Как легко чистить и сколько варить кальмары

Правильно приготовленные креветки — настоящий деликатес. Их можно положить в салат, соединить с овощами, рисом или съесть просто так, под бокал вина или пива. Чтобы лакомство получилось вкусным, нужно знать, как сварить креветки. Все основные рецепты и рекомендации собраны в этой статье.

Как кальмары правильно разморозить

Очень хорошо, если у вас есть где взять только что пойманного моллюска. Тогда эту главу статьи вы можете пропустить. А вот тем, кто будет готовить замороженные морепродукты, следует знать, как правильно разморозить перед варкой кальмары:

  1. Быстрый способ – поместить в микроволновку и включить режим Разморозка.
  2. Нельзя помещать тушки в горячую или теплую воду. Поэтому, если микроволновой печи нет, доставайте из морозилки или покупайте морепродукты заранее, чтобы они оттаяли постепенно.

Совет! Рекомендуем покупать целые тушки морепродуктов. Дело в том, что на заводах во время чистки они подвергаются термической обработки, из-за чего мясо теряет свой вкус и полезные свойства.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
Простой рецепт

Готовить рекомендуется в небольшом ковше или кастрюле с ручками, чтобы было удобно помешивать.

Простой рецепт

Как приготовить вкусное какао без добавления молока:

  1. Перелить воду в выбранную емкость и довести до кипения.
  2. Смешать сахарную пудру и порошок какао.
  3. Сыпучую смесь добавлять небольшими порциями к горячей воде, постоянно мешая состав до растворения всех крупиц.
Простой рецепт

Разлить готовый напиток по кружкам, украсить сверху небольшими зефирками или добавить 1 ч. л. сгущенки – это придаст шоколадному десерту неповторимое послевкусие.

Простой рецепт

Классически рецепт

Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.

Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.

Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.

Состав ингредиентов

Классически рецепт

Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.

А именно, для оболочки блюда:

  • 0,6 кг нежирного фарша;
  • 200 г крупы булгур;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 0,5 кг фарша из жирной говядины;
  • 140 г грецких орехов;
  • 280 г лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно промыть водой крупу и залить ее кипяченой водой. Оставить кастрюлю с булгуром, чтоб он набух. Спустя 30-60 мин. жидкость с полуготовой каши нужно слить, крупу поместить в чашу блендера и перебить.
  2. Перемолотую кашу пора соединить с яйцом, фаршем и специями по вкусу. Затем массу требуется вымешивать до получения однородной консистенции и оставить в холодильнике на время, которое потребуется для приготовления начинки.
  3. Далее нужно на сухой сковороде обжарить половинки грецких орехов и измельчить их в блендере либо при помощи скалки.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшим кубиком. Нашинкованный овощ стоит высыпать в сковороду с маслом и пассеровать до получения полупрозрачного вида с мягкой структурой. К луку пора добавить фарш из мяса и слегка обжарить компоненты вместе.
  5. Зелень нужно промыть и мелко нарезать ножом.
  6. Измельченные зелень и орехи следует вмешать в готовый фарш, также на том этапе стоит добавить перец. Солить начинку нет необходимости. Ее стоит оставить до полного остывания.
  7. Для формирования изделий нужно подготовить воду с добавлением сока лимона в отдельной миске. Жидкость понадобится для смачивания рук.
  8. Затем столовой ложкой нужно отобрать небольшую порцию массы на основе крупы и сделать в руках лепешку толщиной до 5 мм.
  9. В центр лепешки необходимо разместить порцию начинки и скрепить ее по краям, создавая форму лимона.
  10. После каждой сформированной котлеты нужно смачивать руки, чтоб тесто с фаршем не прилипало.
  11. Подготовленные заготовки требуется оставить в холодильнике на 30-45 мин, чтоб их форма закрепилась.
  12. В это время можно налить в кастрюлю воду и поставить на плиту, чтоб она закипела. В кипящую жидкость нужно поместить заготовки в виде лимона и готовить их 10-12 мин.
  13. Затем необходимо оставить их в тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.
Читайте также:  Домашний самогон из меда — рецепты с фото и видео

Что можно добавить

Классически рецепт

Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.

Как варить замороженные сосиски. Сколько варятся замороженные в морозилке сосиски

Как быстро приготовить замороженные сосиски? Мороженные сосиски из морозилки в оболочке, не размораживая, положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Сколько нужно минут варить замороженные сосиски. После того как закипит вода в кастрюле с сосисками, варите их 3 минуты.

Что будет если отварить замороженные сосиски? Они сварятся!

А можно ли сразу в горячей воде отварить замороженные сосиски без разморозки? Да, можно, сварятся быстро.

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» — он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы — побольше и поменьше.

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

Фаршированный заливной карп

Чем отличается от кальмара и осьминога?

Каракатицы, кальмары и осьминоги относятся к головоногим моллюскам и являются родственниками. Несмотря на их внешнюю схожесть, у них имеются отличия. Прежде всего они различаются своими размерами.

Кальмары могут иметь большие размеры, длина их достигает 5 м. Существующие гигантские кальмары могут обладать телом, длиной 6-13 м. В отличие от неторопливых каракатиц, кальмары обладают маневренностью, быстротой плавания и могут развить скорость около 55 км/ч.

