваться ими в компании знающих людей и носителей культуры, то непременно следует соблюдать все установленные многовековыми традициями правила, иначе вы будете выглядеть как человек, неуважительно относящийся к своим компаньонам по трапезе.

Как правильно держать китайские палочки по этикету

Как держать палочки для суши

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий.

Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки.

Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт.

Как держать палочки для суши

Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот.

Читайте также:  Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду.

    Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Никогда не сжимайте руку с варибаси в кулак: у японцев это считается выражением угрозы.
  2. Перекладывание еды своими палочками в чужую тарелку или передача пищи из одних палочек в другие относится к строжайшим табуированным жестам.

    В Японии подобное действие используется во время ритуала перекладывания костей кремированного человека в погребальную урну. Выполняется он близкими родственниками усопшего.

-инструкция, как правильно пользоваться палочками для еды

по теме:

(3 votes, average: 3,00 5) Loading…

Декор на стену

С помощью веток можно сделать различные украшения — — посмотрите вы что то себе обязательно найдете!

А сейчас предлагаем простой мастер-класс по изготовлению морского конька. Он украсит вашу комнату, придав ей неповторимости. Что бы декор был более оригинальным, придумайте свою собственную фигурку.

Декор из веток для стены

Для этого необходимо иметь:

  • Веточки разных размеров и диаметров.
  • Секатор для веток.
  • Горячий клеевой пистолет.
  • Картон, карандаш простой, ножницы.

Шаг 1

Нарисуйте на картоне какую либо фигурку, например морской коник. И вырежьте ножницами.

Вырезаем форму из бумаги

Шаг 2

Возьмите горячий клеевой пистолет, наносите клей на веточки и приклеивайте их на картонную заготовку, вылаживая их одна к одной.

Шаг 3

Когда закончите клеить. Возьмите секатор для веток и веточки, которые вышли за края вашей основы, обрежьте. Так получится очень красивый декор на стену.

Так же подобным способом можно сделать поделки к новому году в виде елочки, украсив ее декором, или звездочку на дверь, поделки ко дню Святого Валентина.

Сердце из веточек

Домик из дерева – интересный элемент декора и украшение для детской комнаты. Если у вас подрастает маленькая принцесса и ее куклам просто необходимы шикарные апартаменты.

Дерево материал экологичный, а ветки можно легко найти в сквере возле дома, поделки своими руками из них выходят великолепные.