Существует некоторая разница и в их анатомическом строении:

  • у кальмаров раковина из хитина, а у каракатицы – известковая;
  • у каракатицы роговица глаза закрыта, чего нет у кальмара;
  • форма тела у кальмара конусовидная, плавники в форме ромба находятся на узкой части тела;
  • щупальцев у кальмара всего 8 и это меньше, чем у каракатицы.
Читайте также:  Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Среда обитания кальмаров значительно шире.

Они живут во всех морях и океанах: от морей Арктики до Антарктики, включая и воды экватора. Обитают на большой глубине (до 1000 м). Осьминоги также превосходят каракатиц своими размерами. Осьминог обитает на дне, его плавание медленное. Тело осьминога способно менять не только цвет, но и свою структуру, и форму. Его руки могут управлять предметами. Различие осьминога и каракатицы заключается еще и в том, что у осьминога раковина настолько уменьшилась в процессе эволюции, что от нее остались лишь небольшие фрагменты, находящиеся под кожным покровом. Это позволяет ему проникать в самые узкие отверстия в скалах и камнях.

Щупальца у осьминога имеют крупные присоски, расположенные в два ряда, и между ними находятся тонкие перепонки из кожи. Эти присоски помогают ему передвигаться по дну. Он также обладает интересной и своеобразной особенностью: при необходимости может сбросить щупальца (на манер ящериц, сбрасывающих свои хвосты), спасая таким образом тело. Щупальца со временем вновь отрастают.

Кроме всего прочего, у кальмаров и осьминогов нет камер, заполненных газом. Поэтому каракатицы, в отличие от своих родственников, могут двигаться не только вперед, но и назад.

Рецепты блюда со специями, в молоке и пиве

Следующий вариант подойдет любителям пряных, пикантных закусок. Главная особенность — зелень при варке кладут целыми пучками:

  1. Поставьте на плиту воду, добавьте в нее специи. На 1 л жидкости потребуется 3 шт. лаврушки, 5 шт. перца горошком, 2 ч. л. паприки в порошке, а также соль и разные виды молотого перца по вкусу.
  2. Доведите воду со специями до кипения. Положите по 1 пучку тимьяна, укропа и петрушки. Предварительно вымойте зелень.
  3. Дайте покипеть 10 мин.
  4. Выложите креветки, готовьте по инструкции.
  5. Охлажденный продукт сбрызните соком одного лайма.

Кстати. Еще можно готовить блюдо в пароварке (7 мин.), микроволновке (4 мин.), мультиварке (в режиме «Тушение», время — согласно базовым рекомендациям).

Не менее оригинален рецепт с молоком. Выберите любимые специи, подготовьте зелень. Положите все это в смесь воды и молока. Пропорции — 1:1.

Рецепты блюда со специями, в молоке и пиве

Можно отварить ракообразных в пиве. Знатоки утверждают, что подойдут только светлые сорта. Аромат пенного напитка дополнят правильно подобранные специи. На 1 л пива это:

  • 6 листочков лаврушки;
  • от 1 до 4 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • 1-2 луковицы;
  • по 1 ч. л. красного и черного перцев;
  • соль и свежая петрушка — по вкусу.

В этом рецепте чеснок и лук нужно мелко накрошить. Зелень, если есть, тоже. Лимон нарезать дольками. Все ингредиенты необходимо смешать с пивом. Когда жидкость начнет закипать, добавить в нее морепродукты.

Варить креветки проще, чем может показаться. Особенно если периодически практиковаться в этом нехитром занятии.

Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?

Вкусно приготовить дикий рис в мультиварке – просто и быстро, этот способ гарантирует сохранение времени и вкусовых качеств продукта. Готовят рисовую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием – крупа не пригорит и сварится с минимальным количеством воды.

Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?

Приготовить кашу рассыпчатую в мультиварке совсем не сложно. В кастрюлю насыпают 1 стакан дикого риса, предварительно промытого в холодной воде. Затем заливают 2 стаканами прохладной воды, солят по вкусу. После чего закрывают крышку мультиварки и устанавливают программу “Рис” или “Каша”. За 5 минут до приготовления в кашу кладут кусочек сливочного масла. Крупа будет готова после звукового сигнала, после чего ей дают постоять с закрытой крышкой еще 10 минут и подают к столу.

Рассолы для варки

для варки 3 килограммов раков

Острый отвар для раков

Раки в виноградном соке

Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.

Раки в огуречном рассоле

Читайте также:  Заготовки персиков в собственном соку на зиму

Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.

Как есть раков

: Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Польза раков

: — для всех — наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц; — при появлении трещин на ногах от холода; — для лечения заболеваний селезенки; — при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав мяса раков, варёных в солёной воде

: Азотосодержащие вещества — 13,63%; Жиры — 0,36%; Безазотистые вещества — 0,21%; Вода — 72,74%.

Пищевая ценность вареных раков

: Калорийность раков — 76 калорий Белки — 15,5 грамм Жиры — 1 грамм Углеводы — 1,2 грамм Вода — 81 грамм Холестерин — 135 грамм Зола — 1,3 грамм Насыщенные жирные кислоты — 0,2 грамм

Как выбирать раков для варки

: 1. Раки лучше ранние-весенние. 2. Чем больше рак — тем мясо нежнее и сочнее. 3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.

Сколько хранить раков

: Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.

Как хранить раков

: Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 12 часов; в замороженном виде — не более 1 месяца. Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца. В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать — а сразу, в замороженном виде, варить.

Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?

Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов. К тому же, чаще всего умирают больные раки — лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро. Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.

Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.